- Авторы
- выведен в Узбекском научно-исследовательском институте овоще-бахчевых культур и картофеля
- Появился при скрещивании
- семейственный отбор из сорта местной популяции Ташкентской области
- Синонимы названия
- Mirzoi yellow
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для приготовления сока
- Урожайность
- хорошая
- Средняя урожайность
- до 7 кг/кв. м
- Хранение
- при закладке на зиму рекомендуется использовать в течение 2-3 месяцев
- Форма
- цилиндрические с тупым концом и со слабым сбегом к основанию
- Масса, г
- 100-150
- Длина, см
- 15
- Диаметр, см
- 5
- Окраска коры
- жёлтая и светло-жёлтая
- Окраска сердцевины
- жёлтая
- Размер сердцевины
- небольшая, округлая
- Поверхность
- гладкая
- Мякоть (консистенция)
- нежная, сочная, жёлтого цвета
- Окраска
- желтая
- Схема посева
- 5х20 см
- Почва
- супесчаная
- Жаростойкость
- жаростойкий
- Регионы выращивания
- с климатом средних широт, где мягкое, нежаркое лето
- Устойчивость к болезням и вредителям
- имеет повышенный иммунитет, не болеет вирусными и бактериологическими инфекциями
- Период от всходов до уборки урожая
- 113-120 дней
Морковь культивируется практически во всех странах мира и имеет приблизительно 60 видов. Сначала в пищу использовались лишь ботва и семена, и только позже ее стали взращивать из-за корнеплода. В статье расскажем об одном из сортов моркови Мирзои желтая 304 (Mirzoi yellow) – что он собой представляет, как его сажать и ухаживать за ним.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт был выведен в НИИ овощебахчевых культур и картофеля селекционерами советского Узбекистана в далеком 1946 году.
Особенности, плюсы и минусы
Преимущества сорта:
отличные пищевкусовые характеристики;
удоботранспортируемость.
Имеются и недостатки:
предрасположен к растрескиванию;
в начале вегетационного периода большая потребность в воде;
привередлив к температурному режиму (не ниже +16°C).
Описание растения
Куст Мирзои желтая 304 вырастает до 25 сантиметров, слабораскидистый. Листья темно-зеленой окраски, перистые, черешки хрупкие, объединены в плотную розетку. Цветочки маленькие, белого цвета. Корнеплоды имеют форму цилиндра с тупым кончиком и слабым уменьшением диаметра к основанию. Диаметр корнеплодов – 5 сантиметров, длина – 15 сантиметров, масса – 100-150 граммов. Поверхность кожуры гладкая, цвет желтый и светло-желтый.
Вкусовые характеристики и назначение
Корнеплод, как у всех раннеспелых сортов, сочный и сладкий. Мирзои желтая 304 употребляется в свежем виде, поскольку лежкость корнеплодов низкая, их используют для приготовления плова, салатов, консерваций.
Созревание и урожайность
Представленная морковь относится к среднеранним сортам. От первых всходов до уборки урожая проходит примерно 113-120 дней. Уровень урожайности хороший – до 7 килограммов с 1 м2.
Особенности посадки
Семенной материал перед высадкой изначально вымачивают (3 дня) в теплой воде с добавлением небольшого количества марганцовки (для обеззараживания). Затем семена сушат и приступают к посадочным работам.
Принципиальное условие для всех сортов желтой моркови – температура не меньше +16… 18°C. Идеальное время посадки зависит от климата определенного региона. Принимать во внимание необходимо и сроки созревания (3-4 месяца).
Процедура посадки желтой морковки стандартна и включает в себя 2 способа.
Семенной материал сажают рядками с дальнейшим прореживанием.
Можно сразу же сажать на ленте во влажную почву.
Схема посадки: ширина грядки приблизительно 130 сантиметров, в грядке может находиться 3-4 ряда, дистанция между рядами 20 сантиметров, дистанция между семенами 5 сантиметров. На легких грунтах следует заглублять на 2,5 сантиметра, а на тяжелых на 1,5 сантиметра. Орошать поверху сразу нежелательно, поскольку семена могут сильнее углубиться в почву.
Тонкости агротехники
Морковь проклевывается довольно медленно – примерно 2-3 недели. В период прорастания необходимо постоянно удалять сорные растения. Землю по мере необходимости надо взрыхлять.
Когда покажутся первые 2 листика, культуру необходимо проредить так, чтобы дистанция между ростками была 3 сантиметра. Когда подрастут еще 2 листочка, дистанцию надо сделать 5-6 сантиметров.
- Полив
Сорт Мирзои желтая 304 требователен к орошению, в особенности на ранних стадиях роста. В связи с этим жидкость должна быть в достаточном количестве, чтоб грунт пропитался на 30 сантиметров в глубину. Нельзя допускать, чтоб на земле образовалась сухая корка.
- Подкормки
Этот сорт моркови первый раз удобряют спустя 3 недели после проклевывания ростков, 2-й раз еще спустя 60 дней. Из органики можно практиковать помет кур (в пропорции 1:30) и коровяк (1:10) на ведро воды. В состав добавить один стакан золы древесины.
Из неорганических удобрений практикуют нитрофоску в соотношении – 1 столовая ложка на 10 литров воды. Дополнительно делают смесь из 20 граммов селитры, 15 граммов карбамида и двойной фосфорнокислой извести на 10 литров воды.
- Взрыхление грунта
Взрыхлять землю надо постоянно, спустя сутки после орошения в течение всего срока выращивания морковки.
- Прополка
Полоть грядки необходимо по мере роста растения.
- Мульчирование
Для поверхностного покрытия почвы используют опилки либо измельченную траву, которые распределяют между грядок высотой в 10-15 сантиметров. Это даст возможность поддержать локальный климат, уменьшит частоту орошений и прополок.
Требование к почве
Грунт для посадки Мирзои желтая 304 должен быть непременно рыхлым, плодородным и легким, очищенным от сорных растений.
Устойчивость к болезням и вредителям
Описываемый сорт нередко атакует морковная муха. Симптомы – скрученные листочки ботвы. Этот вредитель появляется на содержащих излишек влаги и густо заросших грядках. Избавляются от насекомого посредством химических препаратов – «Децис», «Актара».
Кроме того, культуру поражают фомоз или альтернариоз. В таких ситуациях поможет 1-процентный раствор бордоской жидкости. Для предотвращения болезней не следует допускать перенасыщения почвы влагой, а также необходимо своевременно прореживать растения.
Необходимые климатические условия
Этот сорт очень теплолюбивый – для эффективного культивирования требуется температура не меньше +16°C.