Нашествие огневки может поставить под угрозу весь урожай крыжовника. В статье разбираем описание вредителя, признаки поражения, меры борьбы и профилактики.
Описание вредителя
Огневка – большая и малая восковая моль или молеподобная бабочка отряда чешуекрылых с размахом крыльев от 2,4 до 3,6 см. У нее невзрачная окраска серовато-коричневого оттенка с темными зигзагами на крыльях и зубчатой линией по внешней кромке. Нижние крылышки светлее верхних, тельце пухлое, выпуклое. На голове расположены нитевидные усы.
Однократно бабочка способна отложить до 200 яиц. Но при высокой температуре и низкой влажности паразит может дать второе поколение за сезон. Для крыжовника опасны не столько бабочки, сколько личинки, поскольку именно они наносят колоссальный вред садовой культуре. Вред бабочки заключается в откладывании яиц, из которых появляются гусеницы.
Паразитирующие гусеницы имеют желтоватую либо зеленую окраску и черную головку. Их тело покрыто тонкими ворсинками. Длина туловища не превышает 3 см, чаще она меньше. Нападая на растение, паразит уничтожает до 80% зеленой массы и ягод. Менее чем за месяц гусеница становится куколкой, закрываясь в рыхловатом коконе. Окраска куколки салатовая. Спустя 2 недели куколка превращается в бабочку.
Признаки появления на крыжовнике
Существует несколько признаков, по которым можно понять, что на крыжовнике появилась огневка. О поражении при визуальном осмотре свидетельствуют маленькие отверстия на плодах, из которых тянется паутина. Чем больше масштаб поражения, тем больше паутины. Как правило, съедая плод, гусеницы оставляют кожуру целой. Если попытаться убрать паутину с ягоды, раздавить плод, внутри него окажется сама гусеница. Если не принять экстренных мер, насекомые опустятся в землю и осенью уйдут на зимовку. Личинки вгрызаются в зеленые ягоды, выедая всю мякоть. В среднем 1 паразит за месяц уничтожает до 15 плодов. В каждом последующем сезоне он повторяет свой цикл.
Огневка продуцирует паутину на листьях и цветоносах. Пораженные ягоды загнивают и осыпаются с кустов. Распознать нашествие вредителя можно по наличию налета на нежных молодых листьях. На них видны следы укусов. Растение выглядит угнетенным, его листья желтеют, опадают, плоды чернеют. Понять, что куст заболел, можно по преждевременному потемнению плодов, подгниванию ягодных верхушек. Насекомые чаще появляются на крыжовнике весной, в фазу завязывания бутонов. Кладки появляются внутри цветов и бутонов. Гусеницы активно пожирают цветы, ягоды, семена.
Паразиты могут обитать вблизи плантации крыжовника (например, на рядом растущей малине, смородине). Они нападают на культуру, которой не обеспечен надлежащий уход (нет прополки, рыхления, мульчирования, почвенной обработки).
Способы борьбы
Бороться с паразитом можно агротехническими методами, посредством химикатов и народных средств. Прежде всего при обнаружении вредителя нужно избавиться от всех больных участков растения (плодов, листьев, соцветий), обтянутых паутиной. Их убирают с кустов и сжигают подальше от плантации.
Весной нужно обязательно вскопать землю, чтобы уничтожить все коконы, в которых зимует паразит. Вскапывание проводят и летом, чтобы не допустить зимовки куколок. Инструмент, используемый для удаления больных частей куста, в обязательном порядке дезинфицируют. Ближе к осени кусты окучивают на высоту не менее 10 см.
Чтобы отпугнуть огневку, возле крыжовника высаживают томаты и мяту.
Химические препараты
Химикаты считаются наиболее эффективными препаратами для решения проблемы. В отличие от народных средств их действие ускорено, эффект сохраняется дольше, препарат используется не так часто. Иногда для решения проблемы и вовсе достаточно одной обработки. Но химические вещества небезопасны, их не используют в фазу плодоношения.
Их применение оправдано запущенностью проблемы.
- «Кинмикс» – инсектицид с широким спектром воздействия, эффективно борющийся с огневкой и атаками других паразитов. Продается в ампулах, флаконах и канистрах. Обладает контактно-кишечным действием, защищает культуру до 3 недель. Применяется дважды с интервалом между обработками в 2 недели в пропорции 4 мл на 10 л воды. Опрыскивания выполняют утром либо вечером в сухую безветренную погоду.
- «Искра» поставляется на рынок в таблетированной форме, в виде эмульсии, порошка. Применяется в дозировке 1 таблетка на ведро воды. Оптимальное время – вечер, когда начинают летать бабочки-вредители. Препарат оказывает нервно-паралитический эффект на паразитов и используется для опрыскиваний. В начальную фазу заболевания достаточно однократной обработки. Если случай запущен, процедуру повторяют через 2 недели.
- «Каратэ» – контактный инсектицидный препарат, основой которого являются компоненты пиретроидного ряда. Средство эффективно борется с огневкой на любой стадии поражения вредителем садовой культуры. Отличается минимальным расходом (3 мл на ведро воды), период защитного действия достигает 3 недель. Гибель паразитов наступает через полчаса после обработки. Отлично справляется с болезнью на ее пике, но не может использоваться при температуре более +30 градусов. Препарат совместим со многими инсектицидами.
- «Битоксибациллин» – биобактериальный препарат в порошковой форме. Отличается экологической чистотой, безопасен для кустов и здоровья человека. Может использоваться на любой фазе роста и развития крыжовника. Обладает избирательным действием, не накапливается в плодах, уничтожает паразитов в течение нескольких суток. Гусеницы гибнут с 3 по 14 день с момента обработки. Норма расхода составляет 80 г на 10 л воды. Препарат может использоваться с химическими пестицидами, биопрепаратами.
- «Лепидоцид» чаще всего применяется после завершения фазы вегетации. Он сделан на основе белкового токсина, предназначен для попадания гусеницам в кишечник, вызывает паралич пищеварительной системы. Отличается избирательным действием, бактериальная септицемия наступает примерно через сутки. Вредители обездвиживаются, сморщиваются и гибнут. Полностью колония уничтожается в течение 5 суток. Применять препарат нужно в дозировке 50-75 мл на 10 л.
Народные методы
Народные средства отпугивают вредоносных бабочек от садовых культур.
- Популярным у садоводов средством является зольный раствор, изготавливаемый из 1,5 кг просеянной древесной золы и 5 л чистой воды. Смесь настаивается в течение 2 суток при комнатной температуре, затем перемешивается, процеживается и сразу же используется путем опрыскивания кустов со всех сторон.
- Не менее востребованным средством считается раствор на основе дустового мыла. Невзирая на то что дуст имеет химическую основу, он давно стал считаться народным средством, эффективно борющимся со многими вредителями садовых культур. Обработку проводят 12%-м мыльным раствором, предварительно натерев мыло на терке, залив водой и тщательно размешав. Средство подходит для опрыскивания и полива под корень. Вторичную обработку можно провести порошком дуста, посыпав его непосредственно под кусты в объеме 50 г.
- Актуально применение настоя на основе воды и помидорной ботвы. Для его приготовления достаточно сорвать 1-1,5 кг плетей, настоять их в воде в течение суток, затем процедить и сразу приступить к обработке. Количество процедур составляет 1 раз в 7 дней. Процедуры повторяют до полного исцеления кустарника.
- Некоторые садоводы предпочитают использовать в борьбе с огневкой хвойный экстракт, используя хвою ели либо сосны. Делать его несложно: достаточно подготовить 200 г хвои, запарить ее в 2 л горячей воды, настоять несколько суток, периодически взбалтывая. Затем настой фильтруют, разбавляют водой в пропорции 1:10 и приступают к обработке.
- Иные садоводы отмечают эффективность в борьбе с огневкой горчичного настоя. Его готовят из сухого горчичного порошка, используя 100 г средства на 10 л воды, настаивая 24 часа, после чего процеживают, добавляют еще 10 л воды и обрабатывают культуру.
- Если вредители только напали на крыжовник, стоит использовать отвар на основе табака и полыни. Он эффективен и может использоваться в период цветения. По необходимости табак можно заменить махоркой. Истребить гусениц можно с помощью зеленого мыла, отвара ромашки. Эффективен раствор из порошка бузины. На 10 л расходуется 10 г порошка бузины, раствор настаивается двое суток, используется во время активности бабочек. Применяется для опрыскивания.
Если перечисленные способы не дают должного результата, лучше не затягивать ситуацию и использовать химические препараты. Некоторые садоводы делают приманки из перебродившей патоки, а также привлекают огневку световыми ловушками.
Механический способ
Механическая обработка заключается в удалении гусениц вручную. Чтобы упростить работу, под кустом расстилают ткань, затем крыжовник трясут. Пораженные плоды и гусеницы упадут вниз, после чего ткань сворачивают и сжигают вместе со всем, что осыпалось. Данный способ не избавляет от всех паразитов, поэтому что-то придется собрать руками, для профилактики также выполняют перекопку почвы.
Несколько дней подряд необходимо убирать все, что покрывается паутиной. Тем самым снизится риск распространения инфекции, минимизируется наносимый паразитами ущерб. Механическую обработку проводят как часть комплексного решения проблемы.
Профилактика
Своевременное проведение профилактических мероприятий способствует предотвращению нападения огневки на крыжовник. Они не избавляют кусты от поражения, для этого используют специальные препараты. Например, можно привлечь к кустам естественных врагов огневки, уничтожающих не только гусениц, но и куколок. Например, жужелиц, браконид. Чтобы снизить риск распространения паразитов, сразу после сбора урожая избавляются от растительных остатков. Убирают сухую листву в прикорневой зоне, в которой могут остаться личинки, с земли собирают опавшие больные ягоды. При массовом поражении рекомендуется убрать верхний слой почвы и заменить его новым обеззараженным. Высота слоя должна составлять не менее 10-12 см.
Важно следить за густотой посадки. Если растения растут слишком близко, необходимо прореживание. Летнее мульчирование затрудняет выход бабочек, сокращая численность паразитов. Помимо пленки землю можно прикрывать толем и мульчбумагой. Чтобы оставшимся паразитам не осталось ни единого шанса весной, приствольный круг закрывают агроволокном. Покрытие должно быть черным и плотным. Весной после схода снега в обязательном порядке почву проливают кипятком. Это убьет выживших вредителей. Мульчировать кусты вместо сухой травы или листьев лучше торфом либо компостом.
Чтобы не потерять большую часть урожая, стоит высаживать сорта с хорошим иммунитетом. Не существует разновидностей, устойчивых к паразитам, но сорта с сильным иммунитетом быстрее восстанавливаются после поражения при своевременно оказанном лечении и профилактике. Сорт подбирается с учетом климатических особенностей региона, типа почвы, срока созревания. Кроме того, необходимо проводить визуальные осмотры, что позволит выявить проблему на ранней стадии развития. Как только это произойдет, нужно срочно обработать кустарник инсектицидом либо народным средством. Перекапывать землю при обнаружении личинок и гусениц нужно не реже 1 раза в неделю. Последний раз это нужно сделать перед заморозками.
Весной можно обработать кусты перед вегетационной фазой концентрированным настоем табачной пыли. Если заражение началось, рекомендуется использовать «Карбофос», поскольку табачная пыль может оказаться не столь эффективной.