- Авторы
- Гавриш С.Ф., Коротков С.А., Юдинцев А.С., Никитина М.Д.
- Год допущения к использованию
- 2021
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для пучковой продукции, для приготовления сока
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 6,5-8,5 кг/кв. м
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Форма розетки листьев
- раскидистая
- Листья
- средней длины, светло-зелёные, мелкорассечённые
- Размер
- средний
- Форма
- конической формы со слабым сбегом и заострённым основанием
- Масса, г
- 110-170
- Длина, см
- 17-21
- Диаметр, см
- 4-5
- Плечики
- от плоских до округлых
- Окраска коры
- красная
- Окраска сердцевины
- красная
- Поверхность
- гладкая
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкусовые качества
- хорошие
- Содержание каротина
- с повышенным содержанием каротина
- Вкус
- сладкий
- Лежкость
- хорошая
- Окраска
- оранжевая, красная
- Сроки посева в грунт
- в конце апреля - начале мая
- Схема посева
- 5-7х15 см
- Расстояние между рядками
- 18-20 см
- Местоположение
- солнечные места
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Пригодность для подзимнего посева
- пригоден
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- морозостойкий
- Устойчивость к болезням и вредителям
- практически не поражается фомозом и белой гнилью
- Устойчивость к цветушности (стрелкованию)
- устойчив
- Устойчивость к растрескиванию корнеплодов
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 100-110 дней
Морковь является одним из самых популярных овощей, причем как в России, так и в других странах мира. Её нередко выращивают садоводы, однако не всегда можно сделать конкретный выбор в пользу отдельного варианта. Чтобы не ошибиться с подбором сорта, стоит обратить внимание на Мармелад красный.
Кто и когда вывел сорт?
Авторство сорта Мармелад красный принадлежит целой группе селекционеров, в состав которой входили Гавриш С. Ф., Коротков С. А., Юдинцев А. С., Никитина М. Д. Эти опытные ученые известны в садоводческой среде благодаря своим работам не только по селекции моркови, но и многих других овощей, которые получались очень качественными, и по характеристикам ничем не уступали иностранным вариантам.
Стоит отметить, что Мармелад красный был допущен к использованию только в 2021 году, поэтому данный сорт пока что находится в начале своего пути в садоводческой среде. Сейчас эту морковь активно пробуют выращивать энтузиасты среди огородников. На сегодняшний день с практической точки зрения еще не изучены все нюансы культуры, однако благодаря промежуточным результатам можно составить определенное мнение об этом сорте.
Особенности, плюсы и минусы
Селекционеры постарались сделать этот сорт как можно более приспособленным к условиям российских регионов. Сама по себе морковь является достаточно теплолюбивой культурой, однако может становиться хуже при холодной погоде. Ученые поработали над этим, сделав Мармелад красный весьма морозостойким. Растение способно развиваться не только при прохладе, но и при резких изменениях температуры окружающей среды.
Для моркови, как и для любой другой культуры, важно иметь хороший иммунитет, который сможет защитить растение, чтобы оно тратило силы на развитие, а не на борьбу с вредителями. Мармелад красный в этом плане очень устойчив, растение не боится фомоза и белой гнили, также способно уверенно выдерживать цветушность, приводящую к стрелкованию, и растрескивание плодов, которое негативно влияет на здоровье всего урожая.
Такие характеристики позволяют выращивать морковь по всей стране, включая Северный, Дальневосточный, Сибирский и Уральский регионы. Этот сорт понравился энтузиастам и за счет того, что не требует особо тщательного ухода. Основным требованием является проведение мероприятий тогда, когда это нужно.
Описание растения
Мармелад красный имеет весьма раскидистые листья со средней длиной и светло-зеленым окрасом. Мелкорассеченная растительность под землей постепенно переходит в плоды цилиндрической формы. Для морковок характерен тупой кончик. Поверхность плодов гладкая, длина от 17 до 21 см, диаметр 4-5 см. Плечики моркови от плоских до округлых.
Самой главной отличительной чертой данного сорта является крайне насыщенный цвет корнеплодов, который внешне чем-то напоминает красный, из-за чего растение и получило свое наименование. Причем этот оттенок свойственен как для поверхности моркови, так и для её сердцевины.
Вкусовые характеристики и назначение
Мякоть у Мармелада красного достаточно сочная, обладает характерной хрусткостью. Урожай этого сорта обладает хорошей лежкостью, имеет привлекательный и необычный внешний вид, что делает морковь отличным вариантом на продажу и для выращивания в промышленных масштабах. Мармелад красный хорошо подходит для употребления в свежем виде, добавления в салаты и закуски. Состав плодов характеризуется повышенным содержанием каротина, поэтому их используют в качестве основы для соков, пюре и детского питания.
А также эта морковь себя хорошо зарекомендовала в кулинарии, она способна стать хорошим ингредиентом для горячих и холодных блюд, первого и второго. Полезные вещества не пропадают после термической обработки, в связи с чем Мармелад красный можно замораживать и употреблять в зимний период, когда организм больше всего нуждается в витаминах.
Созревание и урожайность
Мармелад красный относится к среднеспелым сортам моркови, период от всходов до уборки урожая занимает 100-110 дней. Средняя урожайность на хорошем уровне, с 1 кв. м засаженной почвы садовод сможет собрать от 6,5 до 8,5 кг корнеплодов.
Особенности посадки
Посев в грунт лучше всего проводить с конца апреля по начало мая. Рекомендуемая схема посадки 5-7 на 15 см, при этом расстояние между рядами выдерживают в 18-20 см. Садоводу стоит подобрать хорошо освещенный участок, желательно с рыхлой и плодородной почвой.
Тонкости агротехники
Поливы Мармелада красного проводят в умеренных количествах, при этом следя за уровнем сухости грунта. Переувлажнять почву нежелательно так же, как и допускать недостатка воды. Рыхление грунта стоит проводить очень аккуратно, чтобы не повредить плоды. А также необходимо периодически пропалывать почву от сорной травы. Если этого не делать, то вредная растительность будет жить за счет моркови, тем самым делая ее слабее. Из удобрений не стоит использовать свежий навоз, он не подходит для этого сорта.