Морковь Карамель фиолетовая

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Гавриш Сергей Федорович, Кириллов Михаил Иванович
Год допущения к использованию
2018
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде
Средняя урожайность
7,6-8,5 кг/кв. м
Хранение
отлично хранится до следующего сезона
Растение
Форма розетки листьев
полураскидистая
Листья
длинные, зелёные, среднерассечённые
Корнеплод
Размер
длинный
Форма
удлинённо-конусовидный со слабым сбегом и заостренным основанием
Масса, г
80-160
Длина, см
17-19
Диаметр, см
3,0-4,0
Окраска коры
темно-фиолетовая
Окраска сердцевины
жёлто-оранжевая
Размер сердцевины
диаметр 2,0-2,5 см
Вкусовые качества
хорошие
Состав
сухого вещества - 13,5%, общего сахара - 7,3%
Вкус
сладкий, сочный
Аромат
очень аппетитный
Окраска
фиолетовая
Выращивание
Сроки посева в грунт
конце апреля-начале мая
Схема посева
5-7х15 см
Расстояние между рядками
15 см
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к цветушности (стрелкованию)
устойчив
Устойчивость к растрескиванию корнеплодов
устойчив
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
125-140 дней
Посмотреть все характеристики

Наряду с классическими морковными разновидностями, ежегодно выращиваемыми на огородных грядах, популярными становятся экзотические сорта, выделяющиеся полезным составом мякоти овоща. Одним из таких является сорт Карамель фиолетовая, с поздними сроками вызревания.

Кто и когда вывел сорт?

Морковная разновидность с необычным окрасом плодов Карамель фиолетовая – это новинка в гибридной линейке отечественной селекции, выведенная менее 10 лет назад. Над созданием данного вида работали известные селекционеры Кириллов М. И. и Гавриш С. Ф. В Госреестр допущенных к использованию культуру внесли в 2018 году. Культивировать овощ можно в разных климатических условиях.

Особенности, плюсы и минусы

Карамель фиолетовая, как большинство ее сородичей, обладает своими плюсами и минусами. К преимуществам овощной культуры можно причислить следующее.

  • Прекрасные вкусовые качества.
  • Товарный вид овощей.
  • Транспортабельность без потерь.
  • Продолжительную лежкость.
  • Способность противостоять многим заболеваниям.
  • Отличные показатели плодовитости.
  • Способность расти и развиваться в разных климатических условиях.
  • Стойкость к растрескиванию плодов.
  • Возможность подзимнего посева.

К недочетам культуры обычно относят поздние сроки вызревания, а также уязвимость к отдельным заболеваниям.

Описание растения

Морковь Карамель фиолетовая представляет собой крупное растение с развитой надземной частью. Розетка состоит из полураскидистых и удлиненных листьев ярко-зеленого окраса. Пышность кустикам придают сильная рассеченность листвы, а также хорошая загущенность. В благоприятных условиях надземная часть вырастает в высоту до 20-25 см. Вызревая, яркие корнеплоды слегка возвышаются над грунтом, что упрощает процесс уборки урожая.

Вкусовые характеристики и назначение

Гибрид относится к классу среднеплодных. Вызревают корнеплоды весом 80-160 граммов. Длина моркови внушительная – 17-19 см, а диаметр не превышает 3-4 см. У овоща форма правильная, удлиненно-конусовидная с легким переходом и острым «носиком». Покрыт овощ нетолстой и гладкой корой, на которой расположено немалое количество нитевых корешков. Бугристости и прочих неровностей на поверхности практически не встречается.

Особого внимания заслуживает нестандартный, немного экзотический окрас коры – темно-фиолетовый. Свой окрас овощ получил благодаря высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Внутри моркови желто-оранжевая мякоть, характеризующаяся мясистой, сочной, плотной, нежной и слегка хрустящей консистенцией. Сердцевина у овоща средней толщины – 2-2.5 см, не отличающаяся по цвету и структуре от морковной мякоти. Во вкусе преобладает сладость и сочность, дополненные классическим ароматом.

Выращенные корнеплоды рекомендуется употреблять в пищу свежими, однако добавлять их в различные блюда никто не запрещает. Морковь Карамель фиолетовая вкусна в тушеном и жареном виде. Кроме того, ее можно добавлять при консервировании овощей, а также замораживать.

Созревание и урожайность

Карамель фиолетовая – сорт позднеспелый. С момента массовой всхожести до вызревших корнеплодов на грядке проходит 125-140 дней. Массовая уборка урожая приходится на сентябрь.

Показатели урожайности у сорта прекрасные. В среднем с 1 м2 можно выкопать 7.6-8.5 кг сочных корнеплодов. Выкопанную морковь можно перевозить на большие расстояния, а также долгое время хранить. Лежкость у сорта очень продолжительная, вплоть до следующего урожая.

Как вырастить хороший урожай моркови на садовом участке? Как правильно поливать, прореживать и обрабатывать морковь?

Особенности посадки

Культивируют фиолетовый овощ семенным способом. Лучшим периодом для этого считается конец апреля – начало мая. Перед посевом семена можно ни замачивать, ни обрабатывать, поскольку всхожесть у них прекрасная. Проводится посев по схеме 5-7 на 15 см. При этом между рядками обязательно соблюдается расстояние 15 см.

Участок для морковных посадок выбирается солнечный, теплый, без застоя воды в грунте, с хорошей вентиляцией воздуха. Подзимний посев обычно проводится при температурном режиме +2… 3 градуса.

Как подготовить семена? На каком расстоянии сажать морковь? Что можно положить в лунку?

Тонкости агротехники

Завершив посадку, необходимо дождаться всхожести семян. Затем культуре обеспечивается надлежащий уход, который заключается в стандартных процедурах.

  • Регулярные орошения теплой отстоянной водой. Поливают морковные посадки каждые 4-5 дней.
  • Периодические рыхления и прополки грядок. Эти мероприятия помогут сохранить увлажненность почвы, а также будут тормозить рост сорной травы.
  • Подкормки удобрениями. Моркови достаточно 3-5 подкормок. Хорошо реагирует овощ на минеральные комплексы.
  • Прореживания грядок, если посадки были загущенные.

Кроме того, не лишним станет профилактическая обработка, защищающая от нашествия насекомых и развития болезней.

Чем подкормить морковь, чтобы она была сладкой и крупной? Удобрения для роста.

Требование к почве

Комфортно расти и развиваться моркови в рыхлых, питательных, пропускающих воздух и влагу почвах. Морковь плохо растет в кислых и заболоченных грунтах. Оптимальным вариантом станут легкие супесчаники и суглинки, обогащенные удобрениями.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитета культуры достаточно, чтобы защитить ее от многих стандартных грибков и бактерий. У моркови есть устойчивость к стрелкованию и растрескиванию плодов. Кроме того, грядки с овощем редко атакует морковная муха. В неблагоприятных условиях, а также при нарушении базовой агротехнику культура может болеть гнилостными проявлениями и фомозом.

Какие заболевания характерны для моркови? Как вовремя обнаружить вредителя и избавиться от него навсегда?
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта моркови
Все сорта моркови — 67 шт.
Посмотрите также