Морковь Московская зимняя А 515

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1950
Категория
сорт
Сортотип
Шантенэ
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования, для приготовления сока
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
5-7 кг/м2
Товарность
хорошая
Хранение
подходит для зимнего хранения
Корнеплод
Форма
конусовидная, тупоконечная
Масса, г
100-170
Длина, см
до 16
Диаметр, см
5
Окраска коры
оранжевая
Окраска сердцевины
оранжевая
Размер сердцевины
небольшая
Поверхность
гладкая
Мякоть (консистенция)
сочная, хрустящая
Вкусовые качества
отличные
Вкус
сладкий
Лежкость
высокая
Окраска
оранжевая, красная
Выращивание
Сроки посева в грунт
в апреле-мае
Схема посева
5-7х15 см
Почва
в меру увлажненная легкая суглинистого типа с высоким содержанием гумуса, адаптирован для тяжелых почв
Местоположение
солнечное место
Полив
необходимо строго следить за тем, чтобы почва была хорошо увлажнена
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, Средневолжский, Дальневосточный, Северо-Кавказский
Пригодность для подзимнего посева
пригоден
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к цветушности (стрелкованию)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
110-120 дней
Посмотреть все характеристики

Выбирая морковь для посадки, большинство огородников отдает предпочтение надежным сортам, что высаживаются десятилетиями. К таким, например, относится разновидность Московская зимняя А 515 со средними сроками вызревания.

Кто и когда вывел сорт?

Московская зимняя А 515 – это сорт с многолетней историей, появившийся в далеком 1943 году. Создали культуру специалисты ФНЦ овощеводства. Автором сорта является С. П. Агапов. Спустя 7 лет (в 1950-м) культура пополнила ряды Госреестра допущенных к использованию. Районирован сорт по пяти регионам – Центральному, Дальневосточному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Северо-Западному. Выращивают морковь и на небольших приусадебных участках, и на фермерских полях.

Особенности, плюсы и минусы

Выровненные и аккуратные корнеплоды с равномерным оранжевым окрасом выглядят аппетитно и привлекательно, поэтому морковь Московская зимняя А 515 массово выращивается на продажу. Наряду с товарностью, сорт имеет ряд других преимуществ.

  • Повышенная сопротивляемость многим заболеваниям.

  • Возможность подзимнего посева.

  • Отменный вкус.

  • Транспортабельность и лежкость без потерь.

  • Достойные показатели урожайности.

  • Стойкость к стрелкованию и цветушности.

  • Выровненность плодов.

  • Универсальное назначение овощей.

  • Стандартный агротехнический уход.

Серьезных минусов у культуры нет, однако нужно помнить о том, что овощ уязвим к засухе и застою воды в грунте. Кроме того, культура требует качественных подкормок и регулярного режима орошений.

Описание растения

Московская зимняя А 515 вырастает в виде мощного растения высотой до 25-30 см. У культуры раскидистая розетка, состоящая из множества листьев с сильно рассеченными краями. Окрас ботвы изумрудно-зеленый. Выраженного, характерного для морковной ботвы, запаха у листвы нет. Представляет морковь сортотип Шантенэ.

Данная разновидность не склонна к цветущности (стрелкование) и растрескиванию. Полностью созрев, корнеплоды немного выступают над поверхностью грунта, что упрощает процесс сбора урожая.

Вкусовые характеристики и назначение

Данный сорт относится к среднеплодным. Вызревают корнеплоды весом 100-170 граммов. Длина овоща не превышает 15-16 см, а диаметр – 4-5 см. Форма моркови правильная – удлиненно-коническая или конусовидная, с закругленным «носиком». Покров у овоща тонкий, гладкий, с легким блеском. На поверхности не бывает бугорков и прочих неровностей, однако есть редко посаженные глазки и немного нитевых корешков светлого окраса. Вызревший корнеплод приобретает равномерный ярко-оранжевый покров.

Внутри морковь оранжевая, с умеренно плотной, нежной, хрустящей и очень сочной структурой, где не бывает волокнистости и пустот. Сердцевины у овоща практически нет, она очень тонкая, не отличающаяся по окрасу. Вкусовые качества овощей на высоте. Доминирует во вкусе сладость, переплетающаяся с легкой сахаристостью и ярким морковным ароматом.

Выращенную морковь можно есть свежей, пополняя витаминный запас организма, а также добавлять в различные блюда, консервировать, замораживать и мариновать. Кроме того, отмечается, что высокая сочность овощей позволяет их массовое использование при приготовлении соков и пюре.

Созревание и урожайность

Московская зимняя А 515 – это среднеспелый вид. Вегетационный цикл составляет 110-120 суток. Уже спустя 60-75 дней можно дегустировать первые сочные корнеплоды. Массовое вызревание плодов приходится на август-сентябрь.

Показатель плодовитости у культуры высокий. В среднем с 1 м2 посадок можно выкопать 5-7 кг моркови. Выращивая овощи в коммерческих целях, можно получить 30-60 тонн с 1 га посадок. В самые урожайные годы был замечен скачок плодовитости – около 100 т/га насаждений.

Выращенную морковь можно грузить и перевозить на дальние расстояния. Помимо этого, сорт обладает продолжительной лежкостью, поэтому идеален для зимних запасов.

Как вырастить хороший урожай моркови на садовом участке? Как правильно поливать, прореживать и обрабатывать морковь?

Особенности посадки

Культивируют овощ через посев семян в грунт. Для этого семена предварительно обеззараживаются, а грядки вспушиваются и насыщаются удобрениями. Посев семян проводится с конца апреля по середину мая, когда стабилизировались погодные условия.

На грядке готовятся бороздки глубиной до 2-х см. Посадка проводится по схеме 5-7 на 15-20 см. При этом расстояние между рядками не превышает 20 см.

Участок для моркови выбирается на небольшой возвышенности или просто выровненный, где много солнца, тепла и света. Почва должна быть легкой, дышащей, слабокислой, обогащенной гумусом, влагоемкий. Это могут быть рыхлые суглинки или супесчаники.

Подзимний посев проводится во второй половине октября. Подходящим считается температурный режим +4… 6 градусов.

Как подготовить семена? На каком расстоянии сажать морковь? Что можно положить в лунку?

Тонкости агротехники

Ухаживать за высаженной морковью несложно, если четко соблюдать основные правила. Морковь нуждается в регулярных поливах каждые 4-7 дней, рыхлениях и прополках грядок, внесении удобрений 2-3 раза за сезон, прореживании, оставляя расстояние 6-7 см, а также в профилактике вирусов и грибков.

Чем подкормить морковь, чтобы она была сладкой и крупной? Удобрения для роста.

Устойчивость к болезням и вредителям

Крепкий иммунитет – это одно из преимуществ культуры, поэтому она редко подвергается заболеваниям. При нарушениях агротехнических норм, а также в неблагоприятных условиях морковь может подвергаться бактериозу и альтернариозу. Сильный урон овощам может нанести морковная муха, закапывающаяся в грунт.

Какие заболевания характерны для моркови? Как вовремя обнаружить вредителя и избавиться от него навсегда?
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта моркови
Все сорта моркови — 67 шт.
Посмотрите также