Top.Mail.Ru
Выращивание лука и уход за ним

Особенности выращивания лука на зелень

Особенности выращивания лука на зелень

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Какой сорт выбрать?
  2. Когда лучше сажать?
  3. Подготовительный этап
  4. Посадка и уход в открытом грунте
  5. Как вырастить в домашних условиях?
  6. Особенности выращивания в теплице

Идеальным дополнением горячих и холодных блюд считается зелень лука. Это не только вкусный, но и полезный продукт, насыщенный большим количеством микроэлементов и витаминов. Несмотря на то что эта культура считается неприхотливой, для получения пышной и здоровой зелени нужно уметь правильно за ней ухаживать.

Какой сорт выбрать?

Для выращивания лук на перо нужно правильно подобрать сорт. Для этого подойдет не только распространенный и знакомый всем репчатый лук. Хорошим выбором считается шалот, батун, порей или слизун. Чтобы правильно выбрать сорт, опытные дачники придерживаются следующего правила: разрезав луковицу пополам, следует оценить количество зародышей ростков, их должно быть несколько.

Отлично себя зарекомендовал сорт «Спасский местный» (улучшенный). Внутри луковицы формируется до 10 зачатков, которые перерастут в длинные и яркие перья. Востребованы и ранние разновидности, к примеру, «Ростовский местный». Он не только порадует урожаем раньше, чем другие сорта, но и обладает отменной стойкостью к низким температурам и заболеваниям.

При выборе шалота, стоит обратить внимание на следующие сорта:

  • «Айрат»;
  • «Каскад»;
  • «Вулкан»;
  • «Гарант» и другие виды, имеющие схожие характеристики.

Этот лук не требует особого внимания, а объем зеленой массы превосходит показатели репчатых сортов.

Отличить лук-слизун можно по скороспелости, а также по плоским и широким листьям. Такие разновидности выделяются отменной урожайностью и устойчивостью к холодам.

Подходящими сортами считаются:

  • «Лидер»;
  • «Очарование»;
  • «Грин»;
  • «Карлик».

Лук-порей используется в разных кухнях мира. Его вкус отличается от того лука, который привыкли употреблять в пищу жители России. Внешне зелень этого вида лука напоминает чеснок, только крупнее в несколько раз. Это крупные растения с массивными и длинными перьями, поэтому выращивать их на подоконниках неудобно.

Рекомендованные виды:

  • «Бандит»;
  • «Веста»;
  • «Танго»;
  • «Аллигатор»;
  • «Победитель» и прочие разновидности с густой зеленью.

Последняя категория – батун. Она включает как многолетние, так и однолетние сорта. Главная особенность – возможность собирать урожай три раза на протяжении сезона.

К сортам, подходящим для выращивания на зелень, относятся:

  • «Барон»;
  • «Нежность»;
  • «Апрельский»;
  • «Изумрудный».

Севок для выгонки на перо можно купить, или вырастить самостоятельно из семян. Это мелкие луковицы, которые в процессе роста не только наращивают растительную массу, но и увеличиваются в размерах.

Когда лучше сажать?

Правильно выполненная посадка – залог богатого урожая. Лук – культура неприхотливая, но сроки высадки должны быть подобраны с учетом особенностей сорта и климата. Зеленые перья вызревают примерно за 15-20 суток. Этого времени вполне достаточно для большинства видов. При культивировании лука в домашних условиях на времени посадки можно не зацикливаться. Работу можно выполнять круглый год, если появилась такая необходимость (это касается и даты посева). В закрытом грунте высадку проводят в период с октября по апрель. Осенняя посадка хороша тем, что в холодное время года спрос на зелень очень высок, но и высадка весной тоже популярна.

Если растение будет расти на открытых площадках, под открытым небом, сроки выбирают с учетом погодных условий. Работу проводят при комфортной температуре, когда земля прогреется до 8 градусов по Цельсию. Если климат умеренный и стабильный, данный период выпадает на первую половину мая. Летом можно регулярно увеличивать плантацию, постепенно добавляет луковицы. Главное, рассчитать сроки созревания зелени, чтобы успеть собрать урожай до наступления морозов.

Если же культура будет выращиваться из семян как двухлетнее растение, сеять посевной материал рекомендуется примерно в середине лета, а срезать перья – в первых числах мая или в апреле в зависимости от погодных условий.

Заметка: некоторые дачники перед проведением посадки сверяются с лунным календарем. В нем указаны благоприятные для работы дни.

Подготовительный этап

Посадочный материал

От качества материала для посадки зависит результат. Чтобы подготовить луковицы, их следует перебрать, выбрать те, вес которых около 10-15 граммов, а размеры – 4 сантиметра в диаметре. Луковицы очищают от отслоившейся чешуи и кусков земли. Отбраковывают деформированный материал, со следами плесени, болезней и вредителей. При выращивании лука в коммерческих целях важно, чтобы посадочный материал был примерно одного размера. При соблюдении этого условия получится собирать урожай в одно время. Обязательно выполняется дезинфекция. Распространенный вариант – обработка марганцем. Луковицы опускают в слабый раствор на пару часов. Эффективна будет обычная вода с добавлением соли: на литр воды столовая ложка вещества. Нелишним будет и биостимулятор. Достаточно добавить всего несколько капель любого средства (такого как «Корневин» или «Эпин»).

Для наращивания пышной зелени верхушку луковицы срезают на четверть. Эта процедура активирует формирование перьев. Зародышам нужен кислород, и в довольно большом объеме. Дополнительно можно сделать несколько надрезов глубиной не более 2 сантиметров. Отсортированный материал орошают теплой водой, температура более 30 градусов. После полива луковицы накрывают любым материалом, который пропускает кислород, но защитит от солнечных лучей. Оптимальная температура воздуха в помещении должна быть минимум 25 градусов тепла.

Заметка: соблюдение этих простых правил приблизит сроки созревания зелени примерно на неделю, а урожайность улучшится более чем на 50%.

Грядки

Участок для выращивания лука должен быть чистым, солнечным и защищенным от ветра. Рядом с грядкой не могут расти высокие кусты или располагаться постройки. В тенистой местности ростки становятся тонкими, вытягиваются и теряют насыщенный окрас. Желательно, чтобы грунт был рыхлым, чтобы кислород и вода легко проникали в слои почвы. Можно купить готовую почвосмесь, либо приготовить ее самостоятельно.

Осенью почву перекапывают и подкармливают: 3-4-х литров перегноя будет достаточно для подготовки одного квадратного метра территории. А также в качестве удобрения можно использовать суперфосфат или сульфат калия (25 граммов). Альтернатива: 15 граммов минеральной подкормки с содержанием азота. За несколько дней до посадки участок рыхлят, очищая его от жесткой корки. После территорию разравнивают и бережно трамбуют. Это необходимо, чтобы земля не проседала.

Заметка: при выращивании лука в открытом грунте важно учитывать правило севооборота. Подходящими предшественниками считаются все разновидности капусты, а также пасленовые и тыквенные культуры.

Посадка и уход в открытом грунте

Чтобы правильно посадить лук на зелень, нужно подобрать подходящий материал для высадки. Существует несколько вариантов посадки.

  • Известная всем схема, при которой луковицы высаживают в борозды, называется ленточной посадкой. Между рядами нужно оставить промежуток минимум в 12 сантиметров, между растениями – 5 сантиметров. Расстояние может быть больше в зависимости от размеров материала для посадки. Под конец процедуры борозды присыпают грунтом. Чаще всего такой вариант встречается на даче или огороде.
  • Мостовой способ заключается в том, что луковицы размещают на поверхности земли, прижимая впритык друг к другу. Поверх посадку присыпают небольшим количеством почвы, чтобы земельный слой был не более трех сантиметров. Основание каждой луковицы аккуратно вдавливают в грунт. Данный вариант идеально подходит также и для закрытого грунта за счет экономии свободного пространства. Из-за плотного расположения друг к другу луковицы не увеличиваются в размерах, а все силы перенаправляются на формирование зелени.

Если семена высеваются сразу в грунт, делают борозды, сохраняя интервал между ними около 35 сантиметров. Для густых всходов материал сеют в большом количестве. После появления первых перьев посадку прореживают. Если лук растет в комфортных условиях, обильный урожай гарантирован.

Особенности ухода.

  • Для полноценного воздушного обмена важно периодически рыхлить грядки. Эту процедуру выполняют спустя сутки после орошения.
  • Удалять сорные растения, которые угнетают лук из-за слаборазвитых корней. Сорняки вытягивают из земли полезные вещества, из-за чего падает урожайность.
  • Поливают растения по мере необходимости, оценивая состояние грунта. Как только земля высыхает на глубину 4 сантиметра, ее нужно увлажнить. В среднем орошение проводят 2 раза на протяжении недели. Лишняя влага становится причиной появления грибка и провоцирует гниение.
  • Для быстрого роста можно подкормить посадку натуральными удобрениями. За весь период вегетации питательные вещества вносят 3-4 раза. Желательно совмещать внесение подкормок с поливом. Дачники советуют использовать следующие варианты подкормок: настой на травах, птичий помет, зола (древесная), конский навоз. Все эти вещества богаты азотом, который нужен для зеленой массы.
  • Не все сорта хорошо переносят холод, поэтому без дополнительной защиты не обойтись. При осенней посадке участок присыпают перегноем толщиной не менее 5 сантиметров. С наступлением весны укрытие снимают, а если холода возвращаются, грядки утепляет пленкой или любым другим материалом. Для утепления луковиц с длинными перьями, подойдет древесная стружка, смешанная с торфом, или солома.
  • Чтобы растения не болели, их опрыскивают специальными составами с кальцинированной содой, коллоидной серой или золой. Процедуру проводят раз в неделю. А также вредных насекомых отпугивает молотый перец или горчичный порошок. Опытные садоводы считают, что лучшей защитой от вредителей считается соблюдение агротехники.

Заметка: желательно внести подкормку после срезки первого урожая, это улучшает урожайность. Подкормить для быстрого роста можно готовым удобрением, либо приготовить состав самостоятельно, выбрав один из народных рецептов.

Как вырастить в домашних условиях?

В воде

Практичная технология, позволяющая вырастить лук в домашних условиях. Подойдет любой поддон, наполненный водой. Сперва лук проращивают до появления корешков. После луковицы размещают на специальной подставке таким образом, чтобы только корни касались воды, иначе луковица начнет гнить. Тара с водой, установленная под подставкой, должна быть чистой, а жидкость регулярно меняют.

В земле

Чтобы получать урожай круглый год, понадобятся контейнер и земельный субстрат. Универсальную смесь можно купить в любом магазине для садоводства. Землю нужно регулярно увлажнять теплой водой. Перед посадкой луковицы проращивают в стаканах, размещая их вниз корнями. Этот процесс займет примерно двое суток. Нельзя слишком углублять посадочный материал, в противном случае он начнет гнить.

Для появления перьев важно, чтобы температурный режим был в пределах 25-27 градусов. Как только зелень достигнет двух сантиметров, ее опускают до 22 градусов. Емкость с луковицами не должна находиться вблизи отопительных приборов, чтобы не пересушить грунт. Локация для проращивания должна быть светлой, теплой, без сквозняков. При наличии устанавливается источник искусственного света.

В опилках

Древесную стружку выбирают благодаря воздухопропускной способности, а также теплу и способности удерживать влагу. В таких условиях лук прорастает быстро, и не нуждается в подкормках. Используют рассыпное или прессованное сырье.

Опилки заливают кипящей водой с добавлением марганца, чтобы снизить показатель кислотности и обеззаразить. После этого опилки увеличатся в размерах. Посадочный материал очищают от сухой шелухи и раскладывают поверх опилок. Орошение проводят каждые 3-4 суток. Второй раз опилки не используют, и после среза зелени их выбрасывают, или применяют как мульчу.

В яичных ячейках

Такой способ хорош при выращивании лука в домах и квартирах. Это удобный и бюджетный вариант. Ячейки обрабатывают перекисью водорода, после в них делают отверстия, и ставят в широкую емкость, наполненную водой.

Предварительно желательно прорастить луковицы в стаканах с теплой водой. После с них срезают верхушку, очищают, подсушивают и размещают по ячейкам корнями вниз. Корни должны касаться воды, оставляя дно сухим. Жидкость в поддоне меняют раз в 7 дней. Если вода приобрела зеленый цвет, в нее добавляют активированный уголь (в таблетках). Для срезки длинных и сочных перьев нужно позаботиться о натуральном и искусственном освещении.

В пластиковых контейнерах

Пластиковые емкости объемом 3-5 литров тщательно очищают. В них делают отверстия, располагая их в шахматном порядке (диаметр должен быть чуть меньше луковиц). Для такого варианта проращивания желательно отобрать луковицы размеров около 5 сантиметров.

Тару заполняют грунтом, можно использовать землю с садового участка или купить универсальный субстрат. Луковицы с удаленными верхушками вставляют в отверстия, чтобы корни были внутри емкости. Полив выполняют 2 раза в неделю. Контейнер ставят в поддон. Периодически выполняется опрыскивание из пульверизатора.

В пакете

Зелень можно вырастить при помощи обычного пакета, дно которого выстилают мокрыми бумажными салфетками (их можно заменить ватой или опилками). В материал помещают лук, предварительно срезав с него верхушки. Пакет зарывают, препятствуя попаданию воздуха внутрь. Когда длина перьев достигает 6 сантиметров, пакет приоткрывают, а корни увлажняют. Примерно через 2 недели можно срезать зелень.

На гидропонике

Эффективный метод, позволяющий собирать урожай в квартире круглый год. Емкость с несколькими ярусами поместится в любой комнате. При выборе гидропоники не будет никакой грязи или мусора. В этом случае почва для выращивания не понадобится, ее заменит искусственная среда. Данный способ используется для выращивания зелени на продажу, он позволяет регулярно собирать богатый урожай. Гидропонную конструкцию можно купить или сделать самостоятельно. Опытные дачники советуют выбрать луковицы из осеннего урожая. Рекомендованный диаметр – около 3 сантиметров. Перед посадкой материал подготавливают, обрабатывают стимулятором роста.

А также выполняется процедура, во время которой материал отправляют в емкость, заполненную смесью воды и древесной золы (температура не более 38 градусов). Внутрь помещают стандартный аквариумный компрессор и включают его на 12 часов. Чтобы зелень появилась быстрее, очищают донышки луковиц, и срезают верхушку. Работу нужно выполнять аккуратно, чтобы не повредить мякоть.

Синтетический наполнитель должен всегда быть умеренно влажным. Между луковицами оставляют расстояние в 2 сантиметра, и 4 сантиметра между рядами.

Особенности выращивания в теплице

Выгонка в условиях закрытого грунта применяется в регионах с неблагоприятным климатом. В закрытом помещении легче создать комфортный для лука микроклимат. Как и любое другое растение, лук любит определенные условия. Чтобы урожай был богатым и качественным, грунт в теплице должен быть питательным и рыхлым. Верхний слой земли посыпают гашеной известью или доломитовой мукой, чтобы на поверхности не появлялась плесень.

Если в теплице нет отопления, посадочный материал высаживают при помощи мостового способа. К работе приступают в конце ноября. Посадку присыпают торфяной крошкой или смесью перегноя. Оптимальная толщина слоя – около 6 сантиметров. С приходом последней декады февраля мульчу полностью снимают. Поливают грядки теплой водой, и накрывают прозрачной пленкой. Укрытие оставляют до тех пор, пока не появятся первые зеленые ростки.

В отапливаемых теплицах необходимо поддерживать следующий температурный режим: днем – от 17 до 20 градусов, ночью – от 13 до 15 градусов тепла. Продолжительность светового дня – 12 часов. После появления всходов температуру в светлое время поднимают до отметки 21-23 градусов тепла по Цельсию. Если превысить этот показатель, перья начнут сильно вытягиваться.

Заметка: в отапливаемых теплицах урожай можно собирать зимой и летом.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.