Кухонные аксессуары

Рекомендации по выбору разъемной формы для торта

Рекомендации по выбору разъемной формы для торта

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Как выбрать подходящую форму?
  2. Основные характеристики
  3. Виды форм для выпекания
  4. Как пользоваться разъемными конструкциями?

Если хозяйка смогла найти удачную форму для выпечки, то отличное блюдо гарантировано так же, как великолепное настроение и удовольствие от кулинарного процесса. Ведь часто получается, что удачный рецепт испорчен, потому что некачественная форма все время подгорала или не давала пропекаться тесту. Можно ли найти посуду для выпечки, которая не подведет? Конечно, можно! Главное запастись терпением и некоторыми знаниями, а так же определить для себя четкие цели использования формы, частоту применения и ожидания.

Как выбрать подходящую форму?

При выборе формы нужно учитывать два основных момента: как часто приходится выпекать и какие изделия – более простые или те, что можно отнести к кулинарным шедеврам.

Если выпечку приходится делать часто, то рекомендуем приобретать посуду простых геометрических форм. Идеальный вариант – разъемная форма с ровными краями. Она удобна в обращении и ее легко мыть.

Если же вы – творческий кулинар и любите различные эксперименты, то стоит прикупить фигурные изделия. Так вам меньше времени придется тратить на самостоятельные ноу-хау, чтобы изменить форму бисквитов.

При использовании той или иной формы нужно учесть важные показатели.

  1. Жаропрочность материалов. Качественная форма для выпечки должна выдерживать до 350 градусов.
  2. Допустимо ли использовать посуду в микроволновке или ставить в холодильник.
  3. Для какого типа плиты предназначена формочка – для электрической или газовой духовки.
  4. Надежно ли смотрятся все крепления и замочек. Никакая из деталей не должна болтаться, а замочек должен закрываться плотно и открываться без скрипов. Если перед вами действительно качественно сделанная форма, то она прослужит вам долгие годы.

Основные характеристики

Есть формы разной высоты и диаметра. Так, для куличей и хлеба есть довольно высокая посуда (от 24 до 26 см) с меньшей плоскостью, а для тортов есть формы от самых низких по бортам, до 20 см.

Чаще всего можно встретить посуду от 15 до 26 см в диаметре. Покупка будет зависеть только лишь от ваших кулинарных планов.

Материалы зависят от того, разъемная это конструкция или монолитная. Монолиты бывают алюминиевые, чугунные, керамические или металлические. А у разъемных основа будет алюминиевая или силиконовая. Некоторые предпочитают стеклянные или стальные формы, так как стенки материалов помогают тортам и выпечке быстро пропекаться, исключая пригорание. Хотя ради справедливости стоит отметить, что современные формы почти все имеют антипригарное покрытие.

Существует несколько разновидностей особенно популярных форм, которые чаще всего используются хозяйками.

  • Раздвижная круглая силиконовая форма. У такой посуды есть ряд преимуществ. Она мягкая, регулируемая, гнется «под тесто», легко можно снять с выпечки. На рынке чаще всего продается круглая формочка со съемными бортиками. Многие хозяйки, видя, какой мягкий и гибкий материал, сомневаются и рисуют в воображении жуткие картины, как силикон расплавляется по их несчастным кексикам. Тем не менее, это совсем беспочвенные опасения. Силикон может без проблем нагреваться до 250 градусов – предела многих печей. Другой хорошей новостью будет то, что такая посуда легко моется и не требует смазывания при выпекании. Края разъемной части можно соединять специальными крючками.

Из плохих новостей – уж очень мягкие борта изделия. Они недолговечные, часто темнеют и при контакте с открытым огнем плавятся или деформируются.

    • Емкость из алюминия. Привлекает, конечно же, доступность. Алюминий – дешевый материал, который легко нагревается, что позволяет сократить время готовки вдвое. Выпечка не прилипает к краям и отлично пропекается. Но к минусам следует отнести то, что такую форму очень сложно отмывать. Иногда посуда из алюминия деформируется.
    • Форма со стеклянным дном. Это вариант, когда инвестиция действительно окупается с лихвой. Разъемная часть производится из стали, а дно выполняется из стекла. Выглядит не просто стильно, но и справляется с задачами кулинаров на все сто. Стекло толстое и жаропрочное. Моется очень легко и выдерживает самые высокие температуры. Так как дно стеклянное, то хозяйкам можно с легкостью узнать, готово ли блюдо. Если убрать борта, то у вас получится подставка для торта.

    Кстати, резать торт можно прямо по стеклу. Оно не подвержено механическим деформированиям.

    Виды форм для выпекания

    Конечно же, легко представить, что современные формы принимают самые разные очертания, но квадрат и круг – классика жанра и фавориты хозяек во все времена.

    Для торжеств приобретаются модели в виде сердца или рифленые. Такие сборки помогают выпекать самые эффектные кейки, тортики, слоеные пироги. Если же вы любите всевозможные запеканки, то квадратная разъемная форма станет вашей любимицей. Очень здорово, что у таких форм закругляют углы, чтобы было легче отмывать конструкцию. А вот круглая формочка универсальная и является просто обязательной для списка покупок. В ней можно готовить абсолютно все – бисквиты, торты, пироги и прочие вкусняшки.

    Есть специальная посуда для выпекания кексов. Она напоминает башенку, но в действительности это округлый контейнер с дыркой посередине. Это не причуда производителя, а чисто практический трюк: так тесто сможет полностью пропекаться внутри.

    Опытные хозяйки отдают предпочтение силикону как материалу для маффинов, потому что их потом гораздо легче вынуть из формочек, нежели пытаться вытряхнуть из металлических заготовок, бойко постукивая по дну, чтобы быстрее выпали.

    Для особых случаев или для тех, кто, может быть, печет очень редко или вовсе не хочет возиться с грязными конструкциями, есть необычный выход – бумажные формы! Воспользоваться ими можно лишь однажды, потому как они одноразовые, но зато в таком «обрамлении» можно отлично испечь кексики, маффины и пирожные. Бумага не отсыревает и помогает готовому изделию сохранить задуманную форму.

    Как пользоваться разъемными конструкциями?

    Ничего хитрого в эксплуатации нет. Нужно просто собрать все блоки, смазать маслом (в случае с силиконовой посудой это не требуется) и можно вливать тесто. Если беспокоитесь об «утечках», то дно можно застелить пергаментной бумагой. Когда ваше изделие готово, просто выньте из формочки и отправьте ее в посудомоечную машину или в раковину для мытья.

    Форма для выпечки – нужное приобретение, которое позволит дать волю вашей кулинарной фантазии и воплотить идеи в реальность. Нужно лишь подобрать именно вашу помощницу.

    О том, как выбрать форму для выпечки, вы узнаете из следующего видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.