Морковь Белочка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Урал
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для приготовления сока
Товарность
хорошая
Хранение
подходит для зимнего хранения
Корнеплод
Размер
средний
Форма
цилиндрический
Масса, г
94-155
Длина, см
до 19
Окраска коры
ярко-оранжевая
Вкусовые качества
очень высокие
Лежкость
хорошая
Окраска
оранжевая, красная
Выращивание
Схема посева
15 х 5 см
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Посмотреть все характеристики

Морковь Белочка – это отличный сорт для зимнего хранения. Он даёт хорошие урожаи и не слишком требователен в выращивании.

Кто и когда вывел сорт?

Растение было создано уральскими селекционерами, однако о дате пока ничего не известно. Также нет информации о том, включён ли этот сорт в Государственный реестр.

Особенности, плюсы и минусы

Белочка – это гибридная культура со средними сроками поспевания. О ней очень мало информации, но на основе открытых источников удалось определить следующие положительные характеристики:

  • высокая товарность;
  • отличная лёжкость, благодаря которой сорт вполне подходит для зимнего хранения;
  • хорошая всхожесть семян;
  • неплохая урожайность;
  • высокие вкусовые качества.

Минусов описываемый сорт не имеет, но при неправильном выращивании он может поражаться болезнями и вредителями.

Описание растения

Лиственная розетка у Белочки довольно раскидистая, может быть светло-зелёной или изумрудно-зелёной. Плоды средние по размерам, цилиндрического строения. Длина составляет 18-19 см, вес доходит до 94-155 г. Покрытие моркови ярко-оранжевое, что и обусловило название сорта. Кора гладкая, ровная, без ребристости и шероховатости.

Вкусовые характеристики и назначение

Морковь данного сорта имеет очень сладкий вкус. Это один из сортов с наибольшим содержанием каротина. Помимо этого, плоды содержат витамины, другие полезные вещества. Из-за своей сладости они придутся по вкусу взрослым и детям. Мякоть сочная, хрустящая, аппетитного оранжевого оттенка.

Плоды Белочки универсальны по своему назначению. Такую вкусную морковь нередко едят целиком, просто так. А ещё можно положить её в салат, любое первое блюдо. Она идеальна для рагу, плова. Морковь можно консервировать и замораживать. Она очень хорошо хранится в погребе, поэтому с переработкой спешить не стоит.

Созревание и урожайность

Белочка спеет в средние сроки. Обычно это от 130 до 135 суток. Раньше этого времени копать плоды не стоит, поскольку они могут быть менее сладкими и менее яркими.

Урожайность хорошая, с 1 м2 собирают чуть более 5 кг овощей.

Как вырастить хороший урожай моркови на садовом участке? Как правильно поливать, прореживать и обрабатывать морковь?

Особенности посадки

Данный сорт моркови рекомендуется выращивать на солнечных местах, где в предыдущем сезоне росли огурцы, капуста, зерновые. Растения идеально себя чувствуют в супесчаных и суглинистых грунтах. Грядки перекапывают и обогащают минералами. Органику, даже перепревшую, в год посадки моркови вносить не стоит, она может плохо на неё среагировать. Идеальный вариант – внести органику под предшественников, просчитав севооборот на несколько лет вперёд.

Перед высадкой культуры почву разравнивают граблями, а потом делают в ней бороздки на дистанции в 15 см. Их нужно оросить чистой тёплой водой, можно положить немного золы. Семена сеют с шагом в 5 см, для этого удобнее всего использовать специальные ленты или даже обычную туалетную бумагу. Зёрна клеятся на неё с нужным интервалом, а затем бумага просто кладётся в борозду. Сверху посевы засыпают лёгким слоем грунта, поливают и затягивают плёнкой. Убрать это укрытие можно после пробивания ростков.

Как подготовить семена? На каком расстоянии сажать морковь? Что можно положить в лунку?

Тонкости агротехники

Сорт Белочка предъявляет высокие требования к орошению. До появления ростков посевы не поливают, затем увлажнять грунт придётся регулярно. На первых порах это иногда даже делают ежедневно, если погода сухая и жаркая. Более взрослые кусты можно орошать раз в неделю из лейки или путём капельного полива. За 2 или 3 недели до сбора урожая поливы стоит прекратить.

Подкармливать Белочку необязательно, но только в том случае, если она была посажена на плодородных грядках. В других ситуациях вносят 3 подкормки. Первый раз удобряют сразу после прореживания, применяя крапивный настой. Заменить его можно нашатырным спиртом. Второй раз растения подкармливают после следующего прореживания. Здесь уместно задействовать древесную золу и суперфосфат. Одновременно посевы брызгают раствором борной кислоты. За 30 дней до сбора плодов снова делают крапивный настой, только теперь в него добавляют немного дрожжей.

Морковь Белочка вполне допустимо мульчировать, делают это после того, как появятся и окрепнут всходы, в противном случае они просто потеряются в мульче. Лучше всего начинать мульчировать междурядья после окончательного прореживания, задействуя солому, траву и прочие органические материалы. А пока мульча ещё только в планах, не стоит забывать о рыхлениях и прополках грунта.

Прореживание моркови проводят дважды. Однако оно понадобится только в том случае, если дачник сеял зёрна на глаз, смешав их с песком и не применяя ленту.

Чем подкормить морковь, чтобы она была сладкой и крупной? Удобрения для роста.
Какие заболевания характерны для моркови? Как вовремя обнаружить вредителя и избавиться от него навсегда?

Необходимые климатические условия

Белочка является одним из самых холодостойких сортов моркови. Она выносит и резкие похолодания, и скачки от жары к холоду. В теплицах растение абсолютно не нуждается. Сажают его только в открытом грунте в большинстве регионов страны. Особенно эта морковь распространена на Урале, откуда она родом, а также в Сибири. Сеять её в грунт можно в любом месяце весны, как только температура грунта достигнет показателей в 7-9 градусов тепла.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта моркови
Все сорта моркови — 67 шт.
Посмотрите также