- Год допущения к использованию
- 2006
- Категория
- гибрид
- Сортотип
- Шантенэ
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для приготовления сока
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 250-390 ц/га
- Товарность , %
- 75-94
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Форма розетки листьев
- полураскидистая
- Листья
- длинные, зеленые, крупнорассеченные
- Размер
- короткий
- Форма
- веретеновидный с заостренным кончиком
- Масса, г
- 110-215
- Окраска коры
- оранжевая
- Окраска сердцевины
- оранжевая
- Поверхность
- гладкая
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Состав
- сухого вещества 11,9-15,4%, общего сахара 7,6-9,4%, каротина до 16,5 мг на 100 г сырого вещества
- Содержание каротина
- до 16,5 мг на 100 г сырого вещества
- Вкус
- сладкий
- Лежкость
- хорошая
- Окраска
- оранжевая, красная
- Сроки посева в грунт
- 20.IV-10.V
- Схема посева
- 20x5 см
- Расстояние между рядками
- 15
- Местоположение
- солнечное место
- Регионы выращивания
- Центральный, Северо-Западный, ЦЧО, Волго-Вятский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный, Северо-Кавказский, Уральский, Восточно-Сибирский
- Устойчивость к растрескиванию корнеплодов
- устойчив
- Сроки созревания
- позднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 120-130 дней
Морковь Каскад – высокоурожайный гибрид, устойчивый к большинству болезней и вредителей. Стоит подробнее рассмотреть его особенности и преимущества, а также разобраться, как правильно сажать и выращивать культуру.
Кто и когда вывел сорт?
Выведением гибрида Каскад занимались селекционеры из Голландии. В Государственный реестр морковь внесли в 2006 году, и сегодня молодая культура активно выращивается во многих регионах страны. Относится к сортотипу Шантенэ.
Особенности, плюсы и минусы
Каскад – гибридный сорт с высокими показателями урожайности. Среди особенностей растения выделяют возможность зимнего хранения плодов, что ценят садоводы. Преимущества:
отличные вкусовые свойства корнеплодов;
компактные размеры;
быстрая приживаемость;
стойкость к большинству болезней и вредителей.
Особых недостатков у гибрида нет. Однако садоводы советуют следить за тем, чтобы уход за растением был качественным и своевременным. Это позволит избежать снижения показателя урожайности.
Описание растения
Морковь Каскад – это компактное растение с полураскидистыми розетками листьев. Другие характеристики:
листовые пластины – длинные, насыщенного зеленого оттенка;
ботва – обладает резким ароматом;
стойкость к стрелкованию – высокая.
Садоводы выделяют возможность быстрого сбора урожая из-за быстрого развития корнеплода, который хорошо погружен в грунт.
Вкусовые характеристики и назначение
Каскад формирует небольшие корнеплоды с заостренным кончиком. Характеристики:
вес – до 215 г;
форма – веретеновидная;
цвет кожицы – оранжевый;
цвет мякоти – оранжевый.
Дегустаторы оценивают вкус моркови на 4,7 балла из 5. В составе корнеплода содержатся до 9,4% общего сахара, 15,4% сухого вещества и каротина. Плоды подходят для употребления в свежем виде, также из моркови готовят различные блюда: от салатов до горячего.
Созревание и урожайность
Гибридный сорт Каскад относится к растениям с поздним сроком созревания. Приступать к сбору корнеплодов можно примерно через 130 дней с момента посадки моркови в открытый грунт. Максимальный показатель урожайности – 390 ц/га при надлежащем уходе.
Особенности посадки
Выращивают морковь Каскад семенами. Однако перед проведением основной процедуры следует тщательно подойти к выбору участка. Морковь предпочитает расти на слегка увлажненных плодородных почвах с нейтральным показателем кислотности. Последний при необходимости можно уменьшить с помощью щелочных удобрений.
Примерно за пару недель до посадки моркови следует тщательно разрыхлить грунт, и внести комплекс удобрений, чтобы насытить землю полезными компонентами. Схема посадки.
Подготовка участка. Прежде чем посадить семена, необходимо сформировать грядку. Для этого потребуется выкопать лунки глубиной до 5 см. Между ними следует отступить 20 см, между рядами выдержать 15 см.
Подготовка семян. Весь материал помещают в емкость с марганцовкой для укрепления иммунитета.
Подготовка лунок. На дне каждой лунки предусматривают удобрение для активного роста культуры и дренаж, если участок находится в низине.
Посев. На дно каждой лунки кладут по несколько семечек, аккуратно присыпая землей и обильно поливая.
Дополнительно садоводы советуют предусмотреть небольшой слой мульчи, который будет удерживать влагу.
Тонкости агротехники
Добиться высоких показателей урожайности возможно путем соблюдения агротехнических рекомендаций.
Полив. Довольно неприхотливая культура не требует слишком частых поливов. Важно только следить за тем, чтобы почва оставалась сухой. Для полива лучше использовать теплую и отстоявшуюся воду, которая предпочтительна для большинства растений.
Подкормки. В среднем за сезон морковь удобряют 2-3 раза, используя как органические, так и минеральные комплексы. Первые подкормки обычно вносят спустя 2-3 недели после посадки семян, когда появляются первые всходы. Далее растение удобряют в период вегетации, третий раз подкормки вносят во время формирования корнеплодов.
Рыхление и прополка. Обязательные процедуры, при помощи которых удастся предотвратить нападки болезней и вредителей, а также ускорить приток полезных веществ к корневой системе культуры.
А также следует подвязывать кусты по мере их роста, несмотря на компактные размеры. Процедура позволит сохранить товарный вид перцев и предотвратит их гниение.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт демонстрирует отличную устойчивость к большинству болезней и вредителей. Но это не значит, что растение не может погибнуть из-за неправильного ухода. Предотвратить подобный исход помогут профилактические обработки специальными препаратами, которые проводят до начала плодоношения кустов. А также можно вымочить семена в обеззараживающем растворе марганцовки слабой концентрации.
Необходимые климатические условия
Сажать семена моркови рекомендуется в теплую погоду, когда грунт прогреется до 8 градусов по Цельсию и выше. При этом работы следует проводить утром или вечером, чтобы не обжечь впоследствии листья и стебли растения под палящим солнцем.