Выращивание лука и уход за ним

Полив лука марганцовкой

Полив лука марганцовкой

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Плюсы и минусы
  2. Как приготовить раствор?
  3. Как применять?

Предпосевная обработка лука – важное мероприятие, направленное на увеличение урожайности этой культуры. В данном материале обсудим особенности обработки лука марганцовкой перед посадкой и на грядках.

Плюсы и минусы

Полив лука марганцовкой имеет вполне логичное обоснование – уничтожение спор бактерий и микроскопических грибов, грибницы и плесени, а также яиц и личинок насекомых. Действительно, это проверенное годами средство прекрасно помогает справиться с невидимыми невооруженным глазом организмами. Метод универсален, так как имеет широчайший спектр применения. Однако при столь явных плюсах у марганцовки существуют и бесспорные минусы.

При приготовлении раствора важно соблюдать пропорции, так как при излишней концентрации возможны ожоги зачатков корешков, после которых они могут и не восстановиться, что приведет к гибели посевного материала.

Делая раствор для полива земли под посев, также важно соблюдать рекомендуемую концентрацию ингредиентов, так как излишек может повредить покровы корней, спровоцировав ослабление растений, что скажется на ожидаемом урожае.

Как приготовить раствор?

Купить марганцовку можно в обычной аптеке. Применение ее часто совмещают с замачиванием посевного материала с солью. Рецепт обработки раствором соли не сложен. Севок необходимо предварительно прогреть и поместить примерно на 2 часа в воду. В это время следует приготовить соляной раствор, для которого надо развести 1 столовую ложку обычной или морской соли в 1 литре чистой воды.

Луковицы погружают в этот раствор на 2,5 часа. Затем их необходимо тщательно промыть, несколько раз меняя воду. Обработка марганцовкой может быть организована тремя способами, для которых потребуются различные пропорции растворяемых ингредиентов.

Сильный

Если появилось опасение поражения севка грибковым заболеванием, в том числе плесенью, можно использовать раствор с повышенной концентрацией активного вещества. Для этого необходимо в 1 литре чистой теплой воды развести около 10 г марганцовки. Цвет полученного раствора должен стать темно-фиолетовым. Замачивание может длиться 40-50 минут.

После обработки севок необходимо промыть чистой водой и после просушки в течение 7 часов приступить к посадке.

Концентрированный

Цвет раствора – малиново-свекольный. Для его приготовления в 1 литре воды необходимо разводить 20-30 г вещества. Время замачивания не должно превышать 20 минут, после чего луковицы следует тщательно промыть.

Применение этого экстремального метода оправданно, если есть серьезные опасения в заражении личинкой луковой мухи или спорами грибковых паразитов, например мучнистой росы. Если процедуру провести без надлежащего внимания и осторожности можно значительно сократить всхожесть и качество посевного материала.

Слабый

Наиболее щадящий способ обработки марганцовкой с концентрацией до 40 г на 10 литров воды. Замачивать в растворе можно на время до 2 часов. Рекомендуется перед замачиванием севок поместить в сетку или чулок, чтобы его можно было легко и быстро извлечь. После проведения процедуры луковицы также необходимо промыть и просушить для дальнейшей посадки.

Этот способ обычно применяется в целях профилактики, когда нет явных следов повреждения посадочного материала какими-либо паразитами или вредителями, именно такой раствор чаще всего используют комбинированно с раствором соли.

Как применять?

Применение замачивания в соли или марганцовке – необязательная, но тем не менее желательная процедура. Обработка солью и марганцем полезна в профилактических целях.

  • Замачивание желательно осуществлять непосредственно перед посадкой, так как иначе потребуется трудоемкая процедура просушивания посевного материала, а для сохранения всхожести лучше постараться свести манипуляции к минимуму.
  • Общее время замачивания не должно превышать 2 часов, при увеличении времени процедуры всхожесть значительно сокращается. Передержанный севок вскоре становится мягким на ощупь, его верхняя часть желтеет и засыхает, а вблизи корней развивается гниль.
  • Раствор также лучше готовить непосредственно перед процедурой замачивания, это позволит максимально эффективно использовать активное вещество до его разложения или оседания и появления в растворе различных микроорганизмов.
  • Замачивание посевного материала необходимо проводить только перед весенней посадкой. Если посев происходит под зиму, замачивать севок нельзя, так как он не сможет просохнуть в холодном грунте, что значительно снизит урожай.

Для замачивания семян

Предпосевная обработка марганцем полезна не только для луковиц, но и для семян лука. Как правильно обработать севок, было указано выше, рассмотрим, как использовать марганцовку для протравливания семян. Семена приходится замачивать перед посадкой для проращивания на севок, если появляется опасение в их поражении вредителями, вирусами или грибками. Замачивание позволяет выявить некачественный материал. Пустые семена всегда всплывают, тогда как годные для посадки опускаются на дно емкости. Если количество всплывшего материала велико, обработка остальных семян обязательна.

Раствор для замачивания семян может иметь среднюю концентрацию: 10 граммов перманганата калия на 1 литр чистой теплой воды. Для приготовления раствора можно воспользоваться столовой ложкой. Полная, без горки ложка содержит около 6 граммов марганцовки. Таким образом, полторы ложки дадут требуемые 10 граммов, неизбежные при таком измерении погрешности существенно на качестве семян не отразятся. Держать посевной материал в растворе нужно не более 30 минут. Для этого семена лучше поместить в марлевый мешочек, так их будет легче извлечь из раствора. После извлечения материал промывается теплой водой.

Обработанные семена рекомендуется погрузить в чистую воду с температурой около +50 градусов, примерно на полчаса. А за тем прогретый материал закаляют в холодильнике в течение 20 минут.

На грядке

Марганцовка может быть применена и для обработки грунта в огороде. Обработка перманганатом калия применяется для снижения щелочной реакции почвы, к которой лук весьма чувствителен. Для обеззараживания грядок используют раствор 5 граммов марганцовки на 10 литров теплой воды (неполная столовая ложка на ведро). Цвет раствора должен быть бледно-розовым. Поливать грядки лучше из лейки, стараясь равномерно распределить раствор по поверхности. 10 литров обычно хватает на 8 квадратных метров. Такую обработку грядок надо осуществить за две недели до посадки. Активное вещество уже успеет прореагировать, а микроорганизмы еще не успеют восстановиться. Такая обработка довольно эффективна не только от спор грибков и бактерий, но и против мухи, личинки которой нападают на прорастающие луковые корешки, снижая урожайность.

Марганцовка – сложное вещество, в составе которого необходимые живым организмам марганец и калий. Подкормка ими позволяет повысить сопротивляемость заболеваниям и неблагоприятным условиям. Чтобы подкормить уже растущий лук, необходимо растворить 3 г марганцовки в ведре воды.

Для того чтобы поддержать растения и провести промежуточное обеззараживание, поливать таким раствором грядки лучше в середине лета.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.