Возделывание кукурузы на силос — мероприятие, применяемое в сельском и животноводческом хозяйстве для консервирования зелёных кормов. Процесс требует специальных агротехнических знаний и соблюдения определённых технологий.
Особенности
Силос – это особенная разновидность кормов для сельскохозяйственных животных жвачных пород. Корм получают методом специальной заготовки травянистых кормовых культур, в основном кукурузы. В результате брожения и особого хранения получают сочные корма, сохраняющие свои питательные и полезные свойства на протяжении осенне-зимнего периода. Для приготовления силоса используют вегетативную массу, а зрелые початки идут за зерно.
В то же время силос может быть комбинированным, когда измельчают побеги вместе с початками молочной спелости. При этом значительно возрастает питательность силосуемой массы.
Продукт силосования является незаменимым компонентом сбалансированного питания. Особенно это актуально для дойных и стельных коров во время стойлового содержания. Сбалансированное питание травоядных животных особенно актуально в зимний период. Силос сохраняет большую часть (до 70%) питательных веществ и микроэлементов, содержащихся в культуре на стадии вегетации, характеризуется высокой энергетической ценностью и обеспечивает полноценную усвояемость сена, концентратов и зерносмесей.
Показатели ценности кукурузного силоса:
- процент сухого вещества;
- доля зерна и початков в общей массе;
- показатели усвояемости силоса животными;
- энергетические показатели в соотношении количества крахмала на килограмм сухого вещества.
Кормовая ценность кукурузного силоса во многом зависит от климатических условий, почвенного состава и соблюдения агротехнических требований к возделыванию, заготовке и хранению. Прежде всего строят специальные ямы-хранилища, чей объём зависит от масштабов и возможностей хозяйства. Порой в таких ямах можно построить многоквартирный жилой дом. Именно соблюдение всех условий позволяет обеспечить максимальную энергетическую ценность силоса.
Подходящие сорта
Селекционеры целенаправленно работали и работают над получением наиболее подходящих сортов для приготовления силоса. Особенность подобных сортов в способности стремительно наращивать максимальное количество зелёной массы, резистентности к вредителям и патогенам, определённом содержании сухих веществ и клетчатки. Чаще всего это гибридные сорта, при выведении которых акцент был сделан на получении именно таких свойств.
Учёные работали с исходным материалом на генетическом уровне, разрушая межклеточные связи определённых органических соединений. Целлюлоза и гемицеллюлоза отлично усваиваются животным организмом, лигнин, в котором скот не нуждается, необходим растениям. Именно он отвечает за вертикальное положение побегов. Нарушенные связи привели к резкому скачку энергетической ценности полученных кормов.
Как правило, подходящие для силосования сорта характеризуются высокорослостью, устойчивостью к полеганию, ранними и средними сроками вегетации для средней полосы и максимально короткими – для Сибири и Зауралья:
- «Адэвей»;
- «Калина»;
- «Дубрава»;
- «Стерлинг»;
- «Осетинская»;
- «Партизанка»;
- «Каскад 195 CB»;
- «Днепропетровский»;
- «Воронежский 160 CB»;
- гибрид «Воронежский 158 CB».
Выбор сортов и гибридов следует сопоставлять с почвенным составом и соблюдением агрономических технологий.
Местоположение
Кукурузу выращивают на супесчаных, суглинистых и чернозёмных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Культура нуждается в хорошем освещении, не рекомендуется размещать её на участках с близким залеганием грунтовых вод.
Севооборот
Сорта для силосования высаживают на сельскохозяйственных площадях после зернобобовых культур, поскольку именно они считаются лучшими предшественниками. А вот подсолнечник и технические представители сельхозкультур характеризуются интенсивным обеднением земель.
После них кукуруза растёт медленно, развивается плохо, на листьях наблюдаются бледно-жёлтые полосы вдоль прожилок, часто встречается деформация початков.
Грунт
Для полноценного развития почва любого состава должна быть структурированной. То есть влагоёмкой и воздухопроницаемой, рыхлой и дренированной. Сельскохозяйственные площади под выращивание кукурузы на силос подвергают разноглубинной вспашке с использованием широкозахватной и комбинированной техники.
Основная задача механизаторов — добиться наибольшей рыхлости в глубоких подпахотных слоях на спелом грунте. Для этого используют глубокорыхлители, осенью проводят лущение стерни и обычную вспашку (до 25 см). Во время весенних работ землю боронуют на глубину 5 см и делают культивацию до 8 см.
Подготовка материала
Семенной материал нуждается в предпосевной обработке для ускорения прорастания и повышения всхожести, стимуляции хорошего развития вегетативной массы. Подготовку к посадке проводят на специальном оборудовании и в соответствии с определёнными технологиями.
- Калибровка. Семена отбираются по размеру, для чего их пропускают сквозь сита с ячеёй определённого размера согласно ГОСТу. Более мелкие семена идут в отбраковку.
- После этого отобранный материал инкрустируют цинксодержащим раствором с добавлением молибдена и поливинилового спирта. Вещества образуют защитную плёнку с эффектом стимулятора, активную и нерастворимую в воде в течение пары месяцев.
- Одновременно семена обрабатывают пестицидом «Тетратионат» для защиты от патогенных грибковых спор.
- По окончании всех процедур зерно определённое время сушат, днём прогревают на солнце, на ночь накрывают, ежедневно перемешивают, за сутки перед посевом замачивают.
Подобным способом можно подготовить кукурузу для посадки на подсобном участке. Семена, прошедшие предварительную обработку, намного быстрее всходят, побеги быстрее растут и почти не страдают от болезней и вредителей.
Сроки и технология посадки
Кукуруза относится к теплолюбивым культурам, поэтому посев возможен не ранее прогрева почвы до +15°C и с учётом сезона возвратных заморозков. Если молоденькие всходы попадут под минусовые температуры, они погибнут. Для умеренных широт выбирают гибриды, способные противостоять ночным температурам до минус 2°C.
- Посев производят с помощью пневмосеялок.
- Рекомендуемая схема посадки — широкорядное пунктирное расположение с шириной междурядий 65-70 см, густотой стояния в ряду 15 см на глубину в супесчаной почве 7-8 см, в суглинистой — 5 см.
- Средний расход посадочного материала — 15-30 кг на гектар, то есть от 90 до 100 корней.
- Возможна посадка квадратно-гнездовым способом с расположением зерна 40х40 см.
- Рекомендуемая норма высева семян на приусадебном участке — 7 корней на 1 м².
Как правильно ухаживать?
Технология возделывания культуры состоит из орошения и своевременного внесения удобрений.
- Полив. Кукуруза отличается интенсивным ростом, мощной и высокой вегетативной частью, поэтому в сухой период нуждается в поливах. Для орошения используют систему капельного полива или применяют дождевальные барабаны. При норме выпадения осадков 85 мм поливы не применяют, во время засухи увлажнение проводят из расчёта 1,5 л на одно растение с интервалом в две недели.
- Подкормки. Первое мероприятие проводят на стадии 3-5 листьев, используя органические удобрения, второе — смесью селитры, суперфосфата и калия в равных долях из расчёта 80 г/1 м² через 3 недели после первой процедуры. Последнюю подкормку комплексным удобрением проводят при наличии на побегах 9 листьев.
Агротехника возделывания кукурузы на силос предусматривает сбалансированные подкормки, поскольку дефицит макро-, микроэлементов нежелателен так же, как и их избыток.
Болезни и вредители
Для культуры опасность представляют патогены, против которых не всегда спасает протравливание:
- бактериоз;
- пыльная головня;
- гельминтоспориоз.
В первом случае применяют обработки «Стернифагом», во втором – «Винцитом». В борьбе с гельминтоспориозом используют двукратное опрыскивание калийной солью с 21-дневным интервалом.
Вредители:
- тля;
- совка;
- клоп вредная черепашка;
- проволочник.
Насекомых уничтожают инсектицидами «Битоксибациллин» или «Актофит».
Урожайность и уборка урожая
Рекомендованные гибриды кукурузы для выращивания на силос характеризуются хорошими показателями урожайности — от 700 ц с 1 га до 900 ц/га. Оптимальная фаза для начала уборки — молочная спелость початков, 32% сухих веществ при влажности стеблей и листьев 70%.
Убирают комбайнами с измельчителями и транспортёром для подачи сырья. Способ заготовки:
- скашивание с одновременным измельчением;
- подача сырья на барабан для измельчения на более мелкую фракцию;
- обработка плющильными крекерами.
Далее комбайн подаёт измельчённую массу в машины с высокими бортами, и они сгружают силос в глубокие бетонированные ямы-хранилища. По достижении метрового слоя массу утрамбовывают и герметично запечатывают специальной полимерной плёнкой. На завершающем этапе ямы засыпают грунтом и сверху накрывают соломой. Всё это проделывают со строжайшим соблюдением техники безопасности.