- Авторы
- сорт выведен в Узбекском научно-исследовательском институте овоще-бахчевых культур и картофеля
- Появился при скрещивании
- методом семейственного и группового отбора из образца ранней моркови Ташкентского района
- Синонимы названия
- Мшак 195, Мшаки 195
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для приготовления сока
- Средняя урожайность
- 130-200 ц/га
- Товарность , %
- при весеннем посеве 71-87%, при летнем 90-94%
- Хранение
- удовлетворительное
- Форма розетки листьев
- приподнятая, мощная
- Листья
- темно-зеленые, пластинка рассечена на крупные сегменты ланцетной формы
- Форма
- цилиндрический, с тупым концом и со слабым сбегом к основанию
- Масса, г
- 60-100
- Окраска коры
- желтая и светло-желтая
- Окраска сердцевины
- желтая
- Размер сердцевины
- небольшая, до 30% от диаметра
- Поверхность
- гладкая
- Мякоть (консистенция)
- сочная, нежная
- Вкусовые качества
- от среднего до хорошего вкуса
- Состав
- 9% сахара
- Содержание каротина
- 13 мг
- Окраска
- желтая
- Схема посева
- расстояние между сеянцами оставляют 7 см
- Расстояние между рядками
- 25-30 см
- Почва
- песчаная, рыхлая и мягкая
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- засухоустойчивость слабая
- Устойчивость к растрескиванию корнеплодов
- устойчив
- Сроки созревания
- скороспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 80-100 день
Сорт моркови Мшак (Мшак 195, Мшаки 195) пользуется большой популярностью у овощеводов, поскольку обладает многочисленными достоинствами. Культура узбекской селекции привлекает скороспелостью и неплохим уровнем урожайности.
Кто и когда вывел сорт?
Популярный сорт Мшак был выведен в Узбекском научно-исследовательском институте овощебахчевых культур и картофеля. Культуру удалось получить посредством семейственного и группового отбора из образца ранней моркови Ташкентского района. Выведенное растение получилось производительным, имеющим немало достоинств.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт моркови, являющийся результатом узбекской селекции, наделен большим количеством преимуществ.
Культура может похвастаться неплохими показателями урожайности. Зачастую сорт Мшак выращивают на обширных промышленных территориях, где он приносит обильные и товарные урожаи высокого качества.
Культура характеризуется отличным уровнем товарности корнеплодов. Показатели являются высокими как при весеннем, так и при летнем посеве.
Сочные и нежные корнеплоды узбекского сорта являются универсальными в назначении.
Спелые плоды сорта Мшак могут похвастаться высоким содержанием полезных веществ и витаминов. В них имеет место немалый процент каротина.
Сортовая культура отличается скороспелостью. Данный факт привлекает многих овощеводов.
Сорт Мшак устойчив к растрескиванию спелых корнеплодов.
Культура выращивается очень легко, поэтому ее часто сажают начинающие огородники.
Корнеплоды сорта демонстрируют очень хорошие вкусовые качества.
Морковь Мшак имеет много плюсов, но нельзя не учитывать и ее минусы.
Сорт слабо переносит засушливые погодные условия.
Плоды сорта слабо подходят для продолжительного хранения.
Описание растения
Морковные посадки сорта Мшак выпускают приподнятые розетки листьев, отличающиеся высокой мощностью. Листовые пластины культуры обладают темной зеленой окраской, имеют рассечение на крупные сегменты ланцетного вида.
Сформированные корнеплоды демонстрируют цилиндрическое строение. Они имеют затупленный кончик и слабый сбег по направлению к основанию. Масса корнеплодов чаще всего доходит до 60-100 г, но иногда могут поспевать и более увесистыми.
На поверхности корнеплодов имеется желтая или светлая желтоватая корка. Сердцевина овощей развивается небольшой, занимающей всего 30% от общего диаметра. Верхняя часть плодов характеризуется гладкостью.
Мякоть корнеплодов сорта Мшак представляется очень нежной и сочной. Ее структура очень нравится многим людям, поскольку она вызывает приятные ощущения при употреблении плодов в пищу. В содержании корнеплодов имеется 9% сахара. Каротин содержится в объеме 13 мг.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус спелых полезных плодов сорта Мшак может быть как средним, так и очень хорошим. Корнеплоды являются универсальными. Их разрешается есть в свежем состоянии, а также использовать для разных видов переработки. Часто овощи консервируют, готовят из них вкусные блюда, салаты, закуски и даже десерты/выпечку. Морковь подойдет для заморозки. Из овощей также можно приготовить невероятно полезный и вкусный морковный сок.
Созревание и урожайность
Сорт моркови Мшак является скороспелым. Сроки созревания полезных плодов оказываются совсем небольшими. Обычно с момента появления всходов и до сбора готового урожая проходит не больше 80-100 дней.
Урожайность культуры является очень хорошей. Если овощевод обеспечит посадкам хороший и правильный уход, то может получить в итоге большое количество качественных и здоровых корнеплодов. А также морковь часто выращивается в промышленных масштабах. В подобных условиях средний уровень урожайности составляет 130-200 ц/га.
Тонкости агротехники
Перед высадкой сорта Мшак важно подобрать для него комфортное место на участке. Предварительно зону хорошо разрыхляют, избавляясь от всех сорных трав. Семена моркови должны быть качественными, тщательно отобранными.
После посадочных операций семенам будет необходим достаточный полив. Выполнять его следует через каждые 3-4 дня. Если установилась сильная засуха, то интенсивность орошений можно увеличить. При этом нельзя допускать слишком сильного увлажнения посадок. Если ранее был уложен мульчирующий слой, то с поливами надо быть очень осторожными, поскольку их может быть слишком много.
Подкормки моркови необходимо вносить через 3 недели после формирования стартовых всходов. В этот момент культуре будут очень нужны минеральные составы, подойдет нитрофоска. А также можно обратиться и к органическим веществам. Подойдут куриный помет, коровяк.
Слой мульчи на грядках чаще всего делают из опилок или измельченной травы. Раскладывать мульчу надо между грядок. Слой должен составлять 10-15 см.
Рекомендуется аккуратно прореживать грядки с морковью. Если этого не делать, то урожайность может заметно снизиться, а корнеплоды созреют маленькими. А также важно регулярно избавляться от разрастающихся на грядках сорняков. Их надо убирать вместе с корешками. Пренебрегать данной операцией нельзя, поскольку сорняки отнимают у полезных посадок питание и влагу, а также часто распространяют опасные болезни и паразитов.