Причины конфликтов – обширная категория, подразделяемая на несколько условных критериев. К ним относят количество участников противостояния, требующего назревшего разрешения (несколько – в межгрупповом, один человек – во внутриличностном, два и более, когда конфликтуют субъект и группа, 2 субъекта).
Немаловажный аспект – подоплека конфронтации, экономическая, личностная, эмоциональная, общественная, искаженно-информационная. Еще одна дифференциация – по факторам влияния. К ним относят события, явления и различные факторы, есть и другие предшественники столкновения.
Объективные причины
Психология как специфическая отрасль научного знания за последние столетия неуклонно расширялась, превращаясь из теоретической дисциплины в имеющую практическое применение. Получая новые факты, ученые предпринимали попытки их обобщения, выведения присущих им закономерностей. Накопленные знания, сделанные обобщения и выводы приводили к необходимости выделения отдельных отраслей, разработки методов применения по отношению к отдельному индивиду и социуму.
Появление конфликтологии как науки, изучающей противостояния и конфронтации, обусловлено многообразием таких феноменов, выражение которых происходит в столкновении сторон, возникающих противоречиях, противостояниях. Ее необходимость – в изучении предмета, которое ведет за собой обоснованные выводы, умозаключения, способные привести к прекращению конфликта. Речь идет не столько о споре человека с самим собой (привитое мировоззрение и внутренние убеждения), сколько о противостояниях, которые неизменно приводят к гибели множества людей, особенно в прошлом веке.
У конфликтологии появились собственный предмет изучения, задачи и методы (эксперименты и опросы, изучение документов и свидетельств, наблюдение, постройка теоретических гипотез и их практическая проверка). В изучении конфликтов ученый непременно принимает участие или выступает в роли наблюдателя.
Отмечено, что возникновение негативных ситуаций происходит под влиянием специфических биологических программ, другие причины – в нарушении социальной справедливости.
Отечественный теоретик С. Фролов уверен, что причины конфликтов – широкая категория, в которой невозможно ограничиваться только биологическими потребностями или социальными аспектами, они могут возникать в психологии общения на работе, в семейной жизни, общественном устройстве, между полами и представителями разного возраста.
К объективным причинам относят противоположные взгляды людей, основанные на разных предпосылках:
- экономических – между слоями общества, людьми различной обеспеченности, общественными структурами;
- психологических – из-за неудовлетворенности своим положением, личностными особенностями (внешностью, характером);
- рабочих – в коллективе, между участниками процесса, начальником и подчиненным, людьми, занимающими равные должности;
- половых (между партнерами, одного из которых устраивает сложившееся положение, а другой непременно требует его изменения);
- поведенческих, когда особенности поведения одного или нескольких индивидов создают дискомфорт остальным членам сообщества.
Это только одна из точек зрения. Объективными могут считаться несправедливое распределение ресурсов, цели, которые преследуются одними субъектами и порицаемы другими, идеология и системы ценностей, жизненный опыт и манера поведения, невозможность установки коммуникации между сторонами, не имеющими общих точек соприкосновения.
Социально-психологические причины
Общее определение возникновения поводов, вызывающих конфликтные ситуации, – факторы, возникающие в ходе человеческого взаимодействия и обусловленные различиями, которые имеются между сторонами. Конфликт не относится к межвидовой борьбе, но это и не конкуренция, хотя последнее обстоятельство относится к вызывающим противоречия и противостояния. Его особенностью считается обязательное наличие соперника, личного участия противодействующей стороны.
Некоторые ученые уверены, что без конфликтов не было бы развития человеческого общества, оно оставалось бы на низшей стадии своего развития, но есть и другое мнение – эта тенденция не всегда положительная. Особенности социальных причин – в нахождении отдельного индивидуума в социуме. Даже если он считает себя независимым, он все равно находится в обществе и связан с ним в различных аспектах своей жизнедеятельности.
Возникновение межгрупповых конфронтаций вызывается:
- искажением информации, тенденциозным ее преподнесением, неправильным восприятием отдельной личностью, обладающей уникальным набором физических и психологических свойств;
- нарушением взаимодействия – человек не выполняет отведенные ему обязанности, играет роль, которая не соответствует ожидаемой;
- непониманием, разницей в методах взаимной психологической оценки;
- несовместимостью, из-за которой возникает напряженность, невозможность нормального общения;
- стремлением к власти одного, неспособностью другого отстоять свои интересы.
В соединении с психологическими особенностями развитие противостояния быстро набирает обороты. Нарастание конфронтации может вызываться отсутствием эмпатии, холерическим темпераментом, психологической некомпетентностью, воздействиями стресса в сочетании с психической неустойчивостью, нарушением оценочных критериев по отношению к собственному поведению.
Социально-психологические причины могут быть провоцирующим фактором возникновения и развития конфликтов, сочетаясь с другими поводами, характерными для отдельной сферы человеческой жизни.
Организационно-управленческие причины
Конфликты неизменно возникают в организации, на производстве или в трудовом коллективе между теми, кто находится в их составе, от низкоквалифицированных работников до руководства, между отдельными членами или структурными подразделениями. Изначально подразумевается, что причин для конфронтации нет, поскольку они интегрированы в общую структуру и приняли ее условия.
Однако в суровой реальности поводов к противостоянию много, их делят на условные группы.
- Структурно-организационные. Организация построена некорректно, ее структура не отвечает необходимости решения задач, поставленных при формировании. Несоответствие возникает, если проектировщиком допущены ошибки или поставленные цели перманентно трансформируются. Минимизация конфликтов гарантирована при условии направленности структуры на выполнение поставленных задач, ее непрерывно совершенствуют, вносят при необходимости коррективы.
- Функционально-организационные. Возникают из-за несовершенства связей между подразделениями, отделами или филиалами. Неоптимальность связей может наблюдаться и между отдельными людьми, взаимодействие которых играет роль в производственном процессе. Характерные примеры – поставщик и потребитель, президент и его администрация. Предконфликтная ситуация вызывается невыполнением обязанностей и обязательств, некорректным распределением прав и ответственности, неопределенностью в формировании функциональных связей.
- Личностно-функциональные. Возникают при несоответствии качеств и подготовки работника занимаемой должности. Если он случайно оказался на руководящем посту, достаточно заменить его на более подготовленного. Но когда человек получает должность по протекции и сместить его невозможно, неизбежность конфликтов предопределена, и не только с подчиненными. Допускаемые промахи ущемляют интересы руководства.
- Ситуативно-управленческие. Под этим громким определением понимают периодические или перманентные неправильные решения руководства. Это может касаться неправильной расстановки кадров, неадекватного разделения обязанностей, нарушения формальных или неформальных норм, отсутствия норм наказаний и поощрений.
Личностные
В этом случае всю ответственность за конфликт возлагают исключительно на конфликтующую сторону, если она представлена одним человеком. Это могут быть такие причины:
- неадаптированность к общественной жизни приводит к конфликтам в коллективе;
- тип темперамента – холерик в большей части противостояний выступает в роли провокатора: и на работе, и в семейной жизни;
- в бытовой сфере причиной может выступать пристрастие к вредным привычкам, а между учителем и родителем – неадекватная оценка своих профессиональных качеств или занимаемого положения;
- под определение субъективных подпадают элементарное отсутствие воспитания, неприятные черты характера, тип темперамента, завышенная самооценка и даже наследственная предрасположенность.
Конфликтология – наука, в которой исследование причин, применение методов анализа для выявления закономерностей проводится с целью выявления способов предотвращения или погашения неприятных ситуаций.
Даже если конфронтация наметилась между отдельными личностями, она неблагоприятно сказывается на всех окружающих. Знание причин поможет быстрее погасить конфликт или избежать его с помощью специалистов.