Кухонные аксессуары

Формы для печенья: виды и критерии выбора

Формы для печенья: виды и критерии выбора

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Виды
  3. Материалы
  4. Разнообразие форм
  5. Правила выбора
  6. Советы по эксплуатации

Домашнее печенье — одно из любимых лакомств с детства. Современной хозяйке сложно представить процесс выпечки без помощи подручных кондитерских инструментов. На сегодняшний день существует большой выбор форм для вырезки печенья. Формочки различаются по свойствам и по назначению. Производители выпускают модели для вырезки пряников, кексов, тарталеток, орешков, печенья.

Особенности

Изделия делят на два вида:

  • разъемные;
  • цельные модели.

Разъемные удобны для приготовления объемных кондитерских изделий. Их производят из алюминия или стали. Цельные изделия как раз подойдут для вырезания из теста печенья. Они могут быть одноразовыми (бумажными, из фольги) и многоразового использования.

Формочки для вырезания печенья продают поштучно или наборами. Изделия производят из различных материалов. Они бывают разных размеров и тематики.

Благодаря формочкам можно просто и быстро придать тесту затейливую форму, а благодаря антипригарному покрытию некоторых изделий тесто не подгорит и не пристанет к поверхности.

Также формочки различают по тематике. На полках магазинов продают различные модели для любого праздника и события. Большим спросом пользуются инструменты в виде цифр и букв. Так же востребована тема Нового года. Вкусные печенья типа снежинок, снеговиков и елочек станут отличным дополнением к праздничному столу. Для выпечки пасхального печенья тоже существуют различные изделия в виде цыплят, яиц, зайчат.

Все разновидности формочек имеют различные свойства и особенности. Качественная форма устойчива к высокой температуре, обладает высокой теплопроводностью, не окисляется при контакте с продуктами.

Надежное, качественно изделие способно прослужить долгие годы.

Виды

Модели для вырезания печенья еще называют резаком, вырубкой или каттером. Все они различаются по видам и имеют своё назначение. Изделия для вырезания можно поделить на два вида:

  • контурная вырубка (одиночная);
  • лист-форма (планшет).

Первый тип используют для вырезки из теста отдельных частей или элементов. Для ускорения процесса вырезания применяют большие лист-формы. Один такой лист имеет несколько отверстий фигурной формы. Благодаря этим отверстиям за один раз можно получить большое количество печенья.

Существуют формы, предназначенные для объемной и плоской выпечки. Такие пресс-формы называют плунжером. С помощью этого кондитерского приспособления можно вырезать печенье и наносить на него рисунки рельефным силиконовым штампом.

Многие с детства помнят знаменитые орешки со сгущенкой. Для выпекания орешков со сгущенкой использовалась специальная металлическая форма. Она была двух типов: для пустотелого и полнотелого печенья.

Современная электрическая орешница имеют похожий вид. Формы производят со специальными отверстиями-ячейками. Перед приготовлением ячейки смазывают растительным маслом, заполняют тестом и выпекают. Затем готовую выпечку заполняют кремом.

Среди разнообразия изделий для выпекания есть и специальные модели для вырезания пряников. Вырубки для пряников применяют для получения аккуратных и ровных фигурок.

Приготовление происходит точно так же, как и вырезка печенья: раскатывается тесто, вырезаются фигурки и раскладываются на противень для дальнейшего выпекания.

Материалы

Для того чтобы выбрать надежное изделие из качественного сырья, необходимо разобраться в особенностях и свойствах материалов.

Практичностью и прочностью отличаются металлические изделия. Формочки производят из стали или жести и разделяют на несколько типов.

  1. Вырубка. Этот классический вариант вырезки для приготовления печенья выглядит как сквозное изделие из металла. При контакте с тестом форма не окисляется и не выделяет вредных соединений, не содержит красителей и не впитывает запахи и масло. При применении вырубки фигурки получаются ровными и без проблем отделяются. Управиться с таким инструментом сможет даже маленький ребенок. При выборе вырубки следует уделить внимание краям изделия. Они должны иметь качественную обработку, иначе возникнет риск порезаться. Также при покупке следует учитывать надежность креплений, соединяющих края. Качественное изделие не имеет острых срезов.
  2. Формочки-выемки. При применении изделия тесто закладывают внутрь формы. Бортики нагреваются за короткое время, что способствует быстрому выпеканию. Чаще всего поверхность таких вырубок оснащена антипригарным слоем. Формочки-выемки также делятся на несколько подвидов:
    • литые;
    • формы с ячейками для кексов или корзинок;
    • конусы.

Поверхность литых моделей может быть гладкой, с волнистыми линиями или с выпуклым изображением. Благодаря этому выпечка украшена резным изображением.

Порционные формы также можно использовать для выпечки корзинок. При использовании конусов происходит наматывание теста на изделие. Такая техника применяется для изготовления трубочек и вафельных рожков.

Модели из алюминия одноразового или многоразового использования применяют при приготовлении печенья, коржей для тортов, тарталеток. Качественная многоразовая форма имеет хорошо отполированную, ровную внутреннюю часть. Изделия одноразового использования перед выпечкой необходимо смазывать.

Пластиковые вырезки для теста отличаются безопасностью и простотой. При использовании пластиковых форм тесто хорошо отделяется, а фигурки получаются с гладкими краями.

Изделия делят на два типа:

  • вырубки;
  • плунжеры.

Существуют обыкновенные вырубки и с рисунком. Принцип использования простых вырубок такой же, как и у форм из металла. Стоит просто надавить на тесто и фигурка готова. Вырубка из пластика с рисунком имеет рельефное изображение на внутренней стороне, что придает поверхности печенья интересный узор или орнамент.

Плунжер представляет собой поверхность в виде пластины с поршнем и пружиной. Для вырезки печенья необходимо приложить изделие к тесту и надавить на поршень. При этом происходит выдавливание теста наружу. Фигурки получаются аккуратными с ровными краями. При вырезке теста с помощью плунжера кондитерские изделия получаются небольшие и невысокие. При выборе пластикового изделия необходимо учитывать несколько аспектов.

Безопасное изделие ничем не пахнет и равномерно прокрашено. Выбирать нужно формы неярких оттенков. Слишком яркий цвет говорит о наличии большого количества красителя.

Формы из силикона устойчивы к высокой и низкой температурам. Существуют изделия, имеющие свойство устойчивости к температуре от -70 градусов до +290. Силиконовые формы абсолютно безопасны и не выделяют вредных соединений. Изготовители производят сложные модели с рисунком, с нанесенным рельефом на внутренней поверхности и в виде листа-формы со специальной разметкой.

Силиконовая форма обладает рядом преимуществ. Продукт равномерно выпекается, не подгорая. Для того чтобы вытащить печенье, необходимо просто вывернуть форму наизнанку. Силиконовые изделия удобно хранить, и они имеют высокий срок службы. Минусы: при контакте с силиконовой формой используют деревянные или резиновые лопатки, при применении ножа или вилки форма может деформироваться.

Многие изготовители производят модели с каркасом из нержавейки.

Чугунные модели для вырезания печенья считаются самым устаревшим вариантом. Но при этом изделия из чугуна очень прочные и проверенные временем. Чугун быстро нагревается, что способствует равномерному прогреву изделия. Благодаря этому тесто не остается сырым и не подгорает.

Керамические формы также обладают свойством равномерного нагрева и имеют стильный внешний вид. Материал способен выдержать нагрев любой температуры, и выпечка при этом не подгорает. Тесто равномерно пропекается и не подгорает благодаря толстым стенкам керамического изделия.

Стоит отметить хорошую термостойкость керамики и способность пропускать воздух. В такой форме можно смело выпекать пудинги, запеканки и даже тушить различные блюда.

Недостатки: такие изделия очень хрупкие, занимают много места и теряют свои свойства при воздействии перепадов температур.

Стеклянные модели производят из жаропрочного материала. Их используют для выпечки кондитерских изделий крупных размеров. Стенки изделий из стекла очень толстые. Благодаря этому происходит равномерное выпекание теста.

Есть и минусы: выпечка подгорает, и чистить внутреннюю стеклянную поверхность затруднительно. Во избежание подгорания блюда в стеклянную форму необходимо поместить пергаментную бумагу для выпечки.

Если произошла неприятность, нужно сразу же вымыть ёмкость средством для мытья посуды.

Разнообразие форм

В магазинах представлен огромный ассортимент форм для выпечки печенья. Самыми обыкновенными формами считаются изделия в виде ромба, треугольника, круга, овала, звезд, цветка. Фигурки «Сердечки», «Капля» и «Тюльпан» подойдут к тематике Дня всех влюбленных.

Оригинальными инструментами для вырезания считаются более сложные формы. К примеру, вырубки в форме животных. Формы «Мишка» и «Рыбки» порадуют любого ребенка и вовлекут его в интересную игру.

Существуют также формы в виде цифр и букв. Благодаря такому печенью можно украшать торты и различные десерты целыми съедобными надписями.

Печенье в виде цифр и букв станет интересной развивающей игрой для ребенка, который только начинает изучать арифметику и алфавит.

К любому торжественному событию можно приготовить праздничное сладкое угощение. Самый любимый праздник для всех — Новый год. В магазинах можно встретить большое количество формочек для имбирного рождественского печенья. Так, новогодняя тематика представлена фигурками елочек, Деда Мороза и Снегурочки, оленей, песочного человечка, ангелов, рукавичек, новогодних шапок, колокольчиков, шариков, конфет и снежинок. Изделия в виде снежинок пользуются наибольшей популярностью. Печенье получается красивым и нежным с ажурным орнаментом.

Модели для рождественских кондитерских изделий также выпускают наборами, которые включают в себя несколько формочек.

Такие инструменты значительно экономят время. За раз можно испечь большое количество разнообразного печенья. При производстве используют металл, жесть, силикон или пластик. Для удобства изделие хранится на специальном кольце.

Также выпускают пасхальные формы для выпечки праздничного печенья. К Пасхе производители изготавливают формы «Тюльпан» и «Яйцо». Форма «Яйцо» в некоторых магазинах представлена в виде листа-формы с отверстиями. На внутренней поверхности каждого отверстия-ячейки выбито рельефное изображение. Рисунок делает готовое кондитерское изделие очень оригинальным и интересным. Пользуются спросом изделия в виде цыплят, зайчат, крестиков, петушков и корзинок.

К Хэллоуину тоже можно подобрать интересные изделия для выпечки.

Формочки в виде привидений, кошек, летучих мышей, тыквы, паучков и шляп для ведьм смотрятся очень оригинально и порадуют не только детей, но и взрослых.

Модель для вырезания «Мадлен» производят в виде силиконового листа-формы с ячейками под французское печенье. Ячейки выполнены в виде раковин. Тесто не пригорает, не пристает и его можно легко отделить от формы. Размер ячеек 6,8х4,8х1,5 см. Благодаря этому можно испечь печенье аккуратной формы. Также лист-формы можно применять для приготовления декора из шоколада.

Существуют разовые изделия. Производят такие модели из фольги, но долго они не прослужат. Плюсом является практичность изделий. После использования их можно просто выкинуть. Модели разового использования можно купить поштучно либо набором. Как правило, набор состоит из 6-12 штук. Выбор таких форм представлен в любом хозяйственном или кондитерском магазине.

Некоторые изготовители утверждают, что формы разового применения не нуждаются в смазывании перед выпечкой.

Это не совсем так. Перед выпечкой кексов изделие из фольги необходимо обязательно смазать маслом.

В изделиях разового использования можно выпекать пряники. Формочки для пряников производят из картона. Фигурки получаются ровными и легко отстают.

Правила выбора

Для выбора качественной продукции, необходимо учитывать свойства материалов и назначение формочек.

  • Печенье и кексы хорошо получаются, если выпекать их в силиконовых моделях. В них тесто не пересыхает, не подгорает и отлично отделяется. За силиконовыми формочками просто ухаживать и они занимают мало места. Необходимо также знать, что силиконовые модели должны производить из медицинского, а не из технического материала. Качество форм для выпечки из силикона должно быть подтверждено специальным документом или сертификатом качества.
  • Для выбора силиконовых изделий следует также помнить о яркости оттенков. Не нужно выбирать яркие изделия. В них присутствует высокий процент содержания красителя. Из плюсов стоит отметить, что перед выпечкой форму из силикона не надо смазывать. В последнее время формы из силикона стали снабжать специальным металлическим каркасом. Перемещение таких форм из духовки на стол становится более удобным.
  • Классическим вариантом для вырезания теста для печенья считается форма из металла. Они самые долговечные и практичные. Металлические формочки не деформируются и не подвержены коррозии и ржавчине. Металлические изделия не содержат красителей, а кондитерские изделия получаются с аккуратными краями.
  • Для экономии времени и для получения за раз большого количества печенья, используют набор формочек. Их выпускают в виде листов-форм или планшетов с ячейками. Они бывают металлические, пластиковые или силиконовые. Предназначены преимущественно для вырезки печенья и выпечки кексов.
  • Для приготовления вафельного печенья используют специальные силиконовые формы с ячейками, на внутреннюю поверхность которых наносят рельефное изображение. Также производят специальное оборудование — электрические вафельницы. Оборудование работает по принципу инструмента для выпечки орешков. Поверхность формы разделена на рельефные ячейки, которые заполняются тестом и накрываются такой же второй половиной с отверстиями. Через какое-то время готовое изделие вытаскивают и оформляют десерт.

Советы по эксплуатации

Пользоваться формочками для вырезания печенья очень легко. Если изделие новое, сначала нужно промыть его теплой водой с добавлением моющего средства и хорошо просушить. Затем нужно раскатать тесто толщиной около 5 мм. Во избежание прилипания теста необходимо окунуть формочку в муку. После нужно положить изделие на тесто и надавить. Использованные остатки теста собирают, их можно использовать вторично.

При соблюдении нескольких правил по эксплуатации и хранению надежное изделие высокого качества прослужит долгие годы.

Некоторые рекомендации по эксплуатации форм для вырезки печенья:

  • модели из алюминия, которые имеют антипригарное покрытие, запрещено использовать на открытом огне и на электрической плите;
  • формочки с антипригарным слоем запрещено чистить абразивными моющими средствами и щетками с жесткой щетиной;
  • силиконовые модели, как и формочки из алюминия, боятся открытого огня и использования на электрических плитах;
  • металлические изделия не применяют для выпечки в микроволновой печи;
  • хранить любые изделия необходимо в сухом, темном месте.

Чтобы испечь вкусное и оригинальное печенье, используют множество разнообразных моделей для вырезания. На вопрос, какое изделие лучше, ответить сложно. Правильным выбором можно назвать приобретение нескольких видов формочек для печенья. С помощью различных форм можно создавать большое разнообразие кондитерских изделий на радость всей семье.

О том, как делают формы для печенья, смотрите далее.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.