- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 6-8 кг/м2
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Размер
- длинный
- Форма
- цилиндрический, тупоконечный
- Масса, г
- 130-210
- Длина, см
- 22-26
- Диаметр, см
- 2-3
- Окраска коры
- красная
- Размер сердцевины
- практически отсутствует
- Поверхность
- гладкая
- Мякоть (консистенция)
- плотная, сочная
- Вкусовые качества
- отличные
- Вкус
- сладкий
- Аромат
- ароматный
- Лежкость
- отличная
- Окраска
- оранжевая, красная
- Сроки посева в грунт
- в конце апреля - начале мая
- Схема посева
- 4x20 см
- Почва
- хорошо увлажненная, рыхлая, плодородная
- Местоположение
- солнечное место
- Полив
- регулярный
- Пригодность для подзимнего посева
- пригоден
- Устойчивость к цветушности (стрелкованию)
- устойчив
- Устойчивость к растрескиванию корнеплодов
- устойчив
- Сроки созревания
- позднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 80 - 115 дней
Если возникает вопрос о самом распространенном овоще, то вспоминают картофель, томаты, капусту и многое другое, но если разобраться, то одним из лидеров в этом списке должна быть морковь. Без моркови не обходится практически ни одно блюдо. Она добавляется в первые блюда, без нее неполноценным будет вкус плова, а в диетическом питании морковь занимает главное место. Все сорта овоща богаты на витамины, но сорт Красная без сердцевины, является лидером по содержанию полезных веществ в моркови Начинающим особенно советуют присмотреться к этому сорту.
Кто и когда вывел сорт?
При разрезании моркови привычно видеть ее сердцевину. Ее научное название – ксилема. Это древесная часть плода, которая практически не усваивается организмом и придает образцу некоторую грубость.
Однако наука не стоит на месте, и селекционерами из Германии были выведены сорта, которые оказались без ксилемы. Сорт Красная без сердцевины был выведен на базе селекционно-семеноводческой фирмы Satimex Quedlinburg Handelsgen GmbH. Этот сорт был получен с целью выращивания в непромышленных масштабах. Из Германии он быстро разошелся по всему миру и стал популярен в России благодаря полезным свойствам и простоте выращивания.
Особенности, плюсы и минусы
Конечно, главной особенностью моркови является полное отсутствие сердцевины или незначительное ее наличие. Если не рассматривать корнеплод в разрезе, то внешне он ничем не отличается от сортов с сердцевиной.
Сорт полюбился огородникам за ряд его положительных свойств. Среди них отмечают:
- хорошую способность расти и давать урожай в любых условиях (даже с плохой агротехникой);
- хорошую переносимость транспортировки без потери товарного вида;
- устойчивость к заболеваниям;
- прекрасные вкусовые качества и широкий набор полезных веществ;
- отсутствие склонности к стрелкованию.
Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Только при посадке следует учесть, что морковь плохо развивается в тяжелых и глинистых почвах. Желательно подготовить почвосмесь, которая будет легкой, питательной и хорошо пропускающей кислород.
Те, кто выращивал Красную без сердцевины, отмечают один ее недостаток. Плоды моркови очень нежные и при уборке урожая существует высокая вероятность их повреждения.
Описание растения
Плоды моркови Красная без сердцевины имеют цилиндрическую форму с тупым кончиком. Цвет красный. Поверхность плода гладкая. Длина моркови в среднем – около 25 сантиметров.
Мякоть также имеет насыщенный красный цвет с белыми вкраплениями. Она очень сочная и хрустящая. Из-за отсутствия сердцевины мякоть очень нежная. Плоды не склонны к растрескиванию и деформациям даже при росте в условиях высокой влажности.
Вкусовые характеристики и назначение
Сорт Красная без сердцевины с каждым годом становится более популярным у огородников благодаря своим вкусовым качествам и диетическим свойствам. Специалисты оценили вкусовые качества этой моркови на 5 баллов. Корнеплоды очень сочные и сладкие, а также хрустящие.
Лучшим способом получить из плода все витамины, микроэлементы, которые находятся в нем, – употребить в свежем виде. Эта морковь прекрасно подойдет для салатов, приготовления детского питания, соков. Специалисты советуют не хранить ее долго, так как со временем ее полезные свойства снижаются.
Созревание и урожайность
Чтобы получить урожай Красной без сердцевины, нужно будет набраться терпения. Она относится к позднеспелым сортам. Урожай можно собирать только на 80-115 день после всходов.
Такое долгое ожидание будет вознаграждено хорошим урожаем. Минимальная урожайность данного сорта составляет 6 килограммов с одного квадратного метра. Если соблюдать все правила агротехники и посева, то урожайность составит в среднем 8-9 килограммов с одного квадратного метра. Масса одного корнеплода достигает 130-210 граммов. Известны случаи, когда удавалось вырастить корнеплод массой в 500 граммов.
Тонкости агротехники
Чтобы получить хороший урожай моркови, нужно усвоить некоторые нюансы ее агротехники. Эти знания не помешают ни опытным садоводам, ни начинающим. Итак, об агротехнике моркови Красная без сердцевины нужно знать следующее:
- грядки под посадку необходимо подготовить заранее: стоит перекопать грунт и удобрить его;
- не следует высаживать морковь все время на одном и том же месте, так как могут завестись вредители, например, морковная муха;
- перед посадкой следует провести подготовку семян, которая включает в себя закаливание, замачивание и проращивание;
- посадку семян нужно проводить максимально редко, так как это поможет избежать появления вредителей;
- полив моркови стоит осуществлять в соответствии с погодными условиями или рекомендациями производителя.
В целом морковь Красная без сердцевины – неприхотливая культура, с выращиванием которой справится даже начинающий огородник. Стоит обратить внимание на этот сорт, так как такое количество полезных веществ содержат в себе единичные подвиды.