- Авторы
- Sakata
- Год допущения к использованию
- 2007
- Категория
- сорт
- Сортотип
- Шантанэ
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для пучковой продукции
- Средняя урожайность
- 230-420 ц/га
- Товарность , %
- 85-96
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Форма розетки листьев
- полураскидистая
- Листья
- длинные, светло-зеленые, средне- до крупнорассеченных
- Размер
- короткий
- Форма
- коническая с тупым кончиком
- Масса, г
- 90-160
- Длина, см
- 18-20
- Диаметр, см
- 3-5
- Окраска коры
- оранжевая
- Окраска сердцевины
- оранжевая
- Размер сердцевины
- небольшая
- Поверхность
- гладкая
- Внешний вид
- красивый
- Мякоть (консистенция)
- сахарно-сочная
- Вкусовые качества
- хорошие
- Состав
- сухого вещества 10,4-14,8%, общего сахара 6,7-10,0%, каротина до 20,4 мг на 100 г сырого вещества
- Содержание каротина
- до 20,4 мг на 100 г сырого вещества
- Вкус
- сладкий
- Окраска
- оранжевая, красная
- Сроки посева в грунт
- в конце апреля или первые дни мая
- Схема посева
- 5х18 см
- Расстояние между рядками
- 18-20 см
- Полив
- обязателен
- Жаростойкость
- жаростойкий
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Устойчивость к цветушности (стрелкованию)
- устойчив
- Устойчивость к растрескиванию корнеплодов
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 90-100 дней
Морковь Курода Шантане – сорт японской селекции с сочными привлекательными плодами универсального назначения. При хорошем уходе он дает богатые урожаи в любых климатических условиях.
Кто и когда вывел сорт?
Японский сорт Курода Шантане выведен в 2004 году селекционерами компании Sakata, взявшими за основу популярный французский сорт Шантанэ. Он был допущен к использованию в 2007 году.
Особенности, плюсы и минусы
Морковь Курода Шантане обладает следующими преимуществами:
замечательные вкусовые качества;
высокая урожайность;
высокое содержание каротина и сахара в мякоти корнеплодов;
хорошая устойчивость к разнообразным заболеваниям, особенно к гнилям;
высокая товарность (85-96%);
урожай можно хранить долгое время;
раннее созревание корнеплодов;
устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Минусов не выявлено.
Описание растения
Розетка растения полураскидистая. Листва длинная, средне- или крупнорассеченная, светло-зеленого окраса. Корнеплоды короткие (18-20 см), конической формы, имеют тупые кончики, диаметр – около 3-5 см. Они весят 90-160 граммов. Поверхность оранжевая, гладкая, внешний вид красивый.
Вкусовые характеристики и назначение
Мякоть сочная, сахарная, обладает хорошим сладким вкусом. В ней 6,7-10,0% общего сахара, 10,4-14,8% сухого вещества и до 20,4 мг каротина на 100 граммов сырого вещества. Овощи употребляют в свежем виде и используют для пучковой продукции.
Созревание и урожайность
Курода Шантане – ранний сорт (от появления всходов до сбора корнеплодов – 90-100 суток), средние показатели урожайности – 230-420 ц/га.
Особенности посадки
Посев семян проводят с конца апреля по начало мая. Перед этим материал требуется залить теплой водой и оставить в ней на 10-12 часов. Всплывшие на поверхность экземпляры непригодны для посева. Участок необходимо предварительно перекопать, разбить все почвенные комки. Нужно сделать бороздки глубиной около 3 см, которые следует обильно увлажнить. Схема посева – 5x18 см. Между рядками должна быть дистанция 18-20 см.
Тонкости агротехники
Чтобы корнеплоды были сладкими и сочными, важно правильно поливать растения. Для этого нужно использовать шланг со специальной насадкой-распылителем или лейку. Молодые саженцы поливают 2 раза в 7 дней, взрослые растения – 1 раз в неделю. Подкормки проводят по следующей схеме:
через 30 дней после появления первых ростков нужно использовать нитрофоску (5 литров на квадратный метр);
через 20 дней после первой подкормки вносят фосфорные и калийные удобрения.
Нужно избавляться от сорняков по мере их появления, а также регулярно (после каждого полива) рыхлить грунт, чтобы на нем не образовывалась корка.
Требование к почве
Уровень урожайности будет более высоким, если выращивать морковь на суглинистом и песчаном грунте. Рекомендуется заранее перекопать землю, убрать растительные остатки. Лучше всего подходит рыхлая земля. Если она слишком плотная, нужно при перекапывании внести песок и торф. При высокой кислотности на участок вносится доломитовая мука.
Устойчивость к болезням и вредителям
Рассмотрим самые распространенные заболевания моркови Курода Шантане.
Альтернариоз проявляет себя возникновением пятен желтого цвета на листве, впоследствии ботва скручивается, а на корнеплодах появляется сухая гниль. Лечение проводят с помощью средства «Алирин Б» (2 таблетки на 10 литров воды).
При ризоктониозе на овощах можно увидеть свинцовые пятна, которые провоцируют их загнивание. Морковь нужно обработать раствором с медным купоросом.
Признаки белой гнили – возникновение на корнеплодах белого «пушистого налета», размягчение их тканей. Для борьбы используется бордоская жидкость.
Сухая гниль (фомоз) поражает листву, а после – корнеплоды. Зараженные растения и грунт около них нужно обработать средством «Максим».
Слизни питаются ботвой и довольно быстро могут выедать огромные участки на корнеплодах. Их присутствие можно определить по наличию блестящего следа. В целях профилактики нужно рассыпать между растениями измельченную скорлупу яиц.