Казан – это традиционный для азиатских стран литой котел из металла, имеющий специальное полукруглое дно. Благодаря такой конструкции пища нагревается быстрее и дольше остается горячей, а толстые стенки препятствуют подгоранию еды. Если у вас имеется сделанная под единственный казан печь для маленькой семьи, то необходимости в плите нет. Но если на вашей даче или в загородном доме часто собирается много родственников и гостей, то для приготовления классических восточных блюд потребуется несколько разных котлов. В этом случае встает вопрос о приобретении газовой или электрической плиты для казана.
Газовые горелки и печи
Оптимальным источником нагрева для приготовления пищи в казане является газ, так как он не требует растопки, не коптит котел и не образует дыма. Сейчас в магазинах можно выбрать специальную газовую горелку для казана с большой мощностью и с регулируемым пламенем.
Не стоит приобретать горелки без кольца для устойчивой поддержки казана и следует сразу позаботиться о защите конструкции от ветра.
Газовые печи под казан громоздки и высоки по цене. Но по сравнению с горелками они более надежны, теплосберегающи и являются идеальной защитой от ветра.
Чугунная плита
Достоинства и недостатки
Так сложилось, что самым распространенным материалом для печных плит издавна являлся серый чугун. В первую очередь это объясняется его дешевизной. Очень качественные казаны уже более шестидесяти лет выпускает Балезинский ЛМЗ (литейно-механический завод).
Чугун, несомненно, обладает рядом преимуществ в применении.
- Высокая теплоотдача. С помощью такой плиты можно не только готовить еду в казане, но и отапливать помещение.
- Прочность. Чугун устойчив к различным физическим повреждениям и деформациям. Такие панели не поддаются коррозии, так как в процессе изготовления чугунную поверхность покрывают специальным средством от ржавчины.
- Устойчивость к перепадам температур. Благодаря этому важному свойству чугунная плита долго сохраняет свой первоначальный вид.
- Длительный срок эксплуатации. Серый чугун имеет очень долгий срок службы по сравнению с другими металлами.
К минусам чугунной плиты относится ее беззащитность перед сильными ударами. Следует соблюдать особую осторожность при установке и транспортировке.
Конструкционные особенности
Чугунная плита для казана бывает цельной и сборной. Первая представляет собой сплошной чугунный лист без конфорок или с одной-двумя конфорками фиксированного диаметра.
Сборная чугунная плита со съемными кольцами очень удобна тем, что позволяет легко сочетать размер конфорок с габаритами котла. Такой вид плиты меньше деформируется и повреждается при использовании и транспортировке. Кроме того, у сборной плиты могут быть ребра жесткости, которые выдерживают нагрев до очень высоких температур, ускоряя приготовление пищи и отапливая большую площадь помещения.
Электрическая панель
Если вы решили воспользоваться при приготовлении восточных блюд в казане электроплитой, то учтите, что для нее не подойдет чугунный казан классической полукруглой формы. Идеальным вариантом для электрической плиты будет котел, сделанный из алюминия и имеющий плоское дно. Кроме того, его объем не должен быть больше 8 литров, иначе он будет плохо прогреваться.
Следует учесть, что алюминий способен быстро нагреваться, но также быстро остывать, поэтому пища в алюминиевом казане не будет «томиться» и в результате потеряет свой неповторимый вкус.
Полезные советы
Для того чтобы не испортить готовящееся блюдо и не разочаровать родственников и друзей, внимательно прочитайте рекомендации опытных кулинаров.
- Приобретая казан, тщательно осмотрите его внутреннюю поверхность. Она не должна иметь шероховатости, выемки, сколы или трещины.
- Перед первым использованием чугунный котел нужно обязательно хорошо прокалить.
- Количество углерода в чугуне не должно быть больше 2 процентов.
- Чугунную панель нельзя ставить в кирпичную печь впритык, так как, нагреваясь, чугун может расшириться и испортить кирпичную кладку.
- Для помещений с небольшой площадью подходит чугунная плита размером 520 х 520, а для больших помещений – плита, имеющая размеры 600 х 600.
- Горелка или печь подключается к баллону с газом так же, как и обычная плита.
- Казанам, имеющим объем 12 литров, требуется мощность газовой горелки от 5 до 8,5 кВт, а для 40-литрового – 20 кВт.
- Диаметр дна котла на электроплите должен точно соответствовать размерам конфорки.
- Помните, что выплескивание жидкости на электрическую плиту может закончиться коротким замыканием.
Казан является идеальной посудой для приготовления таких блюд восточной кухни, как шурпа, чанахи, плов, лагман. В России в этих котлах часто готовят уху и каши.
Чтобы все эти кушанья получились вкусными и полезными, стоит очень ответственно подойти к выбору подходящей плиты для казана, учитывая все достоинства и недостатки конкретных моделей.
Видеообзор плиты под казан смотрите в следующем видео.