- Синонимы названия
- Cordoba
- Год допущения к использованию
- 2007
- Категория
- гибрид
- Сортотип
- Шантенэ
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Урожайность
- урожайный
- Средняя урожайность
- 460-740 ц/га
- Товарность , %
- 75-95%
- Товарность
- отличная
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Форма розетки листьев
- прямостоячая
- Листья
- длинные, светло-зеленые, среднерассеченные
- Размер
- короткий (до среднего)
- Форма
- конический со слегка заостренным кончиком
- Масса, г
- 120-250
- Длина, см
- 16-18
- Окраска коры
- оранжевая
- Окраска сердцевины
- оранжевая
- Поверхность
- гладкая
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Состав
- сухого вещества 9,8-17,4%, общего сахара 5,7-9,6%
- Содержание каротина
- до 17,0 мг на 100 г сырого вещества
- Вкус
- почти полное отсутствие горечи
- Лежкость
- хорошая
- Окраска
- оранжевая, красная
- Почва
- рыхлая и плодородная супесчаная или легкосуглинистая с глубоким пахотным слоем, нейтральной или слабокислой реакции
- Местоположение
- освещенные участки
- Жаростойкость
- жаростойкий
- Регионы выращивания
- Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- быстрое развитие растений даже при тяжелых условиях
- Устойчивость к цветушности (стрелкованию)
- устойчив
- Устойчивость к растрескиванию корнеплодов
- устойчив
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Период от всходов до уборки урожая
- 90-115 дней
Морковь – крайне распространенный овощ, который на территории России широко популярен как в промышленных, так и домашних масштабах. Эта культура довольно часто выращивается обычными огородниками, однако они не всегда знают, какой сорт стоит выбрать. Хорошим вариантом будет морковь Кордоба.
Кто и когда вывел сорт?
Кордоба – представитель нидерландской селекции, права на этот сорт принадлежат всемирно известному агрохолдингу Bejo Zaden, который берет свое начало с 60-х годов прошлого века. Эта компания популярна у многих садоводов, имеет представительства во многих странах. В середине 2000-х годов специалисты и селекционеры этой компании решили вывести ряд новых сортов с использованием новейших на тот момент технологий.
Среди них была и морковь Кордоба, предназначением которой было распространение культуры по многим странам. В Россию этот сорт попал довольно быстро – в 2007 году – благодаря сотрудничеству Bejo Zaden с отечественными агрохолдингами и фермерами. Зарубежную новинку изначально опробовали энтузиасты, и после того, как Кордоба отлично проявила себя на протяжении первых сезонов, эта морковь стала пользоваться популярностью среди общей массы огородников.
На данный момент данный гибрид прочно закрепился среди отечественных садоводов, его выращивают каждый сезон в немалых количествах.
Особенности, плюсы и минусы
Самым главным преимуществом Кордобы является её неприхотливость к погодным условиям. Это стало возможным благодаря использованию новых селекционных методов, которые позволили вывести новые сорта на качественно другой уровень, сделать их наиболее разнообразными. Данная морковь известна тем, что обладает хорошим иммунитетом, и с малой степенью вероятности может быть поражена болезнями и бактериями при соблюдении необходимых условий по уходу. Авторы этого сорта сделали упор на защиту от цветушности и растрескивания корнеплодов.
Кордоба полюбилась не только отечественным, но и европейским садоводам за счет быстрой приживаемости и адаптации к различным погодным условиям. Засуха, прохлада, жара или резкое понижение температуры не мешают этому сорту расти активно и постоянно. Кордобу можно назвать универсальной и неприхотливой. Растение тратит свои силы не на привыкание к текущим условиям, а на развитие плодов.
Из недостатков лишь принадлежность к гибридам и необходимость ежегодной покупки посевного материала.
Описание растения
Форма розетки листьев у Кордобы прямостоячая, листовые пластины длинные, среднерассеченные, характеризуются светло-зеленым оттенком. Растение хорошо переносит жару, не желтеет и не начинает сворачиваться. Плоды от короткой длины до средней. Форма коническая, также можно заметить слегка заостренный кончик. Масса варьируется от 120 до 250 граммов, длина 16-18 см. Кора и сердцевина оранжевые, поверхность гладкая.
Кордоба имеет хорошую лежкость, которая позволяет растению не деформироваться при транспортировке на дальние расстояния. Эта характеристика делает сорт более привлекательным для промышленного выращивания.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус у Кордобы замечательный, в нем выражены свежесть и сладость. А также на вкус положительно влияет отсутствие горечи. В составе от 9,8% до 17,4% сухого вещества, количество общего сахара в диапазоне 5,7-9,6%. Эти плоды очень полезны тем, что содержат до 17 мг каротина на 100 г сырого вещества. Наиболее ярко вкусовые качества Кордобы проявляются при употреблении в свежем виде, однако такая морковь универсальна. Её используют для приготовления салатов, заготовок, а также в кулинарии различными способами. Плоды можно консервировать, они подходят для хранения до зимы.
Созревание и урожайность
Кордоба – яркий представитель среднепоздней моркови. Период от первых всходов до уборки урожая для этого сорта составляет 90-115 дней. Однако эти показатели не итоговые, все зависит от условий того региона, в которых морковь была высажена. Урожайность отличная, средние показатели с 1 гектара земли от 460 до 740 центнеров при условии нормального ухода за культурой. Если же для Кордобы созданы все условия, то количество корнеплодов может быть больше. Этот сорт дает урожая соразмерно тому, насколько комфортно он себя чувствовал на протяжении всего сезона.
Тонкости агротехники
Опытные садоводы рекомендуют организовывать капельный полив с расчетом до 5 литров на 1 кв. метр 2-3 раза в неделю. Этот способ позволит сделать увлажнение как можно более сбалансированным по всей площади засадки. Почва не должна быть переувлажненной или сухой, в период частых осадков поливы можно прекратить. Первые подкормки используют спустя месяц после появления первых всходов. Затем удобрения вносят еще 2 раза в период развития плодов. Рекомендуется использовать как органику, так и минеральные составы.
Еще две обязательные процедуры – прополка и рыхление. Они позволяют защитить растение от сорняков, а также увеличить доступ корневой системы к кислороду в нужных количествах. Если морковь растет близко друг к другу, то стоит проводить прореживание рядов.