- Синонимы названия
- Abaco
- Год допущения к использованию
- 2009
- Категория
- гибрид
- Сортотип
- Шантенэ
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для пучковой продукции, для приготовления сока
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 420-560 ц/га
- Товарность , %
- 81-93
- Товарность
- отличная
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Форма розетки листьев
- полураскидистая
- Листья
- длинные, темно-зеленые, мелкорассеченные
- Размер
- средний
- Форма
- конический с тупым кончиком
- Масса, г
- 105-220
- Длина, см
- 14-16
- Диаметр, см
- 4-5
- Окраска коры
- темно-оранжевая
- Окраска сердцевины
- темно-оранжевая
- Размер сердцевины
- тонкая
- Внешний вид
- очень привлекательный
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Состав
- сухого вещества 9,4-12,4%, общего сахара 5,2-8,4%, каротина до 18,6 мг на 100 г сырого вещества
- Содержание каротина
- до 18,6 мг на 100 г сырого вещества
- Лежкость
- хорошая
- Окраска
- оранжевая, красная
- Сроки посева в грунт
- в конце апреля-начале мая
- Схема посева
- 5-7х15 см
- Расстояние между рядками
- 15
- Почва
- любая
- Местоположение
- солнечные участки
- Регионы выращивания
- Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северо-Западный, Северный
- Устойчивость к цветушности (стрелкованию)
- цветушность отсутствует
- Устойчивость к растрескиванию корнеплодов
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 90-95 дней
Морковь Абако (Abaco) представляет собой продуктивный гибрид, приносящий обильные урожаи. Культура относится к сортотипу Шантенэ, демонстрирует высокую устойчивость к растрескиванию корнеплодов. Кроме того, сорт Абако привлекает ранними сроками созревания полезного урожая.
Кто и когда вывел сорт?
Гибридное высокоурожайное растение Абако было выведено селекционерами голландской компании Monsanto Holland B. V. Здесь трудятся опытные специалисты, создавая новые сорта и гибриды различных овощных культур. А также крупная компания выпускает различные семенные материалы. Гибридная культура Абако была получена на заре этого столетия, а в 2009 году после всех необходимых сортоиспытаний она была внесена в единый Государственный реестр России.
Особенности, плюсы и минусы
Морковный сорт голландской селекции имеет многочисленные преимущества, делающие его востребованным среди многих овощеводов.
Главное достоинство сорта заключено в его высокой урожайности.
Для корнеплодов Абако характерны высокая товарность, лежкость, транспортабельность.
Овощи гибрида подходят для зимнего хранения. Их можно отправлять на заморозку, не переживая за утрату положительных характеристик и насыщенности вкуса.
Лежкие плоды голландского гибрида отличаются потрясающими вкусовыми качествами, а также универсальным назначением.
Важное достоинство культуры заключается в раннем сроке созревания корнеплодов.
Гибрид легко приживается на самых разных типах почв на участке.
Культуру можно выращивать в разных регионах страны. Сорт Абако способен адаптироваться к различным климатическим обстановкам без негативных последствий.
Гибрид не боится температурных перепадов.
Семена моркови Абако демонстрируют отличный показатель всхожести, составляющий около 95%.
Рассматриваемая культура имеет иммунитет к цветушности, возникающей после заморозков.
Морковь крайне редко болеет альтернариозной пятнистостью листьев, которую вызывают грибковые споры.
В плодах гибрида Абако имеет место высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому овощи рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям.
Сорт подходит для выращивания в промышленных масштабах.
Серьезных недостатков сорт Абако не имеет, однако надо учесть, что его семенной материал в продаже стоит довольно дорого.
Описание растения
Гибридная морковь Абако имеет полураскидистую листовую розетку. Листовые пластинки плодовых посадок являются удлиненными, имеющими темную зеленую окраску. На них наблюдается мелкое рассечение.
Сами корнеплоды Абако формируются среднеразмерными. Им присуща коническая форма с затупленным кончиком. Как правило, масса спелых овощей достигает 105-220 г. Длина может составлять от 14 до 16 см, а диаметр – от 4 до 5 см.
Верхняя часть полезных плодов покрыта тонкой коркой темного оранжевого оттенка. Корнеплоды имеют небольшую и тонкую сердцевинку. Внешне овощи представляются очень привлекательными и высокотоварными.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус плодов сорта Абако нравится многим людям. Корнеплоды формируются очень вкусными, сахарными. В них содержится 9,4% сухих веществ, 5,2-8,4 сахаров. А также в составе имеются каротин и сырые вещества. Лежкость овощей является очень хорошей.
Назначение моркови Абако универсально. Поспевшие корнеплоды, обладающие изумительными вкусовыми качествами, могут употребляться в пищу свежими, либо использоваться в приготовлении различных блюд. Их также можно замораживать, консервировать или делать из них питательный полезный сок.
Созревание и урожайность
Гибрид Абако привлекателен ранними сроками созревания плодов. С момента появления самых первых всходов и до момента уборки сформированных корнеплодов редко проходит более 90-95 дней.
Растение привлекает дачников отличными показателями урожайности. Сорт очень часто выращивают в промышленных масштабах. В таких условиях можно легко добиться результативности в 420-560 ц/га и более. Плоды получаются товарными на 81-93%.
Тонкости агротехники
Грядки для посадки культуры нужно заготавливать начиная с осеннего сезона. Следует подбирать места с хорошим освещением. Тип почвы может быть любым, но лучше всего Абако растет на супесчаниках или рыхлых плодородных суглинках.
Самыми лучшими предшественниками моркови окажутся: томаты, капуста, лук, картофель, огурцы. По осени территорию хорошенько очищают от любого мусора и сорняков. А также следует на каждый квадратный метр грунта подготовить 5 кг компоста или перегнившего навоза. Потребуется еще 1,5 стакана древесной золы. Перекапывать почву надо будет на 1 штык лопаты.
Высаженные морковки гибрида Абако не нуждаются в очень сложном уходе. Растения легко приживаются на разных почвах и приносят шикарный урожай при условии правильного полива и своевременно проводимых прополок.
Морковные кустики требуется многократно прореживать. Первый раз это делают, пока парные листочки не доросли до 1 см. Убирать нужно самые слабенькие и хилые части. Следующая процедура должна быть проведена, когда растение успеет подрасти еще. В этот момент следует удалять ослабленные побеги. Необходимо освободить место для созревания крепких и здоровых корнеплодов.
Несколько раз в течение сезона морковь надо правильно подкармливать. Рекомендуется вносить в почву минеральные удобрения, а также настои на основе навоза. Подкормки следует добавлять раз в 20-30 суток. Минеральные составы необходимо чередовать с органическими, разведенными в воде в разных пропорциях. Слишком часто подкармливать плодовые посадки не следует, поскольку это может спровоцировать слишком активный рост ботвы, а это нанесет ущерб самим корнеплодам.
Орошение морковных посадок надо осуществлять по вечерам. Жидкость должна быть исключительно теплой и отстоянной. На 1 кв. м надо выливать не менее 4-8 литров жидкости. На фоне очень жаркого сезона воду можно вносить в больших объемах. Очень важно периодически пропалывать грядки, а также тщательно, но аккуратно их разрыхлять.
Устойчивость к болезням и вредителям
Гибридное растение редко страдает от различных заболеваний, поэтому по ходу своего произрастания не требует постоянного лечения. Разумеется, ослабленные и неухоженные культуры заболевают гораздо чаще.
Что касается паразитов, то гибридную культуру могут атаковать морковные мухи, моль, грызуны и медведки. Защитить растений от вредителей можно, насыпав в междурядьях табачную пыль или золу. А также можно поливать посадки настоем на ботве. От медведок спасут и физические, и химические способы.