- Авторы
- Гавриш Сергей Федорович, Кириллов Михаил Иванович
- Год допущения к использованию
- 2018
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Средняя урожайность
- 7,6-8,5 кг/кв. м
- Хранение
- отлично хранится до следующего сезона
- Форма розетки листьев
- полураскидистая
- Листья
- длинные, зелёные, среднерассечённые
- Размер
- длинный
- Форма
- удлинённо-конусовидный со слабым сбегом и заостренным основанием
- Масса, г
- 80-160
- Длина, см
- 17-19
- Диаметр, см
- 3,0-4,0
- Окраска коры
- темно-фиолетовая
- Окраска сердцевины
- жёлто-оранжевая
- Размер сердцевины
- диаметр 2,0-2,5 см
- Вкусовые качества
- хорошие
- Состав
- сухого вещества - 13,5%, общего сахара - 7,3%
- Вкус
- сладкий, сочный
- Аромат
- очень аппетитный
- Окраска
- фиолетовая
- Сроки посева в грунт
- конце апреля-начале мая
- Схема посева
- 5-7х15 см
- Расстояние между рядками
- 15 см
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к цветушности (стрелкованию)
- устойчив
- Устойчивость к растрескиванию корнеплодов
- устойчив
- Сроки созревания
- позднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 125-140 дней
Наряду с классическими морковными разновидностями, ежегодно выращиваемыми на огородных грядах, популярными становятся экзотические сорта, выделяющиеся полезным составом мякоти овоща. Одним из таких является сорт Карамель фиолетовая, с поздними сроками вызревания.
Кто и когда вывел сорт?
Морковная разновидность с необычным окрасом плодов Карамель фиолетовая – это новинка в гибридной линейке отечественной селекции, выведенная менее 10 лет назад. Над созданием данного вида работали известные селекционеры Кириллов М. И. и Гавриш С. Ф. В Госреестр допущенных к использованию культуру внесли в 2018 году. Культивировать овощ можно в разных климатических условиях.
Особенности, плюсы и минусы
Карамель фиолетовая, как большинство ее сородичей, обладает своими плюсами и минусами. К преимуществам овощной культуры можно причислить следующее.
- Прекрасные вкусовые качества.
- Товарный вид овощей.
- Транспортабельность без потерь.
- Продолжительную лежкость.
- Способность противостоять многим заболеваниям.
- Отличные показатели плодовитости.
- Способность расти и развиваться в разных климатических условиях.
- Стойкость к растрескиванию плодов.
- Возможность подзимнего посева.
К недочетам культуры обычно относят поздние сроки вызревания, а также уязвимость к отдельным заболеваниям.
Описание растения
Морковь Карамель фиолетовая представляет собой крупное растение с развитой надземной частью. Розетка состоит из полураскидистых и удлиненных листьев ярко-зеленого окраса. Пышность кустикам придают сильная рассеченность листвы, а также хорошая загущенность. В благоприятных условиях надземная часть вырастает в высоту до 20-25 см. Вызревая, яркие корнеплоды слегка возвышаются над грунтом, что упрощает процесс уборки урожая.
Вкусовые характеристики и назначение
Гибрид относится к классу среднеплодных. Вызревают корнеплоды весом 80-160 граммов. Длина моркови внушительная – 17-19 см, а диаметр не превышает 3-4 см. У овоща форма правильная, удлиненно-конусовидная с легким переходом и острым «носиком». Покрыт овощ нетолстой и гладкой корой, на которой расположено немалое количество нитевых корешков. Бугристости и прочих неровностей на поверхности практически не встречается.
Особого внимания заслуживает нестандартный, немного экзотический окрас коры – темно-фиолетовый. Свой окрас овощ получил благодаря высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Внутри моркови желто-оранжевая мякоть, характеризующаяся мясистой, сочной, плотной, нежной и слегка хрустящей консистенцией. Сердцевина у овоща средней толщины – 2-2.5 см, не отличающаяся по цвету и структуре от морковной мякоти. Во вкусе преобладает сладость и сочность, дополненные классическим ароматом.
Выращенные корнеплоды рекомендуется употреблять в пищу свежими, однако добавлять их в различные блюда никто не запрещает. Морковь Карамель фиолетовая вкусна в тушеном и жареном виде. Кроме того, ее можно добавлять при консервировании овощей, а также замораживать.
Созревание и урожайность
Карамель фиолетовая – сорт позднеспелый. С момента массовой всхожести до вызревших корнеплодов на грядке проходит 125-140 дней. Массовая уборка урожая приходится на сентябрь.
Показатели урожайности у сорта прекрасные. В среднем с 1 м2 можно выкопать 7.6-8.5 кг сочных корнеплодов. Выкопанную морковь можно перевозить на большие расстояния, а также долгое время хранить. Лежкость у сорта очень продолжительная, вплоть до следующего урожая.
Особенности посадки
Культивируют фиолетовый овощ семенным способом. Лучшим периодом для этого считается конец апреля – начало мая. Перед посевом семена можно ни замачивать, ни обрабатывать, поскольку всхожесть у них прекрасная. Проводится посев по схеме 5-7 на 15 см. При этом между рядками обязательно соблюдается расстояние 15 см.
Участок для морковных посадок выбирается солнечный, теплый, без застоя воды в грунте, с хорошей вентиляцией воздуха. Подзимний посев обычно проводится при температурном режиме +2… 3 градуса.
Тонкости агротехники
Завершив посадку, необходимо дождаться всхожести семян. Затем культуре обеспечивается надлежащий уход, который заключается в стандартных процедурах.
- Регулярные орошения теплой отстоянной водой. Поливают морковные посадки каждые 4-5 дней.
- Периодические рыхления и прополки грядок. Эти мероприятия помогут сохранить увлажненность почвы, а также будут тормозить рост сорной травы.
- Подкормки удобрениями. Моркови достаточно 3-5 подкормок. Хорошо реагирует овощ на минеральные комплексы.
- Прореживания грядок, если посадки были загущенные.
Кроме того, не лишним станет профилактическая обработка, защищающая от нашествия насекомых и развития болезней.
Требование к почве
Комфортно расти и развиваться моркови в рыхлых, питательных, пропускающих воздух и влагу почвах. Морковь плохо растет в кислых и заболоченных грунтах. Оптимальным вариантом станут легкие супесчаники и суглинки, обогащенные удобрениями.
Устойчивость к болезням и вредителям
Иммунитета культуры достаточно, чтобы защитить ее от многих стандартных грибков и бактерий. У моркови есть устойчивость к стрелкованию и растрескиванию плодов. Кроме того, грядки с овощем редко атакует морковная муха. В неблагоприятных условиях, а также при нарушении базовой агротехнику культура может болеть гнилостными проявлениями и фомозом.