В последнее время названия многих психиатрических недугов входят в наш привычный лексикон и остаются там. Так случилось и с «клептоманией» – патологической тягой к воровству. Сегодня клептоманом называют любого вора-рецидивиста, и этот факт не может не удивлять, ведь истинная клептомания — довольно редкое психическое заболевание.
Описание
Клептомания — не вредная привычка и не вызов обществу, не странная забава, а именно психическое заболевание, название которого происходит от древнегреческих слов κλ? πτειν – «воровать», «воровство» и μαν? α – «патологическое влечение». Заболевание реально существует, оно внесено в МКБ-10 под кодом F63.2. Этот вид расстройства часто называется также манией воровства. Первыми о том, что это болезнь, догадались французские врачи, и случилось это в 1816 году. И вплоть до прошлого столетия их версия была основной: доктора всего мира признавали клептоманию как болезненную тягу что-нибудь украсть как проявление истерии, слабоумия, поражения мозга или нарушения менструального цикла у женщин (и такую взаимосвязь всерьез рассматривали самые великие ученые умы мира и даже находили ее разумной!).
Современные врачи смотрят на клептоманию как на маниакальное состояние, протекающее с нарушением самоконтроля. Это означает, что клептоман не может удержаться от навязчивого желания воровать. Есть также научная гипотеза, полностью отрицающая наличие такой болезни. Те, кто отрицают клептоманию в принципе, утверждают, что недуг был «изобретен» человечеством, чтобы оправдать самое обычное заурядное воровство (больным можно избежать тюрьмы).
Официальная медицина на сегодняшний день придерживается иного мнения. Клептоманию относят к расстройствам влечений. Часто она сопровождается и другими психическими недугами, например, тревожным расстройством, пищевыми расстройствами, алкоголизмом. Клептоманы импульсивны, они не преследуют своими действиями никакой личной или иной выгоды (в пользу этого говорит тот факт, что чаще всего они воруют вещи, которые даже не знают, куда применить, ненужные им). Кража совершается для того, чтобы просто получить удовольствием от выброса адреналина (ведь сам процесс воровства тесно связан с сильным выбросом гормонов стресса).
Сказать, сколько клептоманов живет на планете, нет ни единой возможности. Диагностика недуга очень сложна, больные не идут к врачам, опасаясь лишиться социального положения, репутации. В России психиатры видят больных с таким диагнозом в единичных случаях, в США — чаще в силу иного менталитета. И американские психиатры из Национальной ассоциации уверяют, что до 7% жителей страны — латентные или открытые клептоманы. Их канадские коллеги дополнили данные картиной среднестатистического портрета классического клептомана: это женщина в возрасте от 30 до 40 лет. Считается, что клептомания не передается по наследству, но это еще не доказано.
Клептоманией, по данным психологов, могут страдать не только люди. В Англии живет всемирно известный кот Томми, который по непонятным мотивам ворует у соседей обувь и приносит ее к себе домой. Слава пришла к четвероногому после того, как хозяева насчитали в тайнике кота около 50 пар хорошей, качественной чужой обуви.
В истории как самый царственный клептоман навсегда останется французский монарх Генрих Наваррский. Богатейший человек своего времени не мог удержаться от соблазна украсть в гостях какую-нибудь безделушку. Понимая, что поступает он не по-королевски, потом Генрих каждый раз обязательно отправлял гонца с безделушкой обратно к владельцам. Генрих старался высмеять подчиненных, поясняя, что ему так легко удается их обвести вокруг пальца.
Американский писатель Нил Кэссиди (один из основателей бит-поколения) всю жизнь страдал от клептомании, но она была «узкопрофильной»: воровал писатель только автомобили. С 14 до 20 с небольшим лет он смог умыкнуть порядка 500 авто. Клептомания была не единственной проблемой писателя, у него были признаки разных психических нарушений, и он пытался облегчить свои навязчивые мысли наркотиками, психоактивными веществами и разнузданным образом жизни.
Клептоманкой является голливудская актриса Линдси Лохан, ей даже выносили приговор за магазинные кражи. Но и после отработки положенных по приговору исправительных часов Линдси была неоднократно замечена в мелком и крупном воровстве. Такой же диагноз был установлен наряду с ониоманией (шопоголизмом), наркоманией и депрессией певице Бритни Спирс. Она воровала только зажигалки и парики из интим-магазинов.
Другая голливудская дива Вайнона Райдер была официально признана врачами клептоманкой около 10 лет назад. Она ворует предметы одежды из магазинов, за что ее уже наказывала полиция. Но все тщетно. В криминальные хроники Вайнона попадала и потом.
Причины возникновения
Как и большинство маниакальных расстройств влечения, клептомания имеет весьма таинственные причины возникновения. О них до сих пор спорят ученые и психиатры. Тем не менее установлено совершенно точно, что в подавляющем большинстве случаев клептомания идет рука об руку с другими психическими отклонениями, то есть встречается в системных сочетаниях. Считается, что болезненная тяга к совершению краж проявляется в результате существующей психопатии или шизофрении. От других маний клептомания отличается некоторыми характерными чертами:
- клептоманы чаще других больных страдают нарушениями пищевого поведения, питания;
- люди с клинической клептоманией имеют высокую склонность к депрессии;
- у таких больных, как правило, есть одна или несколько фобий (патологических нерациональных страхов).
Довольно часто на возникновение клептомании, по мнению докторов, влияют вредные привычки, особенно алкоголизм и наркомания, а также игровая зависимость. Клептомания довольно долго может оставаться скрытой, латентной. И дебют обычно приходится на ситуации, в которых человек испытывал длительный стресс. Психиатры склонны видеть в этом некое подсознательное желание пожалеть себя, как это делали в детстве: вознаградить себя за перенесенные страдания и лишения.
К клептомании не следует относить случаи клептолагнии — психического нарушения, при котором при помощи воровства человек пытается компенсировать себе сексуальную неудовлетворенность.
Существует несколько гипотез, которые могут объяснять причины возникновения клептомании и других маниакальных состояний. В частности, считается, что провоцирующими факторами может выступать нарушение баланса нейромедиаторов (малое количество вырабатывающегося серотонина, высокий уровень дофамина). При этом у человека возникает биологическая неосознаваемая им потребность в повышенных дозах адреналина: совершение кражи связано с тревогой и риском, и это дает ему возможность получить адреналин. Совершив кражу, человек испытывает удовлетворение, эйфорию, но потом осознает совершенное, и его мучает чувство стыда. Постепенно воровство становится условно-рефлекторной связью, которая позволяет получить удовольствие, недоступное ни в каких других ситуациях.
Симптомы и диагностика
Психиатры выделяют триаду симптомов, которые обязательно присутствуют у истинного клептомана:
- компульсия — потребность совершить кражу, которой руководит предшествовавшая навязчивая мысль о совершении кражи;
- получение большого удовольствия во время совершения преступления и после него в течение некоторого времени;
- сильное чувство вины после содеянного через некоторое время, которое погружает человека в тревожное и близкое к депрессии состояние.
А далее все — циклами. Депрессия и чувство вины вызывают недостаток серотонина, повышенный уровень дофамина, появляется сильнейшая потребность повысить адреналин, но сделать это можно только одним способом: пойти и снова что-то украсть. На этой стадии человек, который еще недавно давал себе слово больше никогда так не поступать, утрачивает возможность получить удовольствие любыми другими способами: ни секс, ни вкусная пища, ни другие радости жизни не дают ему нужного количества адреналина. Появляется навязчивая мысль о воровстве. Человек становится тревожным, беспокойным, нервным. Его ничего не радует, он может начать употреблять алкоголь и наркотики уже потому, что это хотя бы временно поначалу дает иллюзию освобождения от болезненного влечения.
Достигая высшей точки напряжения, человек идет и совершает кражу. Он не планирует ее никогда, не продумывает путей отхода, каналов сбыта сворованного — это его не интересует. Он совершает кражу импульсивно. И сразу на смену тяжелому гнетущему напряжению приходит такое же большое и радостное облегчение. Настроение поднимается, человек счастлив, ему по-настоящему хорошо.
Как только уровень адреналина начинает снижаться (а происходит это обычно в течение 1–2 суток), появляется чувство вины, нарушается сон, аппетит, и все начинается сначала. Под действием импульса, который толкает клептомана на воровство, он может совершить кражу почти где угодно: в огромном торговом центре или в маленьком магазинчике шаговой доступности, у родственников, друзей или на рабочем месте. Самые необычные случаи клептомании, описанные в медицинской литературе, включают факт, который попал в Книгу рекордов Гиннесса: мужчина украл пароход, подобравшись к пристани и спилив крепления.
Примечательно, что клептоману без опаски можно доверить работу, связанную с ответственностью за материальные ценности (деньги, дорогое оборудование), потому что обычно из зоны ответственности они ничего не берут, но на работе будут регулярно пропадать ручки, чашки и прочие мелочи. Известен случай, когда главный тренер футбольной команды, имеющий доступ и к денежным средствам клуба, и к материальным ценностям, своровал из кабинета спортивного врача всего лишь центрифугу для проведения анализов крови. На вопрос полицейских, зачем она ему понадобилась, тренер-клептоман так и не смог дать вразумительного ответа. Позднее психиатры признали его душевнобольным.
В стадии вины многие клептоманы могут вернуть украденное сами, подбросить его обратно в тайне. Либо они дарят украденный предмет кому-то или выбрасывают его. Избавиться от украденного любой ценой для них важно, поскольку вещь является напоминанием о том социально неприемлемом поступке, который они совершили.
Периоды между циклами постепенно уменьшаются, и эпизоды воровства становятся более частыми. При стойком нарушении, существующем на протяжении нескольких лет, у человека начинаются осложнения: повышается тревожность, связанная с возможным скорым крахом его репутации. Большую часть времени он пребывает в плохом настроении, в депрессии. Он сам устанавливает границы и старается изолироваться от общества.
Вероятность спиться или стать наркоманом повышается, нередко появляются суицидальные порывы и идеи. Но психологические последствия — не единственное, что может ждать клептомана. Не исключено получение судимости, финансовые трудности в связи с необходимостью выплат компенсаций по решению суда.
Если будет доказано отсутствие умысла, то есть человека признают больным, он избежит тюрьмы, но будет помещен на принудительное психиатрическое лечение. Его жизнь окажется разрушенной.
Для диагностики заболевания используют перечень признаков, описанных «Диагностическим и статистическим руководством по психическим расстройствам». Это означает, что у человека должны обнаружиться определенные симптомы.
- Неспособность преодолеть болезненное пристрастие на протяжении нескольких эпизодов.
- Отсутствие выгоды для нарушителя, а сворованные им предметы не должны представлять собой для него пользы или ценности.
- Кража приносит удовольствие и никак не связана с местью, галлюцинациями или бредом. А также у человека не должно обнаружиться асоциальных маний, органических поражений мозга и биполярного расстройства (кражи к клептомании не имеют отношения).
Диагностика проводится специалистами-психиатрами, а диагноз выносится специальной комиссией. В задачу экспертов этой комиссии входит не только оценка признаков и симптомов, но и выявление возможной симуляции (порой для рецидивиста-вора куда проще отправиться в больницу на лечение, чем в тюрьму надолго, а потому преступники нередко пытаются выдавать себя за клептоманов). Существует целая система тестов, которые позволяют установить истинные мотивы, причины совершения краж.
При необходимости с пациентом работают психотерапевты-гипнологи. При подозрении на органические поражения ЦНС делают МРТ или КТ.
Как отличить клептомана от вора?
Невооруженным взглядом и без основ знания форм девиантного поведения довольно сложно отличить рядового вора от клептомана. Главное, в чем заключается отличие — мотив. Клептоман — больной человек, для которого нет выгоды в краже. Вор идет на преступление осознанно, по собственной воле или под действием неких жизненных обстоятельств, у него есть выгода от совершения кражи. Отличия на самом деле более обширны.
- Планирование деталей кражи. Клептоман, помимо отсутствия выгоды, никогда заранее не продумывает, где, когда и как должна совершиться кража. Он подчиняется импульсу «увидел — понравилось — взял». Вор продумывает детали, изучает план магазина, знает время его работы, расположение камер видеонаблюдения. Он заранее присматривает то, что ему нужно, и продумывает способы, как совершить преступление и вынести украденное.
- Судьба украденного. Клептоман старается выбросить или подарить украденное, вор — продать его или обменять на что-то ценное (опять мы возвращаемся к вопросу о материальной выгоде).
- Поведение при задержании полицией. Клептоманы стесняются своей болезни, и многим из них лучше пойти в тюрьму, чем сделать так, чтобы все вокруг узнали о том, что у них есть психическое заболевание. Вор и тут будет искать выгоду: он объявит себя клептоманом добровольно в надежде избежать тюремного наказания и будет старательно симулировать заболевание.
В российской практике довольно сложно признать даже реального больного клептоманом. Все дело в том, что и упаковка канцелярских скрепок имеет свою стоимость, и убедить судей в том, что для человека с высокими доходами эта пачка скрепок выгоды не представляет — задача почти нереальная. В США и европейских судах подход иной: там полагаются на факт сбыта. Был сбыт, значит, человек – вор, не было сбыта (даже если еще не успел сбыть), значит, клептоман.
Особенно если сам подсудимый заявляет, что те 50 автомагнитол, которые он украл «чисто из тяги украсть», на самом деле ему были нисколько не нужны. Просто «удержаться не смог».
Социальный портрет вора составить сложно: воры бывают разные. А вот для клептоманов, по наблюдениям психиатров, свойственны некие общие черты:
- обычно это довольно состоятельные люди, которые точно могут позволить купить себе то, что они украли, без ущерба для кошелька;
- в основном заболевание свойственно женщинам;
- клептоманы искренне стыдятся того, что они сделали;
- в повседневной жизни клептоманы обычно вполне законопослушные граждане.
Таким образом, сидящий перед вами мужчина с наколками, без определенного рода деятельности и двумя судимостями за спиной, утверждающий, что специально выбрал этот магазин, захватил перчатки, оставил автомобиль у входа открытым и взял несколько золотых изделий по причине клептомании — это симулянт. А напуганный и смущенный человек, которого поймали на мелкой и смешной магазинной краже (взял зубочистки, подставку для стакана), утверждающий, что он оступился и готов понести наказание, вполне может на поверку оказаться клептоманом. Но сам он ни за что не захочет признавать, что имеет патологическую вредную привычку-болезнь — уж лучше в тюрьму.
Как лечить?
Прежде чем планировать лечение, нужно заманить клептомана к психиатру. А это задача не из простых. Стыдливость и чувство искреннего раскаяния, которые становятся привычными для клептомана, мешают ему честно признаться специалисту в своем влечении, рассказать свои переживания и эмоции. Но самостоятельные попытки исправить ситуацию, измениться обычно не имеют никакого эффекта, каждый раз заканчиваясь новым приступом и новой кражей.
Поэтому обычно о болезни становится известно в рамках экспертизы, назначенной судом, когда больного уже поймали на серии краж. Довольно редко к врачам обращаются родственники клептоманов, которые ценой невероятных усилий уговаривают больных все-таки посетить специалиста. Такие случаи единичны.
Лечится клептомания у взрослых, как и многие другие расстройства влечения, комплексно: лекарственную терапию сочетают с психотерапевтическими программами коррекции. Из лекарственных средств обычно отдают предпочтение препаратам-антидепрессантам. Они помогают повысить содержание серотонина в организме, за счет чего неуемная потребность в адреналиновых всплесках начинает снижаться.
Многое зависит от сопутствующего психического расстройства: при некоторых из них можно обойтись только антидепрессантами, а другие требуют назначения транквилизаторов, антипсихотиков. Если у человека есть алкоголизм или наркомания, лечение начинают с них.
Наиболее эффективным методом считается психотерапия. Может быть выбрана долгосрочная программа либо краткосрочная — это зависит от типа и степени тяжести расстройства. Задача доктора заключается в выявлении негативного опыта, который мог стать основной для клептомании. Потом начинается изменение установок на правильные, поведенческая терапия дает возможность сформировать новые реакции на старые травматические ситуации. Довольно хорошо зарекомендовали себя групповые занятия с психотерапевтом.
Прогнозы в отношении клептомании, к сожалению, не самые благоприятные. Это расстройство (как и другие нарушения влечения) очень тяжело поддается коррекции. Если у человека нет мотивации избавиться от зависимости, бороться, то результата достичь не удастся ни психотерапией, ни лекарствами — желание воровать вернется.
Клептомания у детей и подростков
У детей дошкольного и школьного возраста клептомания может проявиться в любой момент, и у нее будут свои специфические причины и симптомы. Чаще всего систематическое детское мелкое воровство — это определенный сигнал о том, что в эмоциональном и психологическом состоянии ребенка возникла некая непреодолимая проблема. Именно воровством он пытается привлечь внимание общества к ней. Существуют проблемы, которые могут вызвать желание воровать.
- Конкуренция за родительское внимание (в семье родился брат или сестра, ребенок стал получать меньше внимания от мамы и папы).
- Коммуникативное неблагополучие. Есть проблемы с общением в коллективе ровесников. Совершая кражу, ребенок показывает ровесникам, что он смел, силен, умен, а потому вполне может быть не только полноправным членом компании, но и ее лидером.
- Любопытство. Импульсивную, спонтанную кражу ребенок совершает просто потому, что предмет показался ему очень интересным, привлек его внимание.
После кражи ребенок будет взволнован, возбужден. У него начнут появляться мелкие чужие вещи.