Top.Mail.Ru
Выращивание лука и уход за ним

Выращивание лука из семян

Выращивание лука из семян

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности выращивания
  2. Какой сорт выбрать?
  3. Подготовительные работы
  4. Когда сажать?
  5. Выращивание рассады
  6. Как высаживать в грунт?
  7. Уход
  8. Борьба с болезнями и вредителями
  9. Уборка и хранение урожая

Многие дачники проводят посадку лука семенным материалом. Данный метод позволяет получить полноценный урожай. Кроме того, он помогает значительно сэкономить, так как семена стоят гораздо дешевле, чем севок. Сегодня речь пойдет о том, как правильно вырастить лук из семян, как ухаживать за ним после высадки.

Особенности выращивания

Вырастить простой репчатый лук из семян сможет практически любой огородник. Данный способ позволяет довольно быстро получить полноценный урожай. При этом луковицы смогут хорошо сохраниться.

Но при высадке семян сразу на участке необходимо будет заранее позаботиться о создании благоприятных условий для выращивания растений. Помните, что всходы в первое время будут максимально хрупкими и слабыми, поэтому их важно защищать от вредных сорняков и плохих погодных условий.

Нередко огородники предварительно выращивают из семечек рассаду в домашних условиях. Когда она полностью окрепнет, ее высаживают уже на участок.

Какой сорт выбрать?

Чтобы добиться хорошего урожая, следует подобрать наиболее подходящий сорт. Для выращивания из семечек лучше всего подойдут следующие виды.

  • «Первогодка». Этот ранний сорт отлично подойдет для длительного хранения. За один сезон растительность способна образовать крупные головки, которые характеризуются высоким содержанием витамина С. Вкус у плодов слабоострый. «Первогодку» рекомендуется высеивать сразу на участок, без предварительного выращивания рассады.

Но стоит заметить, что такой сорт подойдет лишь для регионов с длительным световым днем.

  • «Сибирский Великан». Такой ранний и крупноплодный сорт может использоваться и как однолетняя, и как двулетняя культура. Чтобы получить хороший урожай, следует сначала вырастить рассаду. Посев семян в этом случае выполняется в марте. Всходит материал совсем недолго. Такой гибрид очень устойчив к стрелкованию. Также он крайне редко поражается инфекциями. При правильном и своевременном уходе можно вырастить плоды массой 150–170 граммов. Собранный урожай можно оставлять для длительного хранения.
  • «Богатырская сила». Данный раннеспелый сорт не используется для хранения, чаще всего его берут для приготовления свежих салатов. Вкус у плодов очень нежный и сладкий. При необходимости этот вид можно выращивать и безрассадным способом. Максимальный вес головок составляет 160 граммов. «Богатырская сила» имеет высокую урожайность при выращивании во всех регионах.
  • «Блонд». Этот сорт считается среднеспелым. Его можно выращивать и рассадным, и безрассадным методом. Луковицы имеют белоснежную расцветку, вес каждой из них в среднем составляет 250–300 г. Вкус у этого лука полуострый. Собранный урожай может легко храниться еще на протяжении 3-4 месяцев.
  • «Джамбо Белый». Такой вид салатного назначения формирует очень крупные плоды. Их диаметр составляет по 8–10 см, а масса – 1–1,3 кг. Но для хранения долго овощи не предназначены. Чтобы добиться максимальных размеров луковиц, их надо растить рассадным способом. Если вы выполните посев сразу на участок, то тогда результаты будут гораздо скромнее.
  • «Русский размер». Данный сорт формирует плоды рекордно больших размеров. Их масса при правильном уходе может достигать 3 килограммов (при выращивании через рассаду). Вкус у луковиц сладковатый и очень нежный. Резкого запаха у плодов нет. Основное назначение вида – салатное.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к непосредственной посадке лука, необходимо провести подготовительные работы. Если вы решили выращивать культуру через рассаду, то тогда следует подготовить почвосмесь.

Чтобы сделать подходящий грунт, можно взять две части земли прямо с огорода и смешать их с двумя частями перегноя и одной частью песка. Примерно за три недели до высадки массу стоит пропарить. Когда она остынет, ее проливают дезинфицирующими средствами. До посадки сделанную почвосмесь выдерживают в чистой и герметичной емкости.

Если вы не хотите тратить свое время на приготовление грунта, то тогда можно приобрести его в готовом виде в садовых магазинах. Причем лучше всего подбирать смесь, специально предназначенную для посадки лука.

Семенной материал также следует обработать перед высадкой. Его обеззараживают в слабом растворе с марганцовкой. Там его нужно замочить на 30 минут. Вместо него также можно воспользоваться биологическими фунгицидами. Оптимальными вариантами считаются «Фитоспорин-М», «Алирин-Б». Иногда применяется и простая перекись водорода.

После такой процедуры луковые семена замачивают в подогретой воде, чтобы прорастить. Там их оставляют на сутки. Многие огородники рекомендуют проводить замачивание в термосе, потому что в такой емкости будет постоянно поддерживаться оптимальный температурный режим.

Чтобы максимально увеличить уровень урожайности и улучшить всхожесть, рекомендуется провести дополнительную обработку посадочного материала в специальных стимуляторах роста. Для этого можно взять такие средства, как «Циркон», «Эпин». Полностью обработанные луковые семена следует немного подсушить, после этого они готовы к посеву.

Но некоторые дачники дополнительно проводят стратификацию семян. При этом сначала следует убедиться, нужна ли эта процедура для этого сорта лука, который имеет свое определенное строение.

Когда сажать?

Следует заранее определиться с периодом посадки луковых семечек. Сроки будут разными в зависимости от региона, на территории которого будет выращиваться лук:

  • Подмосковье и средняя полоса – конец марта;
  • Ленинградская область – начало апреля;
  • Сибирь – середина апреля;
  • Урал – с 20 марта по 10 апреля.

Помните, что луковая рассада чаще всего полностью вырастает в течение 65–70 суток. Перед посадкой следует проверить, что грунт достаточно прогрелся.

Выращивание рассады

Семена можно посадить в горшки, специальные кассеты, ящики. Их высаживают в заранее сделанные небольшие бороздки. Некоторые огородники сначала выполняют проращивание. Чтобы сделать это, посадочный материал выдерживают в течение нескольких суток в мокрой марле, после чего должны появиться маленькие корешки. Посадки обязательно накрывают пленкой. Семена высаживают на расстоянии 1 см друг от друга. Между отдельными рядами должна быть дистанция 5–6 см. В таком виде все оставляют в помещении при температуре 23–25 градусов. Лучше всего держать растительность на южных подоконниках, которые хорошо освещаются солнцем.

Пленку убирают сразу после того, как появятся всходы. После этого температуру стоит понизить до значения в +15–16 градусов. В процессе выращивания рассаду следует подкармливать. Для этого лучше использовать настой на основе куриного помета (смешивают с водой в пропорции 1 к 10). Землю в емкостях также следует периодически увлажнять. Когда на растениях появится 3–4 листика, посадки следует проредить. Проследите, чтобы расстояние между кустиками составляло 3–4 сантиметра.

При необходимости проводят пикировку растений, когда они достигнут возраста 1 месяц. При этом подросшие сеянцы рассаживают в отдельные емкости. Примерно через пару недель проводят закаливание растительности. Эта процедура помогает рассаде приспособиться к температурным условиям нового места выращивания в открытом грунте. Для этого емкости с луком выносят на улице.

Делают это каждый день, причем время этой процедуры с каждым разом увеличивается.

Как высаживать в грунт?

Теперь мы разберем технологию посадки в открытую почву. Сначала рассаду осторожно вынимают из посадочных емкостей. Примерно за сутки до этого землю поливают. Чтобы растение перенесло стресс легче, у каждого сеянца корешки укорачивают примерно на 1/3.

В заранее выкопанные ямы на огороде аккуратно помещают корневую систему рассады. Глубина заделки должна составлять примерно 1 сантиметр. Грунт вокруг каждого сеянца слегка обжимают.

После этого проводят полив. Далее землю мульчируют. Для этого лучше всего использовать органику. Чтобы сеянцы смогли легче прижиться, над грядками закрепляют металлические тонкие дуги. После этого их накрывают нетканым материалом. Снимать его можно примерно через неделю.

Помните, что расстояние, на которое высаживаются кусты, будет зависеть от особенностей конкретного сорта. Чем больше луковицы, тем большую дистанцию выдерживают.

Уход

Чтобы получить богатый урожай, необходимо правильно ухаживать за луковыми посадками.

Полив

Поддерживать высокую влажность почвы необходимо до того момента, пока рассада полностью не укоренится. Когда луковицы уже сформируются, поливы стоит сократить. Если растения выращиваются на территориях с засушливым климатом, за один сезон культуру увлажняют 8–9 раз.

Если длительный период идут обильные дожди, то тогда поливать грядки вообще не нужно. Если стоит солнечная погода, почву увлажняют примерно раз в неделю. Причем на каждый квадратный метр будет уходить в среднем по 10 литров жидкости.

Примерно за три недели до уборки урожая процедуры прекращают совсем. В противном случае овощи станут водянистыми, также они быстро испортятся, станут абсолютно непригодными для употребления.

Рыхление и удаление сорняков

Каждый раз после поливов обязательно удаляют всю сорную растительность. Землю вокруг посадок при этом хорошо рыхлят садовым инструментом.

Удобрения

Удобрения следует вносить с определенной периодичностью. В первый раз культуру стоит подкормить примерно через пару недель после посадки рассады. На этом этапе оптимальным вариантом станет раствор на основе птичьего помета либо коровяка (компоненты смешиваются с водой в пропорции 1 к 10). На каждое ведро такого органического питательного вещества также добавляют по 25 граммов мочевины. На каждый луковый куст должно уходить примерно по одному литру средства.

Второй раз удобрения используют с середины июня. На этом этапе лучше всего брать калийно-фосфорные средства. Можно сделать питательную массу из суперфосфата и навозной жижи. Для этого между собой смешиваются 10 литров жидкости, 2 большие ложки суперфосфата, далее туда добавляют перепревший навоз. Помните, что с июля месяца нельзя вносить подкормки, в составе которых имеется азот.

Можно вносить и дополнительные составы, если растения стали плохо выглядеть. Кроме того, дополнительные удобрения используются в тех случаях, когда культура изначально была высажена на бедных почвах.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук может страдать от следующих заболеваний.

  • Пероноспороз. Это заболевание имеет грибковую природу. Оно чаще всего появляется из-за слишком частых поливов или вследствие обильных и продолжительных дождей. При заражении на листве, стрелках проявляются бледно-зеленые пятна овальной формы. Со временем они увеличиваются в размерах. Также на них появляется серо-фиолетовый налет. На зараженных посадках поселяются вредоносные грибки, которые образуют черную плесень. На последнем этапе листья становятся гофрированными, приобретают желтую окраску. Луковицы при этом недоразвитые. Чтобы избавиться от пероноспороза, следует обработать лук такими препаратами, как «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин-М», «Гамаир». За пару недель до сбора урожая обработки при помощи химических средств полностью прекращают, так как это может значительно навредить культуре. Иногда для борьбы с заболеванием применяются и народные средства, в частности: раствор с молоком и йодом, настой с древесной золой, луковой шелухой, слабый раствор марганцовки (его расцветка должна быть слегка розовой).
  • Серая гниль. При таком заболевании плоды начнут сильно портиться у основания шейки. На этом месте можно будет увидеть серую гниль. Если слегка надавить на плоды, они начнут легко проминаться. Если разрезать луковицу, то можно увидеть, что ее мякоть сероватая, слишком мягкая (напоминает сваренный лук). Чаще всего серая гниль появляется из-за насекомых-переносчиков, а также из-за повреждений, которые появляются на поверхности луковиц. Активному развитию серой гнили способствуют повышенная влажность и чересчур высокая температура. Чтобы вылечить лук, можно применить препараты «Квадрис», «Свитч». Также при лечении важно ограничить использование азотных удобрений, при этом можно воспользоваться подкормками с калием и фосфором.
  • Бактериоз. В данном случае плоды становятся очень мягкими. При их разрезе можно наблюдать гнилые участки. Кроме того, зараженные луковицы имеют неприятный запах. На их поверхности можно увидеть мелкие чешуйки. Чаще всего грибок, который вызывает бактериоз, проникает в те луковицы, которые были недостаточно хорошо просушены. Также он возникает в плодах, на поверхности которых имеются повреждения. Бороться с бактериозом можно теми же средствами, что и в предыдущем варианте.
  • Фузариозная гниль. Это инфекционное заболевание может возникнуть из-за переувлажнения, длительной засухи в процессе созревания плодов, поздней уборки урожая. При заражении нижняя часть луковиц покрывается гнилостными пятнами. Сначала погибает зеленая часть растений, затем и корневая система. Если вы заметили признаки фузариозной гнили, то тогда рекомендуется провести обработку луковых посадок бордоской жидкостью (1%).
  • Бактериальная гниль. Эта гниль повреждает плоды при высокой влажности земли. Сначала плесень формируется в зоне шейки овоща, затем она постепенно опускается по поверхности луковиц. Пораженный урожай не сможет храниться длительное время, так как процесс гниения нельзя остановить. Чтобы не допустить бактериальную гниль, следует проводить профилактические меры: обеззараживание посадочного материала, чистка участка от зараженных растений, контроль за уровнем влажности.

Иногда на луковых посадках можно увидеть и различных вредных насекомых, которые могут нанести значительный вред как самим растениям, так и будущему урожаю.

  • Луковая муха. Этот паразит активизируется с середины мая. Он имеет продолговатое тело коричневого цвета. Эта муха откладывает свои яйца между листовыми пластинками. Личинки способны проникать во внутреннюю часть растений, они активно питаются растительными тканями, что приводит к гибели культуры. Поврежденные плоды быстро загнивают прямо в земле, перья при этом становятся желтыми и высыхают. Для того чтобы избавиться от луковой мухи, можно сразу использовать такие химические средства, как «Карате», «Мухоед». Многие дачники отдают предпочтение и народным средствам, в том числе растворам на основе поваренной соли (300 г соли на 10 л жидкости).
  • Луковые трипсы. Данные паразиты чаще всего зимуют в растительных остатках. При наступлении весны они перебираются на молодую растительность. Трипсы обладают очень маленькими размерами, расцветка у них коричневая. Вредители откладывают свои яйца у основания зелени, вследствие этого на листве образуются серебристые пятна. В итоге поврежденные участки становятся желтыми, а затем погибают. Чтобы избавиться от насекомого, можно применять составы, сделанные на основе нафталина или табака. Запах этих компонентов отпугивает вредителей.
  • Луковый клещ. Этот паразит поражает лук и при его выращивании, и при его хранении. Как правило, насекомое распространяется через зараженный семенной материал. И взрослые особи, и личинки питаются корневой системой, а также плодами. Из-за этого луковицы становятся рыхлыми. Для борьбы с луковым клещом используются народные средства. Так, отличными вариантами станут составы на основе табака, томатной ботвы, молока и йода.

Чтобы избежать заражения и появления вредителей, рекомендуется заранее обрабатывать посадочный материал, своевременно убирать все растительные остатки с участка, соблюдать все основные правила севооборота. Помните, что на участке лучшими предшественниками для лука являются огурцы, томаты. В качестве профилактики можно проводить периодические опрыскивания луковых посадок настоем на основе полыни.

Уборка и хранение урожая

Во второй половине июля зелень лука, выращенного из семян, начнет желтеть, а затем и вовсе ляжет. Пугаться этого не нужно. Такие признаки свидетельствуют о том, что растения созрели и уже готовы к уборке.

На этом этапе необходимо аккуратно выдернуть луковицы. Далее их раскладывают прямо на грунте (при сухой погоде). В таком виде все оставляют на три дня. Спустя это время собранный урожай переносят в максимально жаркое место (чаще всего чердачное помещение, веранда). Там лук оставляют просушиваться в течение 6–7 суток.

Перед тем как убрать лук на хранение, нужно провести его сортировку. Не стоит брать для длительной лежки поврежденные экземпляры.

Сохранить овощи можно в мешках, сделанных из тканных либо сетчатых материалов. Упакованный урожай отправляют в сухое, но прохладное место. Для этого вполне подойдет сарай, лоджия либо кладовая дома.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.