Ложки

Чайные ложки: описание и объем

Чайные ложки: описание и объем

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Вместимость
  3. Разновидности
  4. Как выбрать?
  5. Хранение и уход

Чайная ложка давно присутствует в нашем быту. Зная ее объем в миллилитрах и вес граммах, можно смело готовить любой кулинарный рецепт. Так, ложка определенного размера будет для нас основной мерой для измерения нужных нам компонентов. В каких случаях лучше пользоваться одноразовыми изделиями, для чего предназначена ложечка с длинной ручкой? Ответы на эти и другие вопросы – в нашей статье.

Особенности

Самая первая ссылка, где упоминается ложка, относится к третьему тысячелетию до нашей эры. В России ложка в качестве предмета для еды была представлена князем Владимиром в 998 году. После обряда крещения всех жителей Руси для поднятия культурного уровня князь повелел есть особыми приборами.

С того времени предмет кухонной утвари сильно изменился. Появилось много его разновидностей, и иной раз трудно разобраться, где и как он должен лежать на столе.

Основные виды ложек – столовая, десертная и чайная.

  • Столовую используют для приема первого блюда.
  • Десертную кладут, если подают пудинг, тирамису, халву, чизкейк, парфе, ягоды со сливками и другие мягкие десерты. По размеру она меньше столовой.
  • Чайная ложка называется так потому, что была незаменимым атрибутом чаепития для размешивания сахара или варенья, ее подают с чайной парой.

Первое известное упоминание о чайной ложке относится к XVIII веку. Чайная ложка – это маленькая ложечка с овальной или закругленной чашей и плоской, граненой или витой ручкой длиной в 15 см. Она выглядит как столовая или десертная, но несколько меньших размеров. Используют для приема в пищу десерта и напитков – чая, какао, горячего шоколада.

Вместимость

Ложка – вещь универсальная. Ее используют в церкви во время причастия, люди музыкальные играют на них, как на ударном инструменте. Провизоры производили дозировку лекарств, беря за основу размер и объем ложки. Записывая рецепт, кондитеры отмечали, в каком объеме необходимы требуемые ингредиенты для приготовления блюда наряду с мерой весов.

Появилась необходимость стандартизировать меру ложки. Ведь емкость не может быть одного размера для первого блюда и десерта.

Пришедшая популярность на чаепитие спровоцировала рождение ложки к чайной трапезе. Нередко в кулинарных рецептах указывают нужный состав компонентов в столовых и чайных ложках. Поэтому необходимо знать, сколько ингредиента вмещается в объем 1 ложки в мл и мг.

Для измерения объема лучше всего подойдет вода. В чайной ложке всего 5 миллиграммов жидкости и она заполняет столовую ложку лишь на треть, кофейная – на четверть.

Совершенно разный объем будет у других продуктов. Необходимо ещё учитывать рекомендации по рецепту, где-то написано – с горкой, и поэтому объем будет немного больше.

Приводим таблицу по продуктам питания, в соответствии с объемом.

Компоненты

Объем, мл

Вода

5±0,1

Растопленный маргарин

4±0,1

Масло растительное

5,1

Масло сливочное

5,0

Цельное молоко

5,0

Уксус яблочный

5,0

Соус соевый

5,0

Паста томатная

5,0

Ликер

7,0

Паста арахисовая

8,0

Майонез

10,0

Мед

10,0

Сметана

10,0

Сгущенное молоко

12,0

Пюре из фруктов

17,0

Варенье

17,0

    А теперь граммовка по крупам, чаю и другим сухим компонентам. Вес чайной ложки напрямую обусловлен плотностью вещества, бывает меньше на 0,5 граммов или больше.

    Компоненты

    Масса, г

    без верха

    Масса, г

    с верхом

    Чай

    2±0,1

    3±0,5

    Лекарственная трава

    2,1

    3,3

    Хлопья кукурузные

    2,0

    4

    Сухая горчица

    4,0

    7

    Рис

    5,0

    8

    Молотые сухари

    5,0

    7

    Сухие дрожжи

    5,0

    8

    Сухие сливки

    5,0

    6

    Лимонная кислота

    5,0

    8

    Желатин

    5,0

    8

    Молотый перец

    5,0

    8

    Хлопья овсяные

    6,0

    8

    Крахмал

    6,0

    9

    Чечевица

    7,0

    9

    Молотый кофе

    7,0

    9

    Гречка

    7,0

    10

    Изюм

    7,0

    10

    Сахар

    7,0

    10

    Сода

    7,0

    10

    Соль «Экстра»

    7,0

    10

    Молотая корица

    8,0

    12

    Мак

    8,0

    12

    Крупа (перловая, ячневая)

    8,0

    11

    Манная крупа

    8,0

    12

    Мука

    9,0

    12

    Какао-порошок

    9,0

    12

    Яичный порошок

    10,0

    12

    Орехи

    10,0

    13

    Сухое молоко

    12,0

    14

    Знание объема (сколько миллилитров находится в ложечке чайной) помогает измерить вес продуктов, различные жидкости при изготовлении любого рецепта.

    Разновидности

    В XVIII веке открываются многочисленные кофейные и чайные дома и, естественно, появляется новая посуда, необходимая для чаепития, кофе. Появляются новые правила этикета, которые подталкивают к изготовлению чайных, кофейных ложек.

    Чайная ложка может иметь разное предназначение. В зависимости от того, в какой трапезе она участвует, изменяется ее внешний вид:

    • ложка для охлажденных напитков аналогична чайной, только ручка длиннее;
    • фруктовые ложки имеют острые зубчики по краю чашечки ложки;
    • ложки для мороженого напоминают по форме лопатку с согнутыми краями;
    • барные ложки представляют различные приборы для смешения коктейлей, изготовления абсента;
    • ложка для оливок с удлиненной ручкой и маленькой чашей с отверстием в середине – рассол стекает, олива остается на ложке;
    • ложка для икры имеет слегка прямоугольную форму чаши и чуть длиннее ручку, чем чайная.

    Несложно понять, что все эти виды ложечек будут отличаться не только размером, но объемом.

    Для изготовления чайных ложек, как правило, используют нержавеющую сталь, серебро, золото, сплавы из цветных металлов. Крайне редко вырезают ложки из дерева, они подойдут в виде подарочного экземпляра.

    Эффектно и необычно выглядят керамические чайные ложки. Красиво представлены керамические комплекты, где чайная пара и ложка смотрятся единым целым. Изящно сделаны чайные серебряные, золотые ложки с керамической ручкой. Для кафе стоит купить удобные и красивые чайные приборы, посетителям будет приятно и комфортно, ведь все зависит от мелочей.

    Завоевали свою популярность и одноразовые пластиковые чайно-кофейные ложки, которые изготавливают из полистирола. Прелесть этих ложек состоит в том, что их не моют, а после использования выбрасывают. Они необходимы для выездов на природу, в походах, в поездках. Используемую пластиковую посуду при поездках за город собирайте в мусорные пакеты для дальнейшей утилизации.

    Как выбрать?

    Если вы решили приобрести чайные приборы для себя или сделать подарок, то при выборе этих предметов обращайте внимание:

    • на качество стали и ее примеси – для изделий из нержавеющей стали;
    • на пробу с клеймом – на серебряных изделиях;
    • прибор не должен пахнуть химией;
    • покупайте ложки известного производителя, у которого есть сопровождающие документы, гарантирующие их качество;
    • качественные чайные приборы не должны быть легковесными и тоненькими;
    • при выборе ложек из серебра берите серебро высокой пробы, при высоком содержании серебра сплав более чист, качество – выше.

    Серебряные приборы принято дарить на крестины ребенка, в честь первого зуба, в день рождения, на свадьбу. Особо скрупулёзным нужно быть при выборе подарка младенцу. Столовое серебро высокого качества всегда имеет гигиенический сертификат.

    Обратите во внимание, чем покрыт серебряный предмет. Если он будет использоваться для принятия пищи, а не выполнять роль сувенира, то он может быть покрыт только золотом. Если покрытие из родия, лака, эмали, такие приборы можно использовать лишь как сувениры.

    Серебряные чайные ложки в наше время имеют большой спрос, их приобретают в розницу и наборами по приемлемой стоимости. У чайных серебряных приборов есть много выгодных отличий – изящные формы, дополнительные украшения, необычные работы мастера.

    Дарить качественные подарки всегда приятно, тем более изделия из серебра. Такие подарки остаются надолго в памяти и используются в домашнем обиходе. Как правило, серебряные ложки дарят с гравировкой, которую наносят на обратную сторону ручки, где можно указать дату рождения ребенка, дату годовщины свадьбы или любое другое напоминание, в честь которого делается подарок.

    Хранение и уход

    По истечении времени серебро тускнеет и становится менее привлекательным, но чтобы этого не случилось, его необходимо правильно хранить и ухаживать за ним.

    • Серебряные изделия хранят отдельно от другой посуды, лучше – в бархатных футлярах.
    • Содержать серебро рекомендуется в комнате с небольшой влажностью, избегать контакта с газом, изделиями из резины, средствами, содержащими частицы серы, они могут способствовать помутнению серебра.
    • Лучше всего для хранения подойдет пергамент, фольга. Они защитят серебро от окисления.
    • Одно из главных правил по уходу за серебряными ложками – тщательно вытирать мягким полотенцем, не оставлять их влажными. Не стоит мыть их в посудомоечной машине, могут появиться пятна и налет, который потом будет трудно убрать.
    • Для того чтобы серебро блестело и радовало внешним видом, его нужно иногда чистить с помощью нашатырного спирта, лимонной кислоты, уксуса. Каждый компонент нужно разбавить водой в соотношении 1: 10, положить в раствор серебро на час, затем хорошо вытереть мягкой тканью.
    • Отмыть серебряные вещи от налета поможет обыкновенная пищевая сода – 30 граммов соды растворяем в 100 мл воды, в полученный раствор кладем серебро на 2-3 часа. Для наибольшего эффекта можно поставить на огонь и дать немного прокипеть.
    • Для восстановления блеска помогает отвар из картофеля. Кладете изделие из серебра на 15 минут в отвар, и оно становится, как новое.
    • Отлично можно почистить серебряные ложки, используя зубную пасту. Наносим пасту на фланелевую тряпочку и протираем ложки.
    • Можно приобрести средства для ухода за изделиями из серебра в хозяйственных магазинах.

    Далее смотрите видео с советами о том, как ухаживать за чайными ложечками.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.