Большинство дачных участков не отличаются друг от друга, поскольку на них выращиваются одинаковые культуры. Для тех, кто желает высадить на грядках что-то необычное, новенькое и в то же время неприхотливое в уходе, рекомендуется выбрать алтайский лук. Этот непривычный сорт не только характеризуется пикантным вкусом, богатым витаминным запасом, но и способностью украсить любой участок. Чтобы его вырастить, необходимо знать все правила посадки и ухода.
Особенности
Лук алтайский («Альвес», каменный лук, дикий батун) является многолетней культурой, которая сильно вьется и имеет мощный стебель. Листья растения окрашены в сизовато-зеленый оттенок, они широкие, но недлинные. Листья очень сочные и обладают отличными вкусовыми качествами, особенно при выращивании дождливым летом.
Корневая система Алтайского лука хорошо развита. Луковицы яйцевидной, слегка продолговатой формы, размером от 1,5 до 5 см. Они находятся на глубине от 10 до 15 см, крепясь к корневищу. Как правило, на одной луковице может формироваться до 4 перьев длиной не более 30 см. Они имеют заостренный кончик, дудчатые и покрыты характерным сизым налетом.
Из середины луковицы растет цветонос, его длина достигает 70 см. На этом цветоносе распускается бутон, после раскрытия которого можно увидеть цветки светло-желтого цвета. Во время цветения лук приобретает декоративный вид, поэтому данный сорт многие огородники используют для украшения участка. К главным достоинствам альпийского лука относят:
- много луковиц на одном растении (до 25 шт.);
- простоту в выращивании;
- универсальность в применении;
- пищевую ценность (витамин C и каротин).
Лук низкокалорийный, на 100 г приходится только 19 Ккал. В состав продукта входят углеводы (83,1%), белок (14,9%) и жиры (2%). Что касается недостатков, то их нет. Лук альпийский характеризуется полуострым приятным вкусом, поэтому его часто добавляют в различные мясные блюда, омлеты, салаты и супы. Зелень лучше всего использовать в свежем виде, так как ее нельзя хранить долгое время. Некоторые хозяйки зелень замораживают или высушивают.
Как посадить?
Выращивание альпийского лука проходит из семян весной. Несмотря на то что данная культура неприхотлива к типу почвы, необходимо отдавать предпочтение участкам без кислой почвы и затененных мест. До начала посева грядки необходимо хорошо разрыхлить. Предварительно следует вскопать участок и внести удобрения (5 кг перегноя, 50 г диаммофоски).
Семена перед высадкой должны пройти подготовку, их на 12 часов заливают раствором марганцовки, затем дополнительно замачивают в соке алоэ на 1 час. Благодаря такой подготовке семена намного быстрее прорастают. Перед посевом семена нужно просушить.
Гарантией высокого урожая считается грамотный севооборот. Самыми лучшими предшественниками для альпийского лука считаются бобовые, томаты и огурцы. Не рекомендуется высаживать культуру на тех участках, где ранее выращивались капуста, злаковые и тыквенные культуры.
Идеальным временем для посева лука этого сорта считается начало апреля. Сам же процесс посева происходит следующим образом:
- подготавливаются ямки 2Х5 см (между рядами оставляют расстояние в 30 см, а между лунками – 5 см);
- обильно поливают грядки;
- в каждую ямку засыпают по 3–4 семечки;
- ямки засыпают почвой и поливают водой.
Как ухаживать?
Альпийский лук, в отличие от других сортов, неприхотлив в уходе. Его необходимо обеспечивать регулярным поливом, прополкой, подкормкой и не забывать рыхлить почву. Поскольку этот сорт характеризуется устойчивостью к засухе, то полив выполняют по мере просыхания почвы. Если лето незасушливое, то достаточно поливать грядки 1–2 раза в неделю, так как застоя воды допускать нельзя. Для полива необходимо использовать только отстоянную и теплую воду.
Огромную роль в уходе также играют прополка и рыхление земли, которые проводят после каждой срезки перьев, после дождя и полива. При этом не нужно усердствовать с прополкой, она делается только при появлении сорняков.
На протяжении всего вегетационного периода культуру необходимо подкармливать примерно 5 раз за сезон. Первая подкормка проводится весной, для нее используют раствор, приготовленный с аммиачной селитрой. После каждого обрезания перьев вносят 100 мл золы и 1,5 л коровяка, разведенных в 10 л воды.
С частотой и дозировкой подкормки нужно быть осторожным, поскольку чрезмерное внесение удобрений может навредить луку.
Борьба с вредителями и болезнями
Альпийский лук обладает высокой устойчивостью ко многим болезням и вредителям, единственная его слабость – пероноспороз. В качестве профилактики растения рекомендуется подкармливать фосфорно-калийными удобрениями (на 1 м 2 – 15–20 г).
Если же болезнь поразила много растений, то нужно применять обработку молочной сывороткой. Она готовится очень просто: воду смешивают со скисшим молоком, соблюдая пропорцию 1: 10.
Рекомендации по сбору и хранению лука
Лук альпийский относится к высокоурожайным сортам, с 1 м 2 можно собрать до 2 кг луковиц и до 2 кг перьев. Тем, кто выращивает этот сорт, важно знать не только сроки сбора урожая, но и условия хранения. Благодаря этому овощ не потеряет все свои вкусовые качества, и его можно будет использовать долгое время.
Данный сорт характеризуется ранним созреванием, после посева через 30 дней появляются листья. За сезон можно проводить до 4 обрезок перьев. Листья необходимо срезать на высоте 5 см от почвы. Альпийский лук характеризуется долгим сроком хранения. Его нужно хранить в прохладных и хорошо проветриваемых помещениях.
При желании зелень можно замораживать или сушить.