- Авторы
- Качайник В.Г., Кандоба А.В.
- Год допущения к использованию
- 2008
- Категория
- сорт
- Сортотип
- Нантская
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для пучковой продукции, для приготовления сока
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 260-505 ц/га
- Товарность , %
- 74-95%
- Товарность
- отличная
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Форма розетки листьев
- полураскидистая
- Листья
- средние до длинного, зеленые, среднерассеченные
- Размер
- длинный
- Форма
- цилиндрический, со слегка заостренным кончиком
- Масса, г
- 90-160
- Длина, см
- 16-18
- Диаметр, см
- 4
- Окраска коры
- оранжевая
- Окраска сердцевины
- оранжевая
- Размер сердцевины
- маленькая
- Внешний вид
- притягательный
- Мякоть (консистенция)
- сочная, нежная
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Состав
- сухого вещества 12,0-15,0%, общего сахара 5,3-7,6%
- Содержание каротина
- до 16,8 мг на 100 г сырого вещества
- Лежкость
- хорошая
- Окраска
- оранжевая, красная
- Сроки посева в грунт
- май
- Расстояние между рядками
- 20 см
- Почва
- глина, песок, чернозем
- Местоположение
- солнечное место
- Полив
- необходим своевременный полив
- Регионы выращивания
- Волго-Вятский
- Пригодность для подзимнего посева
- пригоден
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Устойчивость к цветушности (стрелкованию)
- устойчив
- Устойчивость к растрескиванию корнеплодов
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 90-100 дней
Морковь Лакомка относится к сортотипу Нантская. Корнеплоды, которые приносит данная культура, отличаются прекрасным качеством. Они поспевают вкусными, лежкими и высокотоварными. Растение часто выращивают не только в частных огородах, но и на крупных плантациях.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт моркови Лакомка был выведен учеными-селекционерами Качайником В. Г. и Кандобой А. В. Успешно полученный сорт, обладающий массой преимуществ, прошел все необходимые испытания, после чего в 2008 году был допущен к использованию.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт моркови под названием Лакомка имеет немало положительных качеств.
В первую очередь стоит отметить высокую продуктивность культуры. При правильном уходе посадки приносят богатый урожай.
Сортовые корнеплоды отличаются высочайшим качеством. Им присущи отличная лежкость, высокая товарность.
Вкусовые качества спелой моркови находятся выше всяких похвал.
Морковь Лакомка часто выращивается овощеводами, поскольку может похвастаться высоким содержанием полезных компонентов в спелых плодах. Такие хорошие овощи можно есть не только взрослым, но и детям.
Сорт Лакомка отлично подходит для продолжительного зимнего хранения, не теряя при этом ни вкусовых качеств, ни высокой товарности.
Плоды Лакомки являются универсальными, поэтому употреблять их можно в разном виде.
Популярный сорт устойчив к растрескиванию спелых корнеплодов, а также не подвержен цветушности (стрелкованию).
Морковь развивается довольно крупной, выглядящей весьма аппетитно.
Плоды сорта идеально подходят для перевозок на большие расстояния.
Растение демонстрирует хорошую морозостойкость, а также неприхотливость в уходе.
Культура может быстро и легко приспосабливаться к самым разным климатическим обстановкам.
Сорт подойдет для подзимнего посева.
Морковь Лакомка имеет очень много преимуществ, но серьезных недостатков за ней на данный момент не замечено.
Описание растения
Форма розетки листвы моркови является полураскидистой. Сами листовые пластинки на посадках бывают как удлиненными, так и среднеразмерными. Они имеют обычную зеленую окраску.
Корнеплоды сорта Лакомка поспевают удлиненными и цилиндрическими. Они имеют немного заостренный кончик. Масса полезных овощей составляет от 90 до 160 г, но может доходить и до 200 г. Длина корнеплодов обычно достигает 16-18 см, их средний диаметр – 4 см.
Поверхность корнеплодов покрывается корой оранжевого цвета. Сердцевина плодов имеет маленькие размеры. Внешний вид культуры является очень привлекательным в целом. Мякоть плодов характеризуется выраженной сочностью и нежностью.
В составе полезных спелых овощей присутствуют 12-15% сухих веществ, 5,3-7,6% сахаров. Каротин в сортовых корнеплодах содержится в объеме не более 16,8 г на 100 г сырого вещества.
Вкусовые характеристики и назначение
Морковь сорта Лакомка быстро стала очень популярной среди овощеводов, поскольку демонстрирует замечательный сбалансированный вкус. Ароматные сладкие корнеплоды являются универсальными, поэтому их можно есть в свежем виде. Часто овощи используют для переработки, готовки разнообразных блюд и даже праздничных угощений. Из Лакомки выходят очень полезные и вкусные морковные соки.
Созревание и урожайность
Морковь сорта Лакомка является среднеранней. Между формированием стартовых всходов и до уборки налитых корнеплодов обычно проходит не больше 90-100 суток. Необходимо сразу учесть, что на указанный показатель оказывают влияние погодные и климатические условия, в которых произрастает популярная культура.
Сорт является весьма плодовитым, поэтому его часто культивируют на обширных производственных площадях. В таких условиях средний показатель урожайности может составить от 260 до 505 центнеров на 1 гектар. Уровень товарности созревших корнеплодов может достигать 74-95%. Самая высокая результативность сорта находится на уровне 855 центнеров на 1 гектар. Данная цифра была зарегистрирована в Кировской области.
Тонкости агротехники
Морковные семена необходимо погружать в грунт в последней весенней декаде. Между рядами надо выдерживать не меньше 20 см. Лакомку разрешено высаживать и в песок, и в глину. Очень хорошие результаты культура демонстрирует и на черноземах. Рекомендуется выбирать для посадки хорошо освещаемые солнечные участки.
Допустимым является предзимний посев семечек. В этот момент вымачивания и проращивания семенной материал не потребует. Но надо учитывать, что указанный тип посадки не даст получить корнеплоды, подходящие для продолжительного хранения. При этом сами всходы быстро приживутся и начнут активно развиваться.
Самые хорошие предшественники моркови: лук, томаты, картофель, огурцы. Предварительно грунтовую основу надо хорошенько удобрить. Делать это лучше в осеннее время, чтобы по весне посевы не пришлось откладывать на потом. Нельзя насыщать грунт навозом. Весеннюю посадку лучше производить в конце апреля, когда пройдут заморозки. Мульчу стоит делать их сена и опилок.
Растущие культуры потребуют регулярного полива. Увлажняют посадки в моменты высыхания верхнего почвенного слоя. Для орошения требуется использовать чистую жидкость комнатной температуры. Ее можно предварительно настоять под солнечными лучами. Холодную воду для увлажнения применять запрещено. Пропалывать и рыхлить грядки нужно не чаще 1 раза еженедельно.