- Авторы
- Гавриш Сергей Федорович, Коротков Сергей Анатольевич, Кирилов Михаил Иванович
- Год допущения к использованию
- 2019
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки
- Средняя урожайность
- 5,9-7,9 кг/кв. м
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Форма розетки листьев
- полупрямостоячая
- Листья
- средней длины, зелёные, среднерассечённые
- Размер
- длинный
- Форма
- удлинённо-конический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием
- Масса, г
- 130-260
- Длина, см
- 21-23
- Диаметр, см
- 5
- Окраска коры
- беловатая до кремово-белой
- Окраска сердцевины
- беловатая
- Вкусовые качества
- сладкий
- Состав
- сухого вещества - до 13,6%, общего сахара - 6,6%
- Вкус
- хороший
- Окраска
- белая
- Сроки посева в грунт
- в конце апреля-начале мая
- Схема посева
- 5-7х15
- Расстояние между рядками
- 15 см
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к цветушности (стрелкованию)
- устойчив
- Устойчивость к растрескиванию корнеплодов
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 100-115 дней
Морковь Карамель сахарная – один из необычных белоплодных сортов. Растение адаптировано под разные типы климата, хорошо переживает понижение температур. Подходит для детского и диетического питания.
Кто и когда вывел сорт?
Данную разновидность моркови путем селекции получили отечественные специалисты: Гавриш Сергей Федорович, Коротков Сергей Анатольевич, Кирилов Михаил Иванович. В Росреестр сорт включили в 2019 году, районирование он получил практически по всем российским регионам.
Особенности, плюсы и минусы
Сортовой разновидности присущи следующие преимущества:
универсальное назначение;
хорошая урожайность;
длительная сохранность в зимний период;
интересный белый окрас;
сладкий превосходный вкус;
стойкость к цветушности и растрескиванию.
Серьезных недостатков растение не имеет.
Описание растения
Лиственная розетка у Карамели сахарной полупрямостоячая. Изумрудная листва отличается средней длиной и средней рассеченностью.
Корнеплоды длинные, удлиненно-конической формы, имеют слабый сбег и немного заостренное основание. Длина плода может достигать 23 сантиметров при диаметре в 5 см и весе в 130-260 граммов. Покрытие моркови имеет белый или кремово-белый окрас, сердцевина отсутствует.
Вкусовые характеристики и назначение
Растение представляется очень сладким. Вкус гармоничный, хороший, содержание сахаров – 6,6%. Морковь можно есть свежей, делать ее ингредиентом любых блюд. Карамель сахарная с успехом консервируется и замораживается.
Созревание и урожайность
Культура относится к среднеспелым сортам, период выращивания занимает 100-115 суток. С квадратного метра посадок обычно собирают от 5,9 до 7,9 килограммов плодов.
Особенности посадки
Карамель сахарная будет хорошо расти на открытой солнечной местности. Желательно выбирать земли, где ранее произрастали лук, капуста, зерновые и бобовые растения. Важнейшим аспектом правильного выращивания является рыхлость грунта. Если земля будет плотной, морковь окажется корявой, так как корни будут ползти в стороны в поисках более мягкого субстрата. Именно поэтому участок глубоко перепахивают перед посадкой.
Сажают Карамель сахарную в конце апреля или начале мая. Правильная схема посадки – 5-7 на 15 см, где последнее число – это шаг между рядками. Чтобы сеять зерна было легче, их можно смешивать с песком, раствором крахмала, клеить на специальные ленты. Лунки перед посадкой обязательно поливают теплой чистой водой. Размещенные в них зерна присыпают грунтом и еще раз орошают. Далее нужно будет поместить сверху полиэтиленовую пленку, чтобы всходы появились быстрее.
Тонкости агротехники
Сорт требователен к влаге, и если поливать такую морковь неправильно, она может вырасти рогатой или деформированной. До появления всходов растения не трогают, а затем их орошают по режиму, не забывая при этом брать в учет и погоду.
После пробивания ростков морковь поливают часто, поскольку влага испаряется быстро, а корни еще не могут добыть ее самостоятельно. Лучше орошать сеянцы раз в пару дней. Укрепившиеся кусты поливают раз в 3 дня. За 15-20 суток до сбора увлажнения прекращают, чтобы плоды не потрескались. Однако последний полив при этом делают очень обильным. Он позволит максимально уменьшить число нитратов в моркови.
Морковные насаждения обязательно нужно пропалывать, поскольку сорняки на влажных грядках растут быстрее сеянцев. Если допустить их разрастание, то можно вместе с ними убрать и половину моркови, ведь ее просто не будет заметно. Рыхлить посевы надо до полива или через пару часов после него. А также не стоит забывать о прореживании, которое проводится дважды за период вегетации Карамели сахарной.
Посадки можно окучивать. Это решит сразу три проблемы дачника:
защитит от морковной мухи;
убережет от зелени на верхушке корня;
сохранит от солнца, которое может обжечь молодой корнеплод.
Окучивание проводят три раза за сезон.
Что касается подкормок, то их лучше вносить еще до посева. Но если уже не успели, тогда можно следовать такому графику:
через 15-20 дней после пробивания ростков подкармливают азотом, но легко (нашатырный спирт, коровяк);
после формирования 5 листа вносят калий (древесный пепел, сернокислый калий), а также фосфор (суперфосфат);
за месяц до сбора удобряют раствором борной кислоты или дрожжей.
Устойчивость к болезням и вредителям
При неверном уходе Карамель сахарная может иногда поражаться фомозом, гнилью, мучнистой росой. Вылечить такие недуги позволят фунгициды, а в качестве профилактических мер применяют протравливание семян и севооборот.
Основной вредитель – морковная муха, она очень часто паразитирует на насаждениях. В качестве профилактики многие советуют сажать рядом лук, однако в последнее время все больше огородников утверждает, что результата от этого мало. Более продуктивные варианты – правильный уход за растениями и обработка инсектицидами.
Если муха уже расплодилась, подойдут препараты «Корадо», «Актеллик», «Борей». Можно пробовать настои полыни, помидорной ботвы, календулы, древесной золы.