Top.Mail.Ru
Выращивание лука и уход за ним

Лук-батун: описание и выращивание

Лук-батун: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Сорта
  3. Как сажать?
  4. Правила ухода
  5. Борьба с вредителями и болезнями
  6. Советы по сбору и хранению урожая

Лук-батун пользуется огромной популярностью во всем мире. Он может похвастаться необычным приятным вкусом, неприхотливостью в уходе. С его выращиванием легко справится даже новичок.

Особенности

Лук-батун является многолетним травянистым растением, выглядит он практически так же, как и простой порей. Его относят к подсемейству Луковые. Особенностью такой культуры является отсутствие большой луковицы. Плоды у этой растительности продолговатые, кончики у них не острые, а слегка утолщенные. Во время цветения на растениях образуются цветки, они чаще всего имеют фиолетовую расцветку. Луковицы окрашены в белый. Но встречаются и разновидности, у которых плоды имеют розовую, красную расцветку.

Выращивают данный лук из-за зелени. Перья данного овоща более толстые по сравнению с пореем. Кроме того, внутри они полые. Их диаметр может составлять около 2,5 сантиметров. Если не срезать перья, то в длину они могут достигнуть 1 метра.

Лук-батун пользуется огромной популярностью за счет своего отличного вкуса, отсутствия неприятного запаха.

Стоит отметить, что эта культура так же полезна, как и простой лук. В ее составе имеется большое количество жирных кислот, минеральных продуктов, витаминов. Иногда лук-батун используется и как микрозелень.

Сорта

Теперь мы познакомимся с некоторыми отдельными сортами данного растения.

  • «Изумрудный». Этот сорт представляет собой гибридную форму батуна и простого репчатого лука. Листья у вида более острые. Они имеют темную зеленую расцветку. Листва очень сочная, ее довольно часто используют для салатов. «Изумрудный» устойчив к паразитам и к сильным морозам.
  • «Русский зимний». Такой дудчатый лук-батун выращивается как многолетняя культура. На второй год сорт дает большое количество вкусных и сочных листьев. По сравнению с остальными разновидностями у него более удлиненные плоды. После срезки урожай сможет храниться еще долгое время.
  • «Апрельский». Первые листья начнут появляться сразу после того, как сойдет снег. Сорт способен выдерживать понижения температуры до -10 градусов. «Апрельский» может похвастаться высокой стойкостью к вредным насекомым, но при этом посадки совсем не переносят сорняков. Листья у такого сорта мясистые, на вкус они сладковатые. Зеленая часть насыщена витаминами. За один сезон «Апрельский» способен давать по 3-4 полноценных урожая.
  • «Нежность». Данный сорт может похвастаться высокой урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками. Срезать урожай допустимо уже в весенний сезон. Зелень имеет светлую расцветку, вкус у нее сладковатый, очень нежный. Растения вырастают в высоту не больше 50 сантиметров.
  • «Барон». Такой вид считается раннеспелым. Он легко переносит морозы, в уходе такой лук-батун совсем неприхотлив. Богатый урожай «Барон» дает на второй год после посадки. Листья у него яркой и насыщенной окраски, прямые. На вкус перья острые.

При необходимости их можно замораживать.

  • «Восход». Этот сорт считается раннеспелым. Он с легкостью переносит резкие перепады температуры. При этом его вегетативные способности полностью сохраняются. «Восход» имеет вид низкорослого растения, в высоту кусты не больше 30 см. Урожайность у такой разновидности средняя.
  • «Байя Верде». Данный вид является гибридной формой батуна и репчатого лука. Растительность среднерослая, сроки созревания у нее ранние. Зелень обладает темной зеленой окраской. На ее поверхности можно увидеть налет молочного цвета. «Байя Верде» следует высаживать в весенний период. В начале летнего сезона уже можно будет собирать урожай. Вкус у этого лука достаточной острый. Разновидность обладает неплохой стойкостью к различным грибковым заболеваниям.

Существуют также жирнолистный тип такого лука. Данная разновидность характеризуется крупными широкими стеблями.

Большинство сортов допустимо культивировать и как однолетнюю, и как многолетнюю овощную культуру.

  • Однолетник. Эти растения отличаются максимально сочными листьями, их луковицы совсем не станут горчить. Урожай срезают, начиная с середины летнего сезона. При выращивании однолетника посадки необходимо будет убирать полностью вместе с плодами.
  • Многолетняя культура. Этот вариант считается более распространенным. В данном случае посадочный материал лучше сеять в начале лета. Но урожай в первый сезон окажется небольшим. Можно будет срезать лишь отдельные листья. При данном способе культивирования стебли собираются несколько раз за один сезон.

Как сажать?

Теперь мы подробно разберем, как правильно сажать культуру.

Рассадой

Данный способ считается достаточно трудоемким. Но при этом он имеет ряд важных преимуществ, в том числе это экономия семян (ведь при выращивании рассады они чаще всего прорастают сразу все). Если вы решили выращивать этот лук рассадным методом, то тогда урожай вы сможете собрать в начале лета.

Семечки нужно посадить в контейнеры либо одноразовые стаканчики (в них обязательно должны быть отверстия для вывода лишнего количества влаги). Делают это в середине марта. Важно правильно подобрать грунт для данной овощной культуры. Оптимальным вариантом считается масса с дерном, перегноем, в которую дополнительно добавлены древесная зола и питательные удобрения. Лучше всего приобрести в садовом магазине уже готовую почвосмесь.

Перед высадкой семенного материала подготовленные емкости рекомендуется дополнительно обработать дезинфицирующими средствами. После этого в них засыпают грунт. Далее в земле аккуратно формируют небольшие бороздки. В них высеивают семечки. Заранее посадочный материал лучше подержать в холодильной камере при температурном режиме в 6 градусов. После этого его на сутки стоит сложить в смоченную марлю. Данная процедура поможет значительно улучшить всхожесть культуры.

После этого материал слегка засыпают чистой землей. Все это хорошо поливается. Далее емкости с семечками накрываются пленкой. Это позволит создать парниковый эффект. Важно постоянно следить за уровнем влажности. Емкости необходимо держать на хорошо освещаемом подоконнике. Периодически пленку откладывают, чтобы обеспечить проветривание. Когда возникнут всходы, пленку совсем убирают. Чтобы обеспечить правильное развитие растительности, температура должна быть примерно +16 градусов (в ночное время лучше сделать ее чуть ниже).

Раз в пару недель молодые ростки следует подкармливать комплексными удобрениями, насыщенными минеральными компонентами. Когда уже сформируются полноценные листики, нужно немного проредить сеянцы. Проконтролируйте, чтобы они располагались на расстоянии в 2-3 см друг от друга. За 7 суток до высадки на новое место рассаду нужно будет начать ежедневно выносить на балкон, чтобы немного ее закалить. Постепенно время таких процедур обязательно увеличивается.

Рассаду пересаживают на подготовленные грядки примерно через 45-60 дней. При пересаживании полностью выкапывать растения не надо. Их размещают в посадочных лунках с земляным комом.

Семенами

Многие сажают семена сразу в открытый грунт. Помните, что зерна этого лука довольно плохо всходят, поэтому перед посадкой семенной материал важно правильно подготовить. Для этого его сначала замачивают в теплой и чистой воде на сутки. После этого его снова замачивают, но уже с добавлением специального стимулятора роста. Непосредственно перед замачиванием семечки можно также подержать в слабом растворе марганцовки. Это позволит в дальнейшем избежать развития различных заболеваний. После обработки семечки следует хорошо просушить.

При высадке подготовленного посадочного материала летом либо весной в почве формируют бороздки глубиной примерно в 1,5-2 см. Их сразу тщательно поливают. Затем туда насыпают большое количество семян. Чем больше их будет, тем пышнее и мягче вырастут луковые перья.

После посева семечки аккуратно присыпают землей, а также перегноем. Затем посадки снова хорошо увлажняют. Помните, что расстояние между отдельными рядами должно равняться 20-25 см. Когда материал взойдет, всходы необходимо будет проредить. При этом оставляют только наиболее крепкие образцы. Между кустами должна быть дистанция в 6-8 см. Если провести слишком редкую высадку, то тогда стебли станут жесткими. Под зиму культуру рекомендуется сеять на глубину в 2-4 сантиметра (точная глубина будет зависеть от конкретного типа грунта). Семечки не должны промерзнуть зимой.

Далее грядки выравнивают и слегка утрамбовывают. Чтобы точно защитить растительность от холодов, следует посыпать посадки сверху слоем мульчи. В данном случае отлично подойдут простые еловые ветки. В весенний период такое укрытие убирают с грунта, но при этом луковые грядки накрывают пленкой. Она создаст парниковый эффект, что поспособствует более быстрому появлению всходов.

Не забывайте, что конкретные сроки высаживания зависят от климатических условий региона выращивания. Так, в Подмосковье чаще всего высадку проводят уже весной. На территориях с холодным климатом данную процедуру выполняют летом.

Правила ухода

Лук-батун не может перенести нехватки жидкости. Без полива развиваются твердые и острые стебли с волокнистой структурой, они стремительно засыхают и приобретают желтую окраску. Кроме того, быстро формируется цветочная стрелка, которая также делает зелень абсолютно непригодной для употребления. Чтобы получить богатый и вкусный урожай, необходимо будет проводить регулярные поливы. Причем грунт должен промокать на глубину не менее 20 сантиметров. Для данных процедур лучше всего брать теплую воду.

Помните, что подкармливать растительность в первый год не нужно. Вполне достаточно тех удобрений, которые были внесены перед высадкой. Но на второй год уже понадобятся подкормки, причем лучше всего подойдет органика. Если же вы все-таки решили воспользоваться минеральными составами, то тогда лучше брать средства, в которых имеется небольшое количество азота.

При выращивании этого лука также нужно периодически рыхлить почву. Особенно важно проводить эту процедуру после обильных дождей.

Чтобы точно обеспечить полноценный и крупный урожай, надо своевременно удалять с участка всю сорную растительность.

Борьба с вредителями и болезнями

Данный лук может быть заражен различными заболеваниями. Чаще всего культура страдает от фузариоза, черной плесени, ржавчины, мучнистой росы. Бороться с ними довольно проблематично, так как растительность нельзя обрабатывать химикатами, иначе она сразу же станет абсолютно непригодной для употребления.

Очень важно проводить профилактические мероприятия, чтобы защитить растительность от болезней. В первую очередь, нужно соблюдать простые правила по уходу за культурой: не допускать переизбытка и недостатка влаги в почве, удалять с территории все сорняки, опрыскивать посадки полезными настоями на основе картофельной или томатной ботвы, чеснока и репчатого лука.

Помните, что при установлении сырой и прохладной погоды чаще всего развивается мучнистая роса. При такой грибковой болезни луковицы и перья покроются налетом бело-фиолетового цвета. Также может появиться и ржавчина. В данном случае можно воспользоваться бордоской жидкостью либо медным купоросом. Но обработанные такими средствами листья уже лучше не употреблять в пищу.

Батун может быть поврежден и различными вредителями, в частности, нематодой, луковым долгоносиком, луковой мухой. Чтобы уничтожить паразитов, лучше использовать специальные инсектициды (оптимальным вариантом станет препарат «Карбофос»).

Чтобы предотвратить появление вредителей на луковых грядках, рекомендуется проводить обработку растений раствором, приготовленным на основе сухого горчичного порошка. Он абсолютно безопасен для человека и полезных насекомых, но при этом вредные его просто не переносят.

Советы по сбору и хранению урожая

Срезают зелень по мере ее роста. Убирать перья можно уже спустя месяц после высаживания. К этому времени стебли смогут достигнуть длины в 15-20 сантиметров. Резать зелень лучше всего с июня по сентябрь. Причем выполняют это практически на уровне грунта. Чаще всего стебли собирают по 2-3 раза. В последний раз растительность выкапывают уже вместе с плодами. Если же растения будут оставаться в земле на зиму, то тогда примерно за месяц до первых заморозков надо прекратить срезку листьев, чтобы лук смог подготовиться к похолоданию.

Собранные перья лучше хранить на полке холодильника. При этом их заранее упаковывают в пленку из полиэтилена либо в пакеты. Лук не станет терять свои свойства и первоначальный вкус на протяжении одного месяца. Стебли допустимо сохранять на зиму. В данном случае их сначала тщательно промывают, сушат, а затем складывают в отдельные пищевые контейнеры. В таком виде все отправляется в морозильную камеру замораживаться. Также можно измельчить собранный лук-батун. Далее полученный продукт высушивается. В дальнейшем полученный луковый порошок используется в качестве вкусной и ароматной приправы.

Многие дачники высаживают на собственных участках лук несколько раз за год. Это позволяет постоянно собирать свежие стебли. Помните, что на одном месте растение может успешно выращиваться на протяжении десяти лет. Но все же максимально продуктивными считаются первые три или четыре года.

Со временем из-за большого количества образовавшихся дочерних растений луковые посадки становятся чересчур загущенными, а это отрицательно сказывается на урожайности культуры.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.