Лук – популярное растение, его выращивают многие огородники и фермеры. Считается, что уходовые мероприятия для этой культуры особо не нужны, но это не так. Лук неприхотлив, спокойно переносит легкие заморозки и перепады температур, но совсем без агротехники не обойтись. Если есть цель повысить урожайность лука, следует организовать грамотный уход. Среди процедур обязательны подкормки, иначе есть риск ослабить растение в бедном грунте. В списке рекомендуемых компонентов для удобрений часто встречается мочевина.
Преимущества и недостатки
Мочевина представляет собой гранулированное вещество без ощутимого запаха, цвет обычно бело-прозрачный. Растворить в воде ее не составит труда, это происходит быстро. Мочевина для лука всегда используется в растворе для увлажнения, просто сыпать ее на грядки не стоит. Это вещество чрезвычайно полезно, в основном мочевина для лука используется, когда нужно добавить росту динамики. В составе есть азот, белки растительного типа, которые нужны для формирования клеток.
Если почва бедна на этот компонент, то побегов образуется мало, сформированное перо желтеет. Есть и другие симптомы дефицита, которые указывают на необходимость подкормки:
- замедленный рост;
- скромное развитие;
- низкий уровень урожайности;
- вялые побеги укороченного типа;
- тонкость и светлый цвет пера.
Для подкормки используют разные составы с карбамидом. У всех удобрений есть как преимущества, так и минусы.
К достоинствам относят следующее:
- этот вид подкормки подходит для применения в любом виде почвы вне зависимости от того, легкая она или тяжелая, кислая или щелочная;
- переувлажнение не является противопоказанием для использования, эффективность не снижается;
- мочевина отлично крепится в субстрате, дожди и полив ее не вымывают;
- правильно приготовленное удобрение не создает ожогов на растении, если случайно на него попадает;
- азот из подобных составов очень быстро проникает в растение и усваивается им;
- подкормка имеет универсальное назначение, подходит не только для лука;
- положительно влияет на скорость роста лука, уровень урожайности.
Что касается недостатков, то их немного и все они условны:
- перебор с мочевиной может навредить вместо пользы;
- хранение удобрений требует определенных условий, например, место должно быть сухим;
- эффективность карбамида снижается, если в грунте недостаток фермента гидролитического типа – уреазы.
Как применять?
Использовать любые подкормки для лука нужно правильно. Важно хорошо развести средство, соблюдать пропорции, выбрать нужный вид орошения: полив из лейки, опрыскивание. Большая часть удобрений вводится в почву как раствор питательного типа, составленный из нужных компонентов. Обработка мочевиной может быть как корневой, так и внекорневой. Также неплохо научиться определять моменты, когда зелень на грядке пора обработать.
Есть ряд симптомов, по которым можно принять решение, что нужно вводить то или иное удобрение. Например, при пожелтении листьев нужно быть внимательнее к растению. Желтоватое перо – знак того, что существует дефицит какого-то минерального вещества или нескольких компонентов. Это начальная стадия, после которой обычно перо сохнет. Потом проблема переходит на головку и растение постепенно отмирает. Важный момент: если режим полива нарушен, то лук не сможет вобрать столько минералов, сколько ему нужно. Даже если вы подкармливаете его много.
Низкий уровень влаги работает против усвоения азота, снижается эффективность подкормок. Мало того, чтобы лук не желтел, важно еще и оценивать структуру пера, его очертания. Таким образом дефицит азота тоже проявляется. Перо становится укороченным, узеньким, окрас меняется на светлый, блеклый. Это все тревожные сигналы, говорящие о недостатке азота. Соответственно, следует вводить составы с мочевиной.
Для подкормки
Растения необходимо поливать раствором, концентрация которого не превышает указанных норм. Питательная смесь подходит, чтобы подкормить лук, если ему не хватает азота. Готовится универсальный состав следующим образом:
- в один литр подогретой воды вводят большую ложку карбамида;
- раствор выливают в ведро объемом 10 л;
- чтобы усилить эффект, следует в полученную смесь ввести до 300 мл навоза в виде жижи;
- удобрение на огороде распределяется по такой норме: на один квадрат 3 литра жидкости.
Предварительно необходимо осуществить качественный полив грунта. Так подкормка подействует намного мощнее. Если вводить мочевину в сухой грунт, то впитывание будет весьма скромным, до растения не дойдет большая часть питательных веществ.
Внося мочевину в грунт, стоит учитывать одну ее важную особенность. Азотистые вещества, вводимые в почву, имеют свойство повышать уровень ее кислотности. Так работают все питательные удобрения. Соответственно, когда вы планируете удобрять составами с мочевиной, то предварительно стоит позаботиться о подготовке грунта. Разбавьте карбамид мелом в пропорциях один к одному. Известь тоже может применяться. Суть в том, чтобы нейтрализовать неприятные свойства мочевины.
Лук подвергают обработке подобными составами в несколько этапов. Весной перед посадкой проводятся работы по подготовке почвы: это касается не только перекопки, но и удобрения. В данном случае понадобятся гранулы вещества в чистом виде, дозировка – от 7 до 13 г на один квадрат. Вводить удобрения перед посевом необходимо на достаточную глубину грунта – от 3 до 5 см. Так пары аммиака не будут испаряться и не испортят процедуру подкормки перед посевом.
Посевная обработка почвы тоже проводится по определенной инструкции, нарушать которую нельзя.
- Всегда учитывайте, что луковый семенной материал необходимо отделять от удобрений земляным комом. Такой подход позволяет осуществлять подкормки совершенно безопасно. Луковки очень подвержены воздействию внешней среды, в том числе и вводимым препаратам.
- Посевная обработка лука обычно комплексная, мочевина там является одним из компонентов. Идеально комбинируются составы с калием и магнием. Такие средства дают наибольший эффект.
Подкормка летом приходится на активную фазу вегетации, это следующий этап. В июне удобрения мочевиной имеют решающее значение для развития луковиц и пера. Именно на этом этапе рост наиболее динамичен, нужно как можно больше питания. Период вегетации в мае и июне называется начальным, но он невероятно важен для закладки потенциала растения. Соответственно, питательные вещества нужны в большом количестве. Одной органики уже мало, следует комбинировать ее с минеральными веществами. Раствор готовится довольно просто:
- куриный помет или коровяк в количестве 200-210 г соединяются с большой ложкой мочевины;
- вводится все это в десятилитровое ведро;
- тщательно вымешивается.
Раствор вводят с таким расчетом: на один квадрат идут от 2 до 3 литров. Процедура проводится дважды с интервалом в 2 недели.
Внекорневая подкормка тоже проводится с добавлением мочевины, такой способ достаточно эффективен. Карбамид разводится по инструкции в теплой воде. Затем растения опрыскиваются, желательно равномерно. Идеально проводить такие процедуры утром, вечером, чтобы не было активного солнца.
Против вредителей
Внешняя среда имеет огромное значение для развитие луковой поросли. Лучше организовать ее максимально благоприятно, но это не всегда зависит только от желания огородника. Даже если создать идеальные условия, есть риск атак насекомых. Они способны нарушить темпы развития растения, при этом страдают не только перья, но и луковки. Также серьезно нарушает рост луковых культур болезнь вирусного или грибкового типа. Особенности состава мочевины дают ей возможность справиться даже с серьезным нападением паразитов.
Например, процедуры с мочевиной безупречно защищают растение от луковой мухи. Это самый опасный вредитель для данного растения. Муха, поражающая луковые плантации, визуально похожа на обычную, но она гораздо страшнее для насаждений. Активность насекомого начинается в середине весны, с апреля по май. Чтобы предотвратить возможную проблему, рекомендуется проводить опрыскивание. Купорос, мел и мочевина соединяются в одинаковых пропорциях – по 1 ложке. Все это вводится в ведро воды объемом 10 л. Все вымешивается и используется для обрызгивания стеблей.
Второй по опасности вредитель, которого боится лук, – долгоносик. Визуально это обычный жук, окрас черный, есть узнаваемый хоботок. Симпатичный жучок может испортить практически всю плантацию. Чтобы избавиться от вредителя, рекомендуется использовать раствор карбамида 7%. Способ лечения такой же – опрыскивание.
Для лечения болезней
Нельзя забывать и о болезнях лука, которые могут уничтожить всю посадку. Пероноспороз – очень известный инфекционный недуг, опасный для лука, возбудителем является грибок. Определить болезнь можно по следующей симптоматике:
- поверхность стебля покрыта пятнистостью желтого тона;
- распространяются светлые точки.
Причин ложной росы может быть много:
- сорная трава, которая не убиралась вовремя;
- избыток влаги в воздухе;
- перебор с поливом растения.
Избавить растение от недуга можно семипроцентной мочевиной, которую используют для опрыскиваний.
Настоящая мучнистая роса – не менее опасное заболевание, которое может поразить лук и уничтожить всю грядку в короткие сроки. Заметить болезнь можно по серо-белому налету, который появляется на стеблях. Сначала он проявляется размыто, потом становится все отчетливее. Нарушенная агротехника – главная причина возникновения недуга.
Провоцируют заболевания:
- недостаток калия, фосфора в грунте;
- нарушение режима увлажнения;
- отсутствие прореживания, загущенность посадки.
Профилактировать развитие заболевания можно раствором, приготовленным из следующих компонентов:
- 1 ложка сыворотки или кисломолочного продукта;
- 1 ложка коровяка и мочевины;
- 10 л воды.
Рекомендации
Есть масса полезных рекомендаций, которые помогают усилить эффект от удобрений с мочевиной:
- соединяйте мочевину с мелом, известкой;
- всегда осуществляйте курс подкормок, как часто это делать, решайте согласно инструкции;
- начинайте подкормки до того, как появятся стрелки;
- обязательно увлажняйте грунт и рыхлите его.
Несмотря на то, что это вещество считается довольно безопасным, необходимо помнить о мерах предосторожности:
- на 10 литров не используется не более 15 г вещества;
- учитывайте кратность и регулярность: в течение сезона требуется подкормить не больше 3 раз с интервалом в 3 недели;
- окончательная подкормка в сезоне проводится не позже чем до начала августа;
- летом луку больше нужны фосфор и калий, нежели азот;
- в процессе осуществления процедуры используйте средства для защиты – маску, перчатки;
- не допускайте животных и детей в это время на участок;
- не храните приготовленный раствор долго, его лучше использовать сразу;
- храните средства с мочевиной правильно: если это гранулы, то не допускайте повышенной влажности и слишком низких температур.