- Категория
- сорт
- Сортотип
- Шантенэ
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 4,2-6,5 кг/м2
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Размер
- крупный
- Форма
- конический
- Масса, г
- 150-170
- Длина, см
- 20
- Окраска коры
- оранжево-красная
- Мякоть (консистенция)
- очень сочная
- Вкусовые качества
- отличные
- Лежкость
- отличная
- Окраска
- оранжевая, красная
- Сроки посева в грунт
- в конце апреля-начале мая
- Схема посева
- 20х5 см
- Расстояние между рядками
- 15-20 см
- Почва
- легкая суглинистая и супесчаная
- Местоположение
- солнечное место
- Полив
- по мере необходимости
- Жаростойкость
- устойчив к кратковременной засухе
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к цветушности (стрелкованию)
- устойчив
- Сроки созревания
- позднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 125-150 дней
Если нет большого опыта в выращивании овощей, то, выбирая морковный сорт для посадки, лучше отдавать предпочтение некапризным разновидностям, способным произрастать и приносить хорошие урожаи в разных климатических условиях. Именно к такой категории относится морковь МО, представляющая сортотип Шантенэ.
Кто и когда вывел сорт?
Позднеспелый вид МО – это перспективный морковный сорт, выведенный российскими селекционерами. Информации о том, кем и когда была создана культура, точной нет. Известно лишь то, что выведен сорт на базе ФНЦ овощеводства.
Особенности, плюсы и минусы
Мясистая и ароматная морковь МО – одна из любимых среди фермеров и дачников. Это обусловлено тем, что у сорта есть множество положительных качеств.
Стойкость к непродолжительной засухе.
Способность противостоять многим заболеваниям и инфекциям.
Транспортабельность без потерь.
Подходит для зимнего хранения.
Прекрасные вкусовые и товарные качества.
Универсальное назначение в кулинарии.
Высокие показатели урожайности.
Отсутствие сердцевины.
Растянутый период плодоношения.
Повышенная стрессоустойчивость, позволяющая переносить легкую затененность и незначительные температурные колебания.
Устойчивость к цветушности и растрескиванию плодов.
К минусам сорта относят повышенные требования к питательности грунта, а также уязвимость и заболоченность почвы на грядке.
Описание растения
Морковь МО – это растение с густой розеткой, высота которой достигает 25-35 см. Характеризуется ботва умеренной загущенностью полураскидистыми листьями ярко-изумрудного окраса. У листвы выраженные среднерассеченные края и едва уловимый аромат, не имеющий неприятных ноток. За счет того что вызревшие овощи немного выступают над землей, собирать урожай легко.
Вкусовые характеристики и назначение
МО – это крупноплодная разновидность, созревающая массой 150-170 граммов. Длина овоща не превышает 18-20 см, а диаметр 4-5 см. У плода правильная коническая форма, с красивым закругленным «носиком». Морковная кора очень тонкая, гладкая, с заметным блеском. На поверхности видны незначительные нитевые корешки, однако глазков практически нет.
Созревшая морковь равномерно покрывается оранжево-красным или ярко-оранжевым покровом. Внутри овощ наделен ярко-оранжевой мякотью с нежной, умеренно плотной, очень сочной и хрустящей консистенцией. Примечательно, что сердцевины у плода практически нет.
Вкус у корнеплодов гармоничный, с выраженной сладостью и приятной сахаристостью, дополненными аппетитным морковным ароматом. Гармоничный у моркови не только вкус, но и состав мякоти, в которой содержится 10% сахаров и 20% каротина.
Поспевшая морковка характеризуется универсальным назначением. Ее едят свежей, добавляют в первые и вторые блюда, маринуют, замораживают, консервируют. Кроме того, морковь МО широко используется при производстве соков и пюре. Помимо всего прочего, нельзя забывать о том, что данный сорт идеален для детского и диетического питания.
Созревание и урожайность
МО – разновидность с поздними сроками вызревания. Вегетационный период довольно затяжной, он длится 125-150 дней. Первые спелые морковные экземпляры созревают и готовы к употреблению в пищу в середине августа. Массовое вызревание приходится на сентябрь – первую половину октября.
Продуктивность – это одно из достоинств данного вида. В среднем с 1 м2 морковных посадок можно получить до 6.5 кг овощей. Выращенные овощи хорошо переносят все тяготы погрузок и транспортировок, а также могут длительный период сохранять вкусовые и товарные качества. Лежкость позднего сорта моркови МО составляет 6-7 месяцев. Хранить овощи нужно в сухом помещении при температурном режиме +2… 4 градуса.
Особенности посадки
Высаживают морковку путем прямого посева семян в грунт. Семена предварительно обрабатывают стимулятором роста. Благоприятным периодом для посева считается конец апреля – середина мая.
На заранее подготовленном участке готовятся удлиненные бороздки глубиной до 3 см. Оптимальной для посева считается схема 20х5 см. Дистанция между рядками не должна превышать 15-20 см. Завершает посев обильный полив отстоянной водой.
Участок для моркови выбирается теплый, солнечный и светлый, возможно, на небольшой возвышенности. Грунт должен быть хорошо удобренным, рыхлым, воздухопроницаемым и слабокислым. Комфортными станут увлажненные суглинки или супесчаники.
Важно обратить внимание на то, что сорт подходит для подзимнего посева. Хорошим периодом считается конец октября – начало ноября. Температурный режим должен быть на уровне +4 градусов.
Тонкости агротехники
Агротехника культуры включает следующие процедуры.
Поливы по мере необходимости отстоянной водой.
Прополки и рыхления грядок.
Прореживание дважды за сезон, соблюдая расстояние между посадками 5-6 см.
Внесение подкормок – достаточно двух раз.
Кроме того, нельзя пренебрегать профилактическими опрыскиваниями.
Устойчивость к болезням и вредителям
Крепкий иммунитет позволяет овощной культуре противостоять ряду стандартных болезней, включая церкоспороз и мучнистую росу. Морковные посадки крайне редко может атаковать медведка.