- Авторы
- Франция
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для пучковой продукции, для приготовления сока
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 2,0-4,0 кг/кв.м
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Форма розетки листьев
- полураскидистая
- Листья
- мелко рассеченные, зеленого цвета, средней величины
- Форма
- коническая с тупым кончиком
- Масса, г
- 80-160
- Длина, см
- 9-15
- Диаметр, см
- 2-3
- Окраска коры
- оранжевая
- Окраска сердцевины
- оранжевая
- Размер сердцевины
- очень маленькая
- Мякоть (консистенция)
- очень сочная, нежная, хрустящая
- Вкусовые качества
- отличные
- Вкус
- сладкий
- Лежкость
- хорошая
- Окраска
- оранжевая, красная
- Сроки посева в грунт
- в конце апреля-начале мая
- Схема посева
- 5х7 см
- Расстояние между рядками
- 15
- Местоположение
- солнечные участки
- Полив
- 2-3 раза в неделю с нормой 10 л воды на 1 квадратный метр
- Пригодность для подзимнего посева
- пригоден
- Устойчивость к цветушности (стрелкованию)
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 100-110 дней
Морковь Каротель является популярным высокоурожайным сортом французской селекции. Культура относительно неприхотлива, может использоваться для подзимнего посева. Кромке того, сорт Каротель отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям.
Кто и когда вывел сорт?
Столовый сорт моркови под названием Каротель был выведен больше 20 лет назад опытными селекционерами из Франции. Специалисты изначально поставили перед собой задачу разработки овоща с первоклассными характеристиками и способностью произрастать в неблагоприятных климатических обстановках.
В Государственном реестре удачный французский сорт моркови не значится, однако это никак не влияет на его популярность среди овощеводов. Часто культуру выращивают не только на частных огородах, но и на обширных фермерских плантациях.
Особенности, плюсы и минусы
Популярный французский сорт моркови Каротель может похвастаться большим количеством положительных качеств. Ознакомимся с ними.
- Сорт относится к категории высокоурожайных. Он очень продуктивен, поэтому выращивается не только обычными овощеводами, но и крупными фирмами для дальнейшей реализации.
- Плоды сорта отличаются замечательными вкусовыми параметрами, а также отличной лежкостью и несравненной товарностью. Морковки выглядят аппетитно, аккуратно и привлекательно.
- Характеризуется высокой устойчивостью к цветушности (стрелкованию). Также плоды растения не подвержены растрескиванию.
- Культуру можно высеивать под зиму.
- Морковь французской селекции демонстрирует ускоренный рост при условии правильного ухода.
- Сорт относится к числу ранних, поэтому может приносить качественные плоды в короткие сроки.
- Растение является очень легким и некапризным в уходе. Его могут вырастить овощеводы-новички.
- Плоды французского сорта являются универсальными, подходят для зимнего хранения.
Морковь сорта Каротель имеет много достоинств, но перед посадкой также стоит ознакомиться и с ее недостатками:
- характеризуется слабой устойчивостью к атакам опасной морковной мухи;
- несмотря на сравнительную неприхотливость, культура предъявляет высокие требования к составу и структуре почвенного пласта.
Описание растения
Розетка листовых пластин растения является полураскидистой. Листочки демонстрируют мелкое рассечение, обладают зеленой окраской. Обычно листва вырастает среднеразмерной.
Сами сортовые корнеплоды имеют коническое строение и тупой кончик. Как правило, масса морковок составляет от 80 до 160 г. Длина плодов может составить от 9 до 15 см. Диаметр корнеплодов является относительно небольшим – 2-3 см.
На поверхности овощей присутствует корка оранжевого оттенка. Сердцевина корнеплодов очень маленького размера. Мякоть отличается выраженной сочностью. Она является очень нежной и хрустящей. Корнеплоды могут похвастаться отличной лежкостью, поэтому хранятся довольно долго, не теряя товарности.
Вкусовые характеристики и назначение
Морковь сорта Каротель представляется очень вкусной и ароматной. Во вкусе спелых корнеплодов четко прослеживается приятная сладость, которая способна украсить собой самые разные блюда, салаты, супы или закуски. Также универсальные овощи отлично подходят для готовки натуральных и полезных соков. Нередко корнеплоды используют для консервирования и заморозки.
Созревание и урожайность
Сроки созревания французских корнеплодов являются среднеранними. Как правило, с момента формирования стартовых всходов и до 100%-й технической зрелости овощей проходит не более 100-110 суток. Этап всхожести наступает уже через 7-10 дней. Заниматься уборкой полезного урожая можно в период с августа по октябрь.
Морковь Каротель является весьма продуктивной и высокоурожайной. Средние показатели урожайности культуры находятся на уровне 2-4 кг с каждого квадратного метра посадок. Данное значение может быть и более внушительным – все зависит от правильности агротехники и проведения всех необходимых уходовых операций.
Тонкости агротехники
Популярный корнеплод принято культивировать семенным способом. Перед началом посадочных работ семенной материал обязательно обрабатывают специальными инсектицидными составами. Чтобы высадить морковные сеянцы, необходимо проделать бороздки, глубина которых составит от 2 до 2,5 см. Между рядами важно выдерживать свободное пространство не меньше 15 см. Рекомендуется сажать культуру по схеме 5х6 см.
Посевными работами желательно заниматься уже после того, как температура воздуха составит 16-18 градусов. Обычно высаживать семечки можно уже к концу апреля и до середины мая. Самыми хорошими предшественниками морковным посадкам окажутся томаты, лук, горох, капуста.
Уходовые мероприятия будут стандартными. Морковь надо еженедельно увлажнять. Для этого необходимо использовать исключительно теплую жидкость. Желательно отстоять ее на солнце. Периодически надо разрыхлять грунт на грядках. Делать это лучше всего пару раз в неделю. При рыхлении нельзя углубляться больше чем на 3 см. При этой процедуре все действия должны быть максимально аккуратными, неторопливыми.
Рекомендуется правильно подкармливать морковь для более обильной урожайности. Удобряющие составы следует вносить нее меньше 2-х раз за сезон. Нежелательно подпитывать растения органическими веществами.
Морковные грядки нужно периодически прореживать, а также удалять любые сорные травы. Последние надо выдергивать вместе с корешками. Можно заниматься этим параллельно с рыхлением.
Рекомендуется в целях профилактики обрабатывать посадки специальными фунгицидными составами или народными средствами. Такие действия уберегут морковь от нашествия насекомых и разных болезней.