Насадка «Тюльпан» для крема: особенности и критерии выбора
Кондитерство – это уже давно не просто разновидность кулинарии, а настоящее искусство, которое считается одним из самых сложных. Кондитеры – не обычные повара, а уже специалисты, которые достигли наивысших вершин в кулинарном деле.
Сегодня без кондитерских изделий не обходится ни одно мероприятие. На каждом дне рождения обязательным атрибутом является именинный торт, а также обязателен такой шикарный десерт и на свадьбе.
Существует много различных устройств и приспособлений для оформления и создания кондитерских изделий, благодаря которым можно создавать настоящие шедевры – красивые и необычные. Одним из таковых является кондитерский шприц. В комплекте с ним в продаже имеются и другие приспособления, среди которых самым популярным считается насадка «Тюльпан» для крема. Именно о ней и поговорим в нашей статье.
Особенности
Кондитерская насадка – это один из самых важных инструментов для каждого кондитера. С его помощью декорируют торты, пирожные, маффины, капкейки, детские десерты.
Большое преимущество насадки «Тюльпан» в том, что ею очень легко пользоваться как ученику, так и профессионалу. Качество такого приспособления очень высокое, да и аналогов не существует.
Этой насадкой можно наносить абсолютно любой крем разной консистенции. Название насадки связано с тем фактом, что сам инвентарь выполнен по подобию тюльпана и выглядит именно так. Устройство состоит из трех больших лепестков, шести тычинок и крупного пестика. Кроме того, это приспособление дает возможность создать бутон цветка на десерте всего лишь одним легким движением.
Виды и размеры
Ассортимент и выбор насадки «Тюльпан» на кондитерском рынке довольно большой и разнообразный. Одной из наиболее часто используемых кондитерами является модель «Русский тюльпан».
Такого рода инвентарь может быть изготовлен из следующих материалов.
- Пластика или полиэстера. Это одни из самых популярных на сегодняшний день материалов. Из них производят много различных кулинарных форм, приспособлений. Для пластиковых насадок существуют специальные кондитерские мешки;
- Металла. Он – самый надежный, качественный и долговечный материал, изделия из него характеризуются длительным сроком эксплуатации. Металлический наконечник прослужит много лет, и на протяжении всего времени использования будет радовать отличным результатом. Конечно, это утверждение справедливо лишь при правильном уходе и пользовании устройством.
Насадка «Тюльпан» бывает большого и маленького размера. Самыми популярными являются диаметром 1,8; 2,2; 2,4; 2,5; 3,8 см.
Покупая набор, можно приобрести сразу насадки всех диаметров. Чаще всего в наборе представлено несколько различных по диаметру насадок. Можно купить 1 насадку, но именно того диаметра, который необходим. Что касается высоты инструмента, то она также бывает разной. В большинстве случаев производитель предлагает потребителю насадку высотой 4,0; 4,2; 4,3; 4,4; 4,5; 5,3 см. Также изделие для кондитерского мешка «Тюльпан» может быть закрытого или открытого типа, в классическом или изощренном варианте.
Как выбрать
Покупая насадку для крема, как и при выборе любого другого товара или инструмента, нужно обязательно знать и учитывать различные факторы. При выборе кондитерского инвентаря нужно опираться на следующие критерии.
- Размер. Определить размер насади можно при помощи букв и цифр, которые обязательно должны быть на ней указаны. Число обозначает диаметр отверстия. Что касается обозначения в виде букв, то здесь нужно знать алфавит и ориентироваться в порядке букв в нем. Например, буква «А» обозначает самый маленький диаметр, буква «Б» – чуть больше, и так далее. Часто можно увидеть возле буквы на наконечнике еще и цифру. В таком случае буква является опознавательным знаком стиля, в котором выполнена насадка, а цифра – размер.
- Материал изготовления. Ранее уже говорилось о том, что насадка может быть металлической и пластиковой. Выбирая её по материалу изготовления, конечно же, лучше отдать предпочтение металлическому изделию. Пластиковое приспособление не отличается длительным сроком использования, она более хрупкая, а рельеф выходного отверстия невыразительный.
- Производитель. Таковых на рынке довольно много. Выбирать нужно наиболее известный и хорошо зарекомендовавший себя бренд. Естественно, более известный товар может стоить дороже, но он качественнее, соответствует нормам и правилам изготовления и использования.
Специалисты рекомендуют покупать насадки не в наборе, а поштучно, выбирая именно ту, которая подходит. Практика показывает, что очень часто в состав комплекта входят элементы, которыми вообще не пользуются при оформлении десертов.
Как пользоваться
После всего выше отмеченного осталось разобраться только в том, как же пользоваться насадкой «Тюльпан» для крема. Для профессионалов своего дела это вовсе не составляет труда, а вот новичок может и растеряться, выполняя украшение десерта с помощью такого приспособления.
Правильно делать декорирование кондитерского изделия поможет следующая инструкция по пользованию.
- Поначалу нужно просто внимательно ознакомиться с инструкцией.
- Прежде чем использовать новый инструмент, обязательно его прокипятите (если он металлический) или тщательно обдайте кипяченой водой в случае, если пластмассовый.
- Возьмите кондитерский мешок и подготовьте его к использованию, обрезав при помощи ножниц его кончик (но не нужно срезать много).
- Далее насадка вставляется в кондитерский мешок так, чтобы он не полностью закрывал приспособление – часть его должна быть открытой.
- Следом нужно наполнить мешок кремовой массой.
- Наконечник прикладывается к десерту, торту или пирожному. Крем нужно выдавливать плавно и не спеша, приподнимая насадку.
- При необходимости украсить композицию цветка другими элементами или сделать другой декор, нужно перестать выдавливать крем, аккуратно снять предыдущую насадку и надеть новую. Далее манипуляции выполняются одинаково.
Как уже упоминалось, насадка подходит для кремов разного вида, но лучшим для декорирования является тот, который характеризуется хорошей плотностью и стойкостью.
В этом видео вы узнаете о том, как украсить торт насадками тюльпан.