- Год допущения к использованию
- 1950
- Категория
- сорт
- Сортотип
- Шантенэ
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для приготовления сока
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 5-7 кг/м2
- Товарность
- хорошая
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Форма
- конусовидная, тупоконечная
- Масса, г
- 100-170
- Длина, см
- до 16
- Диаметр, см
- 5
- Окраска коры
- оранжевая
- Окраска сердцевины
- оранжевая
- Размер сердцевины
- небольшая
- Поверхность
- гладкая
- Мякоть (консистенция)
- сочная, хрустящая
- Вкусовые качества
- отличные
- Вкус
- сладкий
- Лежкость
- высокая
- Окраска
- оранжевая, красная
- Сроки посева в грунт
- в апреле-мае
- Схема посева
- 5-7х15 см
- Почва
- в меру увлажненная легкая суглинистого типа с высоким содержанием гумуса, адаптирован для тяжелых почв
- Местоположение
- солнечное место
- Полив
- необходимо строго следить за тем, чтобы почва была хорошо увлажнена
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, Средневолжский, Дальневосточный, Северо-Кавказский
- Пригодность для подзимнего посева
- пригоден
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к цветушности (стрелкованию)
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 110-120 дней
Выбирая морковь для посадки, большинство огородников отдает предпочтение надежным сортам, что высаживаются десятилетиями. К таким, например, относится разновидность Московская зимняя А 515 со средними сроками вызревания.
Кто и когда вывел сорт?
Московская зимняя А 515 – это сорт с многолетней историей, появившийся в далеком 1943 году. Создали культуру специалисты ФНЦ овощеводства. Автором сорта является С. П. Агапов. Спустя 7 лет (в 1950-м) культура пополнила ряды Госреестра допущенных к использованию. Районирован сорт по пяти регионам – Центральному, Дальневосточному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Северо-Западному. Выращивают морковь и на небольших приусадебных участках, и на фермерских полях.
Особенности, плюсы и минусы
Выровненные и аккуратные корнеплоды с равномерным оранжевым окрасом выглядят аппетитно и привлекательно, поэтому морковь Московская зимняя А 515 массово выращивается на продажу. Наряду с товарностью, сорт имеет ряд других преимуществ.
Повышенная сопротивляемость многим заболеваниям.
Возможность подзимнего посева.
Отменный вкус.
Транспортабельность и лежкость без потерь.
Достойные показатели урожайности.
Стойкость к стрелкованию и цветушности.
Выровненность плодов.
Универсальное назначение овощей.
Стандартный агротехнический уход.
Серьезных минусов у культуры нет, однако нужно помнить о том, что овощ уязвим к засухе и застою воды в грунте. Кроме того, культура требует качественных подкормок и регулярного режима орошений.
Описание растения
Московская зимняя А 515 вырастает в виде мощного растения высотой до 25-30 см. У культуры раскидистая розетка, состоящая из множества листьев с сильно рассеченными краями. Окрас ботвы изумрудно-зеленый. Выраженного, характерного для морковной ботвы, запаха у листвы нет. Представляет морковь сортотип Шантенэ.
Данная разновидность не склонна к цветущности (стрелкование) и растрескиванию. Полностью созрев, корнеплоды немного выступают над поверхностью грунта, что упрощает процесс сбора урожая.
Вкусовые характеристики и назначение
Данный сорт относится к среднеплодным. Вызревают корнеплоды весом 100-170 граммов. Длина овоща не превышает 15-16 см, а диаметр – 4-5 см. Форма моркови правильная – удлиненно-коническая или конусовидная, с закругленным «носиком». Покров у овоща тонкий, гладкий, с легким блеском. На поверхности не бывает бугорков и прочих неровностей, однако есть редко посаженные глазки и немного нитевых корешков светлого окраса. Вызревший корнеплод приобретает равномерный ярко-оранжевый покров.
Внутри морковь оранжевая, с умеренно плотной, нежной, хрустящей и очень сочной структурой, где не бывает волокнистости и пустот. Сердцевины у овоща практически нет, она очень тонкая, не отличающаяся по окрасу. Вкусовые качества овощей на высоте. Доминирует во вкусе сладость, переплетающаяся с легкой сахаристостью и ярким морковным ароматом.
Выращенную морковь можно есть свежей, пополняя витаминный запас организма, а также добавлять в различные блюда, консервировать, замораживать и мариновать. Кроме того, отмечается, что высокая сочность овощей позволяет их массовое использование при приготовлении соков и пюре.
Созревание и урожайность
Московская зимняя А 515 – это среднеспелый вид. Вегетационный цикл составляет 110-120 суток. Уже спустя 60-75 дней можно дегустировать первые сочные корнеплоды. Массовое вызревание плодов приходится на август-сентябрь.
Показатель плодовитости у культуры высокий. В среднем с 1 м2 посадок можно выкопать 5-7 кг моркови. Выращивая овощи в коммерческих целях, можно получить 30-60 тонн с 1 га посадок. В самые урожайные годы был замечен скачок плодовитости – около 100 т/га насаждений.
Выращенную морковь можно грузить и перевозить на дальние расстояния. Помимо этого, сорт обладает продолжительной лежкостью, поэтому идеален для зимних запасов.
Особенности посадки
Культивируют овощ через посев семян в грунт. Для этого семена предварительно обеззараживаются, а грядки вспушиваются и насыщаются удобрениями. Посев семян проводится с конца апреля по середину мая, когда стабилизировались погодные условия.
На грядке готовятся бороздки глубиной до 2-х см. Посадка проводится по схеме 5-7 на 15-20 см. При этом расстояние между рядками не превышает 20 см.
Участок для моркови выбирается на небольшой возвышенности или просто выровненный, где много солнца, тепла и света. Почва должна быть легкой, дышащей, слабокислой, обогащенной гумусом, влагоемкий. Это могут быть рыхлые суглинки или супесчаники.
Подзимний посев проводится во второй половине октября. Подходящим считается температурный режим +4… 6 градусов.
Тонкости агротехники
Ухаживать за высаженной морковью несложно, если четко соблюдать основные правила. Морковь нуждается в регулярных поливах каждые 4-7 дней, рыхлениях и прополках грядок, внесении удобрений 2-3 раза за сезон, прореживании, оставляя расстояние 6-7 см, а также в профилактике вирусов и грибков.
Устойчивость к болезням и вредителям
Крепкий иммунитет – это одно из преимуществ культуры, поэтому она редко подвергается заболеваниям. При нарушениях агротехнических норм, а также в неблагоприятных условиях морковь может подвергаться бактериозу и альтернариозу. Сильный урон овощам может нанести морковная муха, закапывающаяся в грунт.