- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Форма
- цилиндрический, тупоконечный, выровненный
- Длина, см
- 18-20
- Окраска коры
- оранжевая
- Мякоть (консистенция)
- сочная, очень нежная
- Вкусовые качества
- отменные
- Окраска
- оранжевая, красная
- Устойчивость к цветушности (стрелкованию)
- генетически устойчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 70-100 дней
Морковь Голландская – корнеплод, который порадует своими вкусовыми качествами. Для получения хорошего урожая потребуются минимальный уход и своевременный полив.
Кто и когда вывел сорт?
Все, что известно об этом растении, что оно сортовое.
Особенности, плюсы и минусы
Достоинства:
хороший вкус;
сочная;
устойчив к стрелкованию.
Существенных недостатков у этого сорта нет.
Описание растения
При должном поливе листва моркови Голландская приобретает яркий зеленый оттенок. Она достаточно высокая и крупная, если почва богата гумусом.
Вкусовые характеристики и назначение
Плоды описываемого сорта имеют цилиндрическую форму, тупоконечные и выровненные. Их длина может составлять от 18 до 20 см.
У моркови Голландская оранжевый цвет, нежная и сочная мякоть, отличаются они отменным вкусом.
Созревание и урожайность
Морковь описываемого сорта демонстрирует неплохую урожайность, если за ней правильно ухаживать. Она относится к среднеранним видам, срок созревания 70-100 дней.
Особенности посадки
Лучше всего осенью подготовить почву для посева моркови Голландская весной. Этот сорт не любит плодородный грунт, поэтому не добавляйте в почву навоза, достаточно простого компоста для улучшения структуры и дренажа.
Морковь Голландская высевают с марта по май под агроволокном, чтобы защитить рассаду от мороза. Перед посевом перекопайте грунт, удалите камни и выровняйте так, чтобы поверхность была однородной. Морковь этого сорта высевают неглубоко, 1 см. Рядки делают на расстоянии 15 см друг от друга. Сеют семена моркови Голландская с интервалом 5 см. Слегка покрывают почвой и хорошо поливают.
Тонкости агротехники
Для того чтобы получить здоровые, без дефектов, корнеплоды, потребуется следовать нескольким основным правилам. Первый важный момент – это субстрат, который стоит подготовить заранее. При выборе места для выращивания учитывайте перечисленные ниже параметры.
Суглинисто-песчаная, слегка влажная почва.
Значение рН грунта в пределах 6-6,5.
Почва должна быть перекопана минимум на 30 см.
Как только молодая морковь достигнет примерно 10 см в высоту, можно ее проредить так, чтобы корнеплоды находились на расстоянии около 8 см друг от друга.
Чтобы получить хороший урожай моркови Голландская, следуйте этим советам.
Часто удаляйте сорняки.
Регулярно поливайте.
Защитите от морковной мухи.
Последний пункт – самая важная часть ухода за морковью описываемого сорта. Взрослые вредители откладывают яйца в почву вокруг корнеплодов. Когда личинки вылупляются, они зарываются в морковь и питаются ею, оставляя сеть отверстий и туннелей в плодах. Поскольку повреждения находится под землей, они часто обнаруживаются только после сбора моркови.
Устойчивость к болезням и вредителям
У описываемого сорта неплохой иммунитет к болезням, но Голландская морковь страдает от мухи. Можно окружить грядки сеткой или полиэтиленовым барьером высотой не менее 60 см. Эта преграда отпугивает взрослых насекомых, которые обычно не летают выше 50 см. Для дополнительной защиты вы можете повесить сетку на ободе, чтобы не допустить попадания мух на растения.
При удалении сорняков и сухих черенков следует соблюдать осторожность, чтобы не привлекать морковную муху. Взрослые особи ощущают запах измельченных листьев моркови этого сорта со значительного расстояния. Чтобы снизить риск заражения вредителем, выкапывайте корнеплод в пасмурный день, вечером, когда этот вредитель менее активен. Немедленно закопайте или сожгите срезанную ботву, а затем полейте землю, чтобы избавиться от запаха.
Как корнеплод морковь Голландская особенно подвержена грибковым заболеваниям. В случае жаркого лета и маленького количества осадков болезни поражают в основном листья.
Большой опасностью для этого сорта является склеродермическая гниль, которая развивается при высокой температуре и высокой влажности. На корнях проявляется бело-серый налет. Основная борьба с болезнями, вызванными грибковыми патогенами, основана на тщательной подготовке субстрата, в котором они зимуют.