- Синонимы названия
- Bolero
- Год допущения к использованию
- 2009
- Категория
- гибрид
- Сортотип
- Берликум/Нантская
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для пучковой продукции
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 338-558 ц/га
- Товарность , %
- 83-96%
- Товарность
- отличная
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Форма розетки листьев
- прямостоячая
- Листья
- длинные, зеленые, средне- до крупнорассеченного
- Размер
- среднего размера до длинного
- Форма
- цилиндрический с тупым кончиком
- Масса, г
- 85-190
- Длина, см
- 18-20
- Окраска коры
- оранжевая
- Окраска сердцевины
- оранжевая
- Поверхность
- гладкая
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Состав
- сухого вещества 10,5-12,0%, общего сахара 6,8-8,0%
- Содержание каротина
- до 13 мг на 100 г сырого вещества
- Вкус
- сладкий
- Аромат
- отличный
- Лежкость
- хорошая
- Окраска
- оранжевая, красная
- Схема посева
- 15х5 см
- Жаростойкость
- дружные всходы даже при высоких температурах
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- пригоден для выращивания в сложных климатических условиях
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая устойчивость к лиственным заболеваниям - альтернарии и мучнистой росе
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 110-115 дней
Морковь является одним из самых универсальных и часто используемых типов овощей. Эта культура популярна, а её разновидностей очень много. Одной из таких является интересный сорт Болеро.
Кто и когда вывел сорт?
Права на Болеро принадлежат всемирно известной французской компании, которая на данный момент входит в большой холдинг и является одной из самых крупных на рынке семян не только на родине, но и во всей Европе. Что касается самой моркови, то её появление пришлось на начало 2000-х годов, когда благодаря научному прогрессу сильно развилась селекция. Используя новые технологии и методики, опытные учёные стали выводить немалое количество сортов овощей, в том числе и моркови.
Болеро попал в Россию в 2009 году благодаря представительствам агрокомпаний и сотрудничеству иностранных фирм с отечественными. На родине, во Франции, этот сорт появился немного раньше, откуда начал свое распространение по всей Европе. В нашей стране этот сорт хорошо себя зарекомендовал и уже на протяжении более 10 лет пользуется популярностью среди российских огородников.
Особенности, плюсы и минусы
Селекционеры, выводившие Болеро, позаботились о том, чтобы он был как можно более жаростойким, так как довольно часто в промышленных масштабах морковь выращивают именно на юге. В итоге данный сорт даже при высоких температурах характеризуется дружными всходами.
Чтобы сделать Болеро более универсальным, учёные поработали над его адаптацией к текущим погодным условиям. Эта характеристика даёт растению возможность быстро привыкать к погоде, а также гибко реагировать на изменчивую среду, тем самым подстраиваясь под неё. Несмотря на то, что Болеро в Госреестре был районирован по Центральному региону, его успешно выращивают во многих областях страны.
Этот сорт хорош и тем, что обладает высоким иммунитетом на естественном уровне. Данная черта способствует постоянному развитию даже при неблагоприятных условиях окружающей среды. Чтобы защитить морковь на более серьёзном уровне, селекционеры сделали её устойчивой к лиственным заболеваниям: мучнистой росе и альтернариозу.
Болеро не особо прихотлив, причём это касается как места выращивания, так и последующего ухода за растением. Недостатков у сорта нет.
Описание растения
Растение прямостоячее, его покрывают длинные, зелёные, средне- и крупнорассеченные листья. Морковь цилиндрической формы, длина ее – от 18 до 20 см, вес варьируется от 85 до 190 граммов. Закруглённые кончики плодов характеризуются наличием яркого оранжевого колера.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус у Болеро сбалансированный, характеризуется приятным сочетанием умеренной сочности и небольшой сладости. Такие качества обусловлены составом моркови, в который входят 10,5-12% сухих веществ, а также от 6,8% до 8% общего сахара. В плодах Болеро также немало и каротина. Его концентрация составляет до 13 мг на 100 г сырого вещества. Помимо этого, у данной моркови присутствует отличный аромат.
Товарность плодов – 83-96%, они характеризуются хорошей лежкостью и не портятся при транспортировке на дальние расстояния. Это же касается и хранения. Назначение у Болеро универсальное, он используется потребителями для консервирования, создания различных заготовок и закусок с другими овощами. Урожай не теряет полезных свойств и витаминов при заморозке, поэтому может вполне успешно храниться до зимы в холодильной камере.
Созревание и урожайность
Болеро является среднеспелой морковью, поэтому временной период с момента появления всходов до их полного формирования и созревания занимает 100-115 дней. Урожайность у этого сорта высокая, с 1 кв. м в нормальных условиях огородник может собрать около 6 кг. Если же создать для растения оптимальные условия, то оно будет давать 9 кг. В промышленных масштабах урожайность Болеро составляет от 338 до 558 ц/га, что делает эту морковь частым выбором со стороны крупных компаний.
Особенности посадки
Посадку Болеро осуществляют во второй декаде мая, когда грунт уже полностью прогрелся и насытился влагой. Чтобы плоды были как можно крупнее, посев проводят на освещенном участке, где возможно проветривание. Что касается почвы, то она должна быть рыхлой и питательной. Так растение в полном объёме будет получать кислород и полезные вещества.
Самым лучшим типом почвы будет супесчаник. Если подобранная почва достаточно тяжела, то при посадке в неё добавляют торф и песок. Посев Болеро проводят рядами, между которыми выдерживают 15 см расстояния.
Тонкости агротехники
Морковь нуждается в поливах каждые 3 дня. После орошения почву рыхлят, чтобы корни на всю свою длину смогли насытиться влагой и кислородом. При проведении поливов необходимо придерживаться баланса: Болеро будет плохо развиваться как при засухе, так и при переувлажнении.
Не нужно забывать удалять сорную траву. Чтобы влага сохранялась как можно дольше, увлажнение проводят в вечернее время. При правильном выращивании листья будут пышными.