- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для заморозки
- Хранение
- хранится длительное время
- Форма
- конусовидный, остроконечный, выровненный
- Длина, см
- 20
- Окраска коры
- ярко-фиолетовая
- Окраска сердцевины
- оранжевая
- Мякоть (консистенция)
- хрустящая, сочная
- Состав
- содержит большое количество бета-каротина, витаминов А и К, фолиевой кислоты, микроэлементов
- Вкус
- сладкий, очень аппетитный
- Аромат
- яркий
- Лежкость
- высокая
- Окраска
- фиолетовая
- Сроки посева в грунт
- конце апреля-начале мая
- Почва
- рыхлая плодородная супесчаная или легкосуглинистая почва с глубоким пахотным слоем
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- для всех регионов
- Устойчивость к цветушности (стрелкованию)
- устойчив
- Устойчивость к растрескиванию корнеплодов
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 80-100 дней
Морковь известна человеку еще с древних времен. Свидетельства этого нашли в Швейцарии при раскопках, когда обнаружили останки древнего человека. В древности морковь не пользовалась особым спросом. Она была одним из диких корней, которые люди применяли в пищу. История превращения моркови из дикой культуры в домашнюю начинается в Х веке, и берет свое начало в Афганистане. С тех пор прошло много лет, было выведено множество сортов, среди которых сорт Чурчхела фиолетовая. Сейчас этот сорт популярен как в нашей стране, так и за ее пределами.
Кто и когда вывел сорт?
Фиолетовая морковь была известна еще нашим далеким предкам. Они почитали ее больше, чем оранжевые аналоги. Считалось, что в ней содержится больше витаминов и полезных веществ.
О том, как сорт эволюционировал и попал в Россию, до сих пор спорят. По одной из версий, родиной данного корнеплода являются берега Средиземного моря или Азия, по другой – европейские страны.
Несмотря на то что не удается определить истинного происхождения сорта, он прочно поселился на грядках огородников, которые полюбили Чурчхелу фиолетовую за ее свойства и состав.
Особенности, плюсы и минусы
Дачники, которые не один раз выращивали рассматриваемую морковь, отмечают много положительных качеств, а именно:
овощ не требует больших усилий при выращивании и уходе;
он хорошо выдерживает погодные изменения;
может храниться до нового урожая в оптимальных условиях;
содержит большое количество витаминов, микроэлементов и каротина.
Овощ имеет только два маленьких недостатка. Он окрашивает все, с чем соприкасается. При варке морковь отдаёт цвет воде, а сама становится бурой и непривлекательной.
Описание растения
Плоды моркови Чурчхела фиолетовая конусовидной формы, остроконечные и выровненные. Длина корнеплода достигает 20 см. Овощ ярко-фиолетовой окраски с оранжевой сердцевиной. Мякоть хрустящая, сочная, с ярким ароматом, и очень сладкая. Фиолетовая окраска объясняется наличием в мякоти природных антиоксидантов. Сорт устойчив к цветушности. Корнеплод устойчив к растрескиванию при высоком уровне влажности.
Вкусовые характеристики и назначение
Конечно, прежде всего плоды моркови употребляются в свежем виде, чтобы получить максимальную пользу от них. Из-за своего сладковатого вкуса Чурчхела фиолетовая нравится взрослым и детям. Морковь способствует пищеварению. Она снижает уровень сахара в крови, и помогает организму лучше усваивать питательные вещества.
Благодаря ее свойствам и вкусовым качествам фиолетовую морковь можно использовать и в кулинарии. Овощ подвергают термической обработке. Его готовят на пару, запекают в духовке и на гриле, варят, тушат, и добавляют в супы. Аромат и вкусовые качества при этом не меняются. А также из моркови делают маринады, ее даже замораживают.
Блюда всегда получаются вкусными, полезными, хорошо усваиваются. Корнеплод сочетается почти со всеми продуктами, особенно с крупами, другими овощами и мясом. Морковь очень сытная и низкокалорийная. В плодах содержится много клетчатки. Овощ снижает холестерин, и улучшает процесс метаболизма. Поэтому её употребляют для снижения веса.
Созревание и урожайность
Желающим вырастить данный овощ на своих участках необходимо учесть, что морковь Чурчхела фиолетовая относится к среднеспелым и урожайным сортам. От появления первых ростков и до достижения полной спелости плодов проходит около 80-100 дней. Урожай собирается в конце лета.
Особенности посадки
Посев на грядки проводят в конце апреля или начале мая. Предварительно семена замачивают. Эта процедура ускорит прорастание семян, и позволит выявить непригодный для посева материал.
В почву семена заглубляют на 2-3 см. Их нужно распределять на расстоянии 1-2 см друг от друга, а дистанция между рядами – 15-18 см. При появлении первых настоящих листочков огородники прореживают рядки. Между ростками должно оставаться 3-4 см.
Тонкости агротехники
Место для высадки моркови должно быть хорошо освещаемым. Если морковь будет расти на затененном участке, то ее ботва будет тонкой, а плод мелким.
Ухаживать за экзотическим овощем на дачном участке совсем несложно. Садоводам не нужно специально создавать особых условий. Достаточно обеспечить растению своевременный полив и удобрения для лучшего урожая.
Для удобрения этого сорта нужны только минеральные составы с умеренным содержанием азота, фосфора и калия. Применение органики может привести к искривлению корнеплодов.
Когда появляются полноценных 3 листочка, в грунт вносят аммиачную селитру. Чуть позже – суперфосфат.
Этот сорт хорошо себя чувствует в летнее время в любом климате, но полив нужен регулярный. Вода обязательно должна быть теплой. При сильной жаре растения опрыскивают.
Для поступления кислорода к корням грунт необходимо периодически рыхлить. Нелишним будет проводить мульчирование культуры с помощью измельчённой соломы.
Требования к почве
Для выращивания культуры подойдут супесчаники или лёгкий суглинок. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Поэтому ее предварительно перекапывают. Делать это лучше в сухую погоду, чтобы разбить комки. Копать нужно на глубину штыка лопаты, чтобы корнеплод вырос прямым и ровным.
Как видим, уход за морковью Чурчхела фиолетовая довольно прост. Культура даёт богатые урожаи при минимальных усилиях. Всем овощеводам, которые ещё не пробовали этот сорт, рекомендуется обратить на него внимание и лично убедиться в великолепном вкусе плодов и неприхотливости растений.