Современный мир невозможен без конфликтов. Каждый человек вне зависимости от своего желания рано или поздно становится участником конфликта. При этом он может быть не только втянутой стороной, но и инициатором противостояния.
Умение выходить из спорных ситуаций и достигать компромиссов позволяет избегать ненужных споров, решать проблемы на максимально выгодных для себя условиях.
Типы по воздействию
В психологии общения пристальное внимание уделяют конфликтам в зависимости от типа их воздействия. По данному критерию они могут быть как конструктивными, так и деструктивными.
Конструктивные
Конструктивными называются конфликты, которые в конечном счете приводят к позитивным результатам. Среди отличительных особенностей подобных противостояний можно выделить следующие.
- Для решения разногласия используется способ, который является оптимальным для каждой стороны конфликта. Именно благодаря этому все стороны чувствуют, что они сыграли неоценимую роль в попытке разрешить конфликт и добились максимального для себя результата.
- Благодаря тому, что решение принималось всеми сторонами, его удается привести в действие максимально быстро и легко.
- Всем участникам достаточно легко найти понимание между собой, благодаря чему удается избежать повторения таких же проблем в обозримом будущем.
- Если конструктивные противостояния возникают между руководством и подчиненными, то последние получают возможность делиться своей точкой зрения без страха, что выгодно выделяет данную разновидность на фоне других.
- В результате решения всех проблем отношения между участниками становятся более теплыми, а уровень понимания поднимается на несколько ступеней.
- Каждой стороной в данном случае раздоры воспринимаются как нормальная вещь, благодаря которой можно прийти к диалогу и оптимальному для всех решению.
Ярким примером конструктивного конфликта является ситуация, когда обыкновенный сотрудник компании не может найти общий язык с руководством по решению какого-то штатного вопроса. Благодаря проведению открытого разговора им удается выйти из ситуации с наименьшими потерями, найти точки соприкосновения и улучшить взаимоотношения.
При этом во время решения проблемы сотрудник не переживает за то, что его могут уволить или понизить в должности, поэтому может свободно высказывать свою точку зрения и пожелания.
Деструктивные
Деструктивными называются ситуации, которые приводят к негативным последствиям. Основная загвоздка заключается в том, что участники противостояния не могут найти компромисс, чтобы решить проблему. Каждый из них настаивает на своей позиции, не желает идти на уступки и воспринимать позицию противной стороны. В результате этого у всех сторон начинают проявляться враждебные чувства друг к другу, что ещё больше усугубляет проблему.
Среди последствий подобного противостояния можно выделить такие:
- субъекты начинают соперничать между собой, что делает практически невозможным достижение компромисса и поиск точек соприкосновения;
- ни одна из сторон не желает идти на контакт, слушать позицию второй стороны и принимать ее пожелания;
- позиция другого объекта рассматривается как неприемлемая, его взгляды являются неверными, а свои считаются исключительно правильными;
- нежелание вести какую-то общую деятельность вместе с враждующей стороной;
- уверенность, что победа в подобном споре играет более важную роль, чем достижение компромисса и разрешение конфликтной ситуации.
Примеров деструктивных конфликтов огромное количество. Любые военные противостояния, убийства, драки и насильственные отношения являются яркой демонстрацией подобной конфликтной ситуации. Стороны просто не видят выхода из проблемы, поэтому пытаются решить её максимально выгодным для себя путем, не учитывая при этом позицию второй стороны.
Классификация по содержанию
В зависимости от своего содержания конфликты могут быть реалистическими и нереалистическими.
- Реалистические. Реалистические противостояния обычно являются следствием того, что у некоторых участников остались неудовлетворенные чувства. Они считают себя обделёнными по несправедливым причинам, поэтому вступают в спор с другой стороной. Например, подобная ситуация может появиться в случаях, когда компания без каких-либо законных оснований перестает выплачивать зарплату своим сотрудникам, в результате чего они начинают возмущаться и требовать решения проблемы. В данном случае достижение компромисса возможно только на условиях сотрудников, которые требуют выплаты денег за свои труды, имея на это все законные основания.
- Нереалистические. Основная суть подобных противоборств заключается в том, что все участники демонстрируют негативные эмоции и плохое отношение друг к другу. Очень часто основной причиной такого конфликта является не возможность решения определенной проблемы, а сам процесс. Ярким примером может выступать убийство человека по причине, что его считают виновником всех бед в жизни убийцы. Позиция большинства серийных убийц и террористов также является ярким примером нереалистического конфликта.
Следует отметить, что решить подобный конфликт практически невозможно, так как инициатор глубоко убежден в справедливости своих умозаключений и почти никогда не идёт на компромисс.
Виды по характеру участников
В зависимости от характера участников конфликтные ситуации могут быть следующих видов.
- Внутриличностный конфликт наступает в момент, когда человек не может найти гармонию внутри себя. Очень часто основной причиной является переизбыток чувств или эмоций, потеря близкого человека, работы или другие психологические проблемы. Например, если человеку нужно вовремя возвращаться домой после рабочего дня, чтобы проводить как можно больше времени со своей семьёй, но из-за постоянных переработок он не может это сделать. Конфликт внутри себя тут появляется из-за разрыва между семейными обязанностями и работой.
- Межличностные конфликты считаются наиболее распространенным видом и могут возникать по различным причинам. В современном мире основной причиной подобного противостояния очень часто является дефицит ресурсов. Это может быть нехватка денег, разного рода благ. Например, один сотрудник компании считает, что он заслуживает получать более высокую зарплату и привилегии, нежели его коллеги, что полностью не совпадает с мнением большинства.
- Между человеком и группой. Такие конфликты очень часто появляются из-за того, что один из участников социума не желает принимать и соблюдать принятые правила и нормы поведения. Например, если в компании принято убирать кухню после её использования, а человек демонстративно этого не делает, то остальные воспринимают это как его желание идти на конфликт и показывать своё превосходство.
- Межгрупповой. Такие спорные ситуации появляются между группами лиц, которые принадлежат к одному обществу или компании. Следует отметить, что в процессе попытки решить подобную проблему люди способны объединяться в различные сообщества или же менять их в зависимости от своих интересов.
Например, подобный спор может возникнуть между сотрудниками компании и её руководством из-за сокращения штата или снижения заработной платы.
Деление по специфике противоборствующих сторон
В зависимости от специфики противоборствующих сторон конфликты могут быть внутренними, внешними и антагонистическими.
- Внутренние. Отличительная особенность подобных конфликтных ситуаций заключается в том, что имеется два (или более) субъекта конфронтации, которые находятся в определенной социальной группе. Основная задача каждой из сторон состоит в том, чтобы занять позиции лидера и доказать правоту своей точки зрения.
- Антагонистические. Подобные противостояния обычно осуществляются между различными социальными группами, поэтому являются самыми тяжелыми и длительными по времени. Это могут быть войны, государственные перевороты, спортивные соревнования и так далее. Отличительная особенность данного спора в том, что достижение компромисса просто невозможно, а поэтому обязательно будет победившая и проигравшая сторона.
- Внешние. Основная суть внешних конфликтов в том, что они осуществляются в процессе взаимодействия полных противоположностей, которые относятся к разным объектам. Ярким примером подобной ситуации является борьба людей с цунами, землетрясениями или эпидемиями.
Разновидности по способу разрешения
Для того чтобы осознать определённый конфликт в полном масштабе, необходимо провести его типологизацию, благодаря чему удается выявить основные особенности ситуации, определить общие и отличительные черты.
- Насильственные. Насильственными принято считать разногласия, при попытке решения которых обычно разрушаются структуры субъектов и участников, а также появляется возможность жертв среди не принимающих участия в конфликте сторон. В результате победу одерживает та сторона, которая осталась целой. Подобная ситуация отлично прослеживается во время дебатов на выборах президента, когда одна из сторон обязана проиграть, а вторая при этом доказывает своё превосходство.
- Ненасильственные. Отличительная особенность подобных конфликтных ситуаций в том, что для их решения необходимо найти точки соприкосновения и достичь компромисса. Ярким примером является ситуация, когда служба доставки обещала привезти продукты в определённые сроки, однако не смогла сделать это по ряду причин, не зависящих от неё. Это могут быть плохие погодные условия, катаклизмы, авария на дороге и так далее.
Виды по областям проявления
В зависимости от области проявления конфликты могут быть следующих видов.
- Политические. Проявляются во время борьбы за власть и могут быть как небольшими, так и крупномасштабными. Отличительная особенность такой ситуации в том, что имеется два или более лагеря конфронтации, которые отличаются своими политическими взглядами и целями.
- Социальные. Возникают из-за разногласий внутри социума. Это могут быть различные митинги, демонстрации или вооруженные противостояния.
- Экономические, возникающие из-за противоречий в финансовой области. Это могут быть споры из-за раздела имущества, природных ресурсов или денег.
- Организационные. Основной причиной подобных споров является недовольство иерархической структурой, а также проблемы, вытекающие из-за распределения человеческих взаимоотношений.
Например, конфликт может возникнуть из-за того, что сотрудник не выполняет свои четкие обязанности, в результате чего страдает вся структура компании.
Какими бывают по направленности воздействия?
В зависимости от направленности воздействия конфликты могут быть вертикальными и горизонтальными. Вертикальными являются спорные ситуации, которые происходят между людьми, занимающими различные позиции в иерархии. Горизонтальные же, наоборот, появляются между сотрудниками, у которых один и тот же уровень.
Следует отметить, что каждая из разновидностей имеет свои нюансы и сложности. Например, если начальник часто предпочитает иметь дело с определенным сотрудником, который более лоялен к нему и характеризуется своими профессиональными навыками, это может вызывать конфликтную ситуацию, очень часто она является следствием зависти со стороны коллег. Возникновение затяжного конфликта может стать причиной серьезного стресса в коллективе, что негативно скажется на отношениях сотрудников с руководством и благосостоянии всей компании.
Очень часто вертикальные конфликты возникают из-за введения определенных порядков. Например, если в фирму берут нового менеджера, который создает более жёсткие правила поведения внутри, запрещает курить, носить определённую обувь и вводит систему штрафов за опоздание.
Если сотрудники изначально настроены агрессивно, то они начнут саботировать и игнорировать подобные распоряжения, а начальство в таких случаях обычно не идёт на компромиссы и придерживается позиции менеджера.
В результате определенные рабочие могут покинуть фирму, а другие будут вынуждены работать на основе нового порядка. В подобных случаях вся ответственность ложится на руководство, а проблема возникает ещё при создании корпоративной культуры. Последняя не должна меняться во время работы, так как каждый из сотрудников соглашался на должность с учётом тех или иных условий.
Вертикальные конфликты также могут возникать в фирмах, где работают люди, близкие друг другу. Это может быть супруга, сестра или же дети, что является частым явлением в современном мире. Разумеется, руководство более лояльно относится к таким сотрудникам, прощает ошибки или просто не замечает их. Это зачастую приводит к конфликту, так как любая критика будет восприниматься противной стороной как желание руководства показать свое превосходство. Также бывают ситуации, когда человек соглашается на работу с учетом определенных обязанностей, однако после на него вешают огромное количество других дел, которые не являются его служебной обязанностью. Заработная плата при этом не меняется, что обязательно рано или поздно приводит к конфликту с руководством.
Очень часто также происходят ситуации, когда вертикальный конфликт становится горизонтальным. Такое может случаться в обществе или в фирме, где руководство отличается своей волевой личностью и авторитарным управлением. Например, если сотрудник каким-то образом вызывает недовольство руководства, то остальные сотрудники, не желая связываться с подобным руководителем, становятся на его сторону.
Конфликты по выраженности конфликтного противостояния
В зависимости от выраженности конфликтного противостояния бывают следующие виды конфликтов.
- Открытые. Отличительная особенность подобной разновидности в том, что противоборствующие стороны в такой ситуации никогда не скрывают, что враждебно настроены друг против друга. Очень часто при попытке выйти из подобной ситуации каждая из сторон начинает скандалить, доказывать свою точку зрения или неправоту оппонента. Из-за этого начинаются войны, ссоры, драки и так далее. Подобные конфликтные ситуации очень часто бывают масштабными, в результате чего страдает третья сторона. Кроме того, решить их намного сложнее.
- Скрытые. Главное отличие такого противостояния в том, что стороны обычно не показывают открытую неприязнь друг к другу. Например, такое очень часто случается в ситуации, когда одна сторона боится вторую и не может открыто конфликтовать с ней. В ходе подобного противостояния участники могут вести дискуссии на различные темы, понимая под объектом обсуждения полностью противоположные ценности. Благодаря этому каждый пытается достичь определенной цели, а также не допустить получения второй стороной выгоды. При скрытых конфликтах достичь компромисса и положительного результата намного проще, чем при открытом противостоянии.
Типология в зависимости от нарушенных потребностей
С учетом нарушенных потребностей в психологии выделяют следующие виды конфликтов.
- Конфликты интересов. В таких спорах принимают участие люди, имеющие определённые разногласия из-за своих собственных интересов. Например, если проживающие в одном доме несколько детей не могут поделить одну игрушку, супруги спорят насчёт компьютера или телевизора, так как хотят пользоваться ими в одно и то же время.
- Когнитивные. Эти споры возникают из-за различных знаний или мнений. Очень часто одна из конфликтующих сторон пытается убедить вторую в том, что только её взгляды имеют право на существование и являются верными. При этом какие-либо идеи или взгляды второй стороны полностью отметаются как неправильные. Основная задача всех участников в том, чтобы попытаться навязать другому субъекту свои собственные взгляды или идеи.
Таким образом, конфликты представляют собой споры между людьми или социальными группами, а также между государствами. Разногласия основаны на различных мнениях, попытках укрепиться самим и не допустить победы оппонента и т.д. Процесс решения конфликтов достаточно сложный и длительный, а сделать это без определения его разновидности просто невозможно.
В зависимости от участвующих сторон, их целей, особенностей протекания конфликта и количества субъектов подобные ситуации бывают разных видов, а каждая из них имеет свои отличительные особенности, сильные и слабые стороны.
Именно их необходимо учитывать в процессе решения проблемных ситуаций между противоборствующими сторонами, чтобы легче было достичь компромисса и найти точки соприкосновения.