Top.Mail.Ru
Выращивание моркови и уход за ней

Болезни и вредители моркови: описание и меры борьбы

Болезни и вредители моркови: описание и меры борьбы

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Болезни и их лечение
  2. Вредители и борьба с ними
  3. Профилактические меры

Заболевания и вредные насекомые могут не только снизить урожайность, но и полностью погубить посевы, особенно если вовремя не отреагировать на их появление. Поэтому перед посадкой стоит разобраться, какие бывают болезни и вредители у моркови, изучить описание и меры борьбы с ними.

Болезни и их лечение

По сравнению с другими овощными культурами, морковь не так сильно подвержена заболеваниям, особенно таким, которые требуют вмешательства человека и лечения. Благодаря тому, что корнеплод овоща находится в земле, морковь если и болеет, то чаще всего лишь грибковыми недугами.

Но и они, начиная поражать ботву, могут привести к порче и загниванию основного плода. Некоторые болезни развиваются уже после сбора урожая при неправильном хранении моркови. Поэтому перед выращиванием культуры следует ознакомиться, какие у неё бывают болезни и как их лечить.

Бактериоз

Бактериоз – это вирусный недуг культуры, вызываемый болезнетворными бактериями. Инфицирование и распространение вредных микроорганизмов чаще всего происходит во время первогодичного культивирования рассады. Бактериоз – довольно распространённая болезнь для данной овощной культуры. Обнаружить заражение можно ещё в самом начале вегетативного периода: при серьёзном распространении инфекции растение начинает источать крайне неприятный запах. Бактериоз у моркови – это неизлечимое заболевание, после заражения бороться с ним бесполезно. Поэтому в случае заражения поражённые растения просто удаляются из грядки.

Основные симптомы: в нижней части стебля и листьев образуются светло-жёлтые вкрапления, которые со временем разрастаются и начинают постепенно темнеть. В основании черенков растения проступает бактериальный экссудат – сероватые и желтоватые пятна, по форме напоминающие капли. С развитием болезни ботва культуры начинает покрываться тёмно-коричневыми полосками или пятнами. На корнеплодах бактериоз проявляется ещё при выращивании в виде своеобразных язв: вмятин и повреждений буроватого цвета.

Способ защиты: спустя 3 недели после появления первых всходов опрыскать стебли и листья специальным порошком для защиты растений «Хом». Способ приготовления раствора: развести 40 г порошка в 10 л чистой тёплой воды.

Приобрести средство можно в любом профильном магазине.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – одно из наиболее частых заболеваний моркови. В основном прогрессирует при жаркой и сухой погоде (в июле-июне), когда ботва овоща не получает достаточного количества влаги. Под воздействием заболевания существенно падает фотосинтез растения, корнеплоды не вырастают до положенных размеров, стебель и листья сохнут и отмирают. Распространяется грибок, как правило, посредством растительных остатков в грунте. Начальное инфицирование также может перейти к овощу и от других растений, например, от сельдерейных культур, что очень часто происходит на дачных участках. Размножается грибок митоспорами или конидиями, которые образуются на вегетативном теле паразита – мицелии.

Симптомы заболевания: на ботве растения образуется мучнистый налёт белого цвета, как от тли, который со временем уплотняется и принимает серый оттенок. Постепенно на нём начинают проявляться коричневые или чёрные вкрапления – аскомы (плодовое тело грибка). Побитые грибком листья и стебель становятся бурыми и гибнут, корнеплоды мельчают в размерах и становятся твёрдыми. Методы лечения: обработать культуру фунгицидными составами, например, опрыскать «Фитоспорином». Эффективно помогает йодовая, медно-мыльная и медно-содовая смесь.

В профилактических целях рекомендуется высаживать морковь в земле подальше от зонтичных культур.

Гниль

Сухая гниль или фомоз – для моркови это очень опасный недуг. Чаще всего поражает растение в завершении вегетативного периода. Болезнь может появиться у растения ещё во время его произрастания на грядке, но распространяться и поражать корнеплод она начинает уже после сбора урожая – во время его хранения. Как правило, клетки сухой гнили активизируются, когда морковь помещают для хранения в слишком тёплое место, где температура выше +10 градусов. Важно отметить, что в первый вегетативный год фомоз не представляет опасности для растения. Он чрезвычайно губителен для семейных кустов, которые уже определены на хранение – в этом случае сухая гниль считается неизлечимой, она полностью пожирает растение. Заражённую морковь обычно сразу же отбирают и уничтожают.

Симптомы болезни: на ранней стадии заболевания морковные стебель и листья покрываются серыми и коричневыми пятнами продолговатой формы. Если не принять меры, недуг со временем начинает распространяться и на корнеплод растения: вначале на верхней части плода образуются чёрные вмятины с белым налётом по краям, постепенно они увеличиваются и разрастаются, и в результате приводят к полному загниванию моркови. Уход в открытом грунте и профилактика: увеличение дозировки удобрений, в состав которых входят фосфор и калий.

Чтобы исключить распространение болезни при хранении и спасти корнеплоды, необходимо сразу же после сбора урожая полностью срезать с растения всю ботву.

Бурая пятнистость

Кладоспориоз – это опасная грибковая инфекция, внешне образуется на листве растения в виде своеобразных перетяжек. Если грибок появляется на моркови в самом начале её вегетативного периода, то овощ, как правило, гибнет. В основном болезнь начинает прогрессировать при температуре +20-25 градусов – наиболее благоприятные условия для развития этой грибковой инфекции. Источником образования болезни чаще всего становятся перегнившие остатки растительности в грунте. Также болезнетворный грибок могут переносить насекомые, нередко он распространяется по огороду ветром и водой. Вследствие заболевания поражается корневая система растения и его семенники – произойти это может на любой стадии развития культуры, независимо от вегетативного периода. Бурая пятнистость – это очень серьёзный недуг, прогрессируя, он способен снизить урожайность моркови более чем на 50-60%. Если вовремя не начать лечение, то погибнет вообще весь урожай.

Симптомы кладоспориоза: начальные проявления болезни образуются ещё на всходах растения – в нижней части стебля образуются тёмные полосочки. Поражает грибок всю наземную часть культуры: постепенно листья и стебель покрываются коричневыми пятнами с тёмным окаймлением. Когда недуг прогрессирует, листья моркови начинают закручиваться и внешне выглядят так, словно их облили кипятком. На корнеплодах овоща появляются крупные светло-коричневые пятна размером до 1,5 см в диаметре, и он начинает глубоко гнить. Способы борьбы и профилактика: профилактику заболевания очень важно проводить на суглинистых почвах – чтобы защитить растение в период роста, нужно использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. Для лечения болезни – опрыскивать фунгицидными препаратами.

Церкоспороз

Церкоспороз – очень распространённое грибковое заболевание моркови, которое встречается в регионах с разным климатом и составом почвы. Чаще всего ему подвержены растения, высаженные на пойменных участках и в районах с переувлажнённым грунтом. В основном активизируется, когда прохладное и дождливое лето. При сильном поражении растения, его стебли и листья засыхают и гибнут, а корнеплод получается маленьким и сморщенным. Как правило, причиной образования и распространения болезни становятся остатки растительности в почве.

Симптомы церкоспороза у моркови: на первых порах образования недуга поражается ботва растения – на листьях и стебле моркови начинают появляться тёмно-коричневые вкрапления со светлой серединкой, похожие на язвочки. Постепенно пятнышки увеличиваются в размерах и принимают более светлый оттенок. Листья растения становятся сухими и начинают скручиваться, а на пятнах проявляется налёт серого цвета – это и есть репродуктивная структура грибка, его споры. После этого плесень расползается по всей поверхности листьев и стебля, ботва начинает постепенно чернеть и гнить.

Метод борьбы с болезнью: опрыскивать фунгицидными растворами, например, «Квадрисом». Способ приготовления раствора: для профилактической обработки развести 6 мл вещества в 10 л воды, при лечении растения развести 6 мл в 5 л тёплой чистой воды.

Вредители и борьба с ними

По сравнению с количеством возможных заболеваний, вредителей, которые способны нанести посевам моркови серьёзный урон, не так много. Самых распространённых и опасных паразитов для этой овощной культуры всего два – это листоблошка и морковная или зонтичная моль. Против каждого из насекомых есть надёжные, проверенные опытными огородниками средства. Рассмотрим подробнее каждого вредителя, способы и технологии борьбы с ними.

Листоблошка или псиллида – несмотря на крошечные габариты, это одно из самых опасных насекомых, которые могут нанести урожаю моркови непоправимый вред. Вредитель, как и обыкновенная блошка, умеет хорошо прыгать, поэтому он ловко перемещается с растения на растение, размножаясь и нанося серьёзный урон всему посеву. Благодаря хорошей прыгучести вредитель может быстро перемещаться на дальние расстояния и, размножаясь, поражать даже большие грядки промышленных масштабов. В основном насекомое появляется на огороде с морковью из хвойных сосновых посадок. Если вредитель появился на грядке, избавиться от него будет очень трудно. Поэтому, при посеве моркови вблизи сосновых насаждений, лучше заранее накрыть культуру нетканым материалом. Ущерб от паразита – самки блох оставляют свои яйца на стеблях и листве овощной культуры, затем вылупившиеся личинки начинают высасывать соки из морковной ботвы. В результате такой атаки растение может полностью засохнуть, а плод в земле перестать расти и сгнить.

Зонтичная моль внешне похожа на небольшую бабочку. Существует несколько видов насекомого, но самая опасная для моркови – бурого цвета, она уничтожает и плоды, и семенники растения. Самый опасный период, когда насекомое особо активизируется – середина лета. Гусеницы зонтичной моли появляются примерно в конце первого летнего месяца, развиваются они около трёх недель. После окукливания насекомые не угрожают культуре до следующего года. Чтобы заранее предотвратить развитие паразитов, специалисты рекомендуют тщательно и глубоко перекапывать огород осенью перед посадкой моркови.

Главный вред от насекомого – паразит плетёт свои коконы на стеблях и листьях растения, по ним опытные огородники и узнают о присутствии вредителя на грядке с морковью. Если вовремя не принять меры, то ботва овоща в скором времени начинает темнеть, скручивается и засыхает.

Народные средства

Технология уничтожения псиллиды: обработать зелёную часть растения табачной пылью с мылом. Способ приготовления: растворить в 10 л тёплой чистой воды 30-40 г хозяйственного мыла и 1 кг табака. Избавиться от зонтичной моли можно, обработав посадки смесью золы и жидкого мыла (на 1 л мыльной воды – 5 г золы).

Также практикуется механическое срезание стеблей и листьев с поражённых растений, если ботва сильно объедена. Либо же сбор гусениц вручную, когда овощ ещё можно спасти.

Химические препараты

От морковной листоблошки хорошо помогает средство «Актара»: всю надземную часть овоща опрыскивают раствором, в соответствии с инструкцией. Лучший способ борьбы с зонтичной молью – обработка специальными инсектицидными препаратами во время бутонизации растения: «Лепидоцидом» или «Энтобактерином».

Профилактические меры

Лечение растения не всегда может пройти успешно, особенно если болезнь уже запущена или у владельца огорода не так много времени, чтобы регулярно посещать свои грядки и проверять здоровье растений. Поэтому лучше всего заранее предусмотреть профилактические меры и не допустить образование и развитие недуга.

  • Предварительно перед посадкой замочить семена моркови в горячей чистой воде – подогреть жидкость до 50-55 градусов и поместить в неё завёрнутые в тряпочку семена, выдержать 10 минут, а затем на 5 минут переместить семечки в холодную воду. Либо же перед посевом замочить семена моркови в трёхпроцентной перекиси водорода на 10-12 часов.
  • Заблаговременно «протравить» грунт на грядке раствором медного купороса. Способ приготовления состава: 30 г вещества на 10 л воды, расход – 100 г получившегося состава на 1 кв. м грядки.
  • Поливать культуру исключительно тёплой водой. Чтобы специально не нагревать воду, лучше заранее выдержать её в течение дня на солнце, а полив производить в вечернее время.
  • Не нарушать севооборот – не растить морковь вблизи зонтичных культур и не высаживать на одном и том же месте больше двух сезонов подряд. Оптимальные соседи для моркови – лук и злаковые.

Кроме профилактики, самый верный способ сохранить урожай – вовремя распознать надвигающуюся опасность: болезнь или вредителей, своевременно отреагировать и приступить к лечению. Но, несмотря на многочисленные варианты решения проблем, лучше всего внимательно и заботливо относиться к растению, не пренебрегать рекомендациями опытных огородников по посадке, выращиванию и хранению.

Комментариев нет
Абако Алтайская лакомка Балтимор Витаминная 6 Голландская Детская сладость Дордонь Император Канада Карамелька Каротель Каскад Королева осени Курода Шантане Лагуна Лакомка Лосиноостровская 13 Медовая МО Нандрин Нантская 4 НИИОХ 336 Осенний король Ромоса Роте Ризен Самсон Сентябрина Соломон Тушон Форто
Все сорта моркови — 92 шт.