Лук

Как правильно срезать лук, чтобы он отрастал снова?

Как правильно срезать лук, чтобы он отрастал снова?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Как часто можно срезать зелень?
  2. Методы
  3. Частые ошибки

Многие садоводы задаются вопросом, как правильно срезать лук, чтобы он рос дальше. Одни дачники культивируют обычный севок, другие – слизун, третьи – шалот. Срезать можно французский лук, порей и прочие разновидности. Если делать это правильно, урожай будет большим.

Как часто можно срезать зелень?

Не все садоводы знают, как часто можно срезать многолетний лук. Кто-то выращивает его на перо на подоконнике, а кто-то предпочитает употреблять зелень с грядки.

Большой популярностью пользуется так называемый семейный лук, формирующий головку по типу гнезда с многочисленными миниатюрными луковичками.

Тут важно понимать, что листовые пластины лука допустимо срезать не всегда. Если овощ культивируется на перо с целью последующей продажи, можно обходиться и без срезки. Это объясняется тем, что зелень быстро утрачивает презентабельный вид, понижением ее урожайности.

Срезка зеленых луковых пластин с грядок не имеет привязки к конкретным датам. Ее выполняют исходя из состояния высаженной культуры. Как только перья дорастут до нужной высоты, можно их убирать.

В поддержке лук тоже нуждается, так как слишком большие перья на вкус оказываются жесткими. Оптимальной считается длина стрелок в 30 см. Можно срезать их и немного раньше. Такой вариант подходит тем, кто любит лакомиться совсем молодой зеленью.

Срезка лука выполняется и в том случае, если перья на концах сильно ослабли, стали тонкими. В подобной ситуации вмешательство со стороны садовода становится необходимостью.

Дачники культивируют на своих участках разные виды лука. Тут нужно учитывать особенности конкретной разновидности. Рекомендуем следовать советам более опытных садоводов.

Точный ответ на вопрос, сколько раз допустимо срезать луковые стрелки, дать сложно. Многое зависит от того, каким способом выполнялись предыдущие срезы. Значение также имеет уход за овощем. Если лук культивируется поштучно, зелень можно получать несколько раз за день. Срез под головку даст возможность рассчитывать не более чем на один урожай.

В большинстве случаев лук срезают 2-3 раза.

Первый урожай можно получить после «выгона» овощем 5-7 перьев.

Методы

Если срезать луковую зелень как придется, о большом урожае можно забыть. Это нужно делать правильно, чтобы культура получила возможность расти дальше без каких-либо проблем.

Ошибки в таком деле чреваты повреждением луковичной головки. Если она пострадает, рост овоща замедлится или вообще остановится. Из-за этого могут прекратить формироваться стрелки. Дачникам, которые рассчитывают получить несколько урожаев, стоит проявлять особую осторожность.

Правильным считается способ среза выше точки роста. Нельзя отсекать зелень в непосредственной близости от луковичной головки. Насчитывается несколько методик, которыми пользуются дачники – остановимся на каждой из них подробнее.

Массовое срезание под точкой роста

При выборе этого способа зеленые пластины будут срезаться полностью, до самой головки. Методика не самая удачная, она ведет к прекращению плодоношения овоща. Ее ключевое преимущество состоит в том, что дачник получает много зелени. Перья можно продавать или использовать для приготовления различных блюд. Многие любят есть их в свежем виде, ведь они содержат большое количество витаминов. Употребление зеленого лука на регулярной основе является эффективной профилактикой простуды, улучшает работу иммунной системы.

Массовая срезка над точкой роста

Эта методика отличается от предыдущей только тем, что зелень срезают над точкой роста. Благодаря ей овощ через некоторое время «выгоняет» новые стрелки. Метод пользуется большой популярностью, поскольку позволяет сохранять целостность головки.

Отщипывание отдельных перьев

Лук на перо не всегда растет с одинаковой скоростью. Причем подобное случается даже в том случае, если все кустики были посажены в одно время. Если дело обстоит именно так, допускается отщипывать отдельные перышки. Листовые пластины срезают выборочно, отдавая предпочтение самым длинным.

Ключевое достоинство такой методики состоит в том, что у садовода всегда имеется зелень в запасе. Он в любой момент может побаловать себя ею, приготовить на ее основе вкусные блюда. Многие добавляют зеленушку в салат и окрошку. Тут все зависит от кулинарной фантазии. Экспериментировать можно как угодно – пользу организму луковая зелень принесет в любом случае.

Частые ошибки

У некоторых садоводов выращиваемый на перо лучок плохо растет. Они жалуются, что он засыхает, выглядит чахлым. Подобное чаще всего случается на фоне неправильного ухода. А начинать следует с подготовки к обрезке. Эта манипуляция должна быть запланированной.

В подготовке нет ничего сложного, много времени она не займет. Если в планах значится срезка всех листьев овоща, лук на грядках в обязательном порядке прореживают. Придется выщипать все высохшие и истонченные пластины. Помимо этого, нужно удалить листву с признаками болезни. Это самый правильный способ подготовки культуры. Внимательно осмотрите грядки, чтобы понять, какие овощи пригодны к пище, а какими придется пожертвовать.

Срезать лук нужно по правилам, чтобы он смог продолжить свой рост. Неумелыми действиями легко травмировать культуру. Если подобное произойдет, стрелки перестанут формироваться, в таких случаях нельзя исключать гибель растения.

Для беспроблемного роста овоща зелень рекомендуется срезать над точкой роста. Некоторые дачники поступают наоборот – это самая распространенная ошибка.

Собирать урожай нужно предельно аккуратно, желательно пользоваться остро заточенным ножиком либо ножницами.

Другая ошибка связана с нехваткой освещения. Чтобы лук нормально рос и развивался, ему требуется большое количество света. Недостаток освещения чреват блеклостью растения, ухудшением вкусовых качеств.

Другая проблема связана с прорастанием культивируемого овоща. Некоторые садоводы регулярно стригут зелень, как только она достигает 12-15 см. Вкусовые качества у такой зеленушки отличные. Другие садоводы придерживаются мнения, что стрижка посадок возможна исключительно по достижении перьями высоты в 25-30 см.

Необходимо исключить слишком обильный полив растений. Садовод должен контролировать состояние луковиц и появившейся зелени, следить, чтобы уровень влажности был умеренным, иначе растение пострадает.

Ошибкой считается и слишком ранний срез зелени.

Нельзя забывать о том, что каждая последующая обрезка ухудшает плодоношение овоща. У перышек должна быть возможность прорасти. Срезку допустимо выполнять по достижении ими оптимальной длины.

Если зелень нужна постоянно, имеет смысл культивировать сразу несколько растений. Они будут снабжать зеленушкой на протяжении долгого времени.

Чтобы чрезмерно не заливать овощ, рекомендуется пользоваться распылителем. Сильный водный напор может нанести большой ущерб растению, прижать перья к почве.

Иногда культура перестает расти дальше из-за нехватки удобрений. Чтобы исключить такую вероятность, после первой срезки перьев рекомендуется использовать подкормки, обогащенные азотом. Эта культура предпочитает органические препараты, но применение минеральных составов не возбраняется. Важно, чтобы удобрение обладало жидкой консистенцией, а грунт при этом был влажным.

Правильный подход к срезке лука позволит получить солидный урожай. Берите на вооружение советы опытных дачников, чтобы постоянно баловать себя свежей зеленушкой.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.