Порей урожайнее репчатого лука, обладает слабым острым вкусом. В статье рассмотрим, как он выглядит, каковы особенности его выращивания, сбора и хранения.
Внешний вид
Жемчужный лук – простой в выращивании двулетник. В первый год у него развиваются ножка и листва, во второй образуются стрелки. В суровом климате он культивируется как однолетний лук. У растения небольшая корневая система, белая нижняя часть и верхняя зеленая, состоящая из разного количества плоских линейно-ланцетных листьев, расположенных веерообразно. Особой пищевой ценностью обладает белая часть ложного стебля. По своей структуре она напоминает луковицу, но отличается от обычного лука вытянутой формой. Длина светлой жемчужной части разнится в зависимости от особенностей сорта, климатических условий, почвенного состава, погоды, соблюдения правил агротехники.
Корень растения развит, восстанавливается при повреждении либо пересадке. Листья растут плотно друг к другу, имеют незначительный восковой налет, формируют внизу ложный стебель. Средняя длина составляет до 0,8 м, максимальная – около 1 м. В отличие от репчатого вида листья шире, но не столь сочные. Лук-порей цветет, выпуская крупную шаровидную стрелку диаметром до 15 см, на соцветии которой может располагаться больше 800 мелких цветков. У них приятный аромат, расцветка бывает белесой, розоватой, сиреневой, фиолетовой. Вызревание семян длительное и редкое.
В зависимости от сорта растение бывает ранним по сроку созревания, средним и поздним, с высокой лежкостью.
Лучшие сорта для выращивания:
- «Казимир»;
- «Победитель»;
- «Слон»;
- «Камус»;
- «Ланцелот»;
- «Премьер»;
- «Веста».
Все они имеют высокие потребительские качества, приятный вкус, дают высокие урожаи. Одни сорта сладковатые на вкус, другие – островатые. При надлежащем уходе масса растения составляет 200-350 г. Длина ложной луковицы достигает 30-35 см. Порей инертен к грибковым инфекциям, стоек к засухе и холодам.
Представитель семейства луковых растет сильным, мощным, крепким. Разница с репчатым луком заключается не только в форме луковицы и листьев. Порей не горчит на вкус, у него нет резковатого запаха. От батуна он отличается менее острым вкусом и видом листьев (у батуна они дудчатые, как у репчатого). Разница между пореем и латуком заключается в том, что латук является кочанным растением. У него другая структура и форма. Латук – салатный лук, напоминающий капусту.
Цветение приходится на июнь – конец июля. Семена морщинистые, трехгранные, вызревающие в конце августа – сентябре. Порей – самый ценный вид лука по химическому составу и урожайности. В нем содержатся витамин С, минеральные соли и минимальный объем эфирных масел. Обычно едят белую нежную часть. Зеленую чаще выбрасывают. Однако она съедобная, ее вполне можно использовать для готовки супов, бульонов, иных кулинарных блюд.
Как сажать?
Перед посадкой покупают посевной материал или используют заготовленный дома. Культура высаживается после картофеля, тыквенных, бобовых, озимых культур. Растению комфортно в нейтральном грунте, в черноземе, суглинке, супесчаной земле. В кислую почву осенью вносят известь либо доломит, в щелочную добавляют торф.
Почва должна быть плодородной. По необходимости для этого используется компост либо перепревший навоз из расчета 7 кг на 1м2. Весной землю удобряют калийной селитрой, суперфосфатом. Порей выращивают рассадным методом и семенами. Каждый тип имеет свои особенности.
Рассадой
Выращивание рассадой отлично подходит для местностей с коротким нежарким летом. Семена высаживают на рассаду в конце зимы, обрабатывая их перед посадкой. Для равномерного прорастания выполняют калибровку, поместив семена в стакан с чистой водой комнатной температуры. Все пустые семена всплывут на поверхность. Остальные вынимают, подсушивают, затем закаливают, чтобы рассада не боялась холода. После приступают к проращиванию.
Проращивать семечки можно на хлопчатобумажной ткани, марле, ватных дисках. Семена раскладывают на выбранной основе, укрывают сверху, увлажняют, оставляют в теплом месте. Уровень влаги контролируют постоянно. После того как семена проросли, их рассаживают в подготовленные емкости. Для рассады подойдут обычные пластиковые контейнеры, цветочные горшки, ящички и кассеты. Их заполняют специальным субстратом. В готовой почвосмеси есть все необходимое для активного роста и развития рассады. Альтернативой магазинному субстрату станет земля, состоящая из дерна, компоста и перегноя. В качестве основы можно использовать торф, дополнив его доломитовой мукой, двойным фосфатом, мочевиной, сернокислым калием.
Перед классической посадкой, без предварительного проращивания, в емкости делают углубления до 1,5 см, между рядами оставляют 4-5 см. Семена высаживают в заранее увлажненный грунт, присыпая небольшим слоем земли. Для ускорения прорастания контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое место. После появления первых ростков пленку снимают, контейнеры переносят на освещенное место. Оптимальная температура днем должна составлять до +17 градусов, ночью – не меньше +10 градусов. После укоренения температура может повышаться днем до +21 градуса, ночью – до +14 градусов. Такой она должна сохраняться до пересадки рассады на постоянное место.
К прореживанию приступают через месяц с момента посадки семян, оставляя интервал между соседними растениями 3 см. Если семечки высаживают в торфяные горшки или таблетки, пикировку не выполняют.
Семенами
Посадка семенами проще, занимает меньше времени. К ней прибегают при выращивании культуры в жарких регионах страны с долгим летом. Высаженные в открытый грунт семена уязвимы к холоду. Сажать их в землю можно тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. На юге страны к посадке приступают в конце апреля. Срок посадки может корректироваться с учетом климатических условий местности, особенностей выбранного сорта. В парники и теплицы порей высаживают в середине апреля. Если его культивируют в открытом грунте под пленкой, стоит повременить до конца месяца.
При семенном способе выращивания подготовка семян выполняется в теплой (+45 градусов) и холодной воде. Сначала отобранные семечки опускают на 7-10 секунд в теплую воду и сразу в холодную. Далее их вынимают, помещают в марлю, увлажняют, выдерживают несколько суток, увлажняя по необходимости. Температура при прорастании должна составлять около +23 градусов. При таких условиях семена быстро прорастут. Подготавливают грядку, перекопанную осенью. Ее рыхлят, по необходимости выравнивают. После этого формируют неглубокие бороздки. Глубина посадки зависит от типа почвы. Если она тяжелая, достаточно углубить семечки до 1,5 см. Если она легкая, эта величина возрастает до 2,5 см. Норма расхода посевного материала на 1 кв. м составляет 1 г.
При появлении первой пары листьев выполняют первое прореживание. В фазе образования второй пары листьев его повторяют. Примерное расстояние между саженцами должно составлять около 10 см.
Если лук выращивается семенами как двулетник, его высаживают в землю в конце июня. В октябре окучивают, затем укрывают на зиму. Кроме того, в южных регионах его можно посадить в октябре.
Нюансы ухода
Дальнейшее выращивание зависит от фазы развития растения. Например, рассаду можно подкармливать 1 раз в 14 дней «компостным чаем». Необходимо, чтобы световой день длился не меньше 10-12 часов, поэтому потребуется дополнительная подсветка. На выращивание рассады приходится около 1,5 месяцев. Высаживают ее в землю, обработанную сухой древесной золой и увлажненную. Корни обрабатывают составом на основе коровьего навоза и глины, смешанных в равных пропорциях.
Рассаду помещают в борозды, присыпают почвой. После этого грядку увлажняют, создают укрытие от холода и непогоды посредством любого укрывного материала. Дальнейший уход должен быть комплексным. Первые 2 дня после пересадки на постоянное место растение не поливают, затем увлажняют 1 раз в 5 суток. В жаркие дни поливают чаще. Норма расхода воды на 1 кв. м составляет 10-12 л. Для полива нужна чистая теплая вода.
Внесение подкормок увеличивает урожайность. В среднем за сезон нужно подкормить лук не меньше 2 раз минеральными и органическими удобрениями. Впервые можно подкормить растение после укоренения на постоянном месте через 3 недели навозом либо птичьим пометом, разбавленным водой. При использовании навоза пропорции составляют 1:10, при применении помета – 1:20. Некоторым сортам лука в фазу роста требуется окучивание, чтобы стебли стали толще, а ложная луковица – больше. Делать это нужно не менее 3-4 раз за сезон, начиная с середины лета. Для мульчирования можно использовать солому, траву, опилки.
Всем без исключения сортам нужны прополка и рыхление. Сорняки забирают часть питания, избавление от них позволит растениям насытиться необходимыми веществами из почвы. Рыхление способствует аэрации грунта. Корни будут получать больше кислорода.
За счет рыхления решается проблема излишней влажности и застоя воды у корней, что приводит к грибковым инфекциям.
Борьба с вредителями и болезнями
Несмотря на стойкость к негативным факторам, при выращивании порея овощеводы сталкиваются с нападениями насекомых и болезнями, вызванными грибковыми спорами.
- Во второй декаде мая на растения может напасть луковая муха, откладывающая яйца на листву и в землю. Ее личинки питаются центральной частью культуры, из-за чего она увядает и гниет. Мерой борьбы с паразитом является обработка инсектицидом либо составом на основе пыли табака, золы, черного перца. При использовании народного средства выполняют опудривание растений либо средство разбавляют водой и осуществляют полив.
- Из грибковых инфекций порей подвержен поражению ложной мучнистой росой. Пероноспороз проявляется на листве в виде пятен овальной формы, быстро разрастающихся по всей поверхности листовых пластин. При массовом поражении кусты приходится удалять из почвы, а землю обеззараживать. Если поражение небольшое, растения обрабатывают фунгицидным препаратом, разводя его водой в пропорциях, указанных в инструкции.
- Переносчиком мозаики является тля. Признаками заболевания являются пятна, цвет которых сначала бледный, затем желтый. Происходит замедление роста лука, бороться с проблемой препаратами бесполезно. Больные кусты нужно вырвать из земли с корнем и сжечь подальше от луковой грядки.
- Если на растение напала ржавчина, симптомы иные. При рассматривании листьев можно заметить крошечные споры ярко-желтого цвета. Со временем они темнеют, чернеют, листья сохнут. Эффективным средством борьбы является «Фитоспорин» либо любой фунгицидный препарат. Лечить заболевание нужно на ранней стадии, сразу после появления первых признаков.
- Кроме того, на растение могут нападать табачный трипс и листоблошка. В первом случае методом борьбы является «Агравертин», «Актеллик». В профилактических целях обязательно пропалывание грядок, удаление опавшей листвы, растительных отходов с грунта, мульчирование и увлажнение. При нападении листоблошки нужно выполнять обработку соленой водой в пропорции 1:50 либо раствором древесной золы (1:10). В качестве профилактики нужно высаживать рядом морковь и сельдерей.
Рекомендации по сбору и хранению
Собирать урожай порея нужно поэтапно. Первый раз это необходимо сделать в первой декаде сентября. С грядки убирают лишь выборочные экземпляры, обеспечивая место для остальных. Окончательно собирать урожай нужно не раньше наступления заморозков, порей их не боится и сохраняет вкусовые качества в полном объеме. Чтобы оттенок нижней части был светлым, за 7 дней до сбора урожая междурядья накрывают темной пленкой.
После уборки урожай тщательно перебирают, избавляя от земельных остатков, верхней листовой части. Поврежденный лук долго не хранится. Не все сорта одинаково долго хранятся. Некоторые в зрелом возрасте огрубевают. Поэтому их приходится собирать раньше. Способы хранения одинаковы для всех разновидностей.
Чем дольше хранится лук, тем больше концентрация аскорбиновой кислоты в нем. Чтобы хранение лука было максимально долгим, необходимо выдергивать его с грядки без повреждений. Допускается частичная обрезка корней, при этом нельзя задевать луковичное донце. Хранить лук можно в холоде и речном песке. Каждый способ имеет свои нюансы.
- Для хранения в холодильнике отбирают лишь самые мощные экземпляры. Их очищают, им подрезают корни, затем охлаждают до нулевой температуры. После этого их можно фасовать по полиэтиленовым пакетам с перфорацией, оставляя в холодильнике до полугода. Без пакетов лук не хранят, поскольку другие продукты могут впитать его запах. В одном пакете размещают не более 7 экземпляров. Мыть их предварительно не нужно.
- Если принято решение хранить культуру в песке, это нужно делать сразу после сбора урожая. Лук размещают вертикально, пересыпают увлажненным песком с высотой слоя до 15 см. Оптимальная температура хранения составляет 0 градусов. Можно хранить овощ в погребе, на лоджии с устойчивой температурой от -2 до +2 градусов и влажностью 80-90%. Открытыми при таком способе хранения должны оставаться только листовые верхушки.
Во время хранения нужно осматривать лук на наличие порчи. Поврежденные экземпляры удаляют. Помимо хранения в свежем виде порей можно засушивать и замораживать. Перед обоими вариантами хранения его обязательно промывают, сушат на решетке и только после этого нарезают кружками небольшой толщины. Высушенный лук помещают в подготовленные емкости.
Для заморозки подготавливают контейнеры либо пакеты. Размер тары не должен быть большим. Лучше раскладывать лук по маленьким пакетам. Так проще брать нужное количество при готовке.