Лук с давних пор считается обязательным овощем в русской, да и во многих других кухнях мира. Этот пряный и острый овощ обладает противомикробным, антибактериальным и многими другими полезными свойствами, но вырастить его не так просто.
Почему стрелкуется лук?
Задача любого растения — продлить существование своего рода и дать потомство, то есть семена. Именно к этому стремится каждое из них с начала вегетативного сезона, именно поэтому лук стрелкуется — это естественный биологический процесс. У огородника же совершенно противоположная задача: он желает получить крупную луковицу, а не цветонос с посевным материалом.
Чем грозит формирование цветоноса (стрелки):
- появление стрелки означает, что ее дальнейшее развитие лишит садовода репки, поскольку она направляет все ресурсы на вытягивание семени;
- луковка со временем превращается в тонкую оболочку подземной части цветоноса, а не в полноценную крупную луковицу, пригодную в пищу.
Стрелкование можно предотвратить или довольно успешно бороться с процессом, если уже появились стрелки, главное – сделать это вовремя, иначе урожай будет потерян полностью.
Причины стрелкования.
- Дефицит влаги в почве приводит к более быстрой смене фазы развития на фазу размножения. Репка начинает выдвигать цветонос, не дожидаясь появления значительного количества пера.
- Размер севка. Считается, что именно мелкие луковички (1–1,5 см в диаметре) быстро стрелкуются, тогда как использование посадочного материала размером с грецкий орех снижают вероятность цветушности.
- Полноценная луковичка, пригодная к посадке, должна быть твердой и сочной, с блестящей сухой и плотной кожицей. Сухие, шелушащиеся, матовые или сероватого оттенка чешуйки говорят о нарушении режима хранения. Мелкий севок хранят в прохладных (2–5°C) хранилищах, более крупный можно хранить в комнатных условиях, в самом прохладном месте, например, на полу в дальнем от радиаторов, темном углу, где температура не поднимается выше 18 градусов. Хранение при температуре выше 20°C стимулирует яровизацию сразу после высадки в грунт, результатом чего становится стрелкование. Соблюдение правил хранения, напротив, максимально минимизирует этот процесс.
- Неподходящие сорта. Крайне важно подобрать районированный и устойчивый к стрелкованию сорт. Меньше склонны к цветушности сорта с золотистой окраской поверхностных чешуек, и наоборот — фиолетовые и красные сорта охотнее выбрасывают цветоносы.
- Большое влияние, как ни странно, оказывает время уборки предыдущего урожая. Слишком поздний сбор провоцирует севок к накоплению питательных веществ, чтобы успешно перезимовать. Подобный процесс формирует дополнительные корни, что также ведет к ранней цветушности в будущем году. Лук следует убирать, когда перо желтеет и начинает полегать, а не тогда, когда оно полностью высохло.
Чаще всего лук идет в стрелку, если он посажен под зиму, так называемый зимний или озимый, а также посаженный весной на головку, но слишком рано. А вот многолетний шнитт-лук, батун, шалот (семейный) образовывают цветоносы гораздо позже — в конце июня, в июле.
Эти разновидности дают возможность заготовить на зиму молодое зеленое перо и насладиться его вкусом в свежем виде.
Как спасти лук?
Если замечено, что репчатый лук на грядке стрелкуется, то его можно спасти, предприняв своевременные меры. За стрелками нужно внимательно следить — на грядке они появляются не одновременно, процесс может занять до двух недель. Нельзя удалять только что появившуюся стрелку — это спровоцирует образование новой. Каждому цветоносу нужно дать время, чтобы он вырос до 10, максимум 15 сантиметров. Не рекомендуется позволять стрелке расти выше — удаление цветоноса длиной 20 см и более уже не спасет луковицу.
На 10-сантиметровой высоте каждую стрелку отламывают. Это очень важно — не выламывают из точки роста, а отламывают, оставляя 5-сантиметровые пеньки. Таким образом севок «считает», что он выполнил свою роль, и все питание идет на формирование репки. Не рекомендуется пользоваться садовым инструментом, например, секатором, оставляющим ровный открытый срез, словно приглашение патогенам. Процесс обламывания сминает стебель, почти полностью перекрывая открытую ранку.
Оборванные стрелки можно есть в свежем виде или использовать в приготовлении пищи.
Меры профилактики
Агротехнические требования предусматривают три способа хранения посадочного материала:
- холодный — от 0 до плюс 4 градусов;
- теплый — от плюс 18 до 20 градусов;
- холодно-теплый — с осени его хранят при температуре +20, зимой переносят в подвал с температурным режимом от 0 до плюс 4°C, весной лучок прогревают в течение 2–3 дней при плюс 30-ти градусах, затем хранят до посадки при 20-ти градусах тепла.
Вне зависимости от метода хранения нельзя допускать высокой влажности, поскольку сырость неизбежно провоцирует размножение плесневых грибов, процесс гниения, ускоряет цветушность. Периодически хранилище или подвал проветривают, лучок перебирают, инспектируя его на целостность и сохранность.
Подгнивший или плесневелый севок отбраковывают. Если посадочный материал подмерз, он однозначно начнет стрелковаться на грядке, поэтому надо быть готовым к удалению цветоносов. Правильнее всего выращивать и хранить посадочный материал самостоятельно, поскольку далеко не все производители отличаются добросовестным отношением к поддержанию овощехранилищ в надлежащем состоянии.
Севок размером с грецкий орех — оптимальный для посадки материал. Он редко стрелкуется при надлежащем хранении, и у него достаточно внутренних ресурсов, чтобы дать жизнь полноценной крупной репке.
Купленный лучок должен пройти предпосадочную обработку прогреванием и замачиванием в обеззараживающих растворах:
- солевой — на 1 л воды 1 ст. ложка морской или поваренной соли;
- содовый — в 1 литре воды разводят 1 столовую ложку соды;
- раствор перманганата калия (марганцовки) от светло-розового до насыщенно-малинового цвета — чем темнее смесь, тем меньше выдерживают в ней севок.
Прогревание
Этот прием нужен при холодном методе хранения севка — сохраняющийся теплым методом лучок в дополнительном прогреве не нуждается. Как правило, в условиях квартиры это делают на батарее при температуре 45–50°C в течение 2–3 дней. Если просто в коробке на полу или шкафу, то около двух месяцев. Прием особенно важен для покупного севка.
Закаливание
Метод является важным этапом в подготовительных весенних мероприятиях, позволяет не только повысить уровень сопротивляемости лука различным болезням. Закаливание считается отличной профилактикой цветушности. К тому же прием повышает лежкость севка — он дольше хранится, становится прочнее. Время процедуры — конец зимы, начало весны в южных областях, конец марта, начало апреля в более холодных регионах.
Сухие и здоровые луковицы раскладывают в емкости, затем на 10 суток спускают в погреб или укладывают в холодильник с температурой воздуха 0–8 градусов тепла. Через 10 дней лучок вновь перемещают в тепло.
Процесс можно ускорить, заменив длительное нахождение в холодном пространстве обливанием ледяной водой после замачивания в теплом растворе. После этого севок просушивают и оставляют в тепле.
Окуривание
Весьма редкий и мало кому знакомый способ. Тем не менее все, кто им пользуется, подтверждают его высокую эффективность. Лучок ссыпают в сеточки и развешивают над погасшим, но еще дымящимся костром. Вполне достаточно 10–15 минут окуривания дымом, чтобы защитить севок от вредителей, болезней и стрелкования.
- Многие огородники раскладывают луковички за месяц до посадки на деревянной доске, утверждая, что метод хорошо помогает в борьбе со стрелкованием.
- Нельзя высаживать лук в непрогретую, слишком холодную и сырую землю. Мало того, что он обязательно выбросит цветоносы, он может загнить, подвергнуться заражению вирусными, грибковыми заболеваниями.
- Посадку начинают обычно после устойчивого наступления тепла, в первый раз рекомендуется растения полить крапивным настоем.
- На Урале, в Сибири и Зауралье, а также на Дальнем Востоке правильнее всего сажать морозоустойчивые сорта.
Лук трудно вырастить на кислых и тяжелых суглинистых почвах, поэтому в грядку желательно вносить во время перекопки речной песок и торф. Для раскисления в грунт добавляют доломитовую муку или проводят известкование.
Кроме того, следует помнить — культура плохо реагирует на свежий навоз, поэтому для повышения плодородия почвы можно использовать только перегной или компост.
Сорта, устойчивые к стрелкованию
Специализированные торговые точки предлагают большой выбор морозостойких не стрелкующихся сортов.
- «Трой». Относится к скороспелой категории. Круглая золотистая репка отличается сочностью и умеренно-острым вкусом, подходит для ярового и озимого выращивания.
- «Сеншуй желтый». Результат японской селекции, обладает острым вкусом, луковица покрыта ярко-желтой кожицей. Сорт устойчив не только к цветушности, но и к мучнистой росе.
- «Радар». Сорт из Нидерландов, характеризуется плоскоокруглой формой, острым вкусом и крупной (300 г) репкой.
- «Ростовский». Считается раннеспелым, небольшие (50–60 г) луковицы окрашены в золотистый цвет, продуцируют много зеленого пера.
- «Мячковский». Средне-острая и среднеразмерная (120 г) округло-плоская репка окрашена в темно-коричневый цвет.
- «Центурион». Сорт из Нидерландов, пользуется высоким спросом и популярностью, растет одинаково хорошо и в жарком, и в холодном климате.
- «Штутгартер Ризен». Среднеразмерный (130-150 г) немецкий сорт отличается повышенной сочностью, неприхотливостью и способностью давать отличные урожаи в кислом грунте.
- Шалот. Раннеспелая разновидность, более известная как лук семейный. Выращивают его для получения вкусного и сочного зеленого пера. Мелкие луковицы обладают удлиненной формой и острым вкусом. Хорошо хранятся, отличаются высокой стойкостью к болезням и вредителям.
В получении высоких урожаев лука немаловажным фактором является процесс хранения посадочного материала, о чем следует помнить осенью, после сбора севка.