В наши дни на грядках можно встретить помимо репчатого красный, синий, крымский, порей и многие другие сорта лука. Эта овощная культура на протяжении столетий пользуется рекордной и при этом заслуженной популярностью. Семейный лук, описание и особенности выращивания которого интересуют многих начинающих огородников, также известен под названием лук-шалот. Речь далее пойдет об уникальной разновидности, которая, с одной стороны, похожа на обычный репчатый лук, но в то же время имеет ряд важных особенностей. Чаще всего ее выращивают ради свежей зелени, хотя ее луковицы отличаются хорошей лежкостью.
Особенности
Изначально стоит отметить, что рассматриваемый вид лука включает достаточно большое количество сортовых разновидностей, которые отличает многозачатковый тип. Одна из основных особенностей заключается в том, что головки формируются луковицами, количество которых достигает 10 и более штук. При этом вес самого гнезда составляет от 150 до 300 г. В перечень основных характеристик шалота входят устойчивость к самым распространенным болезням, сочность мякоти, сравнительно мягкий вкус и приятный аромат.
Ставшая на сегодня одной из самых распространенных, эта разновидность изначально выводилась для культивирования в северных регионах. Задачей специалистов при этом было создание сортов, способных выжить в самых сложных климатических условиях. В течение многих десятилетий велась работа над совершенствованием ключевых характеристик, чтобы добиться скороспелости и высокой урожайности. Параллельно внимание акцентировалось на длительности хранения урожая. В итоге сейчас шалот можно увидеть на грядках в разных регионах: от Подмосковья до северных широт.
Благодаря стараниям селекционеров вырастить богатый и качественный урожай семейного лука не составляет особого труда. Но при этом стоит выделить следующие ключевые особенности популярной культуры:
- средняя продолжительность периода вызревания – от 60 до 70 суток с момента посадки;
- срок хранения – до года без ущерба для характеристик, включая гастрономические свойства;
- устойчивость к низким температурам;
- возможность посадки весной и под зиму;
- выращивание на головку и для сбора зеленой массы;
- окрас шелухи зависит от сортовой разновидности и может быть коричневым, золотистым, бронзовым и фиолетовым;
- цвет сердцевины – чаще всего белый или розоватый, но может быть и фиолетовым;
- повышенная урожайность;
- отсутствие стрелкования;
- повышенная устойчивость к распространенным болезням;
- неприхотливость в уходе.
Также стоит отметить, что описываемый лук широко используют в качестве ингредиента салатов, для приготовления многих холодных закусок, многочисленных первых и вторых блюд, а также маринадов.
Какой сорт выбрать?
На сегодня селекционерами выведен более чем широкий перечень сортовых разновидностей шалота. К наиболее популярным относятся следующие сорта.
- «Рыжик» – среднепоздний сорт с продолговатыми по форме головками, имеющими в своем составе до десятка луковиц. Отличается золотистыми чешуйками, белой мякотью и острым вкусом.
- «Монастырский» – ранний вид, родиной которой является Костромская губерния. Луковицы массой до 70 граммов в количестве до 8 штук формируют головку. Отличительные черты – розоватый оттенок чешуек, беловато-розовый цвет мякоти и слегка острый вкус.
- «Княжич» – крупная разновидность с луковицами, вес которых может составлять до 80 граммов. В головке бывает до 10 элементов.
- «Прометей» – лук с сочной, белоснежной мякотью и мягким вкусом. Округлые луковицы с красновато-коричневыми чешуйками. Гнездо формируют до 8 элементов весом до 75 граммов.
- «Альбик» – ранний вид, имеющий округло-плоские луковички с желтыми чешуйками.
- «Грант» – самый крупный из известных на сегодня сортов. Головки формируются большим количеством (до 12) луковиц и имеют массу до 0,2 кг.
Также популярностью, особенно в северных широтах, пользуются такие сорта шалота, как «Кузнечик», «Спринт», «Крепыш» и «Сибирский желтый». Если вести речь о южных широтах, то в список входят «Кубанский желтый», «Ростовский» и «Русский фиолетовый».
Подготовительные работы
Как в ситуациях с другими овощными культурами, перед высадкой в грунт лука требуется провести подготовку. Это заметно повышает урожайность, а также ускоряет процесс прорастания и развитие всходов. Подготовительный этап включает в себя три агротехнических мероприятия. Речь идет о том, чтобы правильно выбрать место под посадку с учетом севооборота, провести обработку посадочного материала и подготовить участок.
Выбор места
Главный критерий выбора в данном случае – состав и качество грунта. В идеале он должен быть нейтральным с точки зрения кислотности, легким, умеренно влажным, а также рыхлым и, конечно же, плодородным. Также следует выбирать открытый и хорошо освещаемый участок.
Важно помнить, что лук нельзя выращивать в одном месте каждый год. Перерыв должен составлять не менее 3-х лет. Не секрет, что севооборот представляет собой один из ключевых агротехнических приемов, напрямую влияющих на урожайность.
В описываемой ситуации список лучших предшественников выглядит следующим образом:
- сельдерей;
- томаты;
- капуста;
- кабачки;
- патиссоны;
- тыква;
- салат;
- шпинат;
- баклажаны;
- картофель.
Не рекомендуется высаживать шалот после:
- лука и чеснока;
- редьки;
- пастернака;
- редиса;
- огурцов;
- петрушки;
- кукурузы;
- бобовых;
- укропа.
Не менее значимым является соседство на участке. Опытные огородники стараются учитывать особенности культур, размещая их рядом друг с другом. При выборе места для шалота следует помнить, что хорошими соседями будут свёкла, томаты и огурцы, морковь, салат и шпинат, а также клубника. Не стоит высаживать его рядом с бобовыми, укропом и петрушкой, а также брокколи, кольраби, редисом и капустой белокочанной.
Земля
В ситуациях, когда участок, на котором планируется высаживать семейный лук, не соответствует в полной мере основным требованиям, рекомендуется уделить внимание некоторым важным моментам.
- Почву перекапывают на глубину штыка с обязательным тщательным удалением корней сорняков, камней и мусора.
- Внести суперфосфат и калийную соль из расчета 15 и 25 г на «квадрат» участка соответственно.
- Недостаточно питательный грунт в процессе перекапывания удобряют перегноем или компостом. Расход подкормок составляет 4-5 кг на каждый квадратный метр будущей луковой грядки.
- Кислую почву обязательно требуется раскислить. С этой целью используют готовые специальные препараты или же вносят доломитовую муку и древесную золу.
Помимо всего изложенного, за пару-тройку дней до посадки лука грунт необходимо тщательно разрыхлить и разровнять поверхность грядки граблями.
Посадочный материал
Залогом получения богатого и высококачественного урожая является правильный выбор и предварительная подготовка посадочного (посевного) материала. И в данном случае необходимо перед высадкой выполнить определенные действия.
- Очистить севок от верхнего слоя шелухи, под которым часто скрываются патогенные микроорганизмы, провоцирующие развитие опасных заболеваний.
- Обработать материал дезинфицирующими составами согласно инструкциям производителей. Также в таких ситуациях успешно используют растворы марганцовки и медного купороса. Семена и луковицы необходимо поместить в приготовленный состав на несколько часов.
- Тщательно промыть материал.
- Замочить луковицы минимум на 10 часов в разведенных гуминовых удобрениях, растворе органики или же стимулятора роста.
- Сложить обработанный материал в контейнер и поместить его в неотапливаемое помещение. Всего за несколько суток проклюнутся корешки.
- Перед самой посадкой срезать верхушки луковиц для облегчения прорастания всходов.
Сроки и технология посадки
Одна из ключевых особенностей рассматриваемой разновидности культуры заключается в том, что корни заметно лучше развиваются в прохладе. Учитывая это, шалот можно сажать в разное время: весной, в начале осени и под зиму. Для последнего варианта подходят все известные сорта, поскольку характеризуются повышенной морозоустойчивостью.
С учетом характерных особенностей разные сорта сажают по соответствующим схемам. И здесь важно учитывать интервалы между единицами посадки, поскольку они будут заметно больше, чем в ситуациях с немногозачатковыми видами. Глубина закладки составляет 20-30 мм, а ширина междурядий – от 0,3 до 0,4 м.
Алгоритм посадки:
- Рыхление грядок с внесением селитры.
- Разравнивание поверхности.
- Формирование канавок или лунок.
- Обильное увлажнение.
- Внесение древесной золы.
- Раскладывание луковиц и присыпание их землей.
Поливать свежие посадки не рекомендуется. В то же время с целью создания нормальной влажности и ее сохранения следует замульчировать грядку.
В подавляющем большинстве случаев при посадке лука сразу в открытый грунт после появления всходов семейный лук приходится прореживать. Рассадный метод исключает необходимость проведения подобного мероприятия.
Уход
С учетом всех особенностей семейный лук достаточно хорошо растет. Но при этом, чтобы получить богатый и качественный урожай, независимо от того, посажен лук на перо или луковицы, важно обеспечить растениям грамотный уход.
Но здесь важно учесть, что после посадки под зиму никакие мероприятия не проводят. В таких случаях процедуры переносятся на весенний период.
Полив
В данном случае ключевой момент заключается в том, что в большинстве случаев выращивание луковых культур, включая семейный лук, предусматривает получение головок и перьев. Именно поэтому следует особое внимание уделять поливу. Рассматриваемая разновидность имеет в головке по несколько луковиц, что позволяет растению давать обильную зеленую массу. Орошение следует начинать после того, как всходы вырастут как минимум на 8 см.
Ключевые правила полива семейного лука:
- процедуры проводятся с интервалом в 6-7 дней;
- расход воды на 1 квадратный метр посадки – от 16 до 20 л;
- оптимальный вариант – использование дождевой воды, водопроводную необходимо отстаивать в течение 3-4 суток;
- используемая жидкость должна быть теплой, для этого рекомендуется подготовленную воду оставлять на солнце.
Огородникам нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда даже при достаточном поливе перо семейного лука начинает желтеть. При этом часть неопытных аграриев ошибочно увеличивает количество орошений и объем используемой воды. Подобный подход может привести к крайне негативным последствиям, поскольку причиной указанной проблемы является недостаток не влаги, а минералов. В таких случаях требуется внести аммиачную селитру или же использовать древесную золу, которой посыпают посадки.
Мульчирование
Не секрет, что выполнение данного агротехнического мероприятия позволяет при выращивании семейного лука существенно сэкономить воду, силы и время. Не менее важный момент заключается в предотвращении разрастания сорняков. Мульчирующий слой эффективно удерживает влагу в течение достаточно длительного периода. Это позволяет сократить количество поливов.
Мульчирование следует проводить после орошения или выпадения осадков. Использовать при этом рекомендуется исключительно природные материалы. В их перечень входят сено и солома, опилки, хвоя и даже ботва других культур.
Рыхление
Подобная обработка грунта на луковых посадках проводится на следующий день после полива. При этом рыхлить почву следует в междурядьях. В течение всего сезона вполне достаточно 4-х процедур при нормальных погодных условиях, конечно же. Если же погода стоит жаркая, то неизбежно на поверхности будут появляться трещины. В таких ситуациях рыхлить ее придется чаще.
Параллельно с этим мероприятием рекомендуется сразу же осуществлять прополку грядок.
Удобрения
В подавляющем большинстве случаев достаточно подкормить почву перед посадкой семейного лука. После в процессе выращивания культуры удобрения уже, как правило, не вносят. Но если желтеют и увядают перья или замедляется рост луковиц, то необходимо будет прибегнуть к подкармливанию растений, приготовив один из следующих растворов:
- куриный помет развести водой в соотношении 1:15;
- в 10 л воды растворить 10 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли.
Формирование гнезда
Данные агротехнические приемы необходимы для того, чтобы в итоге получить максимально крупные головки. Формировать гнезда начинают в конце июня. Считается, что в идеале в них должно быть по 4-5 единиц.
Сама процедура включает в себя следующие этапы.
- Осмотр луковой головки. Необходимо будет немного отодвинуть грунт.
- Отделение лишних элементов. Здесь важно все манипуляции осуществлять с максимальной осторожностью, чтобы не повредить корневую систему и не выдернуть саму головку.
- Прикопать обработанные луковицы.
Борьба с вредителями и болезнями
Рассматриваемая разновидность лука обладает хорошей устойчивостью к большинству самых распространенных болезней. Но здесь важно заметить, что при выращивании культуры в неблагоприятных условиях многократно повышается риск развития грибка. Также возможны атаки вредных насекомых на посадки семейного лука.
Методы борьбы с основными источниками опасности.
- При возникновении симптомов фузариоза в виде появления очагов гнили на луковицах полностью приостанавливают полив и параллельно проводят обработку 1-процентным раствором медного купороса или же медной хлорокисью.
- Эффективное профилактическое средство – состав, компонентами которого являются 5 г медного купороса, 50 г тертого хозяйственного мыла и 10 л воды.
- Чтобы обезопасить грядки от нападения вредителей, их посыпают табачной пылью и молотым черным перцем.
- Междурядья проливают солевым раствором, для приготовления которого растворяют 0,2 кг соли в 10 л воды.
- Для уничтожения главного врага рассматриваемой и многих других культур – луковой мухи – используют такие действенные препараты, как «Землин», «Искра», «Мухоед» и «Инта-Вир».
- В непосредственной близости от луковых грядок рекомендуется посадить морковь и бархатцы.
Помимо всего перечисленного, часто огородники эффективно используют отвары мяты и хвойных иголок. Ими необходимо поливать луковые грядки.
Рекомендации по сбору и хранению
Сроки, когда необходимо убирать урожай семейного лука, определяются сортовыми особенностями. В то же время определить нужный момент можно по внешним признакам. Прежде всего, речь идет о засохших и опадающих перьях. Готовясь к уборке, важно учитывать погодные условия. Лучшее время – это утро, поскольку после сбора луковиц их необходимо будет разложить на грядках для просушивания.
Если же все-таки пришлось выполнять работы в пасмурную погоду, то собранный лук переносят в теплое и при этом хорошо проветриваемое место и раскладывают на тканом материале. В таких ситуациях головки придется переворачивать несколько раз в течение дня.
Но чтобы лук можно было как можно дольше хранить в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие основные правила сбора и последующей обработки урожая.
- Нельзя вытаскивать головки за ботву. Овощи предварительно аккуратно подкапывают, а затем тянут, удерживая за основание, то есть шейку.
- Остатки земли стряхивают, не ударяя луковицы друг о друга или другие предметы.
- Собранный урожай обязательно раскладывают для качественного просушивания.
- Перья срезают, оставляя шейки на длину 3-4 см. После этого собранный урожай повторно просушивают в течение нескольких суток, а иногда даже недель, до полного высыхания. Ключевым фактором здесь будет уровень влажности в помещении.
- Корешки луковиц обрезают на 1-2 см.
- Поврежденные экземпляры в обязательном порядке отбраковывают.
После выполнения всех перечисленных действий семейный лук отправляют на длительное хранение. При этом подходящим помещением может быть погреб, дом и даже городская квартира. И здесь важно учесть элементарные требования, предъявляемые к основным условиям хранения луковиц. Так, в квартире температура должна варьироваться в диапазоне +18… +22 градуса. Хранить лук-шалот можно в виде кос, сформированных из луковиц с необрезанной ботвой.
В качестве тары используют:
- коробки;
- капроновые чулки;
- мешки из натурального материала;
- корзинки, изготовленные из лозы;
- бумажные пакеты;
- сетки из полипропилена.
При хранении урожая в подвальном помещении или погребе показатели термометра должны составлять 0… +4 градуса, а влажность поддерживаться на уровне, не превышающем 85%. Помещают луковицы в деревянные или пластиковые ящики, наполненные опилками или песком. Важно при этом обеспечить отвод влаги и доступ воздуха. При необходимости в емкостях сверлят отверстия.
Следует помнить, что на этапе уборки луковицы требуется качественно просушить. В противном случае многократно повышается риск развития гнилостных болезней, и предсказуемо долго хранить урожай семейного лука не удастся.