- Год допущения к использованию
- 2006
- Категория
- гибрид
- Сортотип
- Флакке
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 240-418 ц/га
- Товарность , %
- 75-93
- Товарность
- отличная
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Форма розетки листьев
- прямостоячая
- Листья
- длинные до очень длинных, зеленые, крупнорассеченные
- Размер
- средний
- Форма
- конический со слегка заостренным кончиком
- Масса, г
- 95-250
- Длина, см
- 22
- Диаметр, см
- широкий до очень широкого
- Окраска коры
- оранжевая
- Окраска сердцевины
- темно-оранжевая
- Мякоть (консистенция)
- очень сочная
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Состав
- сухого вещества 12,2-15,6%, общего сахара 7,8-9,3%
- Содержание каротина
- до 23,1 мг на 100 г сырого вещества
- Вкус
- сладкий
- Лежкость
- отличная
- Окраска
- оранжевая, красная
- Сроки посева в грунт
- апрель-май, осень
- Схема посева
- 5-7х15 см
- Местоположение
- солнечные места
- Полив
- обильный
- Регионы выращивания
- Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Западно-Сибирский, Нижневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский
- Пригодность для подзимнего посева
- пригоден
- Устойчивость к болезням и вредителям
- с хорошей устойчивостью к заболеваниям
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Период от всходов до уборки урожая
- 100-136
Морковь Кантербюри выращивается во многих регионах России. Она относится к сортотипу Флакке. Данный гибрид характеризуется превосходными вкусовыми свойствами, высокими товарными качествами. Выращиванием этой моркови могут заниматься как новички, так и опытные дачники.
Кто и когда вывел сорт?
Гибридный сорт моркови Кантербюри допустили для выращивания в 2006 году. Он был создан селекционерами из Голландии.
Особенности, плюсы и минусы
Плоды у такой моркови обладают ценным полезным составом. Они содержат в себе достаточное количество каротина, полезных сахаров и витаминов. Эти овощи прекрасно подойдут для диетического питания.
Кантербюри обладает множеством плюсов. Далее мы перечислим некоторые из них отдельно:
высокий уровень урожайности;
отличные вкусовые характеристики;
универсальность использования овощей;
прекрасная товарность;
плоды подходят для зимнего хранения;
высокая устойчивость к большинству распространенных заболеваний, вредителей;
пригодность для подзимнего посева;
несложный уход.
Существенные минусы сорта Кантербюри не были выявлены.
Описание растения
Листовая розетка у этого гибридного сорта прямостоячая. Листовые пластинки довольно длинные, зеленого окраса. Листья крупнорассеченные.
Корнеплоды средней величины. Их форма коническая, с немного заостренным кончиком. В среднем масса каждого овоща находится в пределах 95-250 граммов. Примерная длина одного корнеплода составляет 22 сантиметра. Диаметр у них достаточно большой. Плоды имеют оранжевую расцветку, сердцевина более темного оттенка.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус у этой моркови отличный, сладкий. Ее можно есть в сыром виде. А также хозяйки довольно часто используют ее для замораживания, для консервирования. Иногда она применяется для приготовления разнообразных блюд, в том числе салатов.
Созревание и урожайность
Гибрид моркови Кантербюри считается среднепоздним. Временной промежуток между появлением ростков и уборкой урожая равен 100-136 дням.
Кантербюри может похвастаться высокой продуктивностью. Средняя урожайность у такого сорта составляет 240-418 ц с каждого засаженного гектара земли.
Особенности посадки
Семена сразу высевают в открытый грунт. Делается это либо весной (апрель-май), либо осенью. Для высадки необходимо подобрать хорошо освещенные места на участке. Они должны быть надежно защищены от северных ветров и сильных сквозняков.
Лучше всего высевать семена на хорошо удобренных и рыхлых землях. При посеве следует придерживаться схемы 5-7 на 15 сантиметров. Посадочные лунки делаются заранее. При этом их глубина должна достигать примерно 20 сантиметров. Если после посева есть вероятность наступления заморозков, то тогда посадки необходимо будет прикрывать защитным материалом.
Тонкости агротехники
После высадки в открытый грунт необходимо обеспечить молодым посадкам соответствующий уход. Поливать грядки нужно обильно, особенно в первое время. Но при этом важно не допускать заболачивания почвы. Иначе корнеплоды вырастут водянистыми, они не смогут долго храниться.
Важную роль играет прореживание. Эта процедура предотвращает чрезмерное загущение посадок. В первый раз грядки следует проредить при появлении 2-3 настоящих листиков, при этом расстояние между растениями должно составлять примерно 2 сантиметра. Во второй раз прореживание выполняется при появлении 3-4 настоящих листиков. На этом этапе дистанцию между кустами делают в 5-6 сантиметров.
Чтобы получить максимально крупный и качественный урожай, овощную культуру в процессе выращивания периодически подкармливают. Чаще всего применяются минеральные удобрения. Но вносить их необходимо поэтапно, так как они содержат в себе большое количество солей, а морковь не любит слишком засоленную почву.
Чаще всего для подкормки моркови используется небольшое количество двойного суперфосфат, нитрофоски, сульфата калия. Если почва, на которой посажена культура, бедная, то тогда дополнительно можно воспользоваться перегноем. Нередко такую органику вносят в грунт незадолго до посева. Помните, что категорически запрещено вносить свежий навоз, из-за него корнеплоды начнут быстро гнить.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт моркови Кантербюри характеризуется хорошей стойкостью к заболеваниям и вредителям. Лишь изредка растения поражаются серой и белой гнилями. Чаще всего заражение происходит при слишком высокой влажности и повышенной температуре.
Чтобы восстановить овощную культуру, можно провести ее опрыскивание раствором с препаратом «Фитоспорин-М». А также иногда грядки просто опыляют мелом, но этот метод подойдет, если поражение незначительное. Чтобы растительность не страдала от грибковых инфекций, следует контролировать уровень влажности в почве.