Лук – не самая капризная культура на огороде. Некоторые овощеводы не понимают, как можно остаться без урожая такого послушного растения. Но у новичков и тех, кто не принял к сведению всех условий выращивания, зависимости от погоды и отбора посевного материала, может случиться такой неприятный опыт. Лук тоже нравится вредителям и болезням, которые могут уничтожить его или сильно ослабить. Что делать овощеводу – готовиться и предупреждать возможные проблемы.
Борьба с болезнями лука
Болезни могут быть грибковые и вирусные. С последними бороться практически бесполезно: инфекции могут поддаваться антибактериальному лечению, а вирусы едва ли можно уничтожить. Но если недуг рассмотрен рано, большую часть урожая спасти можно.
Мучнистая роса
Болезнь любит множество растений на участке, и лук тоже. Уже в самом начале весны ее признаки могут проявиться, как только отрастет листва (если это многолетник) или чуть позже, если растение посажено рано весной. Желтоватая пятнистость на листьях с последующим переходом желтизны в серовато-лиловый окрас и появление порошкообразного, напоминающего муку, налета – классическое описание мучнистой росы.
Этот налет решительно заметен по утрам. Постепенно он темнеет, становится коричнево-розовым, перья обретают болезненную хрупкость, засыхают, и рост головки прекращается. В загущенных посадках недуг проявляется особенно сильно, в дождь, при нехватке ультрафиолета риск заражения мучнистой росой увеличивается.
Источник заражения в большей части случаев – посевной материал. Потому перед посадкой репчатый лук должен пройти все стадии подготовки: от сортировки до закаливания. А также можно севок обработать по инструкции биофунгицидами, практика показывает, что такие хлопоты не напрасны. Если осенью грунт обработать «Хорусом» или «Оксихомом», риски развития грибка еще меньше.
Но если лук уже заболел, количество поливов предстоит резко сократить. Прекращаются азотные подкормки. Лук и почву возле него обрабатывают растворами фунгицидов (бордоская жидкость тоже подойдет).
Правда, после любой серьезной обработки какое-то время лук нельзя будет есть, перья и вовсе уже непригодны. Но урожай луковиц будет сохранен.
Ложная мучнистая роса
Пероноспороз очень похож на мучнистую росу, отсюда и приставка «ложная». Сначала на перьях появляется серо-фиолетовый мучнистый налет. Потом перья начинают деформироваться, темнеть, вся зеленая часть засыхает. Увядание растения распространяется и на луковицу – она начинает загнивать. По грядке болезнь распространяется очень быстро. Уже через месяц после отрастания пера ложная мучнистая роса может проявиться, и виной тому будут ровно те факторы, что способствуют мучнистой росе: загущенность посадок, выращивание лука в тени, отсутствие ультрафиолета, затяжные дожди, холод.
Если стадия болезни не запущенная, пероноспороз неплохо лечится даже настоями сорняков. Например, настоем одуванчика и крапивы, это же средство будет удобрением. Хорошо показал себя препарат «Ридомил Голд», он буквально останавливает болезнь, но только в случае, если ее вовремя заметили.
Шейковая гниль
Другое название – шеечная или серая гниль. Она может проявиться прямо на грядке. Такое случается, если идут дожди, затяжные и сильные, уже после полегания пера. Признаки болезни будут заметны примерно через месяц после сбора урожая: головка становится влажной у шейки, начинается процесс гниения, который охватывает всю луковицу. Серой плесенью покрывается шелуха, и это заражает соседние луковицы.
Возбудитель болезни проникает в растение через повреждение, потому нужно всегда работать только со стерильным садовым инструментом. Хотя бы ополаскивание его марганцевым раствором поможет продезинфицировать инструмент.
Чаще шеечной гнилью болеют луковицы, которые раньше времени убрали на хранение, недосушили. Или те, у которых слишком толстая шейка. Вот почему правильная сушка луковиц так важна, она занимает не менее полутора недель при температуре ближе к 30 градусам и с хорошим проветриванием.
Чтобы избавиться от болезни, используется «Квадрис»: за неделю до уборки урожая им обрабатывают грунт на грядке с луком. Обработка севка фунгицидами тоже действенна.
А также важно убрать из почвы все растительные остатки, в том числе и сорняки.
Зеленая плесневидная гниль
Официально болезнь называется пенициллезом. Очень часто недуг проявляется на растении при хранении. Сначала на чешуе или донце появляются водянистые коричневатые пятна. Чем дальше развивается болезнь, тем быстрее луковица будет казаться полой внутри. Болезнь характеризует также запах плесени.
На пятнах и под сухими чешуйками появляется налет: сначала он белый, потом зеленый либо голубовато-зеленый, по структуре он зернистый. Это и есть мицелий и грибковые спороношения. Примерно через 2-3 месяца после начала хранения болезнь начинает себя проявлять. Если в хранилище повышенная влажность, или отмечается подмораживание, риск развития болезни растет.
Чтобы побороть зеленую плесневидную гниль, нужно качественно рыхлить междурядья, удалять единичные больные растения, своевременно убирать урожай. Но еще важнее до конца просушить лук перед закладкой в хранилище. Переборку лука также нужно проводить время от времени, чтобы увидеть больные экземпляры и уничтожить. Высаживать лук на то же место можно не ранее, чем через 4 года.
Ржавчина
Распространенная грибковая болезнь, характерная для всех луковых. Болеет ею и чеснок. При заражении на перьях заметны выпуклые пятна светло-желтого цвета, могут доходить даже до оранжевого. Это не что иное, как колонии грибка. В результате действия болезни развитие перьев тормозится или останавливается вовсе, после чего недуг переходит на луковицу.
Ржавчина опасна и тем, что крайне заразна, ее возбудитель отличается редкой устойчивостью. И если не убрать в конце сезона растительные остатки с участка, заражение лука ржавчиной может длиться буквально годами. Очень часто это случается вследствие экономии места – загущенные посадки в принципе крайне вредны в плане снижения иммунитета растения. Профилактика и лечение будут теми же, как и в случае с другими грибковыми болезнями.
Борьба с вредителями
Насекомые тоже могут существенно ослабить растение, значительно уменьшить итоговый урожай.
Вот какие паразиты угрожают луку.
-
Луковая журчалка (или малая нарциссовая муха). Она поражает лишь растения с механическими повреждениями или те образцы, которые подъедают другие вредители. По цвету они или металлически-зеленые, или бронзовые. Растение при атаке журчалок начинает отставать в росте, желтеть, верхушка перьев увядает, луковички размягчаются и гниют. Вредоносны именно личинки мухи. Раньше с вредителем боролись химикатами.
Сейчас тактика другая: чтобы избавиться от пораженных растений, поливают солевым раствором (200 г на 10 л воды, поливать при росте пера до 5 см, затем еще через 3 недели).
-
Луковая муха. Для репчатого лука луковая мушка крайне опасна. Ее активность начинается в середине мая, она откладывает яйца в чешуйки растения и грунт. Личинки проникают внутрь культуры, там питаются. Перья начинают увядать, засыхать, замедлять рост. Появляется неприятный запах, луковички загнивают. Под верхними чешуйками растения обнаруживаются белые червячки. Придется использовать химические препараты: «Рипкорд», «Фитоверм», «Диметоат», «Актару». Можно опудрить культуру табачной пылью, обработать нашатырным спиртом (только на ранних стадиях), керосином и хозяйственным мылом. Чтобы не допустить атаки паразита, лучше заняться подготовкой посадок – обработать их той же табачной пылью, древесной золой, мылом.
-
Табачный трипс. Сначала светлые, а потом бурые угловатые пятна на растении, черные точки экскрементов внизу пятен, пожелтение кончиков пера и искривление, замедленный рост культуры – это признаки атаки табачного трипса. Потребуется использование химических препаратов – «Актеллика», «Фитоверма», «Фуфанона». Можно обустраивать специальные клейкие ловушки, специальный клей для насекомых наносить на желтые и синие полоски картона и класть в междурядья. Можно опрыскать зелень настоем табака либо настоем чистотела. Помещение, где будет храниться лук, окурить серой.
-
Луковый клещ. Как только перья начали деформироваться, на них появился белый налет, она обезводилась и сморщилась, на луковицах образовались желтые пятна – можно подозревать виновником лукового клеща. Плоды начинают рыхлеть, на них появляются напоминающие труху личинки. Пораженные участки могут заплесневеть. Луковый клещ вреден не только растению, но и человеку – нередки аллергические, астматические реакции на него. Придется обработать растение химикатами (инсектоакарицидами и акарицидами). От пораженных растений нужно избавиться. Предотвратить поражение совсем нельзя, но можно бороться с рисками атаки клеща тщательной подготовкой посадочного материала: прогреванием, обработкой крапивным настоем, обеззараживанием помещения, где будет храниться урожай.
-
Тля. Искривление и увядание молодого пера, медвяная падь на его поверхности – признаки тли. Многие уверены, что на лук тля не нападает, а зря. Если она появилась на высадке, может быть слишком активной. Придется использовать биоинсектициды, например, «Бикол» или «Битоксибациллин».
Или полить растение раствором яблочного уксуса – 2 столовые ложки на 10 л воды.
- Луковый скрытнохоботник (долгоносик). Овальный жучок оставляет яркие приметы своего нападения: неравномерность краев луковых стрел, как будто их кто-то обгрыз. Для скрытнохоботника на огороде делают ловушку из мешковины: разрезают ее на полосы по 10 см шириной, обматывают ими основание каждой луковицы. Метод борьбы трудоемкий, но точно действенный. Если хочется прибегнуть к профессиональным средствам борьбы, поможет «Карбофос» или «Фосбецид». Но ими растение обработать можно только один раз.
Лечение болезней и напасти в виде вредителей может равнозначно проходить как с помощью народных средств, так и с помощью химических препаратов по правильной схеме. Главное – верно развести, дозировать состав, будь то рецепт с йодом или солью, настой трав и другое. К действенным средствам лечения относят «Хом», «Инта-Вир», «Креолин», «Алатар».
Профилактика
Особенно важно обработать севок перед посадкой весной. Это называется первичной обработкой. Относится она также и участку, где будет выращиваться лук. Все органические остатки с поверхности почвы нужно удалить. Если что-то достали, а на растении признаки заражения, растительность нужно сжечь. Осенью почва нуждается в перекопке, тогда она основательно перемерзнет зимой, не дав шанса некоторым зимующем в грунте патогенам выжить. Севок перед посадкой обязательно прогревают не менее 8 часов и до суток при +35… 40 градусах.
Какие еще профилактические меры точно дают защиту от болезней и вредителей.
- Соблюдать севооборот. Место, где ранее рос лук, должно быть свободно от него же на 3-4 года, не меньше. Лучшими предшественниками для культуры считают капусту, тыкву и огурцы.
- Не делать разные виды лука соседями. Лучше не сажать рядом шалот и репчатый, не экспериментировать. Они будут передавать друг другу болезни.
- Густые посадки нужно обязательно прореживать, а сорняки своевременно удалять. Между поливами землю нужно рыхлить. Это все поможет защитить растение от нехватки кислорода и застаивания воды.
- Грунт за пару недель до посадки можно обработать борной кислотой или марганцовкой. Иногда используют перекись водорода.
- Если лук с грядки не обрывают, а срезают, делать это можно только продезинфицированным инструментом.
- Часто урожай пропадает, если растение переливают во второй половине лета. Это в июне крайне важен обильный полив, но после середины лета нужно дать вызреть головкам в ущерб перу.
Любые препараты разводят, готовят по инструкции, без отклонения от нее.
Во время роста с осторожностью выбирают средства: большая часть химпрепаратов сделает невозможным дальнейшее использование в пищу зелени лука. Обработка растения золой, йодом, дегтем, содой, табачной пылью и другими натуральными составами позволяет сохранить растение и для еды.