После сбора урожая репчатого лука или другого сорта популярного растения необходимо позаботиться о его хранении. Для этого потребуется не только тщательно подготовить место, где будет лежать собранный лук, но также учесть ряд нюансов и правил.
Подготовительный этап
Чтобы правильно сохранить лук на максимально продолжительный срок, нужно ответственно подойти к выполнению подготовительного этапа – сбору урожая. Лучше приступать к нему в надлежащий срок, так как недозрелые плоды быстро теряют привлекательный вид, и начинают портиться.
Перезрелый лук, в свою очередь, склонен к прорастанию, что также является аргументом в пользу своевременной уборки урожая.
Шаги подготовительного этапа.
- Очищение лука от земли. При этом луковицы необязательно слишком сильно тереть. Оставшуюся грязь можно будет удалить потом.
- Просушивание. Чтобы полностью просохнуть, луку потребуется 1,5-2 недели. Лучшим решением станет сбор урожая в солнечную погоду, так как в конце можно будет оставить очищенный лук на грядках. В случае сбора урожая в дожди следует переложить лук для сушки в любое сухое помещение с предусмотренной в нем вентиляцией. Важно, чтобы полностью высохли корешки и чешуйки. А также на протяжении двух недель следует регулярно переворачивать лук.
- Финальная чистка. Подразумевает удаление остатков земли и потрескавшихся чешуек.
- Обрезка. Выделяют несколько вариантов обрезки, и выбор каждого определяется местом и способом хранения лука. Однако в любом случае садоводу потребуется обрезать корешки.
- Сортировка. Этот шаг называют выбраковкой, и он включает в себя отбор крепких луковиц, у которых нет повреждений или пораженных болезнью участков. Луковицы, которые не прошли отбор, можно использовать в пищу или выбросить. Оставшийся урожай дополнительно сортируют на 3 группы по размеру.
Одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются садоводы при хранении лука – это его прорастание. Чтобы избежать этого, рекомендуется обжечь корни, однако такие образцы станут непригодными для новой посадки. Поэтому стоит заранее отсортировать луковицы на несколько групп, и одну из них выделить под посадку.
Условия хранения
Продлить срок годности собранного урожая поможет соблюдение определенных условий, среди которых особое внимание уделяют показателям температуры и влажности. Выделяют 3 варианта хранения овоща.
- Холодный. В этом случае собранный урожай держат при температуре от -3 до 0 градусов по Цельсию. Многие считают этот вариант оптимальным, так как он позволяет надолго сохранить привлекательный вид и вкусовые свойства урожая.
- Теплый. Подразумевает хранение при температуре от 18 до 22 градусов по Цельсию. Здесь важно соблюдать определенную влажность, показатель не должен подниматься выше 70% и опускаться ниже 60%.
- Комбинированный. Сочетает в себе 2 варианта: первое время лук помещают в комнату с температурой 18-22 градуса по Цельсия, а затем переходят к холодному способу, понижая температуру, либо перемещая экземпляры в более прохладное место.
Стоит отметить, что при использовании холодного варианта овощи не рекомендуется долго держать в тепле. Поэтому для приготовления пищи лучше брать минимум, чтобы впоследствии экземпляры не испортились.
Что касается выбора варианта, при котором лучше хранить лук, то он зависит от сорта овоща. Чем выше острота культуры, тем ниже рекомендованная температура хранения. Наконец, место, в котором планируется разместить урожай, должно быть хорошо проветриваемым и по возможности сухим. При этом можно задействовать как естественную вентиляцию, так и принудительную систему. Но при выборе второго варианта потребуется тщательный контроль за исправностью работы оборудования.
А также при хранении лука необходимо учесть следующие условия:
- урожай должен содержаться в таре, что пропускает воздух и не дает луковицам гнить;
- высота бортиков у ящиков или корзин не должна превышать 30 см;
- примерно раз в месяц следует проводить осмотр хранимого сырья, и проводить отбраковку, удаляя испорченные образцы;
- не рекомендуется хранить лук вместе с картофелем и другими культурами, которые требуют высокой влажности;
- не нужно плотно закрывать ящики или другие емкости, в которых лежит овощ, чтобы предотвратить процессы гниения;
- следует исключить резкие перепады температуры и влажности в помещении.
Садоводы отмечают, что лучше хранится острый и скороспелый лук. Другие сорта требуют более тщательного подхода к хранению из-за средней лежкости.
Где хранить?
Многие садоводы задаются вопросом, где лучше хранить лук. Вариантов много, поэтому стоит рассмотреть особенности, плюсы и минусы наиболее привлекательных.
На балконе
В квартире хранить собранный урожай можно на балконе закрытого типа – это один из оптимальных вариантов, если нет дома или дачи. С открытых балконов луковицы нужно будет убрать, как только температура начнет опускаться ниже -6 градусов по Цельсию.
На теплом балконе лук отлично хранится всю зиму. Урожай можно предварительно разместить в соответствующей таре или подвесить при помощи чулок или колготок. А также садоводы предлагают плести лук в косы. Минус такого варианта в регулярных перепадах температуры и влажности, что нежелательно для овощей.
В холодильнике и морозилке
Неплохим вариантом также выступает холодильник или морозильная камера. При таких условиях овощ сохранит привлекательный вид и вкусовые свойства в течение месяца.
В морозилке рекомендуется держать разрезанный лук, который нельзя доставать обратно в большом количестве, чтобы овощ не утратил свои свойства.
При комнатной температуре
Оптимальная температура для хранения лука в домашних условиях – от 7 до 10 градусов по Цельсию. Однако в большинстве случаев помещений с таким температурным режимом нет, что является недостатком такого способа.
В кладовой
При проживании в частном доме держать луковицы можно в кладовой. Перед этим собранный урожай следует поместить в подготовленные ящик или коробку. Идеально, если в кладовой можно установить подходящий для культуры температурный и влажностный режимы, так как любые перепады негативно отражаются на состоянии овощей.
В подвале и погребе
Хороший вариант – хранение собранных луковиц в подвале или погребе при наличии земляного пола или естественной вентиляции. Собранный урожай предварительно стоит переместить в коробки или контейнеры высотой до 30 см. На полу рекомендуется предусмотреть доски или поддоны, чтобы предотвратить гниение овощей. Главный плюс подвала или погреба – низкая температура, благодаря которой собранный урожай продолжительное время остается свежим.
Если нет желания или возможностей использовать ящики для хранения луковиц, то можно задействовать другие варианты.
- Стеллажи или полки. Перед тем как разложить овощи, следует застелить поверхность плотным материалом: бумагой, соломой или мешковиной. Полиэтилен использовать не рекомендуется.
- Полотняные мешки. Специальная тара, которую можно купить в садоводческом магазине. Один такой мешок способен вместить до 5-10 кг лука.
- Чулки из капронового материала. Отличный вариант, который сохранит привлекательный вид лука и предотвратит загнивание урожая. Садоводы не советуют слишком сильно набивать чулки, иначе материал может не выдержать.
- Контейнеры из-под яиц. Вариант для тех, у кого дома полно подобной тары, и кто выращивает сорт небольших луковиц.
Продлить хранение лука поможет толченый мел, 0,2 кг которого необходимо размельчить в порошок. Этого количества достаточно, чтобы обработать 10 кг овощей. С помощью мела удастся избежать загнивания собранного урожая, так как известь удалит лишнюю влагу. Если под рукой нет мела, можно использовать золу или древесную стружку. В случае хранения лука в слишком сухом помещении рекомендуется еще во время уборки и сортировки урожая оставить шелуху, которой затем следует пересыпать оставшееся сырье изнутри емкости, где оно лежит.
Почему гниет лук и что делать?
Нередко садоводы сталкиваются с проблемой гниения собранного урожая, что приводит к необходимости избавления от недавно собранных луковиц. Распространенные причины возникновения подобных ситуаций:
- грибковые или бактериальные болезни;
- слишком высокий показатель влажности в помещении;
- неправильная упаковка, в которой хранится урожай;
- чрезмерное использование азотсодержащих удобрений еще во время подкормки культуры.
А также причинами гниения могут стать нарушенная вентиляция или слишком высокая температура. Понять необходимость принятия мер по устранению проблемы можно по ряду признаков, среди которых – неприятный запах, конденсат на стенках ящиков. Чтобы избежать потери урожая, рекомендуется выполнять простые действия.
- Тщательно обрабатывать посадочный материал еще до проведения посадочных работ. Весной луковицы следует вымочить в растворе марганцовки слабой концентрации. Она укрепит иммунитет культуры и предотвратит развитие болезней.
- Использовать подкормки в умеренном количестве. При этом предпочтение стоит отдавать калийным удобрениям, которые повышают показатель лежкости урожая.
- Аккуратно собирать луковицы. Важно следить за тем, чтобы во время сбора урожая образцы не деформировались.
- Тщательно отбирать экземпляры. Необходимо еще на подготовительном этапе избавиться от испорченных и деформированных луковиц, которые могут негативно отразиться на хранении целых овощей.
- Полностью просушивать урожай. Влажные луковицы быстро гниют, что приводит к распространению грибковых болезней и потере урожая.
- Уделять особое внимание подготовке помещения для хранения луковиц. Важно предварительно просушить и продезинфицировать пространство, где будет храниться урожай.
- Поддерживать необходимый температурный режим. А также рекомендуется следить за уровнем влажности, чтобы он не превышал требуемых показателей.
- Использовать воздухопроницаемую тару. Она предотвратит риск гниения культуры, а также обеспечит естественную вентиляцию.
- Периодически осматривать урожай на наличие деформированных или испорченных экземпляров. Такие луковицы нужно своевременно удалять.
Соблюдение перечисленных рекомендаций продлит срок хранения урожая. Сохранить привлекательный вид и вкусовые свойства луковиц на протяжении долгого времени удастся в квартире или загородном доме, если тщательно подойти как к сбору овощей, так к подготовке помещений.