Ложки

Деревянные ложки: особенности и уход

Деревянные ложки: особенности и уход

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание и история появления
  2. Как изготавливают?
  3. Разновидности
  4. Тонкости использования
  5. Хранение и уход

Ложка – это один из самых древних столовых приборов, без которого в наши дни не обходятся ни в одном доме. Происхождение деревянной ложки уходит корнями в эпоху палеолита – примерно в это время люди впервые стали применять куски деревянных обломков для зачерпывания пищи. Долгие годы такие ложки были незаслуженно забыты, но недавно экопосуда снова вошла в моду.

Описание и история появления

Столовые приборы, выполненные из дерева, были широко распространены на протяжении нескольких столетий, но и сегодня, несмотря на обилие металлической и одноразовой пластиковой посуды, они не утратили своей актуальности. Деревянные половники очень удобны для розлива первых блюд, а черпаки из этого материала незаменимы при перемешивании горячей пищи на сковороде с антипригарным покрытием.

Для россиян деревянные столовые приборы – это гораздо больше, чем обычная кухонная утварь, это некое воплощение национальной самобытности, исконной культуры страны и её традиций. Эти предметы пришли к нам из самой глубины столетий, буквально покорив всех своим национальным колоритом.

Интересный факт: самое первое упоминание о ложках из древесины встречается в знаменитой «Повести временных лет», датированной 966 годом. На страницах этого произведения описывается пир во дворце князя Владимира, который стал известен тем, что дружинники были крайне возмущены, когда за столом им предложили отведать приготовленные блюда не серебряными, а деревянными ложками. С тех пор такая посуда ещё долгое время имела хождение на Руси и даже в те годы, когда стремительное развитие металлургической отрасли привело к повсеместному вытеснению деревянных вещей из обихода.

Среди главных достоинств деревянных ложек можно выделить следующие.

  • Антибактериальные свойства – при правильной обработке материал не накапливает патогенных микроорганизмов.
  • Специфический аромат, который имеет свойство передаваться продуктам питания и придавать им более насыщенный и яркий привкус.
  • Экологическая безопасность – хорошо известно, что древесина не содержит вредных и токсичных веществ, поэтому не приносит вреда организму. Более того, она обладает свойством благотворно воздействовать на процесс пищеварения. Такие особенности делают возможным использование деревянных столовых приборов для кормления даже самых маленьких деток.
  • Пониженная теплопроводность – вы можете безо всякой опаски набирать ложкой даже самый горячий суп и не обожжёте губы, как это случается при пользовании металлическими приборами.
  • Прочность – изделия, выпиленные из древесины, не деформируются, а при правильном уходе не растрескиваются, не раскалываются и не покрываются царапинами, даже если подвергаются частому механическому воздействию.
  • Лёгкость – столовый прибор имеет малый вес, поэтому его легко удерживают в ладонях даже слабые люди.
  • Приятная нескользящая поверхность – такие ложки не выскальзывают из рук, не бывают холодными, они довольно приятны на ощупь.
  • Возможность использования для антипригарной посуды – в процессе приготовления пищи в сковороде с тефлоновым покрытием ложки из древесины не нагреваются и не царапают поверхность.

Впрочем, ложки из дерева имеют и свои недостатки.

  • Они требуют специальных условий хранения и тщательного ухода, в противном случае изделия не смогут продолжительное время сохранять декоративный внешний вид. Одним из таких требований является влажность – она должна составлять порядка 40-60%.
  • Деревянные столовые приборы можно мыть только вручную, посудомоечная машина здесь не годится, не допускается использование абразивных средств и агрессивных составов. После каждого ополаскивания необходимо насухо вытирать ложки мягкой ветошью.
  • Если ложки долгое время находятся в воде, то они покрываются плесенью, избавиться от которой невозможно – такие столовые приборы должны выкидываться, их использование опасно для здоровья.
  • Дерево обладает пористой структурой, поэтому имеет свойство впитывать в себя запахи — это означает, что ложки не стоит хранить поблизости от остропахнущих продуктов.
  • Стоят деревянные ложки дороже, чем их металлические аналоги.

Немаловажно, что деревянные ложки отлично сочетаются со стеклянной и керамической посудой, главное при этом – придерживаться единого стиля в оформлении. Так, к примеру, тарелки, расписанные в технике гжель или хохлома, очень эффектно смотрятся с ложками из дерева.

Подобные столовые приборы создают вокруг себя неповторимую атмосферу, наполняют столовую национальным русским колоритом и привносят уют – неслучайно дерево испокон веков ассоциировалось с теплотой домашнего очага, гостеприимством и семейными ценностями.

Нужно отметить, что ложки из дерева получили широкое распространение как хороший музыкальный инструмент — всем любителям народной музыки известно, что при соприкосновении друг с другом две ложки издают очень звонкий, чистый и на редкость мелодичный звук. Во многих странах мира даже созданы школы игры на деревянных ложках.

История этих удивительных приспособлений в нашей стране берёт начало в нескольких небольших сёлах, раскинувшихся на берегах речушек Узола и Керженец. В тех краях земли были малоплодородными, и местные жители не могли вырастить хороший урожай, именно поэтому важной статьёй дохода стали деревообрабатывающие промыслы.

«Ложкарной столицей» был признан небольшой городок Семёнов, что в Нижегородской области – именно его считают центром известной по всему миру хохломской росписи. В этих краях на протяжении нескольких столетий поддерживается, всячески приумножается и трепетно передаётся из одного поколения к другому секрет ремесла далёких предков, которые создавали самые лучшие и красивые ложки.

Как изготавливают?

При желании изготовить деревянную ложку ручной работы можно в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • топор;
  • ручная пила;
  • напильник для работы по дереву;
  • стамеска закруглённая;
  • рашпиль;
  • наждачка;
  • карандаш;
  • дерево.

Для изготовления ложек лучше всего использовать клён, осину, липу, а также берёзу или ольху – эти материалы легко подвергаются обработке и во время использования не ворсятся.

Пошаговая инструкция по изготовлению столового прибора включает несколько шагов.

  • Необходимо выбрать крепкий кусок дерева без гнили и трещин, после чего следует разрубить его топором либо распилить пилой.
  • На плоской поверхности необходимо грифелем нарисовать контур будущего прибора.
  • При помощи пилы аккуратно убираются все лишние участки, а топором придаётся округлая форма внешней части заготовки.
  • Очень важно срезать тонкий слой древесины для формирования оптимального угла между хлебалом и рукояткой, по участку их соединения желательно пройтись напильником.
  • На следующем этапе работы проводят шлифовку ручки. Для того чтобы избавиться от самых грубых элементов, используют наждачную бумагу с крупной зернистостью. На завершающей стадии лучше взять «нулёвку» – это сделает изделие более приятным на ощупь.
  • Далее можно приступать к выделке углубления в черпаке — для этого стамеской аккуратно выскрёбывают древесину маленькими кусочками. Очень важно при этом следить за толщиной ложки – она не должна получиться слишком тонкой.
  • Когда необходимая форма будет получена, можно зачищать древесину — для этого полоски наждачной бумаги фиксируют к палочке с круглым наконечником и обрабатывают поверхность.
  • После того как ложка будет готова, её нужно пропитать подогретым растительным маслом.

Сегодня экоматериалы снова входят в моду, поэтому изделия из натурального дерева, включая посуду, вновь переживают всплеск популярности. Именно поэтому изготовление ложек из дерева приобрело серийный характер.

В наши дни в продаже можно найти целые наборы деревянной посуды, выточенные на токарном станке. Для их изготовления используют специальное оборудование: резаки, стамески, щётки с ворсом из стали, а также ложечные ножи и другие инструменты. Сама технология аналогична домашней, но готовое изделие получается более качественным, практичным и долговечным.

Разновидности

Искусство создания деревянной ложки на Руси всегда было хорошо развитым. Народные умельцы делали самые разнообразные изделия, которые различались предназначением, формой, глубиной и декоративным оформлением. Общее число разновидностей велико и назвать их точную цифру не представляется возможным.

Наиболее популярные образцы представлены в Семёновском музее, среди них выделяют следующие виды.

  • Ложка для раздачи Святого Причастия — в старину её называли «лжицей», на конце рукоятки старообрядцы обычно вырезали двуперстие.
  • Межеумок – это самая обычная ложка среднего размера, которую применяли во время обеденной трапезы, ею наливали суп и ели кашу. Кстати, название ложки означает «что-то среднее, ни то ни сё, не принадлежащее ни к одному виду, ни к какому-либо другому». В давние времена этим понятием обозначали не только столовые приборы, но и в принципе всё «среднее».
  • Бутырка – длинная бурлачья ложка, её название происходит от старорусского «бутырить» – переворачивать, помешивать. Ложка этого вида была столь же широкой, как и межеумок, но чуть более грубой и толстой. Эту ложку бурлаки хранили за ленточкой головного убора, она была их своеобразным знаком отличия, «вывеской».
  • Боская (или баская) ложка – этот столовый прибор имел продолговатую и тупоносую форму, похожее строение имела полубаская, чуть более закруглённая утварь. В переводе название означает «красивая, украшенная».
  • Носатая – так обозначали на Руси ложки с острыми носами. Бытует мнение, что именно про неё сложена пословица: «Ложечка узка, но таскает по три куска, её бы надо быстрей развести, чтоб могла таскать по шести».
  • Складные ложки – это самые дорогие приборы из всех, которые производили в Нижегородской губернии.

В зависимости от особенностей использования широкое распространение получили чайные деревянные ложки, горчичные, сливовые, ложки для кумыса и салатов, икорники, а также половинки и черпаки. В зависимости от оформления ложки могут быть резными, расписными с рисунками, выполненными в красных, синих, золотых и других оттенках.

Тонкости использования

Применение столовых ложек из древесины допускается для самых разнообразных процессов.

  • Помешивание супов и вторых горячих блюд, а также подливок, соусов и каш. В отличие от популярных ныне металлических изделий, эти ложки не нагреваются, потому риск получить ожог сводится к минимуму.
  • При приготовлении некоторых блюд рецепты часто требуют добавления уксуса — лучше всего использовать для этого древесину, поскольку при взаимодействии уксусной эссенции с металлом продукты нередко получают характерный неприятный привкус, который существенно ухудшает готовое блюдо. В отдельных случаях также имеет место потемнение поверхности ложки.
  • Для замешивания дрожжевого теста и некоторых прочих жидких смесей, например, составов для приготовления блинов, оладий, пирогов и запеканок.

Хранение и уход

Для того чтобы ложки из дерева служили своим хозяевам как можно дольше, нужно следовать некоторым правилам эксплуатации.

  • Сразу же после приобретения поверхность столового прибора следует обработать малым объёмом растительного масла – при частом использовании такая мера предотвратит возникновение трещин. Масло можно использовать любое – подсолнечное, льняное, тыквенное или кукурузное, желательно его предварительно нагреть, промокнуть салфетку и хорошенько втереть в ложку. Использовать прибор можно спустя несколько часов после обработки, так как масло должно полностью впитаться. Желательно повторять процедуру каждые 10–14 дней.
  • Деревянные ложки нужно мыть сразу же после их применения, поскольку куски засохшей еды с поверхности древесины удалить довольно сложно. Очищают ложки тёплой водой, слабоконцентрированным чистящим раствором и обычной губкой.
  • Деревянную посуду лучше хранить отдельно, например, в стеклянном контейнере или банке, старайтесь избегать контакта дерева и металлических предметов.

При условии следования всем требованиям по хранению и эксплуатации деревянных ложек, они могут служить вам до 10 лет, не меняя своего первоначального внешнего вида. Но как только на приборе появятся трещины, начнут выпадать сучки, а волокна станут распадаться – лучше приобрести новое изделие, иначе вы рискуете поранить себя во время приёма пищи.

О том, как сделать деревянные ложки своими руками, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.