Эфирные масла

Анисовое масло: свойства и инструкция по применению

Анисовое масло: свойства и инструкция по применению

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности и состав
  2. Польза
  3. Возможный вред
  4. Влияние на кожу
  5. Воздействие на волосы
  6. Инструкция по применению
  7. Как выбрать качественный продукт?
  8. Отзывы потребителей

Анис – пряность, целебные свойства которой люди знали еще издревле. Сегодня она широко применяется в кулинарии и фармацевтике. Помимо этого, эфирное анисовое масло используется в косметологии. Оно способно устранить возрастные изменения – разгладить морщины и подтянуть овал лица, а также вернуть здоровье поврежденным волосам.

Особенности и состав

Анисовое масло производят путем перегонки плодов растительной культуры с водяным паром. Для приготовления такого природного эликсира применяется анис обыкновенный или звездчатый. Следует отметить, что в кулинарии и косметологии используется масло из звездчатого аниса, а в народной медицине – из обыкновенного (имеет большие целебные свойства).

Масло состоит из:

  • атенола;
  • метилхавикола;
  • камфена;
  • куркумина;
  • масляной и пропионовой кислот;
  • анисового альдегида и других компонентов.

Эфирное масло аниса – вязкая жидкость, имеющая желтоватый оттенок. Ей присущ приятный сладкий запах. Главная особенность такого средства заключается в его хорошем растворении в спирте и нерастворимость в воде.

Польза

Анисовое масло обладает огромными спектром полезных свойств для человека. Неспроста оно широко используется в народной медицине. Это средство обладает тонизирующим действием. Оно способно придать человеку сил и бодрости, избавить от депрессивного состояния, обеспечить здоровый сон взрослым и детям. Регулярное применение масла повышает физическую выносливость и улучшает мозговую деятельность.

Масло аниса славится как противовоспалительное, болеутоляющее, отхаркивающее и жаропонижающее средство. Благодаря этим свойствам его часто применяют при простудах, гриппе, ОРВИ, бронхитах. Анисовый природный эликсир используют для повышения иммунитета, оздоровления желудочно-кишечного тракта, улучшения кровообращения, увеличения приливов молока у кормящих женщин.

Помимо этого, анисовое масло – один из лучших природных антисептиков. Оно прекрасно зарекомендовало себя при лечении заболеваний бактериального и грибкового происхождения. Средство способно в короткие сроки подавить рост и размножение патогенных организмов, создавая условия для восстановления естественной микрофлоры.

Масло аниса обладает мочегонным эффектом. Оно способствует улучшению функционирования почек. Его зачастую назначают в профилактических целях для снижения рисков развития мочекаменной болезни тем, кто входит в зону риска. Помимо этого, его нередко прописывают гипертоникам, поскольку оно нормализует артериальное давление и выводит вредные вещества из крови.

Эфирное масло аниса особенно полезно для женского организма. Средство активизирует естественную выработку эстрогена, способствует нормализации менструального цикла, снимает «женские» боли, уменьшает вероятность развития заболеваний мочеполовой системы.

Помимо народной медицины, анисовое масло применяют в кулинарии и быту. Домашние хозяйки и профессиональные повара добавляют пряность в выпечку, различные соусы, мясные блюда, а также для ароматизации спиртных напитков. В быту средство используют для дезодорирования воздуха, отпугивания комаров, мошек и клещей.

На этом полезные свойства эфирного масла аниса не заканчиваются. Следует поговорить отдельно о его применении в косметологии для ухода за кожей лица, рук, зоной декольте, а также для восстановления волос, придания им блеска и шелковистости.

Возможный вред

Эфирное масло аниса содержит высокий процент действующих активных компонентов, из-за чего стоит быть предельно внимательным при его использовании. Натуральное средство может стать причиной возникновения аллергических реакций: крапивницы, сыпи, зуда. Чтобы минимизировать риски возникновения побочных явлений, перед применением масла необходимо провести тест. Для этого берутся анисовое и подсолнечное масла и разводятся в соотношении 1: 1. Полученный состав наносится на внутреннюю часть локтя. Если по прошествии 24 часов никакой реакции не обнаружено, можно смело пользоваться средством.

К другим побочным действиям продукта относят:

  • раздражение слизистой ЖКТ при длительном употреблении внутрь или увеличении прописанной дозировки;
  • появление тошноты и головокружения (зачастую наблюдается при передозировке);
  • раздражение кожных покровов.

Не стоит забывать про противопоказания. Продукт запрещен:

  • беременным и кормящим женщинам (противопоказано наружное и внутреннее применение);
  • детям до достижения трехлетнего возраста (начиная с 12 лет продукт можно употреблять внутрь);
  • лицам с ожогами, экземами и любыми другими нарушениями целостности кожных покровов;
  • в случаях индивидуальной непереносимости.

Помимо этого, нельзя пользоваться просроченным продуктом, особенно при пероральном приеме.

Влияние на кожу

Эфирное анисовое масло зачастую применяется женщинами для ухода за зрелой кожей. Натуральное средство способно сделать покровы мягкими и приятными на ощупь, разгладить мелкие морщинки и сделать глубокие складки визуально менее заметными. Благодаря использованию анисового масла возможно:

  • нормализовать водно-жировой баланс кожи;
  • улучшить цвет лица, придать ему здоровый румянец;
  • подтянуть овал лица;
  • увеличить естественную выработку коллагена и эластина;
  • устранить пятна постакне и сделать давние рубцы менее выраженными;
  • избавиться от угрей, воспалений и иных кожных проблем;
  • сделать кожу более молодой, здоровой и сияющей.

Для получения желаемого результата можно несколько капель масла добавлять в кремы, а также использовать природный эликсир в составе других натуральных компонентов для приготовления масок.

Помимо этого, масло аниса зачастую применяется для массажей и процедур «в душе» в тандеме с различными скрабами для тела. За счет регулярного втирания средства в кожу можно быстро избавиться от целлюлита, сделать тело более гладким и приятным на ощупь.

Воздействие на волосы

Анис полезен не только для здоровья и красоты кожи, но и для здоровья волос.

Его регулярное применение позволяет:

  • укрепить волосяные фолликулы, предотвращая тем самым обильное выпадение волос, ведущее к облысению;
  • восстановить структуру прядей, которые были повреждены различными салонными процедурами (окрашивание, мелирование, колорирование, наращивание) или термическим воздействием (частое пользование фенами, утюжками, плойками и прочими приборами);
  • улучшить эстетичность волос – благодаря регулярному использованию масла аниса локоны становятся мягкими, шелковистыми и блестящими;
  • активизировать рост волос за счет насыщения корней питательными веществами;
  • устранить ломкость прядей.

Полезно данное средство и для кожи головы. Оно способно нормализовать работу сальных желез, избавить от перхоти и ороговевших чешуек. Для благотворного воздействия масла на кожу головы необходимо нанести несколько капель эликсира на расческу, после чего расчесать шевелюру.

Анисовое масло можно применять не только для лечения и восстановления волос, но и для профилактики их ломкости, рассечения кончиков, выпадения и других проблем. Средство можно использовать в тандеме с другими природными маслами, а также применять в качестве основного действующего компонента в составе масок.

Инструкция по применению

Чтобы не навредить здоровью, анисовое мало следует использовать по инструкции. Есть несколько методов применения этого природного эликсира: как ароматизирующее, лечебное, косметологическое или же другое средство.

Рассмотрим самые популярные способы применения.

  • Как дезодорирующее и расслабляющее средство. Для этого эфир нагревают в специальной лампе, наносят несколько капель на медальоны, или применяют как добавку к ингаляционным растворам.
  • Для полосканий при различных заболеваниях ротовой полости. Эфирное масло способно устранить стоматит, уменьшить отек и воспаление горла. Раствор для полосканий готовится путем добавления трех капель эфира в 200 мл теплой воды.
  • В тандеме с различными массажными средствами.
  • В качестве добавки к масляным составам для компрессов, предназначенным для снятия болевых ощущений.
  • Для обогащения состава кремов или масок для кожи лица, зоны декольте, рук. Для лучшего эффекта несколько капель масла аниса добавляется в косметологическое средство, затем проводится массирование проблемной зоны. За счет массажа увеличивается кровообращение и улучшается впитываемость состава.
  • Для повышения эффективности шампуней, бальзамов или кондиционеров для волос. С этой целью 3-5 капель масла добавляется в средство по уходу за волосами, после чего производится легкий массаж головы.
  • Употребление внутрь в тандеме с различными лекарственными сиропами или микстурами. Следует учесть, что в сутки допускается употреблять не более трех капель анисового экстракта.

Не стоит превышать допустимые нормы употребления, поскольку может возникнуть слабость, головокружение и в некоторых случаях потеря сознания.

Помимо этого, нужно помнить, что регулярность домашних косметологических процедур важна, однако не стоит «злоупотреблять». Косметологические средства для ухода за волосами и кожей, обогащенные анисовым эфиром, рекомендуется использовать не чаще 1-2 раз в неделю, при этом делая перерывы между применениями в 1 месяц. В противном случае можно столкнуться с раздражением кожи даже при отсутствии аллергических реакций на масло.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы эфирное масло лекарственного растения оказалось, действительно, полезным для внутреннего или наружного применения, важно ответственно отнестись к его выбору.

При покупке товара необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Осмотрите емкость. Тара должна быть выполнена из затемненного стекла. В прозрачной емкости ее содержимое быстро портится под воздействием лучей солнца.
  2. Изучите этикетку – на ней должно быть указано название растения по-латыни. А также на этикетке должны быть указаны контактные данные производителя.
  3. Обратите внимание на состав. Дело в том, что некоторые масла изготавливаются из основы и базы, в качестве которой зачастую используется облепиховое или оливковое масло.
  4. Флакон должен иметь пипетку или специальный дозатор.
  5. Посмотрите на консистенцию масла – она должна быть однородной, как и его цвет. Жидкость не должна иметь посторонних механических включений или осадка.
  6. Покупайте масло только в надежных магазинах или аптеках.

Важно обратить внимание на цену продукции. Натуральные эфирные масла не могут стоить дешево, поскольку для их производства понадобится не один килограмм высококачественного сырья. Если перед вами дешевое масло – скорее всего, оно произведено синтетическим способом. Качественная продукция всегда стоит дорого, имеет высокую концентрацию полезных веществ, изысканный аромат.

Отзывы потребителей

Масло аниса – популярное из-за своей многофункциональности средство. Оно имеет массу положительных откликов потребителей.

Люди ценят его за многие качества.

  1. Лечебные свойства. Анисовое масло – незаменимый помощник в сезоны простуд и гриппа. Покупатели отмечают его высокую эффективность в борьбе с ОРВИ, кашлем и насморком.
  2. Результативность в косметологии. По словам многих женщин, применение данного эфирного масла способно подтянуть кожу, сделать ее более упругой, гладкой и «посвежевшей». А также средство зарекомендовало себя для восстановления волос, активизации их роста и предотвращения выпадения.
  3. Применение в быту. Судя по откликам, масло аниса отпугивает кровососущих насекомых не хуже популярных репеллентов.

По словам потребителей, анис способствует расслаблению мышц тела и снятию напряжения, особенно при добавлении масла в ванну или при его использовании для массажа. Многие не нашли недостатков в анисовом эфирном масле. Лишь небольшому проценту откликнувшихся потребителей не понравился навязчивый и резкий запах природного эликсира.

О свойствах и применении анисового масла смотрите в следующем видео.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.