- Авторы
- Голландия
- Синонимы названия
- Anastasia
- Год допущения к использованию
- 2007
- Категория
- гибрид
- Сортотип
- Нантская
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для приготовления сока
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 360-530 ц/га
- Товарность , %
- 82-92
- Товарность
- высокая
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Форма розетки листьев
- прямостоячая
- Листья
- средние до длинных, зеленые, среднерассеченные
- Размер
- средний до длинного
- Форма
- цилиндрический с тупым кончиком
- Масса, г
- 90-160
- Длина, см
- 20-22
- Диаметр, см
- 4-5
- Окраска коры
- оранжевая
- Окраска сердцевины
- оранжевая
- Размер сердцевины
- небольшая
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Состав
- сухого вещества 12,0%, общего сахара 7,5%, каротина до 18,9 мг на 100 г сырого вещества
- Содержание каротина
- до 18,9 мг на 100 г сырого вещества
- Вкус
- сладкий
- Лежкость
- до 8 месяцев
- Окраска
- оранжевая, красная
- Сроки посева в грунт
- в апреле-мае
- Схема посева
- 5-7х15 см
- Расстояние между рядками
- 15-18 см
- Местоположение
- солнечные участки
- Полив
- молодую морковку поливают из расчета полведра на квадратный метр грядки, взрослые растения - 1 раз в 8-10 дней из расчёта 6-8 л/м2
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, Уральский, Западно-Сибирский, Волго-Вятский
- Устойчивость к растрескиванию корнеплодов
- устойчив
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Период от всходов до уборки урожая
- 120-125 дней
Морковь – один из популярнейших корнеплодов, выращиваемых на приусадебных участках. Однако, чтобы получить богатый урожай, который долго хранится, и при этом не теряет своего вкуса, нужно правильно выбрать сорт моркови. Особого внимания заслуживает гибрид первого поколения Анастасия, который выращивают практически на всей территории страны.
Кто и когда вывел сорт?
Гибрид голландской селекции. За основу был взят сортотип Нантская. Благодаря кропотливой работе селекционеров удалось получить не просто высокоурожайное растение, но и устойчивое к заболеваниям, атакам вредителей и суровым климатическим условиям. После испытания на сортовое соответствие в 2007 году растение было внесено в Госреестр РФ.
Особенности, плюсы и минусы
Морковь Анастасия отличается неприхотливостью в уходе, при этом она высокопродуктивна.
Достоинств у культуры много:
привлекательный внешний вид плодов;
отличные вкусовые качества;
высокая лежкость – собранный урожай хранится в течение 8 месяцев;
универсальное назначение;
корнеплод устойчив к растрескиванию;
дружная всхожесть семян;
морковь способна созревать при низких температурах, ее можно выращивать в Северо-Западном, Центральном, Уральском, Западно-Сибирском, Волго-Вятском регионах;
в плодах содержится большое количество сахара и каротина.
Недостатков у гибрида практически нет, помимо необходимости ежегодно покупать семена.
Описание растения
Розетка крепкая и прочная, прямостоячего типа. Листовая пластина по размеру может быть средней или длинной, насыщенного зеленого цвета, со средним рассечением.
Вкусовые характеристики и назначение
Плоды вырастают средней длины в 20-22 см, диаметром 4-5 мм, и массой 90-160 г. Корнеплоды аккуратные, цилиндрической формы, с тупым кончиком. Сердцевина небольшого размера или полностью отсутствует. Сочная мякоть оранжевого цвета с отличными вкусовыми качествами.
Вкус у моркови сладкий, из-за чего гибрид идеально подходит для детского и диетического питания. Анастасию употребляют не только в свежем виде, но и жарят, тушат, варят, консервируют и замораживают. При термической обработке корнеплод не теряет своего отменного сладкого вкуса.
Созревание и урожайность
Среднепоздний гибрид. От момента появления первых всходов до начала сбора урожая проходит 120-125 дней. Примечательно, что культура хорошо плодоносит даже при понижении температуры.
Морковь Анастасия является высокоурожайным гибридом. В среднем с 1 га можно получить 360-530 ц корнеплодов или 5,3 кг с 1 кв. м. Показатели товарности достигают 82-92%. Кроме того, растение идеально подходит для зимнего хранения.
Особенности посадки
К посеву семян приступают в апреле-мае, когда грунт достаточно прогреется. Но прежде чем начинать посадочные работы, посевной материал нужно сначала отобрать, оставляя крупные и неповрежденные экземпляры. Затем их нужно обеззаразить и обработать стимулятором роста. Если планируется посадка на зиму, то семена дополнительно стимулировать не нужно.
Участок под посадку нужно подготовить заранее. Его перекапывают и тщательно удобряют (вносят перепревший компост, торф и древесную золу, а также калийно-фосфорные подкормки). Лучшими предшественниками для моркови считаются огурцы, лук, баклажаны, кабачки, помидоры, капуста и картофель. Почва должна быть рыхлой, легкой и воздухопроницаемой, чтобы в ходе роста корнеплод не деформировался (супесчаник или легкий суглинок).
При посеве семян придерживаются схемы: 5-7 см между семенами и 15 см между рядами. Глубина заделывания семян 1-2 см. Лунки присыпают грунтом и накрывают на несколько недель полиэтиленом для создания эффекта парника и ускорения прорастания культуры.
Тонкости агротехники
Морковь Анастасия – одна из немногих разновидностей, которая нетребовательна в уходе. Растение лучше развивается на хорошо освещенных участках. Культура довольно чувствительна к поливу. Обильно орошать грядки нужно в течение всего вегетационного периода. Молодую морковку поливают из расчета полведра на квадратный метр грядки, взрослые растения – 1 раз в 8-10 дней из расчёта 6-8 л/кв. м.
Удобрения вносят по необходимости. Достаточно тех, которые были внесены при подготовительных работах. Молодые саженцы подкармливают органикой, а с началом формирования плодов – фосфором и калием.
Важная процедура в выращивании моркови – это прореживание посадок, которое проводят 2 раза за вегетационный период. Это позволит сформироваться корнеплодам более крупными и не деформированными. А также нужно проводить рыхление грунта. Процедура позволяет насытить почву кислородом, ускоряет процесс усвоения микроэлементов морковью.
Устойчивость к болезням и вредителям
Гибрид Анастасия практически никогда не болеет благодаря крепкому иммунитету. Однако если игнорировать основные агротехнические рекомендации, проблем с выращиванием не избежать.