Выращивание озимого лука имеет ряд явных преимуществ по сравнению с культивацией лука, высаживаемого по весне. Эти преимущества касаются и качественных, и количественных характеристик результата сбора плодов, объёма усилий и времени, затрачиваемого на работы по высеванию и уход за растениями. По этим причинам выращивание осеннего лука приобретает особую популярность среди многих огородников.
Особенности
Посадка лука под зиму получает среди фермеров все более широкие масштабы, поскольку обладает целым рядом несомненных достоинств.
- Лук развивается более крепким, устойчивым и габаритным по сравнению с весенними посадками.
- Подзимние сорта получают дополнительное закаливание в прохладных условиях. Культура обретает силу и высокую сопротивляемость заболеваниям, лучше противостоит вредительским атакам. Её мало беспокоят луковые мушки.
- Сокращаются трудозатраты на прополку. Всходы подзимнего растения появляются раньше, непосредственно сразу после схода снежного покрова снега. Культура успевает надёжно укрепиться до буйного развития сорняков.
- Нет необходимости думать о сохранности семенного фонда до весеннего периода. Это актуально для мелких фракций луковиц, которые редко стрелкуются, но урожайность дают высокую.
- Процесс посева подзимнего растения позволяет значительно экономить трудозатраты по весне.
- Подзимний лук вызревает рано, в июле, а освободившиеся участки можно засевать сидератами.
Минусы:
- сокращение уровня урожайности культуры при морозных зимах;
- лук погибает при значительных температурных колебаниях или при крепких морозах;
- не рекомендуется высаживать крупногабаритные луковички, в своём большинстве идущие в стрелку (сажают их исключительно на перо, что, тем не менее, даёт раннюю зелень);
- луковицы осенней высадки лучше хранятся;
- имеются некоторые сложности при определении точных сроков для осуществления посадочных работ;
- не любой севок надёжно всходит по весне;
- уровень урожайности зимней культуры не всегда выше урожайности летней.
По этим причинам вопрос выбора сорта и соблюдение правил и рекомендаций по высадке осеннего лука остаётся особенно актуальным.
Какой сорт выбрать?
Зимний лук подразделяют по величине диаметра на следующие виды:
- овсюжка — наиболее маленькая фракция, диаметром меньше 1 см;
- фракция первой категории — от 1 см до 1,5 см;
- фракция 2 категории — 1,5-3 см;
- выборочная фракция — больше 3 см.
Для взращивания лука на репку используют овсюжку и вторую группу, на перо — третью группу и выборку.
Не любые подвиды культуры годятся для осеннего высева. Выбирая нужный сорт, необходимо использовать адаптированные к особенностям климатических условий места высадки растения.
В средней полосе рекомендуем высадку следующих сортов:
- «Штутгартер»;
- «Ризен»;
- «Радар»;
- «Арзамасский»;
- «Стригуновский»;
- «Даниловский»;
- «Бессоновский»;
- «Эллан»;
- «Одинцовец»;
- «Сеншуй»;
- «Шекспир»;
- «Ред барон».
При этом каждый отдельный сорт обладает своими вкусовыми качествами, в частности, степенью жгучести, скоростью вызревания и уровнем урожайности. Выгоднее всего подбирать гибридные растения со средней и короткой длительностью светового дня.
Озимые растения должны:
- удовлетворительно выживать в холодные периоды;
- давать наибольший уровень урожайности;
- скоро и интенсивно развиваться в ходе весны;
- обладать здоровой и крепкой головкой.
Следует особенно выделить «Бессоновский» и «Стригуновский» сорта, которые в меньшей степени стрелкуются, являясь раннеспелыми, интенсивно развиваются, вызревая в конце июня или начале июля. Для высадки по осени в северных зонах не стоит применять сорта, которые высаживают в тёплых широтах, и наоборот.
Когда сажать?
Для подзимнего посева обычно подбирают районированные для конкретного места сорта севка с подходящим временем покоя. Грунт для высадки следует готовить загодя: вносят перегной, золу и минудобрения, а затем основательно перекапывают грядку. Для высева лука осенью крайне ответственно следует подходить к вопросу определения сроков. При слишком ранних сроках головка успевает прорасти. А при поздних она не может хорошенько укорениться до низких температур. В обоих случаях семена могут некачественно перенести зиму, что негативно повлияет на окончательный результат.
Высаживают семена до момента начала морозов: головки должны успеть качественно пустить корешки, не выпуская пера. Для расчёта верного времени высадки важно следить за температурой воздуха: лучше сеять при температуре в диапазоне от +5 до +7 градусов, когда ожидается постепенное похолодание. Это самый подходящий момент для осенней посадки. Иными словами, сеять следует так, чтобы луковка смогла пустить корни до момента промерзания грунта, но не проросла. Если же перо у головки прорежется на 1-2 см, то это не страшно. При нормативном типовом заглублении посева головки сносно перенесут зиму. Намного хуже, если они прорастут значительнее. Такие посадки обязательно следует мульчировать, чтобы они не погибли. А в зиму их обязательно утепляют снегом.
Если вам пришлось посадить севок с опозданием, то почву тщательно укрывают компостом или перегноем. Применяют и иные надёжные укрывные средства.
В зависимости от региона
Погодные особенности на территории России различны. Естественно, меняются и сроки высадки:
- на Урале с учётом низких температур сев производят в конце сентября или в первой декаде октября, чтобы луковки смогли дать корни до начала заморозков, но не выдали ростков;
- в Сибири севок высевают в сентябре, используя морозостойкие сорта;
- в Краснодарском крае с его нестабильным климатом посадку проводят в любые подходящие дни в период с 20.10 по 20.11;
- в Ленинградской области осенний лучок обычно высаживают в 1 декаде октября.
По лунному календарю
Важно учитывать, что ежегодно лунный календарь претерпевает некоторые изменения, поскольку лунные фазы сдвигаются. Так, посев в 2022 году лучше выполнять посадку в следующие благоприятные дни: 6-7, 11-12, 15-17 октября.
Подготовительные работы
Подготовительные мероприятия для высева луковичной культуры имеют свою специфику.
Место
Места для участков выбирают так, чтобы весной там быстро сходил снег. Необходимо учитывать и ряд других факторов для благоприятного роста севка на выбранных местах. Так, лук – растение, любящее свет, нуждающееся в хорошо освещённых местах, укрытых от ветра. Грядки тщательно очищаются от сорных трав.
Земля
Грядки под севок готовят заранее, земля должна успеть осесть. Их делают слегка приподнятыми, поскольку на невысоких местах севок по зиме вымерзает или вымокает по весне. Над посаженными на грядки семенами должен быть слой почвы не менее 4 см толщиной. На месте посева следует сначала определить уровень pH почвы. Культура любит рыхлый нейтральный грунт (pH – 6,0). Независимо от сорта луковичной культуры высаживают её в предварительно обработанный и вскопанный грунт. После перекопки грядки земля должна опуститься и стать более плотной, затем приступают к высадке. Высота грядок обычно составляет примерно 18-20 см, грядки с меньшей высотой не уберегают головки от мороза.
Перед посадкой рекомендуем продезинфицировать грунт составом с медным купоросом и обильно удобрить. Высокие урожаи характерны для рыхлого грунта, удобренного смесью торфяника, разбавленного древесной золой, перегноем, калийной солью и суперфосфатом. Из подкормок полезно использовать составы из линейки «Осень» или суперфосфат (20-25 г) и калийные добавки (10-15 г). Доза идет на метр квадратный.
Эти удобрения можно поменять на золу, способствующую уменьшению степени кислотности грунта. Еще она является отменным профилактическим средством против гнили.
Посадочный материал
Алгоритм предпосевной подготовки следующий.
- Осуществление мероприятий по сортировке и калибровке: удаление высохших или гниющих головок и раскладывание их по габаритам.
- Проведение прогревающего процесса головок, чтобы «разбудить» луковички и предотвратить процесс их стрелкования. Прогревание осуществляют при температуре не менее 20°C в течение 20 дней, а затем при температуре около 40°C в течение 10 часов. Допускается обдавание севка горячей водой, а затем следует просушка.
- Далее осуществляется процесс закаливания: материал размещают в воде (на 15 минут) с температурой в 45-50°C. Далее его замачивают на 15 минут в прохладной воде.
- Последний шаг – дезинфицирование севка. Это замачивание материала на 2-3 часа в розоватом растворе марганца с последующей просушкой. С аналогичной целью осуществляют замачивание семян (на 10-20 минут) в растворе соли (берут 1 столовую ложку на литр воды
Лук важно разделить по габаритам на соответствующие категории-фракции. Одну часть севка обычно планируется употребить на репку, а вторую откладывают для взращивания пера.
Варианты могут быть такими:
- овсюжка (с диаметром до 1 см) — на репку;
- севок (1-2 см) — на головку и на зеленые перья;
- крупные луковки (2-3 см) — исключительно на рано прорастающую зелень.
Как сажать?
Выгоднее сажать головки в местах, где до этого выращивались огуречные культуры, были посадки томатов, кукурузы, свеклы, зерновых. Неправильно высаживать их после луковичных, а также там, где до этого произрастали капуста и чеснок. Соблюдение правил севооборота обязательно, не рекомендуется производить высадку ежегодно на одном участке.
Для высадки необходимо выровнять грядки, после чего подготовить посадочные углубления или устроить борозды по следующей схеме.
- Дистанция между бороздами – 15-25 см.
- Борозды устраивают на глубину 5-8 см (по размерам головки). Для овсюжки (на репку) борозды устраивают не глубже 2-3 см, иначе по весне семена хуже прорастут.
- Дистанция между луковками — 7-8 см. Можно высаживать их и чаще, тогда по весне часть культуры уходит на зелень.
- Высевать лук на перо нужно на меньших расстояниях, почти вплотную, чтобы весной кустики направляли свой потенциал роста не на развитие клубней, а на перо.
До размещения посадочного материала в земле в нижнюю часть бороздки насыпают речного песка, а затем добавляют его и сверху. Это помогает избежать гибели головок от излишков влаги в почвах. Далее присыпают луковки землёй и немного уплотняют. Затем грядки выравнивают, чтобы по весне всходы были равномерными. Если грунт несколько влажный, то орошать необязательно, иначе кустики чрезмерно пойдут в рост. При отсутствии осадков грядки поливают через 10 дней после высадки.
Сверху посадки необходимо будет со временем слегка укрыть с использованием перегноя, компоста или опилок.
Уход после посадки
Выращивание озимого лука особенного ухода после высадки не требует. Укрывают его нужно исключительно тогда, когда грунт немного подмёрзнет. Непосредственно после высадки в укрытиях нет необходимости, поскольку лук начнет перепревать.
После возникновения лёгких морозов следует мульчировать посадки посредством опавшей листвы, лапника, просохшей ботвы, сухих опилок, соломы, торфяника или иных средств. Сверху покрывают ветвями и прочим (для укрепления снежного покрова). По зиме посадки закрывают снегом для более эффективной защиты от мороза. После схода снега по весне все укрытия снимают, иначе почва под ними станет прогреваться более длительное время. С этой же целью убирают и мульчу. После прорастания всходов нужно удобрить грядки.
Подкармливать культуру начинают при возникновении всходов по следующей схеме:
- при появлении первых перьев применяют азотистые добавки (состав суперфосфата, карбамида и хлористого калия в пропорции 3: 2: 1);
- через 14-20 дней после первого удобрения вводят смесь нитрофоски (2 столовых ложки на 10 л воды);
- когда головка вырастает до габаритов 3 см, вводят раствор суперфосфата или средство «Эффектон О».
Культура не должна ощущать дефицита влаги во время возникновения листочков и образования луковок. Орошение следует проводить умеренно, но часто. В период вызревания головок на репку его нужно сокращать, а примерно за 30 дней до съёма урожая вообще не проводить, поскольку излишек влаги мешает правильному вызреванию плодов, способствует излишнему росту листвы. В профилактических целях (для исключения заболеваний) снятый урожай сушат несколько дней на солнце.