Не всем по карману даже самая дешевая столешница из искусственного камня. Чтобы кухня не выглядела хуже, чем у других, покупают пластиковую.
Особенности изготовления
Основа пластиковой столешницы для кухни – древесно-стружечная (реже древесно-волокнистая) плита разной толщины со слоем пластика. Надежного соединения между ними добиваются, воздействуя давлением и высокой температурой. Используя метод постформинг, финишный слой изгибается и плавно обтекает переднюю кромку, формируя идеально гладкую поверхность.
У пластиковой столешницы есть декоративное и защитное покрытие из меламина. Украшают его любым рисунком, используя метод цифровой печати. Имитируют даже естественные структуры элитной древесины или гранита. Самый верхний слой, нанесенный поверх картинки, может быть матовым, глянцевым или «шероховатым».
Плюсы и минусы
У кухонной столешницы из пластика есть неоспоримые преимущества:
- демократичная цена (квадратный метр стоит от 1000 до 4000 рублей);
- простой уход (для очистки загрязнений используют даже щетку и чистящее средство с абразивами);
- не выгорает под действием ультрафиолетовых лучей;
- термостойкость (кратковременный контакт с горячей водой, чья температура составляет 180–230°C, не разрушает и не приводит в негодность с любовью выбранную столешницу);
- невосприимчивость к влаге;
- легкий монтаж и демонтаж;
- разнообразие текстур и цветовой гаммы.
Наравне с достоинствами у нее есть серьезные минусы:
- при детальном рассмотрении легко отличают пластиковую столешницу от мраморной или гранитной;
- через поврежденный торец может выделяться формальдегид, оказывающий токсический эффект;
- столешница вздувается, если в поврежденное место попадает влага;
- на столешнице углового кухонного гарнитура всегда будут заметные швы.
Тонкости покупки
Часто покупают готовое изделие из ПВХ, сделанное из ламинированных плит. Их производят в России и Европе. Хозяйки выбирают подходящее из ассортимента строительного магазина. Часто среди представленного не находят желаемое. В таком случае обращаются в мебельные цеха, которые специализируются на производстве столешниц.
Покупка у них не будет дешевой, но зато изготовят ее нужного размера и с желаемым оформлением.
Основа
Выбирая плиту для столешницы, убеждаются в ее абсолютной безопасности для здоровья. Она не должна быть токсичной. Подходящий класс эмиссии – Е1. У добросовестных продавцов в России есть сертификат соответствия или заключение Роспотребнадзора на продукцию.
Важно определить, изготовили ли столешницу из влагостойкой ДСП или нет. Так как кухня – место повышенной влажности, обычная ДСП быстро придет в негодность. Отличить влагостойкий материал от невлагостойкого легко. Для этого достаточно осмотреть излом. Если видят зеленоватый оттенок, то древесно-стружечная плита влагостойкая. При отсутствии излома определяют влагостойкость по цене: обычная ДСП стоит в разы дешевле.
Чтобы влага не попала в места швов и стыков, в цехах обрабатывают их силиконовым герметиком или прячут за профилем из алюминия. Иногда используют еще один вариант их обработки под названием еврозапил: швы делают незаметными, дублируя стяжными винтами места соединений и промазывая стыки клеем-герметиком. Еврозапил делают и на готовом изделии, но просят за него до 4000 рублей.
Размер
Столешницу не покупают наобум – ее подбирают для кухни, опираясь на ее размер. Предпочтения домочадцев тоже учитывают. Оптимальная толщина плиты – 38 (40) или 26 (28) мм. Первая более прочная, а вторая – более бюджетная по цене (на 50% дешевле, чем «толстая» плита). Редко покупают столешницу с толщиной плиты 60 мм, но она более основательная и влагостойкая.
Стандартная ширина столешницы – 600 мм. Она зависит от размера кухни. При желании уменьшают ее до 300 или увеличивают до 1200 мм, если делают на заказ.
Длина изделия может быть любой, но чаще до 4200 мм. Определяясь с данным параметром, стараются, чтобы швов не было или было немного.
Если швов нет, то влага не попадет в них, плита не разбухнет.
Дизайн
По дизайну пластмассовая столешница может быть любой. От того, какой вариант понравится хозяйке, зависит напрямую практичность использования и цена. Если изделие со стандартным дизайном не приглянулось, обращаются в мебельный цех.
Если вариантов оформления поверхности рабочего стола множество (как по цветовой гамме, так и по рисунку), то фактур всего три.
- Глянцевая. Она нарядная и эффектная, но следы от пальцев и жирные пятна заметны на ней лучше, чем на любой другой поверхности.
- Фактурная. Изделие имитирует каменную или деревянную поверхность. С его помощью создают уют на кухне, подобрав под дизайн мебели или аксессуаров. Единственный нюанс: из-за фактурности уход за такой столешницей хлопотный.
- Матовая. Столешница из матового пластика – самая лучшая и менее привередливая в уходе. Если случайно оцарапают ее или заляпают грязными руками, то шероховатая поверхность скроет неприглядные следы от посторонних глаз.
При подборе тона для столешницы отталкиваются от цветов, используемых в оформлении кухни, и практичности использования. По тону она может быть темной или светлой.
Светлая поверхность не такая эффектная, как темная, но на ней не видны отпечатки пальцев или мелкие царапины.
На темной поверхности различают любые изъяны, появляющиеся в процессе эксплуатации. Чтобы исправить этот недостаток, рекомендуют выбирать гладкие изделия коричневого, бежевого или серого цвета, имитирующие натуральный камень. Темные или светлые крапинки спрячут надежно любые следы деятельности на кухне.
Однотонные столешницы дополнят интерьер кухонь, которые оформлены в минималистичных стилях.
Если же купить изделие с рисунком, то она приобретет особый уют и индивидуальность.
Выбор пластика для декора
От того, какой будет последний слой пластика по толщине, зависят качество и срок службы изделия. В Германии и Италии производят столешницы толщиной 0,8 мм, а в России и Польше – 0,4-0,5 мм. Чем она толще, тем меньше страшны поверхности внешние раздражители.
Если столешница светлая, но последний слой пластика толстый, она не потеряет свою презентабельность после первой же случайно разлитой чашки чая. Предпочтительнее выбирать прочный, из нескольких слоев качественной крафт-бумаги, пропитанный смолами и запрессованный под давлением HPL, а не CPL пластик, который выгорает под воздействием солнечного света и легко царапается.
Защита кромки от разбухания
Идеальный вариант для кухни – столешница с кромкой, вырезанной из алюминиевого профиля. Менее стойкие варианты ее обработки:
- кромочный пластик (когда хотят, чтобы кромка совпадала по цвету с самой столешницей);
- кромка из 3d акрила (когда ищут изделие с индивидуальным дизайном);
- кромка из ПВХ (когда превыше всего доступная цена).
Дополнительная защита
Срок службы столешницы продлевают, устанавливая дополнительную защиту. В нижнюю часть плиты монтируют каплесборник, препятствующий попаданию жидкости под нее. При неплотном прилегании изделия к стене покупают плинтус и украшают его съемной планкой.
Идеальный вариант для кухонь, оформленных в стиле хай-тек, – металлический плинтус.
Уход
Чтобы плита не разбухла, влагу с нее удаляют своевременно, не давая ей впитываться. Из-за водяных потоков не ставят вплотную к бортикам раковины мокрую посуду. На столешнице из пластика нельзя отбивать, рубить или резать продукты. В противном случае поврежденный слой ламината будет безнадежно испорчен. По этой же причине не размораживают на ней продукты.
Самый бюджетный вариант столешницы – пластиковая. У нее богатый выбор расцветок, фактур и стилей. Она вписывается в любой интерьер, но уход за ней более трудоемкий, чем за полимерной.
О том, какую пластиковую столешницу выбрать, вы можете узнать из видео ниже.