- Авторы
- Цинк Б.Г., Коновалова Н.В.
- Год допущения к использованию
- 2008
- Категория
- сорт
- Сортотип
- Нантская
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для пучковой продукции, для приготовления сока
- Средняя урожайность
- 5-7 кг/м2
- Товарность , %
- 73-90
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Форма розетки листьев
- полураскидистая
- Листья
- средние, светло-зеленые, мелко- до среднерассеченных
- Размер
- длинный
- Форма
- цилиндрический со слегка заостренным кончиком
- Масса, г
- 120-210
- Длина, см
- 16-18
- Окраска коры
- оранжевая
- Окраска сердцевины
- оранжевая
- Поверхность
- гладкая
- Внешний вид
- привлекательный
- Вкусовые качества
- отличные
- Состав
- сухого вещества 9,7-11,3%, общего сахара 5,3-6,8%, каротина до 11,7 мг на 100 г сырого вещества
- Содержание каротина
- до 11,7 мг на 100 г сырого вещества
- Вкус
- сладкий
- Лежкость
- отличная
- Окраска
- оранжевая, красная
- Сроки посева в грунт
- в конце апреля
- Схема посева
- 4х20 см
- Расстояние между рядками
- 20 см
- Почва
- супесчаник и суглинистая
- Местоположение
- солнечное место
- Полив
- должен быть необильным и регулярным
- Жаростойкость
- жаростойкий
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Период от всходов до уборки урожая
- 115-125 дней
Не все огородники, к сожалению, задумываются перед закупкой семян моркови над соответствием своих потребностей в этом овоще назначению приобретаемого сорта. Большинству дачников хочется и просто погрызть свежую морковку, выдернув её из грядки и почистив кожуру, и натереть её для салата, и пожарить для гарнира или супа, и заморозить, нашинковав кубиками для зимних обедов, и заложить остатки урожая на хранение в подвал. Из всего перечисленного можно сделать вывод, что лучше всего приобретать для выращивания этого овоща сорта универсального назначения, хорошим примером которых является, например, морковь Медовая.
Кто и когда вывел сорт?
Морковь Медовая была выведена на опытных полях московской компании «Агрофирма Аэлита» селекционерами Цинком Б. Г. и Коноваловой Н. В. Этот сорт был занесён в Госреестр селекционных достижений и рекомендован к массовому выращиванию в 2008 году. Регионом для распространения сорта официально определён Центральный район нашей страны.
Особенности, плюсы и минусы
Из особенностей рассматриваемой моркови можно выделить её диетическую ценность и высокое содержание каротина, что позволяет использовать сорт в детском питании.
Кроме этих преимуществ, имеются и другие:
- устойчивость к опасным заболеваниям: мучнистой росе, бактериальной и черной гнили, ризоктониозу, бурой пятнистости;
- универсальность использования;
- хорошая лежкость;
- привлекательный товарный вид: ровность и гладкость корнеплодов, их яркий цвет;
- стойкость к жаре;
- небольшая сердцевина;
- подходит для хранения с осени до весны.
Из недостатков сорта некоторые пользователи в своих отзывах указывают на необходимость частых поливов небольшими порциями, так как Медовая не любит обильных орошений.
Описание растения
Морковь Медовая имеет полураскидистую розетку листьев, окрашенную в светло-зелёный цвет. Листья средние, от мелко- до среднерассечённых.
Корнеплоды крупные, длиной до 18 см, имеют ярко-оранжевую окраску, что обусловлено высоким содержанием каротина. Форма моркови цилиндрическая, с небольшим заострением к кончику. Масса корнеплодов варьируется в рамках 120-210 граммов.
Вкусовые характеристики и назначение
Огородниками, выращивающими данный сорт моркови, отмечаются прекрасный вкус корнеплода, его сладость. И это неудивительно, так как содержание сахаров в мякоти иногда достигает 10%, а в среднем – 5,3-6,8%. Кроме того, морковь очень сочная, её особенно любят есть дети прямо с грядки.
Как уже отмечалось, морковь Медовая является универсальным сортом по назначению. Она хороша при употреблении свежей, а также в переработанном виде (пюре или соки). Её можно замораживать или закладывать свежей на зимнее хранение.
Созревание и урожайность
Морковь Медовая относится по срокам созревания к среднепоздним и поздним сортам, что зависит от климатических условий выращивания. От всходов до полного созревания проходит 115-125 дней. Урожайность в мелких хозяйствах довольно высокая – 5-7 кг/м2. Максимальная товарная урожайность в крупных овощеводческих предприятиях составляет 450-480 ц/га. Выход товарной продукции достигает показателей от 73 до 90% в общем объёме урожая.
Особенности посадки
Посев семенного материала этого сорта в большинстве регионов выращивания производится в последней декаде апреля. Схема посева – 4х20 см. При небольших посевных площадях рекомендуется посев проводить семенами, заранее наклеенными на расстоянии в 4 см друг от друга на ленту из тонкой бумаги. Такое решение экономит не только драгоценное для огородников время в посевную пору, но ещё и время после всхода семян, ведь посадки моркови прореживать не потребуется.
Тонкости агротехники
Поливать морковь этого сорта нужно регулярно, но умеренно, не допуская переувлажнения почвы. В сезоны обильных дождей воду желательно отвести дренажными канавками за пределы овощных посадок.
Почву под морковью необходимо минимум 2 раза за сезон подкормить минеральными удобрениями. А также периодически следует бороться с сорняками и по мере необходимости с вредителями. Против распространённых болезней можно использовать на ранних этапах развития растения инсектициды, но правильнее всего будет предпочесть народные средства борьбы. На этапах развития и созревания корнеплодов химией лучше не пользоваться.
Требование к почве
Морковь Медовая хорошо произрастает и даёт обильные урожаи на супесчаных и суглинистых почвах. На закисленных почвах сначала нужно произвести их окультуривание известкованием, приводя pH почвы ближе к нейтральному показателю.