- Синонимы названия
- Amsterdamska
- Год допущения к использованию
- 1998
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для пучковой продукции, для приготовления сока
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 208-463 ц/га
- Товарность , %
- 66-96
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Форма розетки листьев
- полураскидистая
- Листья
- короткие, зеленые, сильнорассеченные
- Размер
- средний
- Форма
- цилиндрический, с тупым кончиком
- Масса, г
- 53-154
- Длина, см
- 14-16
- Окраска коры
- оранжевая
- Окраска сердцевины
- оранжевая
- Размер сердцевины
- маленькая
- Мякоть (консистенция)
- нежная, сочная
- Вкусовые качества
- хорошие
- Лежкость
- хорошая
- Окраска
- оранжевая, красная
- Сроки посева в грунт
- в конце апреля-начале мая
- Схема посева
- 5-7х15 см
- Расстояние между рядками
- 15 см
- Местоположение
- солнечное
- Полив
- регулярный
- Регионы выращивания
- ЦЧО
- Пригодность для подзимнего посева
- пригоден
- Устойчивость к цветушности (стрелкованию)
- устойчив
- Устойчивость к растрескиванию корнеплодов
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 80 дней
Чаще всего на форумах или при личном общении дачников можно услышать обсуждения тонкостей выращивания томатов, огурцов или сладкого перца. Почему-то такой овощ, как морковь, остается без должного внимания, хотя на самом деле это кладезь полезных веществ и витаминов. Взять для примера сорт моркови Амстердамска. Он достаточно урожайный, обладает прекрасными вкусовыми качествами и не требует больших усилий по уходу за ним. Несмотря на неприхотливость, садоводам нужно знать некоторые нюансы выращивания и способы защиты овоща от болезней и вредителей.
Кто и когда вывел сорт?
Над выведением новых сортов моркови трудится немало селекционеров. Основной задачей выведения новых сортов является получение культур, устойчивых к заболеваниям и вредителям, а также произрастающих в сложных условиях.
Сорт моркови Амстердамска разрешена к выращиванию по всей территории России начиная с 1998 года. Пришла она в страну из Польши, где была получена в результате селекции польскими учеными и агрономами.
Особенности, плюсы и минусы
Особенности, преимущества сорта и его недостатки определяются при сравнении с другими разновидностями. Так, среди особенностей сорта Амстердамска можно выделить:
вкус, который сочетает в себе сладость и нежность;
плоды можно применять для детского и диетического питания.
Именно эти качества помогли сорту обрести популярность среди огородников. Все большее их количество предпочитает сеять данный сорт моркови у себя на участке. Все, кто имел дело с разновидностью Амстердамска, отмечают ряд ее положительных качеств:
стабильно высокая урожайность;
отсутствие таких явлений, как растрескивание плодов и пускание стрелок в цветы;
ранние сроки созревания.
Что касается отрицательных качеств сорта, то за всю историю выращивания моркови этого сорта они не были обнаружены.
Описание растения
Авторы сорта Амстердамска утверждали, что эта морковь будет значительно отличаться от других разновидностей. Если внимательно изучить характеристики, то можно заметить, что сорт Амстердамска по многим параметрам превосходит подобные сорта.
Плоды имеют насыщенный оранжевый цвет и правильную цилиндрическую форму. Мякоть хрустящая и сочная, обладает насыщенным ароматом и приятным сладким вкусом. Центральная часть плода имеет ярко-оранжевый цвет с едва заметными белыми вкраплениями. Созревшая морковь достигает в длину почти 20 сантиметров. Плоды не склонны к растрескиванию и деформациям даже при росте в условиях высокой влажности.
Вкусовые характеристики и назначение
Амстердамска ценится за высокое содержание бета-каротина и прекрасные вкусовые качества. В составе корнеплодов количество фруктозы – 6-8%, бета-каротина – 13-15%.
Сладковатый вкус овоща нравится как детям, так и взрослым, поэтому плоды можно использовать в пищу в свежем виде. Низкая калорийность позволяет включать морковь в меню диетического питания. А также из корнеплодов готовят пюре детям. Употребление свежей моркови возможно до нового урожая, так как Амстердамска обладает прекрасной лежкостью.
А также из корнеплодов этого сорта получаются насыщенные и витаминные соки. Используют плоды и для консервации.
Созревание и урожайность
В большинстве регионов России морковь является одной из первых культур, которую высевают после зимы. Рекомендованные сроки – начало или середина марта. Амстердамска относится к ранним сортам. Первый урожай можно собирать уже через 90 дней. После сбора плоды просушивают, очищают от земли и складывают в ящики. В таком виде они могут храниться длительное время.
При должном уходе можно рассчитывать на очень хороший урожай. В среднем вес одного плода достигает 150-165 граммов. С одного квадратного метра участка можно собрать от 4,5 до 6,5 килограмма моркови. В промышленных масштабах урожайность составляет до 700 килограммов с одного гектара.
Тонкости агротехники
Как уже говорилось, лучшим временем для посадки моркови является начало весны. Семена помещают в канавку небольшой глубины. Достаточно, чтобы она составляла 1,5-2 сантиметра. Расстояние между семенами должно быть не менее 4 сантиметров, а между рядами – 20 сантиметров. Для лучшей всхожести перед посадкой рекомендуется замочить семена моркови в растворе марганцовки и древесной золы.
Когда растение взойдет, и на нем появятся 3-4 листика, можно приступать к его прореживанию. Первыми нужно удалять ослабленные и больные всходы.
Морковь любит полив, однако нужно следить за уровнем увлажненности почвы. Для растения одинаково губительны и засуха, и застой воды. Для достижения лучшего урожая овощ можно подкармливать. Хорошим решением станет удобрение смесью нитрофоски, калийной селитры и золы. Такая смесь содержит все необходимые микроэлементы для хорошего роста моркови.
Это в основном все тонкости посадки и агротехники моркови сорта Амстердамска. Если остановить свой выбор на ней, то с выращиванием справится даже начинающий огородник. Затратив немного усилий, можно получить хороший урожай витаминного овоща.