- Авторы
- Жидкова Н.И., Квасников Б.В., Белик Т.А.
- Год допущения к использованию
- 1964
- Категория
- сорт
- Сортотип
- Берликум-Нантский
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для пучковой продукции, для приготовления сока
- Средняя урожайность
- 6-8 кг/м2
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Форма
- цилиндрическая
- Масса, г
- 140-170
- Длина, см
- 15-17
- Окраска коры
- оранжевая
- Окраска сердцевины
- оранжевая
- Размер сердцевины
- маленькая
- Мякоть (консистенция)
- сочная, нежная
- Вкусовые качества
- отличные
- Вкус
- сладкий
- Лежкость
- 7-8 месяцев
- Окраска
- оранжевая, красная
- Сроки посева в грунт
- в начале мая
- Схема посева
- 20х5 см
- Почва
- не переувлажненная, хорошо аэрированная
- Полив
- умеренный
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный
- Пригодность для подзимнего посева
- пригоден
- Устойчивость к цветушности (стрелкованию)
- устойчив
- Устойчивость к растрескиванию корнеплодов
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 80-110 дней
Морковь Лосиноостровская 13 – один из популярных сортов, относящихся к сортотипу Берликум-Нантский. При правильном уходе можно получить богатый урожай сочных корнеплодов с замечательным вкусом.
Кто и когда вывел сорт?
Над выведением сорта Лосиноостровская 13 работали селекционеры Т. А. Белик, Н. И. Жидкова и Б. В. Квасников в 50-х годах в ФГНБУ «Федеральный научный центр овощеводства». Сорт был допущен к использованию в 1964 году.
Особенности, плюсы и минусы
Из основных преимуществ выделяют следующие характеристики:
- холодостойкость;
- отличная урожайность;
- возможность длительного хранения;
- превосходные вкусовые качества;
- иммунитет к цветушности и заболеваниям;
- основание корнеплода хорошо окрашено;
- в составе моркови много бета-каротина;
- универсальное назначение урожая.
Недостатков сорта Лосиноостровская 13 не выявлено.
Описание растения
Розетка полураскидистая, сформирована из сочно-зеленых листьев. Корнеплоды цилиндрические, длиной 15-17 см, массой около 140-170 граммов, оранжевые.
Вкусовые характеристики и назначение
Мякоть нежная и сочная, с отличным сладким вкусом. Корнеплоды используют для консервирования, употребляют в свежем виде и замораживают, а также из них готовят соки.
Созревание и урожайность
Морковь Лосиноостровская 13 является среднеспелой, от появления всходов до уборки корнеплодов – 80-110 суток. С квадратного метра участка собирают 6-8 кг.
Особенности посадки
Участок под посев моркови необходимо подготовить заранее. Требуется избавиться от сорных растений, внести полезные для культуры удобрения, а также глубоко перекопать почву.
Овощи нетребовательны к почвенным условиям, но рекомендована высадка на легком, суглинистом и супесчаном грунте. Если земля тяжелая и глинистая, морковь не даст хорошего урожая. Такой состав нужно улучшить с помощью торфа, песка или опилок. В торфяную почву вносят глинистый грунт и песок.
Из удобрений грядки следует заправлять органическими и минеральными веществами. При перекопке участка осенью нужно внести перегной и перепревший компост, а также древесную золу (если ранее не вносилась известь). Свежий навоз использовать не рекомендуется, так как из-за него корнеплоды могут вырастать деформированными. При внесении извести применяют следующие вещества:
- селитра;
- суперфосфат;
- нитрофоска;
- мочевина;
- сульфат калия.
Семена высеивают с начала мая по схеме 20x5 см. Предварительно нужно их обеззаразить с помощью раствора с марганцем или фунгицидом, после чего просушить.
Тонкости агротехники
Уход за морковью Лосиноостровская 13 стандартный. Нужно проводить основные мероприятия:
- рыхление почвы между рядами;
- прополка участка от сорных растений;
- регулярные поливы;
- своевременное внесение удобрений.
Между поливами не должно быть длительных перерывов, так как в противном случае корнеплоды будут кривыми, и на них появятся отростки. В среднем молодые растения нужно поливать 1-2 раза в неделю, в жаркие периоды – чаще, а после начала интенсивного роста – 1 раз в 7 дней.
Подкормки проводят минеральными удобрениями, при начальном развитии чаще всего применяют комплексные. С начала роста корнеплодов и за 30 дней до их сбора следует вносить фосфорные и калийные удобрения.
Устойчивость к болезням и вредителям
Морковь Лосиноостровская 13 характеризуется хорошим иммунитетом к заболеваниям и вредителям, но все же может поражаться некоторыми недугами. Рассмотрим наиболее распространенные болезни.
- При фомозе на листве моркови появляются серые пятна. Для того чтобы растения не поражались, нужно обрабатывать посевной материал при температуре +45 градусов перед посевом. Для профилактики также в грунт во время периода вегетации вносят калийные удобрения.
- При поражении белой гнилью на корнеплодах возникает белый налет, схожий с ватой, под которым можно увидеть слизистую субстанцию. Чтобы не допустить заражения, нужно поливать посадки исключительно теплой водой и вносить в землю органические удобрения.
- Бактериоз – заболевание, при котором листья становятся желтыми, а на черешках появляются пятна коричневого цвета. Для лечения используют препарат «ХОМ» или другие специальные эффективные средства.
- Если на корнеплодах возникли черные точки, а под кожурой – пятна серого цвета, значит, растения болеют ризоктониозом. Лечение проводят оксихлоратом меди.
Из вредителей овощеводам стоит опасаться следующих насекомых.
- Если посадку поразила морковная муха, листва становится бронзовой. В целях профилактики необходимо тщательно и глубоко перекапывать землю перед посевом материала и обрабатывать ее с помощью золы и пыли табака.
- При появлении медведки на растениях появляется множество повреждений – как на их ботве, так и на корнеплодах. В качестве профилактики нужно глубоко перепахивать участок осенью, вносить в землю стиральный порошок, настой с перцем или керосин.
- Личинки листоблошки морковной питаются соком морковной листвы, впоследствии чего она становится сухой, желтой. Для отпугивания паразита нужно опрыскивать посадки настоем с табаком.
- Для профилактики от проволочника следует использовать в качестве удобрения аммиачную селитру.
- Озимая совка – гусеницы, употребляющие в пищу зелень и верх корнеплода. Для лечения растений используют препараты «Децис» и «Политрон».